Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Все это было бы смешно...

Лига чемпионов: Все это было бы смешно...

09.11.18, 10:40   Просмотров: 190190 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Все это было бы смешно...
Среда. Манчестер. Стадион "Этихад". "Манчестер Сити" - "Шахтер" - 6:0. 24-я минута. Рахим СТЕРЛИНГ "зарабатывает" пенальти. Фото: Reuters

В поражении горняков как таковом нет ничего удивительного: сегодня «Шахтер» и «Манчестер Сити» - команды с разных футбольных орбит, что было очевидно еще по харьковской встрече. Однако 0:6 - это уже чересчур.

ОБЪКТИВНЫЙ ФОНСЕКА

На послематчевой пресс-конференции Паулу Фонсеки разговор начался с пенальти, который «нарисовал» в первом тайме Стерлинг.

Правда, после матча футболист извинился перед арбитром, которого ввел в заблуждение, однако это ничего изменить не могло.

- Трудно обсуждать скандальный эпизод, имея такой итоговый результат, но, конечно, пенальти смешной, - считает главный тренер «Шахтера». - Все видели, и комментировать ничего не нужно… Я ни в коем случае не говорю, что из-за этого мы проиграли. Однако, безусловно, для всех этот пенальти был нелепым и смехотворным.

- Что вы сказали рефери по окончании первого тайма?

- То же, что и здесь: это смешно. Только поймите: это не оправдание после матча. Ничего относительно результата. Я лишь комментирую ситуацию с пенальти.

- Такой счет - настоящий нокаут для вас и «Шахтера»?

- На самом деле здесь даже не нужно много говорить и устраивать драм. Просто «Сити»- команда совершенно другого уровня. Она заслужила победу с таким счетом. Мы же не были ни далеки, ни близки к тому, чтобы быть самими собой.

- Как далеко «Манчестер Сити» может пройти в турнире?

- Думаю, очень далеко. Это машина. Изумительная команда. И я считаю, что она может выиграть Лигу чемпионов.

- Что необходимо украинским клубам, чтобы на равных соревноваться в Европе?

- Инвестиции, лучшие футболисты. Обратите внимание на то, сколько вкладывают европейские клубы, и сравните с Украиной. Мы просто не можем этого делать, здесь совершенно иной уровень.

- Как теперь оцениваете ситуацию в группе и шансы на продолжение борьбы в еврокубках?

- У нас еще есть шансы на второе место. Понятно, придется очень сложно, но математически это возможно. Нужно выиграть два матча. Другого пути нет.

- Почему Марлоса не оказалось даже среди запасных?

- Он прилетел с нами и был абсолютно готов, но вчера на тренировке пожаловался на боль. Мы рассчитывали на него по крайней мере на скамейке, однако не рискнули включить в заявку.

СЧАСТЛИВЫЙ ГВАРДЬОЛА

Главного тренера «Манчестер Сити» после игры переполняли исключительно позитивные эмоции

- Мы играли невероятно, - Хосеп Гвардьола не скромничал, оценивая игру своей команды. - Были хороши и в атаке, и в обороне, причем в таком сложном турнире как Лига чемпионов. К сожалению, еще не вышли в следующий раунд, хотя были к этому близки. Постараемся сохранять свой уровень.

- Вы выиграли 6:0 у «Шахтера», а «Манчестер Юнайтед» - 2:1 у «Ювентуса». Чья подготовка к предстоящему дерби оказалась лучше?

- Сейчас мы не думаем о дерби - мысли были здесь. После стартового поражения от «Лиона» и гола в наши ворота в Германии ситуация стала весьма и весьма запутанной. Однако мы прекрасно среагировали и одержали три победы. Особенно отмечу две последние, с хорошей игрой.

Теперь у нас неплохие позиции, но еще ничего не решено. Это должно сохранить наш фокус на том, что мы обязаны делать. А к матчу с «Юнайтед» будем готовиться день за днем.

- Давид Сильва отличился в третьем матче Лиги чемпионов подряд. Он нашел себя в своей роли?

- Я говорил, что он - один из лучших в мире на этой позиции. Давид забивал важные мячи, в частности, в сложной ситуации «Хоффенхайму». Сильва много значит для нас.

- Что скажете об игре Зинченко и его месте в команде?

- Алекс - очень умный игрок. Мы хотим дополнительно перемещать одного футболиста в середину, и с ним это проще. Он хорош в обороне, подкован тактически, понятлив. Зинченко провел качественный матч.

- Вы явно выглядели лучше, но в случае с первым пенальти было странное решение арбитра. Кажется, вы видели это еще с бровки?

- Да. Мы видели, что это не пенальти.

- Рахим Стерлинг мог дать понять рефери, что он просто упал?

- Да, он мог бы это сделать. Мы не любим забивать мячи в таких ситуациях. У судей должна быть помощь, ведь иногда они ошибаются. Игра была очень быстрой, всего три, четыре или десять секунд на то, чтобы кто-то сказал ему: это не пенальти. Не пенальти? Продолжаем.

- Тренер не скажет бьющему, чтобы он просто послал мяч вратарю?

- Нет, я никогда так не говорю. Но я молод, буду учиться.

- Насколько важен для Жезуса этот хет-трик?

- Нападающие живут ради забитых мячей, но достоинство Габриэла также и в том, что он всегда бьется на поле, независимо от происходящего. При счете 2:0 у него был еще один хороший момент, тем не менее, он продолжал сражаться и помогал нам. Это важно для его уверенности и для всей команды.

СТРОГИЙ ВИРТ

Одним из наиболее авторитетных критиков «Шахтера» после матча с «Манчестер Сити» можно считать бывшего голкипера горняков Юрия Вирта, который, между прочим, 18 лет назад вместе с партнерами открывал для горняков Туманный Альбион в Лиге чемпионов. И запомнился блистательной игрой против «Арсенала», в которой оранжево-черные сенсационно вели со счетом 2:0, однако не удержали преимущества и уступили - 2:3.

- Глупо утверждать, будто 11-метровый в первом тайме надломил «Шахтер», - сказал вчера Вирт в интервью FootBoom. - Да, ошибка арбитра была, но следует учесть, что на поле в этот вечер вышли две разные по классу команды. Без «левого» пенальти «Шахтер» проиграл бы со счетом 0:5. Нам стало бы легче от этого?

По мнению Вирта, «Шахтер» провел один из самых слабых матчей за последнее время, футболисты сыграли просто безвольно…

- Тяжело назвать одну причину, - рассуждает экс-голкипер «Шахтера». - Главное, наверное, - уровень футболистов. В плохой форме сейчас почти вся оборонительная линия горняков. Особенно неважно смотрятся Ракицкий, Кривцов и Матвиенко. Кроме того, мои бывшие одноклубники допустили много обрезок в центре поля, и соперники классно воспользовались подарками.

Самым ярким игроком в составе «Шахтера» был Тайсон.

- Он пытался создавать атаки. Но что Тайсон мог сделать без поддержки? - задается риторическим вопросом Вирт. - Считаю, что к Тайсону должно быть меньше всего претензий за это поражение.

Что касается своего коллеги по амплуа и преемника в воротах «Шахтера» Пятова, то причин для особых упреков голкиперу Вирт не видит. И уточняет: «Разве что в эпизоде с шестым голом Андрей намудрил»…

Несмотря на очевидную строгость в оценке игры «Шахтера», случившееся в Манчестере катастрофой Вирт не считает:

- Поскольку «Лион» и «Хоффенхайм» сыграли вничью, шанс у «Шахтера» остается. Нужно дома побеждать французов, но сделать это возможно только в том случае, если обороняться будет вся команда. Ничего подобного пока в этой Лиге чемпионов у «Шахтера» не наблюдалось…

Юрий ЮРИС, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика