Лига Европы: Совет Фонсеки "Браге" не помог (ВИДЕО) / Новости / Еврокубки: Лига Европы, Лига чемпионов / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Совет Фонсеки "Браге" не помог (ВИДЕО)

Лига Европы: Совет Фонсеки "Браге" не помог (ВИДЕО)  

10.08.18, 09:55   Просмотров: 651651 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Совет Фонсеки "Браге" не помог (ВИДЕО)
Фото: zarya-lugansk.com
ЗАРЯ - БРАГА - 1:1 (0:0)
 
Голы: Рикарду Орта, 69 (0:1). Караваев, 72 (1:1).
 
«Заря» (Луганск): Луис Фелипе, Тымчик, Вернидуб, Сваток, Михайличенко, Силас (Гордиенко, 66), Харатин, Караваев (к), Леднев (Кочергин, 71), Хомченовский, Рафаэл Ратау (Кабаев, 73).
 
«Брага»: Матеус, Марселу Гояну (к), Раул Силва, Бруну Виана, Нуну Секейра, Жоау Новаиш (Риллер, 89), Клаудемир, Рикарду Эшгаю, Франсержиу, Рикарду Орта (Фабиу Мариньш, 89), Вилсон Эдуарду (Диегу Соуза, 78).
 
Наказания: Вилсон Эдуарду, 25. Леднев, 27. Жоау Новаиш, 43. Харатин, 80 (предупреждения).
 
Судьи: ВЕЛЬЦ. Байтингер, Томсен (все - Германия).
 
9 августа. Запорожье. «Славутич-Арена». 25 градусов. 5365 зрителей (вмещает 11 756).
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
Спустя без малого 12 лет еврокубки вернулись в Запорожье. Перед игрой самые осведомленные СМИ отрапортовали, а остальные - размножили информацию о том, что тренер «Шахтера» Паулу Фонсека рассказал своим коллегам из «Браги» все секреты «Зари», которые знал, чтобы помочь гостям лучше подготовиться к матчу с украинской командой.
 
Ничего удивительного в этом нет. И дело не в том, что он – португалец, а в «Шахтер» пришел как раз из «Браги». Мирча Луческу поступил бы так же. Удивительно другое - состав, который выставил на поле Юрий Вернидуб, рискнувший в таком ответственном матче бросить в бой сразу нескольких дебютантов, один другого поразительнее. 
 
Допустим, появление живчика Тымчика вместо ветеранистого Каменюки на позиции правого защитника, можно было прикидывать в соотношении 50 на 50. Но евродебют слева в обороне еще одного арендованного у «Динамо» игрока Богдана Михайличенко вместо привычного Евгения Чеберко уже не назовешь предпочтением молодости опыту. Да, Чеберко немного опытнее - и за «Днепр» поиграл, и за «Зарю» полновесный круг. Но моложе. Тут просто травма. А вот появление в «рамке» не матерого Махарадзе, а совершенно необстрелянного 21-летнего зимнего новичка Луиса Фелипе, игравшего только за дубль, удивило не на шутку. Куда больше, чем выход сыгравшего в УПЛ целых 10 минут Леднева в центре полузащиты. Рафаэл Ратау на острие в свете гола в предыдущий уик-энд в чемпионате страны, травмы Громова, невнятной формы Лунева и ссылки в дубль Фопала - читалось. И что тут мог рассказать Фонсека, если футболисты «Зари», похоже, и сами не знали, как они будут играть?
 
На фоне «Зари» состав «Браги» был вполне предсказуем по десяти позициям. Оставалось выяснить, кого Абел Феррейра поставит вместо травмированного ударного форварда Паулинью. Тренер выбрал номинального правого полузащитника Жоау Новаиша. Без сюрпризов. Девять бразильцев на две команды. Шесть у «Браги», три у «Зари». 
 
***
 
Секундная стрелка еще не отмотала полкруга, как Рикарду Орта размял слегка Луиса Фелипе, любезно предоставив возможность будущему украинскому Алиссону (или на худой конец, Эдерсону, а может, уместнее с Луниным сравнивать?) почувствовать мяч и уверенность. Но нервное напряжение у голкипера все-таки ощущалось, и при каждой португальской подаче на нашу штрафную становилось тревожно.
 
Португальцы, впрочем, тоже немного нервничали и не спешили форсировать события, сделав ставку на надежность. В первой трети первого тайма они лишь раз позволили Хомченовскому пробежаться по флангу, завершив рейд угловым. Правда, возможно, мы бы заговорили по-другому, сочти арбитр нарушением контакт мяча с рукой португальца. 
 
А потом сразу голевой момент. После удара Силаса, рикошета, отработки до конца Рафаэла Караваев оказался один против вратаря. Но пробил потрясающе неточно - не только над голкипером, но и высоко над воротами. 
 
Можно, можно играть с португальцами. Вспомнились слова Юрия Вернидуба на предматчевой пресс-конференции о том, что в украинском чемпионате «Брага» тоже была бы среди лидеров. Понятно, что была бы. Третьей, наверное. Но с «тем» «Днепром» Коломойского и «тем» «Металлистом» Ярославского - пятой. Сейчас в Португалии - четвертая. Так и «Заря» у нас - четвертая. Можно играть. У более искушенной «Браги», конечно к перерыву преимущество - 55 процентов времени владения мячом. По ударам: 7 (2) - 5 (1), однако момент Караваева мог запросто перевесить все. И Луис Фелипе начал осваиваться. Если после первого удара в створ мяч мягко прилетел ему прямо в руки, то во втором случае его своевременный выход навстречу форварду позволил спас ворота. 
 
***
 
В перерыве можно было ожидать замены Леднева, имевшего карточку и едва не заработавшего вторую, но, видимо, Вернидуб решил ограничиться просьбой играть осторожнее. И не отвечать, потому что на нем самом фолили больше
 
Начала «Заря» обнадеживающе - с острой фланговой подачи Караваева, но вскоре выяснилось, что и Абел Фкппейра в раздевалке не молчал, втолковав подопечным, что по игре они способны уже в Запорожье создать задел. Те стали чаще включать прессинг. И вот они уже получили голевой момент. После перевода мяча справа налево Рикарду Орта сходу бил с угла площади ворот по скачущему мячу. Попал в перекладину, от которой снаряд опустился в полуметре перед линией.
 
Гол неспешно назревал и, в конце концов, состоялся. Прерывая прострел справа, Вернидуб-младший подправил мяч прямо на ногу Рикарду Орте, и перед тем раскрылся весь створ ворот…
 
Но и «Заря» с ответом не задержалась. После диагонали из глубины с левого фланга уже Нуну Секейра головой сделал скидку прямо на левую ногу Караваеву, и капитан луганчан слету от души засадил под перекладину. Хозяева оживились, и больше ничего гостям не позволили. А уже в компенсированное время слишком слабо пробил Михайличенко, едва не оторвался от защитников Караваев, верховая передача Хомченовского чуток не дошла до Кабаева… 
 
Помнится, что помимо советов «Браге» Паулу Фонсека сказал также, что она сильнее «Зари» по всем статьям и непременно выиграет. Не угадал. Итоговая статистика ударов: 15 (5) - 14 (4).
 
Перед ответным матчем с «Зарей» «Брага» в воскресенье стартует в чемпионате Португалии - принимает «Насьонал». Луганчане поедут во Львов в гости к «Карпатам». 
 

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика