Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Рассудит журналист

Лига Европы: Рассудит журналист

08.11.18, 11:05   Просмотров: 189189 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Рассудит журналист
Джон Битон. Фото: Reuters
На матче «Динамо» - «Ренн» будет работать бригада арбитров из Шотландии во главе с 36-летним Джоном Битоном.
 
Ассистенты - Поттер Дуглас и Росс Дуглас. Дополнительные ассистенты арбитра - Кевин Клэнси и Дональд Робертсон.
 
Четвертый арбитр - Алистер Матер. Делегат УЕФА - Джони Ванспаувен (Бельгия).
 
Шотландские арбитры пользуются в УЕФА авторитетом. Двое - Уильям Каллум и Бобби Мэдден - регулярно судят Лигу чемпионов. Еще трое - Битон, Кевин Клэнси и Эндрю Даллас - прописались в турнире рангом ниже. Даллас не так давно судил поединок «Бордо» - Мариуполь» (2:1). Наш сегодняшний рефери - пожалуй, третий-четвертый в стране по рангу. 
 
Судейская карьера 36-летнего Джона Битона ничем не примечательна. С 2005 года числится в реестре Шотландской футбольной ассоциации, в 2009-м заработал первую категорию и начал судить премьер-лигу - разумеется, не АПЛ, а Шотландии. Арбитром ФИФА стал в 2012-м, получив боевое крещение в играх элит-раунда чемпионата Европы среди 19-летних.
 
К лету добрался до еврокубков - поединка первого отборочного раунда Лиги Европы «Эльфсборг» - «Флориана». До 2015 года проводил в Европе по одному летнему матчу, а затем его стали привлекать и к работе в группах. 
 
***
 
Выделю поединок «Бордо» - «Рубин» (2:2), венчавший программу группового турнира в Лиге Европы- 2015/16. Выиграй казанцы - и у них появлялся шанс на плей-офф (при условии домашнего поражения «Сьона» от «Ливерпуля»). Но имеем две ничьи, хотя французский клуб доигрывал в меньшинстве. В результате и «Рубин», и «Бордо» с дистанции сошли. 
 
4 августа 2016-го Джон Битон впервые судил матч с участием украинской команды. Это была ответная встреча 3-го отборочного раунда Лиги Европы «Хайдук» - «Александрия» (3:1). Несложный для судейства матч - особенно после поражения команды Владимира Шарана дома со счетом 0:3. Даже учитывая, что Сергей Старенький открыл счет. Итог - 3:1 в пользу «Хайдука» с одним из голов с пенальти.   
 
Тот матч стал для Битона лишь первым международным поединком в сезоне - и, естественно, в году, поскольку весенние матчи ему пока не доверяют. Но дальше он без дела не сидел. 25 августа оформил вылет загребского «Локомотива» от «Генка», за который еще не играл из-за травмы Руслан Малиновский. Потом два матча в группе Лиги Европы. 
 
Год назад Джон Битон судил матч Лиги Европы «Герта» - «Заря». Немцам после сенсационного поражения в Одессе (1:2) отступать было некуда - и они вчистую переиграли луганчан 2:0. Это им не помогло - из группы не вышли. Но по тому матчу никаких вопросов нет. В том числе и по судейству. 
 
***
 
Дальше у Битона - ничего особенного. В декабре в Лиге Европы «Истанбул Башакшехир» - «Брага» (2:1). Нынешним летом - две игры. Одна из них повлияла на судьбу Романа Григорчука: «Астана» - «Динамо» Загреб (0:2) в первом матче 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов.
 
Матч «Динамо» - «Ренн» - первый для Битона на международной клубной арене этой осенью. Но был еще поединок Лиги наций Норвегия - Болгария (1:0).   
 
Интересна гражданская профессия Джона Битона. В молодости он работал простым журналистом, а потом стал особенным - отвечал за связи с общественностью сначала в полиции своей области, а затем в университете. По воскресеньям брал в руки свисток.
 
Возможно, это уже основной его источник доходов. Вот завершит карьеру - возможно, пойдет на телевидение в футбольные эксперты… 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика