Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: "Арсенал" без Арсена

Лига Европы: "Арсенал" без Арсена

20.09.18, 12:29   Просмотров: 315315 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: "Арсенал" без Арсена
Арсена ВЕНГЕРА в "Арсенале" сменил Унаи ЭМЕРИ. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о команде, которая пытается начать новую жизнь без Арсена Венгера.
 
Сегодняшний матч игроки «Ворсклы» запомнят навсегда. Во-первых, это Лондон - никогда ранее подавляющее большинство игроков полтавского клуба не играло в одном из мировых центров.
 
Во-вторых, это «Эмирейтс» - вряд ли 60-тысячный стадион заполнится на матч Лиги Европы до отказа, но и при таком количестве зрителей многие подопечные Василия Сачко раньше не играли.
 
Ну и соперник - настоящий исторический гранд. 13-кратный чемпион Англии, рекордсмен по количеству побед в Кубке, финалист Лиги чемпионов - «Арсенал», пожалуй, самый известная команда, с которой когда-либо приходилось играть «Ворскле».
 
А вот относительно напрашивающегося определения «сильнейший соперник полтавского клуба в истории» - объективные сомнения. Есть веские основания полагать, что нынешние «канониры» ничуть не сильнее нынешнего «Шахтера», не говоря о сильнейших командах в истории горняков и «Динамо». Да и среди еврокубковых соперников «Бенфика» с Анхелем Ди Марией, Давидом Луизом, Оскаром Кардозо, Луизао и другими футболистами на пике формы смотрится вполне сопоставимой по классу.
 
***
 
«Арсенал» двадцать лет был командой Арсена Венгера. Француз успел стать из незнакомца по ту сторону Ла-Манша одним из главных авторитетов премьер-лиги. Венгер был человеком, которого первым-вторым на острове вспоминали, когда заходила речь об интеллектуальном футболе, системном подходе к работе с игроками, использовании технологий - и многом, многом другом.
 
Последние годы, впрочем, согнали лоск с мастера: «канониры» не то что ничего не выигрывали, а перестали бороться за решение серьезных задач. Два года подряд «Арсенал» пролетал мимо лигочемпионской зоны АПЛ, в последнем сезоне уступил даже во внутренних кубках и Лиге Европы. В общем, Венгер по истечении сезона был уволен - боссы не дождались даже окончания контракта, который истекал в 2019-м.
 
Вот только выбор руководства клуба пал на человека, который ассоциировался отнюдь не с чемпионскими амбициями. Унаи Эмери в этом году исполнится лишь 47, но «Арсенал» стал уже шестой его профессиональной командой - Венгер за всю жизнь проработал с меньшим количеством… Эмери в деле почти 15 лет, за это время он добивался выдающегося успеха со средними и слабыми командами, но испытывал какие-то особенные проблемы в грандах.
 
***
 
Из «Спартака» тренер был уволен после конфликта с игроками, один из которых прямо в камеру (!) назвал его «тренеришкой». Вдумайтесь - не в «Реале», не в «Баварии», а в ничего не выигрывавшем на тот момент уже 10 лет «Спартаке» Эмери не хватило авторитета, харизмы, да и чисто тренерских вещей вроде умения готовить команду к топ-матчам.
 
Спустя время в «Пари Сен-Жермен» это проявилось еще ярче: Унаи проигрывал чемпионский титул «Монако», бюджет которого был ниже в десять раз, и бесславно вылетал в Лиге чемпионов от «Барселоны» и «Реала».
 
При всем при этом три победы в Лиге Европы с «Севильей» - немалые основания считаться лучшим тренером в истории клуба. Полные основания считаться лучшим тренером истории «Лорки Депортивы» и «Альмерии» - их тренер поднимал на дивизионы вверх. С «Валенсией» тренер регулярно выходил в Лигу чемпионов и даже с «ПСЖ» все-таки выиграл один чемпионат за два года.
 
***
 
Эмери - типичный тактический маньяк, который готов десятки раз просматривать один матч, наблюдая за движением разных игроков. Он дает футболистам видеозадания для анализа, много и кропотливо работает с ними, добиваясь прогресса. Целый ряд средних исполнителей будут благодарны ему по гроб жизни, настолько принципиальную роль в их карьерах сыграл этот тренер.
Новые программы, методики - все это Унаи адаптирует в максимальном объеме, и трудоголизм тоже является одной из его ярких черт.
 
Но при всем при этом - какое-то патологическое безволие и неумение делать последний шаг, дающее подозрение в непонимании самого алгоритма. Проиграть на «Камп Ноу» 1:6 после победы 4:0 - еще надо было умудриться, при том что в первой-то игре соперник действительно был переигран от и до.
 
Статистика встреч против «Барсы» еще в Испании с совсем не слабыми «Севильей» и «Валенсией» была у Эмери хуже, чем у тренеров аутсайдеров: одна-единственная победа в более чем двадцати играх.
 
***
 
Да и многочисленные новости о Неймаре и его «окружении» в Париже давали понять, что Эмери за все годы в профессии так и не стал харизматичнее. «Против Неймара по условиям контракта запрещено жестко играть на тренировках», «Неймар конфликтует с Эдинсоном Кавани из-за исполнения «стандартов» и т.д. и т.п.
 
Бразилец, который при новом тренере пашет как лошадь, причем на разных позициях, при Эмери вел себя как капризная примадонна.
 
В контексте «Ворсклы» надо понимать еще одну важную деталь. Эмери невероятно успешен в Лиге Европы: с «Севильей» он ее выигрывал три раза, да и с «Валенсией» - доходил до полуфинала. И если даже в момент подписания контракта с «Арсеналом» питал чемпионские амбиции, два поражения на старте, «минус шесть» с самого начала от «Ливерпуля» и «МанСити» должны были его отрезвить.
 
«Арсенал» борется лишь за возвращение в Лигу чемпионов - и через победу в Лиге Европы сделать это, возможно, даже проще. Поэтому на экспериментальный состав от соперника полтавчане еще могут рассчитывать, на наплевательское отношение к матчу - точно нет.
 
***
 
И если само приглашение Эмери еще можно было расценивать как какую-то странную веру в гений этого тренера и план бороться за чемпионство, то трансферная кампания должна была в этом разуверить. На «Эмирейтс» летом не приехала ни одна звезда, зато появились 34-летний Штефан Лихштайнер, 30-летний Сократис Папастатопулос, перспективный вратарь и два новых варианта в центр поля.
 
Все это никоим образом не похоже на усиление - гораздо больше на желание остаться «при своих», не ослабеть, в лучшем случае увеличить ширину состава. Центральный защитник Пер Мертезакер заканчивает карьеру - на его место приходит Папастатопулос, другой авантюрный защитник с опытом игр в бундеслиге. Джек Уилшер и Санти Касорла, два центрхава, по разным причинам уходят из «Арсенала» - их места занимают Лукас Торейра и Маттео Гендузи.
 
Лихштайнер оказывается не нужен «Ювентусу» - его берет «Арсенал» на подмену Эктору Бельерину. А вместо более возрастного запасного вратаря приходит более молодой…
 
***
 
Вот, кстати, он и должен дебютировать за новый клуб именно в матче с «Ворсклой». Мы, конечно, не можем узнать стартовый состав «канониров» раньше, чем за час до игры, но Бернд Лено заслуживает играть как минимум в матчах Лиги Европы. Его и покупали из «Байера» на роль более значимую, чем просто запасной вратарь.
 
Петр Чех легендарен, но не вечен. Более чем 550 матчей за «Арсенал» и «Челси» сделали его легендой премьер-лиги, но в последнем сезоне он был едва ли не худшим игроком основы «канониров». Уже в этом сезоне вопрос о переводе 36-летнего вратаря в запас был весьма актуален, но Эмери здесь решил сделать ставку на опыт.
 
Лено показывал просто блестящую пластику и игру на выходах в «Байере», и забить ему полтавчанам будет непросто. Он относительно невысок (190 сантиметров), но у него все в порядке с прыжковой техникой и самоотверженностью. Вот сыгранности с партнерами, как вы понимаете, пока еще совсем нет, по крайней мере на уровне официальных матчей. На этой слабости вполне реально будет сыграть, в особенности при стандартных положениях. 
 
***
 
Стоит пойти чуть дальше, в поле - и начинаются объективные проблемы с предугадыванием. К примеру, Эмери на старте сезона безоговорочно доверяет связке центральных защитников Сократис Папастатопулос - Шкодран Мустафи, дал им сыграть все матчи премьер-лиги от свистка до свистка - и что?
 
Может быть, именно потому, что эти два защитника играют без отдыха в чемпионате, тренер даст им передышку, а против «Ворсклы» выпустит Роберта Холдинга и Константиноса Мавропаноса? И так почти со всеми позициями…
 
Поэтому просто отмечу, что Эмери логично верен «испанской» тактике 4-2-3-1, предпочитает ярко выраженную атакующую схему и очень любит играть в контроль мяча. С «Кардиффом» «канониры» владели мячом 72 процента времени, с «Ньюкаслом» - 64, и даже с «Вест Хэмом», который при Мануэле Пеллегрини стремится играть первым номером - 62.
 
Можно было бы посоветовать полтавчанам попытаться отобрать мяч у «Арсенала», но это тот случай, когда проще сказать, чем сделать. 
 
***
 
Ну и как минимум будет очень логичным, если Эмери даст сыграть против «Ворсклы» следующим игрокам:
 
- Мохаммед эль-Ненни. Опорный полузащитник из Египта пополнил состав «Арсенала» в январе 2016-го и временами выдавал просто великолепные отрезки. После смены тренера он не сыграл в официальных матчах ни секунды: просто Гендузи, Торейра, Гранит Джака и Аарон Рэмси забирают себе все время. При этом эль-Ненни умнейший игрок, настоящий маэстро в том, чтобы обеспечить своей команде большинство в конкретном эпизоде. Хавбекам «Ворсклы», кого бы ни определил в стартовый состав Василий Сачко, придется непросто.
 
- Лукас Торрейра. Хавбек сборной Уругвая произвел великолепное впечатление на чемпионате мира, его трансфер в «Арсенал» выглядел классным ходом - но начало сезона Лукас проводит как игрок замены. Видение поля, умение обострить у 22-летнего игрока на высшем уровне, да и желания проявить себя не занимать.
 
- Дэнни Уэлбек. Воспитанник «Манчестер Юнайтед», игравший немалую роль в завоевании чемпионств при Фергюсоне, затерялся в запасе после ухода на пенсию легендарного тренера. Последовал трансфер в «Арсенал», снова несколько хороших поединков - но после того, как другого легендарного тренера «ушли» на пенсию, он опять стал глубоким резервистом. Положа руку на сердце, не очень классный форвард, реализует далеко не все моменты.
 
***
 
«Ворскла» проводит матч, в котором за поражение никто не осудит, а за сенсацию или хотя бы достойную игру простят очень многое. Это та самая игра, в которой нужно демонстрировать максимум и надеяться, что его хватит. И, конечно, в первую очередь не бояться. Это не тот грозный «Арсенал», что десять лет назад, в этом году его в Лондоне обыгрывал шведский «Эстерсунд»…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика