Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Как Украина Кубок чемпионов открыла

Как Украина Кубок чемпионов открыла

12.10.18, 10:55   Просмотров: 182182 Комментариев: 0 0

Фото Как Украина Кубок чемпионов открыла
Программа матча "Висмут" - "Петролул". Фото: из архива "СЭ"
60 лет назад в Киеве впервые состоялся матч Кубка чемпионов - правда, без участия советских команд. В то время о нем мало писали…
 
До Второй мировой войны футбольные арены Украины в целом и Киева в частности не были избалованы международными матчами. Хотя столице-то на общем грустном фоне жаловаться нужно меньше других. Вот только кто приезжал - сборная рабочих клубов Нижней Австрии, команда Федерации красного спорта Уругвая…
 
В 1930-е годы в Харьков и Киев зачастили турки. Команда, именуемая сборной Народных домов Турции, на деле являлась полноценной сборной своей страны - и маскировалась так от ФИФА, не приветствовавшей контакты с командами государств, не входивших в эту организацию. Впрочем, особо и не препятствовавшей, считая, что налаживание контактов поможет вливанию большую семью и Союза.
 
А на отсутствие в ФИФА с 1928 года англичан никто и внимания не обращал. Как же без них? Проводили спокойно товарищеские матчи, ну а то, что в чемпионатах мира не хотят участвовать - обидно, конечно, но что поделаешь.
 
Знаковый довоенный матч состоялся в Киеве в 1937 году. «Динамо» противостояла сборная Басконии, в которой собрались лучшие футболисты не только бильбаинского «Атлетико», но даже из «Реала».
 
Потом война. Были, конечно, международные матчи. В Киеве, хотя стадион «Динамо», переименованный в Немецкий, был только для немцев и открыт, на Украинском стадионе, он же Центральный, и «Зените» (нынешний «Старт») проводили поединки с немецкими и венгерскими частями и «Рух», и знаменитая команда хлебозавода «Старт».
 
Одесские футболисты даже в близлежащие румынские городки выезжали, о чем вспоминал ветеран футбола Одессы Анатолий Зубрицкий.
 
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПОЛЯ
 
Война закончилась. СССР уговорили-таки вступить в ФИФА. Но с международными матчами особо не спешили, хотя на послепобедной эйфории московское «Динамо» с триумфом съездило в 1945 году в Англию.
 
Сборная СССР была создана в 1952 году, но после провала на Играх в Хельсинки заявиться на отбор ЧМ-1954 московские партийно-футбольные (именно в таком порядке, вам это ничего не напоминает?) начальники не рискнули. Вот победа над любителями на Играх-1956 (напомню, что в финале советская команда обыграла югославов, в составе которых не было участников ЧМ-1954) вдохновила на подвиги - и сборная отважилась сыграть в чемпионате мира.
 
Группа в отборе выпала несложная - с поляками и финнами, но даже ее не удалось пройти гладко. С поляками обменялись победами, и хотя и разница у нас лучше, и личные встречи, регламент при равенстве очков предусматривал дополнительный матч на нейтральном поле.
 
Вопрос - где? Отношение простых поляков к СССР тогда было крайне негативным, вот и мнения по поводу «нейтрального» поля разделились. Президиум Секции футбола СССР на своем экстренном заседании постановил: «Игру желательно провести 10 ноября в Праге. Если поляки против - предложить Финляндию».
 
Польская федерация настаивала на Будапеште, категорически советской стороной отвергнутом в связи с «нездоровыми настроениями» в Венгрии после осенних событий 1956-го. Тогда поляки назвали Вену, Белград или Стокгольм - и тоже получили отвод. СССР теперь устраивали только Чехословакия, ГДР, Румыния или Болгария. 
 
Советские «товарищи» сумели надавить на своих польских коллег, чтобы те объяснили деятелям из тамошнего футбольного союза, кто здесь главный, и согласились на предложение СССР. Выбрали Лейпциг - тот самый стадион, на котором «Заря» совсем недавно чуть не завоевала путевку в группу Лигу Европы, именуется ныне «Ред Булл Арена» и способен вместить от 43 тысяч (на футболе) до 50 тысяч (на концертах).
 
Но тогда, в 1957-м, Центральный был новехонькой (построенной годом ранее) шикарной, одной из самих больших в Европе ареной вместимостью более ста тысяч зрителей. На игру с поляками пришло 115 тысяч.
 
Это отступление было необходимо для того, чтобы понять, как непросто приходилось выбирать нейтральные поля…
 
«УНЫЛАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»
 
Переходим к Кубку чемпионов, в котором советские команды в 1950-е годы не участвовали, равно как и в других еврокубках - Кубке кубков, не говоря уже о Кубке ярмарок. Ну какие в Союзе ярмарки!
 
Почему? Сначала просто по традиции не рискнули ввязываться в неизведанное. А ведь три команды из соцстран участвовали уже в первом розыгрыше (1955/56) - белградский «Партизан», участник дебютного матча со «Спортингом» в Лиссабоне, венгерский «Вереш Лобого» и польская «Гвардия». Во втором розыгрыше присоединилась Чехословакия, в третьем - ГДР, Болгария, Румыния.
 
Все сателлиты, пусть и разной степени лояльности на месте, а СССР - против. Скорее всего, пугала перспектива встретиться с «Реалом», представлявшим ненавистный режим Франко. Там действительно можно было нарваться на неслыханное унижение. 
 
Вплоть до первой осечки «Реала», впервые остановленного в 1960 году «Барселоной» и последовавшего в том же розыгрыше триумфа «Бенфики», повторяли как заклинание одно и то же: неудобные сроки (цитата из знаменитой статьи «Унылая реальность» Бекназара-Юзбашева в «Футболе»: «даже когда над московским стадионом «Динамо» появится крыша, и мы сможем принимать иностранных футболистов в январе и феврале, стоит хорошенько поразмыслить…») финал из одного матча, а не из двух (а в Кубке СССР иначе?), это не Кубок чемпионов, если порой допускается и вторая команда из одной страны.
 
Безобразие началось уже со второго турнира, в котором помимо обладателя трофея играл и чемпион Испании «Атлетик», а в 1957-м на старт вышел второй призер «Севилья»…
 
МОНЕТКА БЕЗ ДОИГРОВКИ
 
Как же при таком отношении матч Кубка чемпионов оказался в Киеве? Почему, если в СССР, то, скажем, не в Москве или Ленинграде? Отвечу чуть позже. Сначала - о том, почему вообще появились матчи на нейтральных полях. Тогда в Кубке чемпионов не существовало ни правила выездного гола, ни послематчевых пенальти. Если соперники обменивались победами с одинаковой разностью или двумя ничьими, им приходилось проводить третий матч.
 
В первом розыгрыше обошлось, во втором уже пришлось. Но вы только взгляните, какая пара: дортмундская «Боруссия» против люксембургской «Споры». 4:3 в пользу хозяев в Дортмунде, 2:1 - в Великом Герцогстве. По нынешним правилам «Боруссия» простилась бы с турниром, но сыграли еще разок в Дортмунде (наверняка с возмещением затрат), и тут уж без вопросов - 7:0.
 
Потом точно также выяснили «Реал» с «Рапидом» и «Ницца» с «Рейнджерс». И здесь поля не были нейтральными. «Ницца» проходила дальше в Париже. А «Реал», обыграв венцев дома - 4:2, получил на «Пратере» тогда еще не имени Эрнста Хаппеля три мяча от того самого Хаппеля - 3:1, добился проведения плей-офф на «Сантьяго Бернабеу». И победы.
 
В третьем розыгрыше не обошлось без монетки в гэдээровско-польской паре «Висмут» - «Гвардия». В Варшаве и Ауэ - по 3:1. Переигровку решили провести через два дня в Берлине. Скандальным получился матч. «Висмут» сравнял счет на 90-й минуте. А в дополнительное время состоялся всего лишь тайм.
 
Чехословацкий арбитр Корелус предложил брось монетку. Повезло немцам.    
  
КИЕВ ИНТЕРЕСНЕЕ МИЛАНА
 
Через год соперник «Висмута» «Петролул» из Плоешти потребовал уже настоящего нейтрального поля. В первом матче в Ауэ «Петролул» открыл счет, «Висмут» перехватил инициативу и мощно атаковал. Вскоре Трегер сравнял счет, а на 39-й и 68-й минутах Курт Фиртель, правый крайний, сделал дубль.
 
Правда, за восемь минут до конца игры Дридя своим вторым голом дал румынам надежду на общий успех. В Плоешти нападающие «нефтяников» были надежно прикрыты защитой горняков из «Висмута». Однако «Петролул» усилиями полузащитника Фрони и защитника Маринеску добился победы - 2:0.
 
Потребовалась переигровка. О месте ее проведения в таких случаях обычно договаривались соответствующие федерации, уведомляя при этом УЕФА. Но у стран Варшавского договора была собственная гордость, и все решалось на уровне партийных инстанций.
 
Когда они дали «добро», Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР дал согласие футболистам Румынии и ГДР на проведение встречи в Киеве 12 сентября.
 
Надо еще сказать, что рассматривались и другие кандидатуры - порядка семи столиц и просто крупных городов не только Восточной Европы - там фигурировал и Милан. Возможно, выбор пал на Киев потому, что в том самом 1958-м на стадионе имени Хрущева состоялось уже девять международных поединков, в том числе с участием румынской команды и двух немецких (правда, из ФРГ), а «Висмут» гостил здесь в 1955-м.
 
Ну и политические предпочтения: в частности, румын не устроили ни венгерский вариант, ни чешский с австрийским. И привлекать внимания, неизбежного в Москве, не хотели.
 
Кстати, первый международный матч на Республиканском стадионе имени Н.С. Хрущева не просто первый, но и самый экзотический состоялся в 1953 году. Зарубежные команды после войны не баловали Киев своим посещением. И тут сразу индийцы, «Ист Бенгал Клаб».
 
Загадочное имя соперника внушало уважение, и за два дня до начала поединка все билеты были проданы. Те, кому билета не досталось, разместились на склоне Черепановой горы. Но оттуда наверняка не было видно, что экзотические гости играли босиком. И класс их оказался, мягко говоря, не того. Не крикет и даже не хоккей на траве.
 
Как следствие - восемь сухих мячей в ворота индийцев еще в первом тайме. Гол в ворота, защищаемые Евгением Лемешко, вызвал на трибунах бурю аплодисментов…
 
С 1954 года международных игр уже хватало. К осени 1958-го Киев успели посетить «Партизан», «Андерлехт», «Аустрия», загребское «Динамо», «Васку да Гама», «Ницца», «Насьональ» и многие другие.
 
РАЗГРОМ БЕЗ ВОПРОСОВ
 
В поединке «Висмута» с «Петролулом», собравшем 40 тысяч зрителей, борьбы не получилось.
 
ВИСМУТ - ПЕТРОЛУЛ - 4:0 (2:0)
 
Голы: Цинк, 4 (1:0). Трегер, 7 (2:0). Вольф, 48 (3:0). Трегер, 75, с пенальти (3:0). 
 
«Висмут» (Карл-Маркс-Штадт, ГДР): Тиле, Гросс, Мюллер, Вагнер, Зайферт, М. Кайзер, Цинк, Вольф, Трегер, Киллерманн, З. Кайзер.
 
«Петролул» (Плоешти, Румыния): Стефчу, Маринеску, И.Няску, Пахонту, Топаса, Н.Няску, Бабоне, Бадулеску-Бардац, Табача, Захария, Марин.
 
Судья: Галба (Чехословакия).
 
12 октября 1958 года. Киев. Республиканский стадион имени Н.С. Хрущева. 40 000 зрителей.
 
В целом игра была равной, но в ударе в тот день был вратарь немцев Клаус Тиле, который и не позволил румынам забить. Чемпионы ГДР очень собранно и мощно провели начало таймов. На 4-й минуте Клаус Цинк открыл счет. На 7-й центрфорвард Вилли Трегер развил успех «Висмута» - 2:0.
 
В начале второго тайма капитан команды Карл Вольф довел счет до крупного. А затем Трегер реализовал пенальти, сделав дубль. «Висмут» покинул поле под аплодисменты киевской публики. Советская пресса не уделила встрече особого внимания. 
 
Только в 1965 году в Кубке кубков сыграло киевское «Динамо». А следующего еврокубкового матча с участием зарубежных команд Киеву пришлось ждать до августа 2006 года, когда «Маккаби» из Хайфы принял на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского английский «Ливерпуль». Потом уже - финалы Лиги чемпионов.
 
«Висмут» в том розыгрыше еще переиграл «Гетеборг» и добрался до четвертьфинала, где уступил «Янг Бойз». Тоже в переигровке - в Амстердаме. В 1963 году этот клуб вернул себе в название имя города Ауэ вместо Карл-Маркс-Штадта.
 
В сезоне-1985/86 «Висмут» встречался с «Днепром» в Кубке УЕФА и был дважды бит - 1:3 и 1:2. А продолжатель дела «Висмута» играет сейчас во второй немецкой бундеслиге под названием «Эрцгебирге».
 
Петролул» тоже во второй лиге, но румынской. Играет, кстати, на стадионе имени Илие Оанэ - тогдашнего своего тренера…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика