Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Мастер-класс (ВИДЕО)

Лига чемпионов: Мастер-класс (ВИДЕО)  

08.11.18, 10:10   Просмотров: 680680 Комментариев: 1 1

Фото Лига чемпионов: Мастер-класс (ВИДЕО)
Фото: shakhtar.com
МАНЧЕСТЕР СИТИ - ШАХТЕР - 6:0 (2:0)
 
Голы: СИЛЬВА (Махрез), 13 - 1:0. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС, 24, с пенальти - 2:0. СТЕРЛИНГ (Зинченко), 49 - 3:0. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС, 72, с пенальти - 4:0. МАХРЕЗ (Гюндоган, 84) - 5:0. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (Махрез, 90+2) - 6:0.
 
«Манчестер Сити»: Эдерсон, Уокер (Данилу, 61), Ляпорт, Стоунс, Сильва (Гюндоган, 73), Фернандинью (Делф, 76), Зинченко, Стерлинг, Махрез, Бернарду Силва, Габриэл Жезус.
 
«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Кривцов, Исмаили, Матвиенко, Степаненко, Тайсон (Патрик, 77), Болбат, Коваленко, Майкон (Веллингтон Нем, 77), Мораес (Кайоде, 63).
 
Судьи: КАШШАИ. Ринг, Тот (все - Венгрия).
 
7 ноября. Манчестер. Стадион «Этихад». 9 градусов. 40 000 зрителей (вмещает 55 097)
 
«Манчестер Сити» во второй раз без проблем и особого напряжения разгромил «Шахтер», показав, насколько же различен класс команд.
 
Безусловно, этот матч войдет в историю как пример очередного чудовищного ляпа Виrора Кашшаи, которым будут пугать молодых арбитров.
 
Но кто, положа руку на сердце, скажет, что счет не по игре? Допустим, не ошибся бы арбитр. Забили бы через пять минут. Может, было бы не 6:0, а 5:0. А может, 7:0.
 
Совершенно не в арбитре дело, хотя так и преподнесут. Что ж, игру провалили, и пришло время сосредоточиться на борьбе с «Хоффенхаймом» за третью строчку в таблице группы F и европейскую весну. 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ 
 
Взвесив основательно все «за» и «против», Хосеп Гвардьола решил не откладывать дела в долгий ящик и решить задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов уже сейчас. Даже предстоящее в воскресенье манчестерское дерби не напугало. «Любая игра важна, а так как игра с «Шахтером» раньше, значит она важнее. - философски заметил тренер. - После поражения от «Лиона» мы не имеем права терять очки». 
 
В результате состав «МанСити» оказался почти настолько же приближен к боевому, насколько близким к нему он был в Харькове. Тройка нападения - та же, и Серхио Агуэро - вновь в резерве главного командования. Не понадобился в итоге. В средней линии вместо вылетевшего на месяц-полтора Кевина Де Брейне - Бернарду Силва. А в защите изменений сразу два. Уселся на лавку Николас Отаменди, в результате чего Джон Стоунз вернулся в центр, а направо отправился уже готовый играть все 90 минут Кайл Уокер. А вот слева вместо Бенжамена Менди, на которого свалились очередные проблемы, не опытный Фабиан Делф, не Эмерик Ляпорт, при необходимости уходящий на фланг, не игрок сборной Бразилии Данилу, а наш Александр Зинченко.
 
Интересно, знал ли Гвардьола, кому предстоит противостоять воспитаннику академии «Шахтера»? Опубликованная задолго до начала игры схема утверждала, что самому грозному в составе «горняков» Тайсону, которого в отсутствие так и не восстановившегося Марлоса Паулу Фонсека якобы отрядил на правый фланг атаки. Хотя было понятно, что при необходимости вся атакующая тройка донетчан, а не только вингеры «Шахтера» могла меняться местами. Они сразу и поменялись, обозначив противостояние Коваленко - Зинченко. Да, и не только Коваленко…
 
В центре обороны «Шахтера» остался Ярослав Ракицкий, не вызванный Андреем Шевченко на ноябрьские матчи сборной. Читалось. Все же знают, что товарищеские встречи национальной команды Ярослав не очень жалует, вывешивая табличку «Do Not Disturb» - «Не беспокоить». Стало быть, Николай Матвиенко не в центре обороны, а справа. Вместе с Коваленко против Зинченко. Как в академии - в двусторонках или «квадрате»… 
 
***
 
Манчестерцы не спешили форсировать события. Просто взяли под контроль центр поля. Первый угловой подали только на 9-й минуте, а на 10-й позволили пробить по своим воротам из перспективной позиции Жуниору Мораэсу, которого снабдил пасом Матвиенко. Удар у форварда не получился, но Эдерсон, похоже, даже к такому «киксу» готов не был и не взял легкий мяч намертво.
 
Лучше бы донецкий бразилец и не бил, потому что гостеприимные доселе англичане обиделись, продолжив фразу «ведите себя как дома…», и на 13-й минуте подумалось, что Паулу Фонсека осознал свою ошибку, и через пару минут последует замена Ракицкого. Виталий Кварцяный так и поступил бы…
 
Все просто. Рияд Махрез, получив мяч на правом фланге, издевательски легко ушел от Ракицкого и прострелил, просто вложив мяч в ногу Давиду Сильве, стоявшему перед пустыми воротами. Качнул Ярослава в одну сторону, в другую, пока донетчанину эти маневры не наскучили, и он не отвернулся от Махреза, как от надоедливой мухи. А может, увидев, прибывшего на подмогу Болбата, решил, что партнер и сам справится…
 
***
 
Болельщики «Манчестера» снисходительно порадовались. И снова затишье. А потом, возможно, черная метка для дальнейшей карьеры Виктора Кашшаи с его подслеповатыми заворотными помощниками и зеленая улица для системы-ВАР в УЕФА. Рахим Стерлинг, преследуемый Матвиенко, зацепился при замахе на удар бутсой о газон и рухнул. А венгерский арбитр то ли посчитал, что защитник задел пятку форварда, то ли, исходя из каких-то своих нефутбольных соображений, решил назначить пенальти. Конечно, первое, но «Шахтеру» от этого не легче. Хотя, по большому счету по такой игре - даже наоборот. Такую классную мину можно сделать. И будут же: «судья сломал игру»… 
 
Надеяться на проявление фэйр-плей, то бишь, чистосердечное признание «регги боя», уроженца Ямайки рассчитывать не приходилось. Пенальти, выдержав при разбеге паузу, реализовал Габриэл Жезус. Этому тоже не до джентльменских пережитков.
 
Оторвавшись в счете, «Сити» позволил себе расслабить и без того не очень жесткие тиски прессинга. Едва не поплатились за это хозяева, позволив Матвиенко отдать справа хороший пас, а Болбату - даже пробить. Но тут же гости провалились по центру, позволили Жезусу убежать на свидание с Андреем Пятовым. Однако пока бразилец размышлял, каким же способом ему обыграть вратаря, откуда ни возьмись, прилетел Сергей Кривцов и в подкате заблокировал удар. Под занавес тайма уже Тарас Степаненко не позволил прицельно пробить Давиду Сильве. 
 
Статистика первого тайма: у «Сити» 62 процента владения мячом, по ударам: 8 (4) - 4 (1). И это были еще цветочки…
 
***
 
Что в перерыве мог сказать подопечным Паулу Фонсека? «Вы сами все видели»? Нет, это для прессы и широких народных масс. Наверное, умолял постараться не пропускать много. Гвардьола же наверняка напомнил своим о фейковом пенальти и попросил забить побыстрее, чтобы тот гол не висел над его командой немым укором. Что ж, наверное, даже логично, что снять даже не вопрос о победителе, которого и до игры не существовало, а малейшие сомнения в стопроцентной легитимности победы «МС», суждено было Рахиму Стерлингу. Во время своего диагонального рейда к штрафной гостей он встретил примерно столько же сопротивления, сколько оказали бы стойки обводки. 
 
Вскоре и Кашшаи вновь оказался в центре внимания, не назначив пенальти после контакта Майкона с Сильвой. Ошибка налево - ошибка направо… Теперь квиты? Да нет, просто годы берут свое, не успевает венгр за быстрой игрой. 
 
Напряжение не спадает. После прострела Бернарду Силвы и попадания в ногу защитника, мяч скачет почти по линии, но в ворота не попадает. И на этом «Манчестер Сити» как бы дает понять: «нам было указание справиться за час, мы сделали это, теперь будем играть в свое удовольствие». Это означало, что коллективный отбор мяч уступил место ожиданию ошибки соперника, а скоростные атаки с нестандартными действиями - терпеливой и неторопливой осаде с держанием мяча и поиском слабых мест. 
 
Но если и вполсилы, и даже стоя получается, то почему бы и нет. Тарас Степаненко сбивает Сильву (теперь уже без вопросов, и даже сам Тарас не спорит с судьей - это не Украина) - и 4:0. Рияд Махрез собирается довести счет до неприличного, но после рейда по правому флангу малость промахивается. 
 
***
 
И только после этого единственный реальный момент «Шахтера» - дальний удар Ракицкого со штрафного, не без труда отраженный Эдерсоном. 
 
И как обычно: стоит только гостям посчитать, что это они сами создали, а не соперник расслабился, как футболисты «Сити» спускали их с небес на грешную землю. Обрезался в центре поля, далеченько от ворот Матвиенко - моментально, как в хоккей использовали лишнего. Гюндоган подал слева на свободного Махреза, а у того было вдоволь времени, чтобы и принять мяч, и осмотреться, и прицелиться.
 
Самоуверенно пошел в обводку в центре Алан Патрик, и тут «Сити» хватило уже двух пасов. Габриэл Жезус забил уже не с «точки», а с игры, издевательски легко перебросив мяч через Пятова. 
 
0:6 - не рекорд, но тоже много. Мастер-класс. Переключаемся на «Хоффенхайм». 
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Миля
08 Ноября 2018 00:47
Главный итог матча - команде нужен новый вратарь. Пятов уже пошел на спад.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика