Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Лиха беда начало

Лига чемпионов: Лиха беда начало

20.09.18, 09:40   Просмотров: 10651065 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Лиха беда начало
Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Хоффенхайм" - 2:2. Опасный момент у ворот Андрея ПЯТОВА. Фото: Reuters
Шахтер - Хоффенхайм - 2:2 (1:2)
 
Голы: Гриллич, 6 (0:1). Исмаили, 27 (1:1). Нордтвейт, 38 (1:2). Майкон, 81 (2:2). 
 
«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Бутко, Исмаили, Хочолава, Степаненко, Тайсон, Патрик (Майкон, 76), Марлос, Болбат (Коваленко, 57), Мораес.
 
«Хоффенхайм»: Бауманн, Фогт, Нордтвейт, Кадержабек, Шульц, Пош, Биттенкурт (Демирбай, 64), Гриллич, Крамарич (Нелсон, 85), Солои (Цубер, 75), Жоэлинтон.
 
Предупреждения: Гриллич, 29. Мораес, 45. Патрик, 52. Ракицкий, 77. 
 
Судья: Кехлет (Дания).
 
19 сентября. Харьков. ОСК «Металлист». 20 градусов. 28 336 зрителей (вмещает 40 003)
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
«Шахтер» стартовал в Лиге чемпионов. Не так, как в прошлом году, когда красиво обыграл «Наполи». Сейчас было не до жиру и до футбольных красот - дважды пришлось, сцепив зубы, отыгрываться. Отыгрались. Могли и вырвать победу. Было бы приятно, но вряд ли справедливо. Немцы, если и не заслуживали трех очков, но на одно точно наиграли. 
 
Что ж, как говорится, лиха беда начало. Стартовали не вхолостую. Паулу Фонсека увидел слабые места, понял, наверное, как их усилить. Впереди еще долгая дистанция… 
 
Да, год назад после перерыва на 2016-й «Шахтер» тоже начинал дома. Паулу Фонсека дебютировал в Лиге чемпионов, и были тогда в составе и Фред, и Бернард, и Феррейра, и, самое главное, Срна, как выяснилось позже,  проводивший последний еврокубковый матч в составе «Шахтера». Горняки, повторюсь, тогда обыграли «Наполи» - 2:1, и та победа в итоге стала решающей, хотя кто-то, конечно, считает главной победу над полуторным составом «Манчестер Сити». Формально так и есть.
 
***
 
Найти полноценную замену выбывшим не удалось, хотя Жуниор Мораэс и выглядит сильнее Факундо Феррейры, правда, редко сталкиваясь с достойными противниками, играющими в полную силу. Остальные замены из внутренних резервов. И вряд ли кто мог бы еще в августе, да что в августе, пару недель назад предположить, что на месте, где в прошлом году в Лиге чемпионов блистал Бернард, будет играть Сергей Болбат. А что делать, если лучших сейчас нет. Веллингтон Нем сломался, Фернанду, ярко начав, сдулся. Можно, конечно, было рассмотреть вариант с переводом налево Тайсона, но, очевидно, Паулу Фонсеку не устраивает игра ни Виктора Коваленко, ни новичка Майкона. Так что даже Алана Патрика на позицию под нападающим не переведешь. В итоге все же обоих пришлось выпускать. 
 
И в центре обороны проблемы. Иван Ордец все еще лечится, ну а Сергея Кривцова все видели в матче с чехами. Хорошо, тогда все удачно обошлось. 
 
У Нагельсманна тоже вагон и маленькая тележка кадровых проблем, тянущихся еще с лета, а то и с предыдущего сезона. Зато состав было легко угадать, что самому Юлиану Нагельсманну, что Фонсеке. Кто победит в войне тактик? У португальца опыта куда больше. Лига чемпионов для него уже вторая. А до того еще две полновесные Лиги Европы. 
 
Нагельсманн с европейским футболом познакомился только в прошлом году. В группу Лиги чемпионов команда не пробилась, а в группе Лиги Европы была бита даже недавними клиентами «Шахтера». В лиге чемпионов - дебют. Между прочим, Юлиан стал самым молодым тренером в истории этого турнира. На игру он вывел команду возрасте 31 года и 58 дней Нагельсманн превзошел ддостижение нынешнего тренера московского ЦСКА белоруса Виктора Гончаренко, дебютировавшего в 2008 году с БАТЭ в возрасте 31 года и 99 дней. Борисовчане тогда уступили на «Сантьяго Бернабеу» «Реалу» Бернда Шустера - 0:2. Вот и еще одна параллель с «Шахтером».
 
***
 
Пристрелка длилась недолго. Из засады, как чертик из табакерки выскочил опорный полузащитник «Хоффенхайма» австриец Флориан Гриллич, роль которого в команде Юлиана Нагельсманна невозможно переоценить. Не зря врачи немецкого клуба делали невозможное, чтобы поставить его на ноги. Обрезался в центре поля Марлос, Тарас Степаненко не подстраховал, и Гриллич оказался на оперативном просторе. Элементарно обыгрался с Биттенкуром, организовавшим выход один на один и элегантно перебросил мяч через Андрея Пятова. 
 
Дезорганизованный «Шахтер» едва тут же не добил Адам Салаи. Венгр метил с убойной позиции, но Пятов сгруппировался и ворота спас. Пропустил бы - стало бы совсем плохо. Но «Шахтер» выдержал удар, пришел в себя, и в атаку команду повели крайние защитники. Сначала обозначил активность Исмаили. Вслед за ним до угла вратарской добрался и Богдан Бутко.
 
А затем Исмаили устроил сольный выход. Получив на фланге мяч от Жуниора Мораэса, он не сразу решил 
убрал защитника на замахе, что делать дальше. А, не увидев достойных предложений, рванул с места сам. Убрал на замахе Нортвейта и внешней стороной подъема левой ноги выкрутил мяч в дальний угол.
 
И все-таки первый тайм остался за гостями. На сей раз Пятов не выручил, а подвел. Подача Андрея Крамарича ничего особенного из себя не представляла, и с высоченным Нортвейтом должен был играть не кто-то из защитников, а сам Пятов, у которого с руками естественное преимущество Никто ему не мешал, но Андрей опоздал с выходом и норвежец побил без помех.  
 
***
 
В начале второго тайма оба соперника дружно показали зубы. Сначала, естественно, «Шахтер», которому нужно было сравнивать счет. Марлос как-то изловчился пробить в падении, но мяч по назначению не дошел. «Хоффенхайм» довольно быстро выложил свой козырь. Крамарич хлестко и прицельно пробил из-за штрафной. Пятов, распластавшись, потянул мяч в нижнем левом от себя углу. Первым на отскоке был Жоэлингтон (ау, защитники!), вот только бразилец оказался под настолько острым углом, что бить самому даже не стоило и пытаться. Он попытался найти пасом Адама Салаи, однако пас не прошел.
 
Словом, отбив ожидавшйся стартовый натиск хозяев, «Хоффенхайм» снова захватил бразды правления в свои руки. Все просто: Нагельсманн в перерыве проанализировал, указал на недочеты, футболисты приняли к сведению и четко выполняли тренерскую установку, ничего особенного не выдумывая. Но только хватило гостей минут на 10. 
 
К 57-й минуте Паулу Фонсека дозрел до замены, тоже вполне читавшийся - Коваленко вместо Болбата. Не потому, что Сергей выпадал, хотя и не без этого, наверняка замена планировалась, но только позже. Возможно, не вместо Болбата, а вместо Алана Патрика - в зависимости от того, как пойдет игра у того и другого, и как будет развиваться ситуация в целом. В минувшем туре выход Коваленко обострил игру «Шахтера» и Виктор после долгого перерыва даже забил.
 
Что ж, кое-что получилось и сейчас. Свежий полузащитник довольно быстро заявил о себе - получив мяч в районе угла вратарской площадки, выдал шикарный голевой пас, но только секундой раньше зажегся флажок бокового - офсайд.
 
А потом на поле появился Майкон. Примерно в те же сроки, что он и в чемпионате Украины обычно выходит (последний матч с «Александрией», где бразилец появился уже в компенсированное время, не в счет - там в его присутствии особой необходимости не было). В премьер-лиге не забивал, но должно же было ружье когда-то выстрелить.
 
Катастрофическую тактическую ошибку допустили защитники «Хоффенхайма», доселе ошибавшиеся только технически, особенно в противостоянии дриблингу шустрых донецких бразильцев. А тут они всей командой прижались к своей штрафной так, что Майкон получив мяч от Марлоса, чуть не подпрыгнул от радости - метров на восемь-десять ни одного соперника. Бей - не хочу. Он и пробил. Можно сказать, идеально. У Бауманна не было ни единого шанса удар отразить. 
 
И оказалось, что на финише куда больше сил и эмоций осталось у «Шахтера», хотя, что интересно, его тренер обошелся всего двумя заменами. Мог забивать Марлос, под удар которого самоотверженного бросился никто защитник, никто не вышел на прострел Исмаили. Не дожали…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика