Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Ждать и надеяться

Лига чемпионов: Ждать и надеяться

07.11.18, 11:15   Просмотров: 532532 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Ждать и надеяться
Манчестер. Стадион "Этихад". Тренировка "Шахтера". Фото: Reuters
Сегодня «Шахтер» выйдет на поле команды, против которой играть порой просто страшно.
 
Из десяти последних матчей «Манчестер Сити» выиграл девять, суммарная разница забитых и пропущенных мячей - 30:2. Было бы и десять побед - но в Ливерпуле Рияд Марез пробил с пенальти по воробьям.
 
Приход Хосепа Гвардьолы изменил премьер-лигу, превратив ее из чемпионата, где каждая команда может проиграть каждой, в классическую лигу грандов. После того, как «МанСити» в минувшем сезоне переписал почти все рекорды АПЛ, и другие команды в попытках догнать «горожан» привели в порядок эффективность и почти не теряют очков. Однако «горожане» и сейчас лидируют в чемпионате, на дистанции в 11 туров позволив соперникам только лишь две ничьи.
 
Нынешний «МанСити» - команда, которая не просто побеждает, а кайфует от собственной мощи. Трансфер Мареза выглядел странным - казалось бы, зачем брать еще одного игрока в отлично укомплектованную атаку. Оказалось, что алжирец, уже становившийся чемпионом в «Лестере», способен еще больше разнообразить игру команды, придать ей креативности и улучшить навыки комбинационной игры.
 
***
 
Впрочем, козыри «Сити» не только в звездах атаки как таковых. Обратите внимание, что «горожане» не только очень много забивают, но и пропускают в среднем один гол в пяти матчах. Причем один из них - с «Саутгемптоном» при счете 3:0, что можно списать на расслабленность.
 
Другой был пропущен в Зинсхайме на первой минуте, что, конечно, бросает тень на уровень концентрации команды в групповом турнире Лиги чемпионов, но в целом дает понять, что «МанСити» соперники забивают только в особенных ситуациях, которые сложно поставить на поток.
 
Эмерик Ляпорт - еще одно подписание «МанСити» в 2018 году. Защитник из Испании не пропустил в текущем чемпионате ни секунды - таким достижением, кроме баска, может похвастаться только вратарь Эдерсон. Ляпорта не назовешь машиной для перекусывания атак, но его техника и высокий игровой интеллект позволяет предоставить минимум шансов для соперника. 
 
Поразительно, но всех этих достижений «горожане» добились по сути без своего лидера. Кевин де Брейне сыграл в текущем сезоне меньше, чем даже Александр Зинченко: бельгиец рано травмировался, затем восстанавливался и недавно слег с рецидивом. Тем не менее, команда как минимум по результатам этого почти не заметила.
 
***
 
«Почти» потому, что домашний матч с «Лионом» закончился поражением - 1:2. Это, во-первых, пощечина для любого топ-клуба - «МанСити» негоже начинать групповой этап с поражения, как негоже это «Барселоне» или «Баварии». А во-вторых, веская причина не терять очков в дальнейшем.
 
Побед в дальнейших двух турах хватило «МанСити», чтобы вырваться в лидеры группы, но следующую осечку клуб готов допустить разве что в шестой игровой день - и то если к тому моменту уже гарантирует себе первое место.
 
За что может цепляться в Манчестере «Шахтер»? Нужно вспомнить о факторе Фернандинью. Бразильский опорник и в свои 33 остается железно основным игроком «горожан», выиграл на «Эттихаде» конкуренцию едва ли не у десятка разных футболистов и точно сыграет против горняков.
 
Его основной соперник за место в основе Илкай Гюндоган сейчас травмирован. Тарас Степаненко три года играл с Фернандинью в одной команде, противостоял ему на тренировках - и может лучше многих понимать, как сдерживать бразильского мастера.
 
***
 
Конечно, на «Эттихаде» для «Шахтера» будет почти непосильной задачей привычно взять мяч под контроль - «МанСити» годами выстраивался именно под то, чтобы контролировать его под 70 процентов игрового времени. Соответственно, придется играть вторым номером, с большим количеством игроков за линией мяча: для успешной реализации подобного плана потребуется лучшая форма вратаря и защитников.
 
Прямо скажем, не в этом козыри современного «Шахтера»: в последнее время начал подводить и Ярослав Ракицкий, а ранее ошибками отмечались Андрей Пятов, Давид Хочолава, Сергей Кривцов… Впрочем, нельзя списывать фактор куража, желания показать лучшую игру против лучшего соперника.
 
Ирония в том, что даже факторы, которые традиционно играли на руку нашим командам, сейчас выглядят в пользу соперника из топ-лиги. Нет сомнений, что наши клубы, особенно гранды, могли выйти на тот или иной матч еврокубков, не сильно устав накануне в рамках чемпионата.
 
Но конкретно в среду ситуация будет ближе к обратной: горняки отдали всех себя, задействовали даже только поправляющегося Тайсона в матче с «Динамо», тогда как «горожане» непринужденно разнесли «Саутгемптон» 6:1, имея начиная с 12-й минуты преимущество минимум в два мяча.
 
***
 
Ждать и надеяться, стремиться к невозможному, чтобы показать максимум - примерно так звучат советы любому явному андердогу в противостоянии с явным фаворитом. У «Ромы» в противостоянии с «Барселоной» совсем недавно получилось сотворить сенсацию - и этой сенсации не произошло бы, если бы игроки не верили в себя.
 
Игрокам «Шахтера» можно посоветовать просто показать свой максимум - и, может быть, этого хватит для положительного результата…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика