Лига Европы: "Бордо" нарушил традицию (ВИДЕО) / Новости / Еврокубки: Лига Европы, Лига чемпионов / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: "Бордо" нарушил традицию (ВИДЕО)

Лига Европы: "Бордо" нарушил традицию (ВИДЕО)  

10.08.18, 09:40   Просмотров: 538538 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: "Бордо" нарушил традицию (ВИДЕО)
Одесса. Стадион "Черноморец". "Мариуполь" - "Бордо" - 1:3. 39-я минута. Гости празднуют гол Гаэтана Лаборде. Фото: twitter.com
МАРИУПОЛЬ - БОРДО - 1:3 (1:2)
 
Голы: Мишнев, 7 - 1:0. Лаборде, 33 - 1:1. Лаборде, 38 - 1:2. Чоуэми, 49 - 1:3. 
 
«Мариуполь»: Худжамов (к), Быков, Яворский, Дава (Вакула, 66), Демири, Мишнев, Пихаленок, Тищенко (Горбунов, 82), Полегенько, Чурко (Борячук, 46), Фомин. 
 
«Бордо»: Костиль (к), Пундже, Пабло, Кунде, Гайич (Левчук, 78), Плашил, Санкаре (Вада, 88), Чоуэми, Камано, Юссуф (Лерагер, 79), Лаборде. 
 
Наказания: Чурко, 42. Демири, 81 (предупреждения). 
 
Судьи: БЕБЕК. Петрович, Гргич (все - Хорватия). 
 
9 августа. Одесса. Стадион «Черноморец». 26 градусов. 6587 зрителей (вмещает 34 183). 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
из Одессы
 
Зрители, наблюдавшие в этом сезоне за тремя матчами, сыгранными на стадионе «Черноморец» до вчерашнего дня, обратили внимание на неприглядный вид газона. Он был выцветшим, отнюдь не радуя глаз болельщиков - как на трибунах спортивной арены, так и у экранов телевизоров. Именно по причине эстетического характера служащим одесского стадиона ничего другого не оставалось, как… покрасить газон. Для этого пришлось применить пульверизаторы с зеленой краской, что вызвало недоумение у свидетелей этой непривычной для XXI века картины. 
 
И дело тут вовсе не в концерте Олега Винника, гостившего в Одессе двумя неделями ранее. Похоже, с опытом надлежащего ухода за полем на стадионе не слишком знакомы. Полтора года назад из-за халатной беспечности ответственных лиц газон пришел в полную непригодность, ввиду чего ряд домашних матчей футболисты «Черноморца» вынуждены были проводить на чужих стадионах.
 
Тогда руководство арены ссылалось на аномальную зиму, а что скажет теперь? Неужели пришел черед аномального лета? Если температура воздуха в 30 градусов считается аномальной, то наверное служащим стадиона есть смысл поехать на стажировку в какую-нибудь из жарких стран ближнего зарубежья - к примеру, Казахстан, Узбекистан или Азербайджан. Там даже в условиях 40-45-градусной жары газоны не выцветают. 
 
***
 
Если не брать во внимание зрительное восприятие поля, то у одесского стадиона все же найдутся свои «плюсы». Об одном из них корреспондент «СЭ» сообщил главному тренеру «Бордо» Густаво Пойету. За 24 года - с 1990-го по 2014-й ни одной французской команде не удавалось одержать еврокубковую победу в Одессе. Да что там победу - во всех четырех матчах они не удосужились забить хотя бы один мяч! В это трудно поверить, но итоги этих игр иначе как мистикой не назовешь - каждый из них завершался с одним и тем же счетом 0:0! Во всех четырех случаях упорное сопротивление французам оказывал «Черноморец»: в 1990 году - «Монако», в 1995-м и 2007-м - «Лансу», а в 2014-м - «Лиону». 
 
Эта тема после предматчевой пресс-конференции живо обсуждалась в среде украинских журналистов, которые то ли в шутку, то ли всерьез гадали: а что, если снова будет «сухая» ничья? Французские же представители СМИ больше верили в слова Пойета, заявившего, что «мы перепишем историю». 
 
***
 
В Одессу футболисты «Бордо» приехали не в оптимальном составе. Как уже сообщал «СЭ», всего несколько недель назад клуб покинул бразильский форвард Малком, перешедший в «Барселону». Не было среди гостей Южной Пальмиры и двух новичков - хорватского полузащитника Тома Башича и нигерийского нападающего Самуэля Калу. Их отсутствие объясняется просто: обоих попросту не успели внести в заявку «Бордо» на участие в Лиге Европы. Еще двое футболистов - сенегальский защитник Юссуф Сабали и французский форвард Александр Менди значатся в списке травмированных и поэтому не могли сыграть вчера против «Мариуполя». 
 
В отличие от жирондинцев, у азовской команды серьезных кадровых проблем из-за травм или болезней накануне поединка не было. Мелкие повреждения и ссадины - не в счет, в «Мариуполе» на них даже не обращают внимания. К примеру, молодой защитник Алексей Быков пришел на предматчевую пресс-конференцию с оставленным на память от капитана «Юргордена»  Ольссона синяком под глазом, однако этот факт его ничуть не смутил. 
 
Единственное, что беспокоило Александра Бабича накануне игры, так это функциональное состояние подопечных после переездов по маршруту Одесса - Киев - Одесса. Дело в том, что потратив почти полсуток чуть больше недели назад на дорогу от Азовского моря к Черному, в Мариуполь после ответной игры с «Юргорденом» его команда не возвращалась. Из Одессы «Мариуполь» отправился в столицу на матч с «Арсеналом», а в понедельник вновь вернулся в «жемчужину у моря». В сравнении с французами, у которых национальный чемпионат стартует лишь в ближайший уик-энд, украинская команда уже успела накопить усталость. Как сказал голкипер Рустам Худжамов, после игры с «Юргорденом» складывалось впечатление, будто за плечами уже половина сезона. Хорошо, что во вторник в трудовых буднях «Мариуполя» не обошлось без своего рода десерта - посещения пляжа. Футболисты имели возможность испытать на себе то, ради чего в Одессу летом люди едут со всей уголков страны и ближнего зарубежья - солнечные и морские ванны.  
 
***
 
Стоило прозвучать стартовому свистку арбитра, как подопечные Густаво Пойета пошли в наступление. Стало ясно: несмотря на ослабленный состав, гости настроены решительно. В дебютной части поединка французы заработали два угловых, однако серьезной опасности воротам азовцев они не таили. Чего не скажешь о первом же «корнере» у противоположных ворот. После подачи углового «Мариуполем» мяч отскочил к Дмитрию Мишневу, который хлестким ударом со средней дистанции поразил цель. Это произошло на 7-й минуте, введя немногочисленную публику в восторженное состояние. 
 
Войдя во вкус, девятый номер украинской команды в середине первого тайма подобным образом едва не отличился во второй раз, однако на выручку пришел голкипер Бенуа Костиль. 
 
Его коллеге по амплуа Худжамову потрудиться пришлось куда больше. В ходе первой половины встречи он не раз выручал свою команду от обстрелов французов с разных дистанций. Хорош был Рустам и в верховых дуэлях, сводя на нет угрозы его воротам. Надежная игра самого опытного футболиста в составе «Мариуполя» придавала уверенности его партнерам при обороне, но вскоре по прошествии получаса игры гостям все же удалось забить. Юнус Санкаре на подступах к штрафной площади вывел на ударную позицию Гаэтана Лаборде, который не сплоховал, направив мяч мимо нашего кипера. 
 
Спустя пять минут оплошал уже сам Худжамов. Эта ошибка привела ко второму взятию ворот. Выбивая мяч, голкипер угодил в того же Лаборде, от которого тот влетел в сетку. 
 
***
 
Французы начали резво и второй тайм. После одной из быстрых атак им удалось увеличить разрыв в счете до двух мячей. В заключительной фазе многоходовой комбинации на ударной позиции оказался Аурелиан Чоуэми, который мастерски пробил в ближний угол. 
 
Несмотря на пропущенный мяч, «Мариуполь» не сник, а продолжал искать шансы для взятия ворот жирондинцев. Близкими к этому были Мишнев, появившийся на поле сразу после перерыва Андрей Борячук и Александр Пихаленок. Удар второго из них оказался наиболее опасным: удар пришелся в боковую стойку, что изрядно пощекотало нервы гостям. 
 
Большая часть второго тайма хоть и проходила с преимуществом номинальных хозяев, однако успехом не увенчалась. А вот гости могли отличиться еще дважды. К счастью для мариупольцев, удары Валентина Вады и Лаборде цели не достигли. В первом случае Худжамов сыграл выше всяких похвал, а во втором мяч прошел мимо. 
 
Одержав победу в Одессе, «Бордо» нарушил безвыигрышную традицию французских команд. Пойет сдержал слово. 
 
Густаво ПОЙЕТ, главный тренер «Бордо»
 
- Мы быстро отреагировали на первый пропущенный мяч. Сначала сравняли счет, ну а после второго гола нам стало намного легче. Наш голкипер спас команду от второго гола. Вообще счет мог быть совсем другим, однако помимо первых десяти минут матча мы всегда были спокойны. Сидя на скамейке, я говорил ребятам: «Спокойно, гол придет». И он пришел. 
 
Александр БАБИЧ, главный тренер «Мариуполя»
 
- В сегодняшней игре с «Бордо» мы создали столько моментов, сколько не создали за пять предыдущих игр. Но как мы говорили раньше, индивидуальное мастерство французов в итоге все же сказалось. 
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика