Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: До Чакыра пока далеко

Лига Европы: До Чакыра пока далеко

20.09.18, 11:30   Просмотров: 381381 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: До Чакыра пока далеко
Халис Озкахья. Фото: Reuters
На матче «Динамо» - «Астана» будет работать бригада арбитров из Турции.
 
Главный - 38-летний Халис Озкахья, ассистенты - Джейхун Шешигюзель и Хакан Йемишкен.
 
Дополнительные помощники рефери - Али Палабийик и Алпер Улусой. Четвертый арбитр - Керем Эрсой.
 
Судейский наблюдатель - Йенс Ларсен (Дания), делегат УЕФА - Теуво Холопайнен (Финляндия).
 
Знакомый товарищ. Не далее как год назад - 28 сентября 2017-го отсудил матч Лиги Европы между «Атлетиком» и «Зарей». Луганчане тогда одержали сенсационную победу (1:0) благодаря голу Игоря Харатина. Так что жаловаться, наверное, нечего. Правда, все четыре карточки в нашу сторону - ну, так ведь игра такая была.
 
Еще один запомнившийся момент. В конце матча получил травму, можно сказать, на ровном месте, капитан «Атлетика» Икер Муньянин. Лежал у кромки поля и корчился от боли. А баски настолько увлекись осадой ворот Андрея Лунина, что просто не обращали внимания на требовавшего помощи Муньяина. А ведь была возможность выбить мяч в аут, когда игрок хозяев владели мячом совсем близко от капитана.
 
Нет, «обрезались» и позволили трем игрокам «Зари» убежать в контратаку, а там наши шикарно убили еще 30-40 секунд, хотя могли и еще мяч подержать. Только когда «Заря» упустила мяч в аут, арбитр дал возможность врачам выйти на поле. Муньяина унесли на носилках. В строй он вернулся только в середине марта.
 
***
 
И с «Динамо» Халис Озкахья уже пересекался. Для всей Европы - проходной матч, для «Динамо» - принципиальный. 24 октября 2013 года киевляне в группе Лиги Европы принимали «Тун», выбивший в 2005-м команду, которую тогда тренировал Леонид Буряк.
 
В 2013-м бело-голубые реабилитировались сполна, выиграв в матче, который обслуживал Озкахья, со счетом 3:0. Забили Ярмоленко, Мбокани и Гусев, а Данилу Силва, Ярмоленко и Ленс получили карточки за грубую игру. У «Туна» предупреждений на одно меньше, и в целом арбитр на поле заметен не был.
 
Из действующих игроков «Динамо» - только Сергей Сидорчук, вышедший на замену на 70-й минуте и успевший отметиться голевым пасом на Гусева. Какие люди были тогда у Олега Блохина: Ярмоленко, Ленс, Беланда, Мбокани, Велозу. Драгович… О чем говорить, если Вида в состав не проходил…
 
Судил Озкахья и сборные Украины - юношескую, молодежную и первую. Главную команду - в «товарняке» с Узбекистаном, выигранном нашими в июне 2011-го со счетом 2:0. А вот молодежка в октябре 2014-го уступила в Черкассах немецким сверстникам - 0:3 в стыковом матче за право сыграть в финальном турнире ЧЕ-2015 (U-21).
 
Сами понимаете, класс соперников был несопоставим. Из нынешних футболистов «Динамо» в той встрече были задействованы только Владислав Калитвинцев, отыгравший весь матч, и Виталий Буяльский, заменивший на 65-й минуте Руслана Малиновского. Интересно помнят они арбитра или все же больше соперников - Джошуа Киммиха, Макса Майера, Кевина Фолланда, вратаря Марка-Андре тер Штегена?
 
***
 
Несколько слов просто о сегодняшнем арбитре. Халис Озкахья - уроженец провинциальной Кютахьи. Учитель физкультуры по профессии (там в инфизах, наверное, только по специальности и обучают), всерьез вооружился свистком, когда получал высшее образование.
 
До 16 лет сам играл в футбол, но когда начались проблемы с коленями, вызванные быстрым ростом, врачи игратьзапретили, и парень на некоторое время переключился на баскетбол. Однако и там держался лишь до тех пор, пока кто-то из толковых советчиков не предложил ему попробовать себя в судействе.
 
В 1997 году в 17 лет первокурсник Озкахья уже судил третью лигу Турции, в 2001-м перешел во второй дивизион, в 2007-м - в первый, а спустя год - в суперлигу. Наиболее памятный матч в карьере: «Фенербахче» - «Бешикташ» (2:1) в сезоне-2011/12, где он показал 12 желтых карточек. Вот таким было его первое супердерби…
 
В 2009 году Озкахья стал арбитром ФИФА и дебютировал на международной арене с игр юношеских сборных. «Стажировка» была недолгой, и после майской адаптации на пацанах в июле турок дебютировал в Лиге Европы в матче первого отборочного раунда между казахстанским «Иртышом» и венгерским «Халадашем».
 
Пока выше группы Лиги Европы и решающего матча плей-офф раунда этого турнира не поднимался. В Лиге чемпионов пробовался во втором-третьем раунде квалификации - в сумме набежало три таких матча.
 
А после игры «Зари» на «Сан-Мамесе» Озкахья судил в Европе не так много. Отборочный поединок ЧМ-2018 Франция - Белоруссия (2:1), затем еще один матч в группе Лиги Европы. Нынешним летом «Легия» - «Дюделанж» в третьем отборочном раунде Лиги Европы. Люксембуржцы сенсационно победили - 2:1, чему способствовал и Озкахья, в первом тайме удаливший игрока «Легии», а во втором поставивший пенальти в ее ворота.   
 
До Чакыра пока далеко…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика