Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Фатальная ошибка Артура

Лига Европы: Фатальная ошибка Артура

09.11.18, 10:10   Просмотров: 644644 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Фатальная ошибка Артура
Фото: vorskla.com.ua
ВОРСКЛА - КАРАБАХ - 0:1 (0:1)
 
Голы: АБДУЛЛАЕВ (с пенальти), 13. 
 
«Ворскла» (Полтава): Шуст - 6,0. Артур - 4,5. Чижов - 5,5. Чеснаков (к) - 6,0. ПЕРДУТА - 6,0. Шарпар - 6,0. Скляр - 5,5. Ребенок - 6,0. Якубу - 5,0 (Карека, 55 - 6,0). Кулач - 5,5. Коломоец - 5,0.
 
«Карабах» (Агдам): Халльдоурссон - 5,5. Геррье - 6,0. Садыгов (к)  - 6,0. Жезничак - 5,5. Медведев - 6,0. Гараев - 5,5. Мичел - 6,0. Славчев - 6,0. Деларж - 6,0 (Озобич, 89 - б/о). Зубир - 5,5 (Мадатов, 82 - б/о). АБДУЛЛАЕВ - 6,0. 
 
Наказания: Геррье, 34. Якубу, 52. Медведев, 56. Скляр, 63. Чижов, 81. Шарпар, 90+6. (предупреждения). 
 
Голевые моменты: 2 - 2. 
 
Удары (в створ ворот): 9 (5) - 5 (3). 
 
Угловые: 5 - 3. 
 
Судьи: ШЕРЕР. Де Алмейда, Зогай (все - Швейцария). 
 
8 ноября. Полтава. Стадион «Ворскла» имени Алексея Бутовского. 1 градус. 7 180 зрителей (вмещает 25 000). 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
 
Если в матчах на внутренней арене низкая посещаемость полтавского стадиона «Ворскла» имени Бутовского уже давно стала притчей во языцех, то о поединках Лиге Европы этого не скажешь. Что еще может привлечь болельщиков на трибуны, как не высокий статус еврокубкового турнира? И если первый домашний матч на групповом этапе отличался повышенным зрительским интересом благодаря громкому имени «Спортинга», то для привлечения любителей футбола на матч со скромным «Карабахом» организаторам пришлось применять разнообразные маркетинговые ходы.
 
О том, что каждый, кто купил билет на игру с азербайджанским клубом, получал возможность приобрести «тикет» на воскресный матч «Ворскла» - «Шахтер» всего за 1 гривну, «СЭ» уже сообщал. Как и о том, что приобретенный в клубном магазине любой сувенир позволял получить 50-процентную скидку на билет вчерашнего поединка. Как оказалось, на этом акции от ФК «Ворскла» не исчерпались.
 
Руководство полтавского клуба решило распространить «квиточки» среди местных студентов, которых в духовной столице Украины немало. Причем, совершенно бесплатно. Все эти ноу-хау были достаточно эффективными: трибуны стадиона хоть и не были забиты до отказа, однако аудитория собралась отнюдь не мизерная. Забегая несколько вперед скажу, что голоса студентов звучали в унисон фанам бело-зеленых, которые  поддерживают команду и в холод, и в зной. 
 
***
 
Радовал глаз и расположившийся на стадионе болельщицкий «интернационал». На разных секторах болели за своих около трех сотен азербайджанцев (как прибывших вместе с командой, так и проживающих в нашей стране), а на центральной трибуне - выходцы из Африки, являющиеся персональными поклонниками ганца Наджееба Якубу и малийца Ибрахима Кане. Несмотря на вечернее похолодание, темнокожим болельщикам наверняка было жарко. По установившейся традиции, они то и дело пускались в пляс, веселя рядом сидевшую публику. 
 
Вчера «Ворскла» ощущала поддержку не только на трибунах родной арены. Накануне матча на страничке полтавского клуба в социальных сетях было много видеороликов с пожеланиями в адрес бело-зеленых. В частности, от бывшего киевского динамовца Виктора Леоненко, выступающего ныне за «Днепр-1» экс-игрока «Ворсклы» Сергея Кравченко и одного из любимцев полтавских болельщиков серба Йована Маркоски. Призыв поддержать команду в игре с «Карабахом» выступающего ныне на родине за «Младост» 38-летнего футболиста был весьма трогательным. Облаченный в футболку «Ворсклы» Маркоски сказал: «Дорогие болельщики, братушки мои, ворскляне! Нас ждет очень важная игра, в которой вы, болельщики, должны быть поддержкой наших футболистов. Не обижайте меня - не сидите дома. Все на стадион! Только «Ворскла», только победа!».
 
***
 
Если стартовый состав команды Василия Сачко мало чем удивил (за исключением появления в нем бразильца Артура, чье участие в игре было под вопросом), то в «Карабахе» кадровых неожиданностей хватало. Впервые в Лиге Европы место в воротах занял исландец Хэннес Халльдоурссон, запомнившийся болельщикам парированным пенальти от Лионеля Месси на минувшем чемпионате мира. Не оказалось в основе Махира Мадатова и Инносента Эмегары, которые неплохо выглядели в первом поединке против «Ворсклы».
 
Cтараясь наверстать упущенное в трех матчах группового турнира, «Карабах» с первых же минут бросился в наступление. Однако стартовый порыв гостей, решивших играть на покрывшемся изморозью поле первым номером, оказался непродолжительным - не больше пяти минут. После этого «Ворскла» стала гостить на половине поля азербайджанской команды, подав угловой и нанеся первый удар в матче. Увы, никаких двивидендов хозяевам это не принесло. 
 
Кто знает, как развивались бы дальнейшие события, если бы не грубая оплошность Артура. Находясь невдалеке от боковой линии, бразилец абсолютно безосновательно катнул мяч в сторону собственной штрафной площади. Пытавшийся перехватить безадресную передачу Максим Медведев спустя мгновенье оказался на газоне не без помощи бросившегося ему в ноги Богдана Шуста. Арбитр назначил пенальти, который хлестким ударом в нижний угол реализовал Араз Абдуллаев. Вратарь угадал направление полета мяча, однако дотянуться до него не сумел. 
 
***
 
Этот гол деморализовал полтавчан, которым долгое время не удавалось стать хозяином положения. Перехватить инициативу «Ворскла» сумела лишь за десять минут до окончания первого тайма. Всплеск активности полтавчан, нередко применявших у чужой штрафной площадки прессинг, сразу же оживил трибуны. Но время шло, а оборона «Карабаха» промахов не допускала. Прострелы и навесы в исполнении бело-зеленых каждый раз оказывались холостыми. 
 
Вскоре после возобновления игры заскучавшие от отсутствия остроты у ворот гостей болельщики решили повысить градус игры. Как в прямом, так и в переносном смыслах этой фразы. Неожиданно для всех на поле полетели файера, что вынудило швейцарского рефери Сандро Шерера остановить игру на несколько минут. Вскоре она возобновилась, однако горе-болельщикам, похоже, захотелось поразвлечься вновь. В разгар второго тайма они стали безобразничать пуще прежнего. На взрывы петард и окутавший небольшую часть арены дым арбитр не стал закрывать глаза. Дав свисток, он увел команды с поля. К счастью, минут через десять игра возобновилась. 
 
***
 
В промежутке между обеими остановками игры «Карабах» был близок к увеличению счета. На 62-й минуте Абделах Зубир и Дональд Гуррье опасно угрожали воротам Шуста, но до гола, к счастью, дело не дошло. 
 
Стоит отдать должное «Ворскле», которая продолжала искать возможности для исправления ситуации. Вновь, как и в бакинском матче, тренерский штаб хозяев решил бросить в бой Кареку. Обостривший игру двумя неделями назад бразилец проявил старание и в этот раз. Как только он получал мяч, можно было ждать обострения. Правда, отдать голевой пас, как это было в Баку, Кареке вчера не удалось. 
 
Из-за остановок и пауз в игре арбитр компенсировал ко второму тайму 12 (!) минут, во время которых «Ворскла» продолжала искать шансы у чужих ворот. После подачи углового реальный шанс сравнять счет упустил Вячеслав Шарпар, удар головой которого парировал исландский голкипер. А вскоре Халльдоурссон был начеку, когда то ли удар, то ли навес Павла Ребенка подправлял в «рамку» Владислав Кулач. 
 
Как ни старались полтавчане, а спасти игру им не удалось. Вскоре прозвучал финальный свисток, вызвавший радостные чувства у азербайджанских болельщиков и футболистов «Карабаха». Взять реванш за бакинское поражение им удалось. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика