Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Охота на Кабанангу

Лига Европы: Охота на Кабанангу

20.09.18, 10:40   Просмотров: 402402 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Охота на Кабанангу
Роман Григорчук. Фото: fcastana.kz
После пятилетнего перерыва динамовцам снова достался соперник из далекого Казахстана.
 
После «Актобе» - «Астана». Правда, пока они к нам, а не мы к ним. Ответный вояж в конце ноября, когда погода там, мягко говоря, безрадостная. Суровый континентальный климат. 
 
Город Астана - бывший Целиноград. До начала освоения целины назывался Акмолинском, некоторое время после Целинограда - Акмолой. В 1998 году город сначала был окончательно переименован, а потом и столица перебралась туда, на север республики из Алма-Аты.
 
Очень многое с тех пор изменилось. А уж по сравнению с Союзом - тем более. В Киеве таких небоскребов нет. И центр футбольной жизни из бывшей столицы сместился в нынешнюю. «Кайрат» все пытается бросить перчатку, но возможности не равны.
 
БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ
 
А ведь были времена… Помнится, в Украину из Казахстана, из «Кайрата», в основном, приезжали неплохие футболисты. В «Динамо» - Александр Хапсалис, в «Днепр» - Антон Шох, Эдуард Сон, Евгений Яровенко, Дмитрий Яковенко, Константин Павлюченко… Уже за сборную Украины немало поиграл павлодарец Сергей Скаченко. 
 
В первых чемпионатах Украины здесь бывали и другие казахстанцы, но в последнее время все больше наши к ним. В «Астане» все еще числится главным тренером Роман Григорчук, играет защитник Сергей Малый, впрочем, давно уже принявший казахстанское гражданство и играющий за местную сборную.
 
Она, кстати, куда слабее «Астаны», хотя и является ее базовой командой. Или наоборот? В стартовом составе сборной Казахстана обычно семь-восемь астанчан. В стартовом составе «Астаны» как правило семеро легионеров, не считая вратаря Ненада  Эрича, давненько уже (в 2010 году) приехавшего из Сербии (хотя по происхождению он босниец) транзитом через Россию (Новосибирск и Барнаул). Он принял гражданство Казахстана и играет за его сборную. Основной ее голкипер. 
 
Вторым, кстати, с сентября стал киевлянин Дмитрий Непогодов, просидевший в запасе в играх Казахстана с Грузией (0:2 и это была первая в истории игра Лиги наций) и Андоррой (1:1). Непогодов защищает цвета «Тобола», в еврокубках не задействованного, и в ближайшее время мы его игру живьем вряд ли увидим.
 
В обороне тоже наличествуют местные кадры. Левый защитник Дмитрий Шомко - капитан сборной Казахстана. Уроженец славного Экибастуза в сборной с 2011 года, в «Астане» - с 2014-го. Еще один игрок сборной центральный защитник Евгений Постников - натурализованный. Родился и начинать играть в футбол в Белгородской области (практически Украина!), побывал в дубле московского «Динамо», ряде российских клубов низших лиг, в «Вентспилсе» (правда, уже после того, как оттуда уехал Роман Григорчук), в солигорском «Шахтере». С 2014 года в «Астане», тогда же и гражданство принял. 
 
В центре защиты может выйти и луганчанин Сергей Малый, в свое время поигравший за студенческую сборную Украины, но только тогда, когда нет на поле боснийца марина Аничича.
 
УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА МИРА
 
Справа - безо всяких вариантов серб Антонио Рукавина, пожалуй, главное приобретение нынешнего лета. Не покупка, а именно приобретение, потому что пришел 34-летний футболист из «Вильярреала» бесплатно. Забавно, что проведя в составе «Астаны» уже 8 игр в еврокубках и две в сборной своей страны с момента переезда в Казахстан, ни разу еще не засветился в чемпионате страны (только четыре раза в запасе). 
 
Объясняется просто: большую часть лета «Астана» провела дома полурезервным составом, а Рукавине лишние нагрузки ни к чему. Он ведь и на чемпионате мира побывал, где дважды сыграл за сборную Сербии. 
 
Попутно замечу, что на чемпионат Казахстана оглядываться не стоит. Там «Астана» хоть потеряла в последнем туре очки, опережает «Кайрат» на 4 пункта и вряд ли упустит свое, тем более что конкурента 3 сентября принимает на своем поле. Заканчивается же турнир 11 сентября. Позже в Казахстане играть нельзя. Лигу Европы можно. С трудом, но можно. Динамовцам придется. Минус 10 гарантировано.
 
ПОДОПЕЧНЫЙ ХАЦКЕВИЧА
 
На позиции опорного полузащитника играет белорус Иван Маевский, отлично знакомый Александру Хацкевичу по сборной страны, с которой наставнику киевлян тоже довелось поработать. Говорили, что тренер не туда Маевского ставит, пытаясь сделать из него созидателя, хотя куда лучше у Маевского получается разрушать. В общем, классический опорник.
 
На созидание работают два других центрхава - ключевой игрок сборной Казахстана Серикжан Мужиков и партнер Тамаша Кадара по сборной Венгрии мастер дальних ударов Ласло Кляйнхайслер. Год назад «Астана» взяла его за 100 тысяч евро в годичную аренду у «Вердера», а нынешним летом выкупила контракт за 750 тысяч. Уверен, не пожалела.
 
На подмогу атакующим полузащитникам прибыл из «Карабаха» азербайджанский бразилец Ричард Алмейда, но он пока в отлаженной схеме всего лишь игрок ротации. Возможно, в дальнейшем поспорит, скажем, с Мужиковым. 
 
ФОРВАРД ИЗ КЮРАСАО
 
Впереди все внимание центрфорварду со звучной фамилией Кабананга и именем Жуниор. Игрок сборной ДР Конго, в которой временно отсутствует Дьемерси Мбокани, чье трудоустройство в «Антверпен» несколько затянулось (только в минувший уик-энд дебютировал). 
 
Впервые Кабананга появился в Казахстане три года назад, перейдя из клуба «Серкл Брюгге». Дважды уходил. Сначала в аренду в «Карабюкспор», затем, мннувшей зимой за 2 миллиона его продали в саудовский «Аль-Наср». Но там нужны люди посильнее (сейчас, к примеру «наш» Джулиану и московский армеец Ахмед Муса), так что в июле саудовцы вернули Кабанангу в «Астану» аренду. Пока не забивает ни в чемпионате (в двух матчах), ни в еврокубках (в пяти). Но вряд ли в центре атаки выйдет в «старте» кто-то другой. 
 
Хотя есть еще новичок из «Гента» Рангело Янга, играющий за сборную Кюрасао (это не только ликер, но и остров и независимое (от Нидерландских Антильских островов) государство со своей сборной!). Играет, кстати, неплохо. Совсем недавно положил три мяча сборной Гренады. Кюрасао выиграло 10:0 (голландская школа!). А есть еще Алексей Щеткин, немало забивающий в чемпионате Казахстана и стабильно играющий за его сборную.
 
Фланги атаки - интернациональные. Справа играет хорват Марин Томасов, на счету которого в 22 матчах чемпионата Казахстана 7 голов и 14 (!) голевых передач. В восьми еврокубковых поединках - 3+2. Непросто придется его соотечественнику Йосипу Пиваричу. Слева - бразилец Педру Энрике, пришедший, как и Ричард Алмейда из «Карабаха». Под Григорчука, надо полагать, брали. Но украинский тренер взял отпуск по семейным обстоятельствам, который длится почти месяц…
 
Кстати, именно Педру Энрике забил единственный мяч в домашней ответной встрече с кипрским «Аполлоном», одержав победу в которой «Астана» получила право на серию пенальти. Выиграла ее с чудовищным счетом 2:1. Отличились как раз два новичка из «Карабаха» и вратарь Эрич, взявший два удара (один пропустил и два промаха).
 
ВЫШЕ «СЛАВИИ»!
 
В третий раз подряд «Астана» будет играть в группе Лиги Европы. В 2016 году финишировала четвертой, но в прошлом году, опередив пражскую «Славию», с которой дома сыграла вничью - 1:1, а на выезде с минимальным счетом обыграла, и «Маккаби», и пропустив лишь «Вильярреал», добыла путевку в весну. Там, правда, уступила лиссабонскому «Спортингу» - 1:3 и 3:3.
 
А в 2015 году «Астана» играла в группе Лиги чемпионов. Лавров, конечно, не снискала, финишировав в группе четвертой, но и мальчиком для битья не была, отобрав очки у всех конкурентов - «Атлетико», «Бенфики» и «Галатасарая». У турок даже дважды…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика