Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Молодая поросль

Лига Европы: Молодая поросль

20.09.18, 19:16   Просмотров: 373373 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Молодая поросль
Барт Вертентен. Фото: Reuters
На матче «Арсенал» - «Ворскла» будет работать бригада арбитров из Бельгии во главе с 30-летним Бартом Вертентеном.
 
Ассистенты - Рьен Ванизере и Тибо Нейссен. Дополнительные ассистенты - Лоуренс Виссер и Брам Ван Дрисше. Четвертый арбитр - Ив Де Нев.
 
Судейский наблюдатель - Бу Карлссон (Швеция), делегат УЕФА - Артурс Гайделис (Латвия).
 
Сборная Бельгии - третья в мире, но бельгийских судей в элите мирового и европейского футбола нет. Вот сошел по возрасту в 2011-м Франк Де Блекере, при котором «Динамо» громило «ПСЖ» - 3:0, а «Барселона» обыграла «Шахтер» в Суперкубке - и всё.
 
Топчутся молодые на подступах, и Барт Вертентен - один из них. До славы Джона Лангенуса - арбитра первого мирового финала, Алексиса Понне и Мишеля Ван Ланенхове пока далековато. Даже на родине Вертентен примерно третий по рангу - после Себастьена Дельферьера и Джонатана Лардо. Впрочем, Вертентен моложе их и растет…     
 
Свой первый матч в высшем дивизионе чемпионата Бельгии он провел всего шесть лет назад - 4 августа 2012 года. Студенту-медику из Беверена, взявшему в руки свисток в 15 лет, тогда было 24. А потом, как водится, его стали продвигать «по профсоюзной линии».
 
В июле 2018-го именно ему доверили право провести матч за Суперкубок Бельгии между «Брюгге» и «Стандардом». Чуть раньше - в мае он получил возможность подзаработать юаней в китайской суперлиге, отсудив матч «Шанхай СИПГ» - «Цзянсу Сунин» (2:0). В марте в Льеже успешно отработал на товарищеской встрече Япония - Украина (1:2). 
 
В первые годы работы в бельгийском чемпионате Вертентена часто спрашивали, как ему удастся проявить авторитет, скажем, перед таким человеком, как Олег Ящук, который выходил на поле, будучи намного его старше (напомню, что экс-игрок терпопольской «Нивы» «Андерлехта» и молодежной сборной Украины родился в 1977 году - на 11 лет раньше Вертентена). На это рефери невозмутимо отвечал: «Неважно, сколько тебе - 24, или 44. Если игрок не согласен, он всегда будет спорить».
 
Первый матч в группе Лиги Европы Вертентен провел в декабре 2016-го. Второй - 14 сентября 2017-го. «Динамо» - «Скендербеу» (3:1). Дебют Александра Хацкевича в группе Лиги Европы. Непростой был поединок. Киевляне после первого тайма проигрывали - 0:1, но вскоре после перерыва вышли вперед, а точку Дьемерси Мбокани поставил с пенальти, вызвавшего немало споров со стороны игроков албанского клуба.
 
После Киева - еще один матч в группе Лиги Европы: «Зенит» со счетом 2:1 обыграл македонский «Вардар», недавно едва не ставший собственностью известного украинского олигарха. В нынешнем сезоне - второй раунд квалификации Лиги чемпионов «Селтик» - «Русенборг» (3:1) и третий раунд отбора Лиги Европы ЦСКА (София) - Копенгаген (1:2).
 
А теперь - роскошное назначение на «Эмирейтс»!
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика