Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Лицо с обложки

Лига Европы: Лицо с обложки

09.11.18, 09:55   Просмотров: 11601160 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Лицо с обложки
Фото: fcdynamo.kiev.ua

ДИНАМО - РЕНН - 3:1 (1:0)

Голы: ВЕРБИЧ (Цыганков, угловой), 13 - 1:0. МИКОЛЕНКО (Цыганков, штрафной), 68 - 2:0. ШАПАРЕНКО, 72 - 3:0. СИБАЧО (Ньянг), 90 - 3:1.

«Динамо» (Киев): Бойко - 6,5. Кендзера - 6,0. Бурда - 5,5. Кадар - 6,0. Миколенко - 6,5. Че Че - 6,0 (Сидорчук, 83 - б/о). Цыганков (к) - 6,5. ШАПАРЕНКО - 6,5 (Дуэлунн, 90+2 - б/о). Буяльский - 6,0. Сидклей - 6,0. Вербич - 6,0 (Супряга, 89 - б/о).

«Ренн»: Коубек - 5,5. Траоре - 5,0 (НЬЯНГ, 46 - 6,0). Да Силва - 5,0. Ньямси - 5,5 (Желен, 74 - 5,5). Бенсебаини - 5,5. Поа - 5,0. Леа Силики - 5,0. Зеффан - 5,0. Буриго - 5,0. Бен-Арфа (к) - 5,0. Сарр - 5,0 (Сибачо, 71 - 5,5).

Наказания: Ньямси, 29. Траоре, 32. Леа Силики, 55.  (предупреждения).

Голевые моменты: 6 - 4.

Удары (в створ ворот): 12 (7) - 12 (6).

Угловые: 3 - 6.

Судьи: БИТОН. Росс, Карр (все - Шотландия).

8 ноября. Киев. НСК «Олимпийский». 4 градуса. 24 402 зрителей (вмещает 70 050).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»

Если и удивил вчера Александр Хацкевич составом, то лишь по одной позиции. В середине поля вариантов было предостаточно, но выход максимально близко к фронту атаки Николая Шапаренко, блеснувшего в том числе в поединке с «Шахтером», и не пропустившего в этом сезоне ни одного матча Виталия Буяльского чуть позади сомнений не вызывал.

Вопрос был в амплуа чистого опорника: кто станет начинать атаки, а при переходе в оборону становиться в линию пятым защитником - Сергей Сидорчук или утративший доверие тренера с наступлением осени Че Че?

Выбор был сделан в пользу бразильца, но первое время в центре внимания находился не он, да и не задняя линия в целом, а игроки группы атаки. Виктор Цыганков, как из пращи пущенный по флангу Томашем Кендзерой, выпустил мяч за лицевую линию, а пару минут спустя - никто из партнеров не откликнулся на его подачу со штрафного.

***

Наконец, Че Че снабдил передачей по флангу Виталия Миколенко, заменившего на месте левого защитника Йосипа Пиварича, а тот - конвертировал острый навес в штрафную в не менее остро исполненный угловой. Роковой для «Ренна», что характерно, стала 13-я минута: Цыганков подал, а Беньямин Вербич головой вонзил мяч в сетку буквально с метра.

Шапаренко еще успеет проверить реакцию Томаша Коубека дальним ударом, который вратарь отразит не без труда - и киевляне, что характерно для них в матчах с любым соперником даже при минимальном перевесе, вооружатся выжидательной тактикой. Это позволит гостям вскоре обострить игру: Рами Бенсебаини после подачи с левого края в касание отправит мяч рядом со стойкой, а возвратившийся назад Цыганков ловко отодвинет от мяча в своей штрафной Атема Бен-Арфа.

***

Капитан «Ренна» поспешит растянуться на газоне, изображая все муки ада, но шотландский арбитр Джон Битон верно оценит ситуацию и предложит нападающему поскорее подняться - чтобы часом не простудиться. В середине первого тайма судья докажет и без того известную автору истину, что у журналиста (а это - «мирская» профессия Битона) должна быть хорошая память. Когда Жерзино Ньямси собьет на пути к своей штрафной Сидклея, он не остановит игру, позволив киевлянам продолжить атаку.

И те чуть было не удвоят преимущество: перехвативший мяч Шапаренко выдаст слишком сильную передачу на ход Вербичу - тот дотянется до мяча почти на лицевой линии. Из самых последних сил попытается отдать пас Сидклею во вратарскую, но на пути окажется абсолютно не ожидавший такого развития событий Цыганков.

Только после этого Битон, не вступая в спор с собиравшимися атаковать его динамовцами, выпишет отложенный «горчичник» Ньямси. Лишь пожав плечами: у вас был шанс - и вы его сами не использовали…

***

Расстроенные динамовцы взвинтили темп - и вот уже Цыганков после передачи Буяльского оказался с вратарем с глазу на глаз, однако в него же (во вратаря, а не в глаз) и попал. Чуть погодя он перевел мяч с фланга на противоположный край штрафной, где Миколенко не дал себе труда как следует обработать мяч - и удар пришелся выше цели. Цыганков на правах капитана всыпал своему практически ровеснику по первое число.

Превосходство по части владения мячом киевляне не спешили воплощать в острые моменты: до перерыва запомнилась разве что подача Миколенко, после которой Вербич пробил головой, но Коубек без видимого труда забрал мяч.

Второй тайм начался острее. Дальний удар Буяльского выглядел лишь пристрелкой, однако спустя несколько минут неудачно пробил с двадцати метров и Сидклей - Цыганков так и не догнал укатившийся в аут мяч. Гости ответили обостряющим прострелом с фланга - Исмаила Сарр стрелял с дистанции в пару шагов, но впервые вступивший в игру и чуть не упустивший мяч за линию Денис Бойко со второй попытки выгреб его откуда-то из-за спины.

«Так получилось. Наверное, повезло», - резюмирует после матча вратарь в беседе с прессой. И, пользуясь случаем, посвятит победу отмечающей день рождения маме.

***

Стадион на исходе часа игры как по команде выдохнет морозный воздух, а Сидклей и все его партнеры - схватятся за головы. Случилось вот что: Кендзера исполнил классный фланговый прострел, Шапаренко не дотянулся до мяча в штрафной, а бразильский левофланговый, чуть зацепив носком бутсы газон, с угла вратарской… не попал в пустой створ. Взвившийся мяч Коубек на всякий случай отправил за лицевую.

А затем - пришло время Миколенко оправдать появление на обложке матчевой программки. Цыганков исполнил штрафной - и юный защитник, опередив во вратарской своих и чужих, вырвался на первый план и воткнул головой мяч в сетку. Ультрас, к трибуне с которыми он сразу помчался, встретили его овацией.

- Сказал ему после игры, что он настоящий энерджайзер, - не исключено, что это придуманное Бойко прозвище закрепится теперь за Миколенко. - Идет уже компенсированное время, а он - мчится, делает забегание, назад бежит девяносто метров. Мы его поздравили всей командой, но больших авансов не выдавали - чтобы не сглазить…

***

Шапаренко не воспользуется шансом завершить отменную атаку «Динамо» ударом с острого угла, но буквально через пару минут, выиграв на фланге дуэль у Ньямси, все сделает сам. На спринтерской скорости ворвется в штрафную и, не увидев другого продолжения, выстрелит в дальний верхний угол. Удачно попал», - Шапаренко после матча будет лаконичен.

Сабри Лямуши мгновенно заменит Ньямси на Жереми Желена, все еще не готового пока играть весь матч. Но чуть было не сработала у «Ренна» другая замена: вышедший на второй тайм Мбай Ньянг оказался с Бойко тет-а-тет, вратарь мяч парировал, но сенегалец, продолжая движение, въехал голкиперу в колено.

Потребовалась помощь врачей, заморозивших и без того замерзшую ногу Бойко, что не помешало ему накрыть удар того же Ньянга метров с пятнадцати.

Однако когда Хацкевич уже готовил замену Вербича на Владислава Супрягу, гости один гол отыграли. Все началось с ошибки Никиты Бурды: Ньянг оббежал слишком далеко вышедшего из ворот Бойко и выкатил мяч на поразившего никем не прикрытую цель Теозона Сибачо. Тот, кстати, в ходе второго тайма заменил не добившегося успеха на острие Сарра.

***

Обыграв «Ренн», «Динамо» продолжает возглавлять группу вместе с «Астаной». В тот же день казахстанский клуб обыграл в родных стенах «Яблонец», однако по личным встречам (киевляне, напомню, сыграли с астанинцами дома вничью - 2:2) наша команда идет пока в группе второй…

Сабри ЛЯМУШИ, главный тренер «Ренна»:

- Все логично. Мы пропустили после первого же углового, хотя должны были понимать, как «Динамо» играет при стандартных положениях. В первом тайме у нас было маловато шансов для взятия ворот, но во втором - чувствовали, что есть возможность по крайней мере сравнять счет. Однако после второго гола надежд на спасение не осталось - особенно с учетом ошибок нашей команды в середине поля…

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- Выделять кого-то из своих игроков не стану - удачно сыграла вся команда. Что не порадовало в целом, так это невысокая реализация.

Бойко? Он делал то, что требуется от голкипера - выручал. Сидклей? Его игра смотрится эффектно, но нам бы хотелось побольше эффективности. Миколенко? Хороший молодой футболист, у которого, не могу не отметить, правильное отношение к делу. Это наша боевая единица, на которую рассчитываем на двух позициях - в центре и на фланге.

Отсутствие Гармаша даже в запасе? Я решил, что у нас есть футболисты, способные неплохо его заменить. У нас, как вы знаете, очень высокая конкуренция на этой позиции…

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика