Еврокубки-2018/19: Money, money, money / Новости / Еврокубки: Лига Европы, Лига чемпионов / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Еврокубки-2018/19: Money, money, money

Еврокубки-2018/19: Money, money, money

13.06.18, 10:55   Просмотров: 455455 Комментариев: 0 0

Фото Еврокубки-2018/19: Money, money, money
Грандам украинского футбола не привыкать к заработку на еврокубках. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
«СЭ» пытается разобраться в обновленной структуре призовых УЕФА.
 
Если вам интересно, почему «Реал», «Бавария» и другие сильнейшие клубы Старого Света, имея возможность создать закрытую лигу, продолжают с энтузиазмом играть под эгидой Европейского футбольного союза - ответ на поверхности. В прошлом сезоне призовые УЕФА составили «всего» 2,35 миллиарда евро, а в сезоне следующем - достигнут 3,25 миллиарда.
 
Рост выплат на 38 процентов - это не просто успешный бизнес. Это курица, несущая золотые яйца. В так называемом «серьезном» бизнесе, будь то хоть металлургия, хоть добыча полезных ископаемых, такого стремительного роста доходов почти не бывает даже на Западе - про украинские реалии скромно промолчим…
 
Далеко не факт, что новая организация, называйся она G-14 или как-то по-другому, с ходу станет приносить миллиарды и позволит преумножать доходы - потому и сносят покорно «Реалы» с «Манчестерами» отсутствие повторов, матчи в Казахстане и некоторые другие трудности.
 
Структура призовых опубликована и абсолютно прозрачна - посмотрим, что она несет украинским клубам. 
 
***
 
«Мариуполь» стартует во втором раунде квалификации Лиги Европы - и это имеет как свои плюсы, так и минусы. Конечно, из-за того, что команде придется рано начинать игру на два фронта, возникнет необходимость в спешном выходе на пик формы. Но эта же данность дает азовцам и обогатиться чуть больше.
 
Призовые в квалификации еврокубков распределяются так, что выгоднее стартовать раньше. Команда, вылетевшая во втором отборочном раунде, получает 260 тысяч евро. Прошедшая эту стадию и вылетевшая в третьей, прибавляет к 260 тысячам еще 280. При этом клубы, начавшие квалификацию в третьем раунде, как «Заря», и вылетевшие, получают 280 тысяч - и на этом все, хотя возможности кого-либо обыграть во втором и тем более первом раунде у них просто не было.
 
Перспективы пройти второй раунд Лиги Европы у «Мариуполя» самые что ни на есть радужные. Азовцы будут «сеяными», а среди их потенциальных соперников окажутся команды уровня «Нымме» (Калью), «Железничара» и «Домжале». Есть, правда, немалый риск столкнуться с «Кешлей» Юрия Максимова или «Рейнджерс» Стивена Джеррарда, но большая часть соперников - более чем проходима.
 
В третьем раунде будет заметно сложнее: «Мариуполь» будет рисковать пересечься с командами уровня «Леха», «Витесса», «Норшелланда», да и из «карликов» останутся сильнейшие. Тем не менее, шансы у этой команды все равно будут - и даже если она после этого вылетит на последней стадии квалификации, то получит 260 + 280 + 300 = 840 тысяч евро.
 
Больше двадцати пяти миллионов гривен по современному курсу, команде Бабича эти деньги точно не помешают…
 
Попадание в группу сулит участникам следующего сезона Лиги Европы совсем большие барыши. Любой участник европейской осени - даже тот, кто не наберет ни одного очка и не забьет ни гола - получит от УЕФА еще 2,92 миллиона евро. Однако на это «Мариуполю» рассчитывать объективно тяжело. За место в группе будут играть и «Севилья», и «Лейпциг», и многие другие опытнейшие бойцы.
 
***
 
Как порой много значит один матч, один эпизод. В последнем туре премьер-лиги «Ворскла» обыграла «Зарю» и гарантировала себе место в группе Лиги Европы. Это, вполне вероятно, спасло полтавчан от падения в пропасть, но сильно усложнило жизнь луганскому клубу.
 
За прошлый евросезон луганчане получили от УЕФА 3,32 миллиона евро. Большая часть этих денег была гарантирована еще до старта сезона за сам факт квалификации в группу через третье место (тогда это были 2,6 миллиона). Сейчас же путевки в группу нет, а есть лишь гарантия старта в третьем раунде квалификации. И если его «Заре» будет пройти вполне по силам, то финальная стадия плей-офф обещает стать для команды Юрия Вернидуба архитяжелой. 
 
У двух наших восточных представителей в Лиге Европы почти идентичный рейтинг - как следствие, будут идентичные соперники при жеребьевке. Все те же «Лех» и «Витесс» в третьем раунде, все те же «Севилья» и «Лейпциг» в последнем…
 
«Заря», конечно, приучила к еврокубковым чудесам, но в том и дело, что для квалификации в группу от нее требуется на заказ совершить еще одно чудо. В общем, неудивительно, что клуб продал Юри Фрейтаса уже сейчас.
 
«Ворскла», конечно, сорвала джекпот, но вряд ли в ближайшее время стоит ожидать от полтавчан масштабного усиления. В команде и так долго не платили зарплату - авторитетные источники говорят о накопившейся перед игроками задолженности размером в пять миллионов долларов. Что ж, гарантия выплаты более чем половины этой суммы должна удержать клуб на плаву - страшно подумать, что было бы без них.
 
И, конечно, все будет в ногах самих полтавчан. Каждую победу на уровне группы Лиги Европы УЕФА оценивает в 570 тысяч евро, каждую ничью в 190. Очков семь набрать - и можно полностью рассчитаться с долгами. Главное, новых не набрать…
 
***
 
Не удивляйтесь, если «Динамо» начнет форсировать форму уже к концу июля - началу августа. Важность матчей квалификации Лиги чемпионов для киевлян сложно переоценить.
 
Прохождение первого же соперника по отборочной стадии гарантирует «Динамо» пять миллионов евро. Сто пятьдесят миллионов гривен - серьезные деньги для УПЛ, и ради них нужно пройти кого-то из тройки «Стандард», «Фенербахче», «Славия». Однако это мелочь по сравнению с теми деньгами, которые принесут киевлянами прохождение двух раундов плей-офф.
 
15,25 миллиона евро в таком случае гарантированы просто за участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Но вот что интересно и приятно: в случае попадания в группу это будет даже не половина средств. Если «Динамо» пройдет две стадии квалификации, это в самом худшем случае принесет ему без малого 33 миллиона европейской валюты!
 
Место в группе высоко ценится само по себе, но наши гранды должны быть благодарны нововведению УЕФА. Топ-клубы, те самые «Реалы» с «Манчестерами», которых смотрит вся планета, выбили отдельные выплаты за свой бэкграунд, успехи прошлых лет. В ближайшем сезоне клубы будут получать деньги еще и за место в рейтинге коэффициентов - то есть за успешность своих выступлений в течение пяти лет.
 
Участник группового этапа Лиги чемпионов с наименьшим, тридцать вторым по счету рейтингом дополнительно получит 1,108 миллиона евро. Участник с предпоследним рейтингом - на 1,108 миллиона больше, с третьим с конца еще на столько же больше. И так вплоть до «Реала», в минувшую пятилетку заслужившего и первый рейтинг в Европе, и 35 с лишним миллионов.
 
Отметим, что такая же норма действует и в Лиге Европы, но ни одному из трех наших бойцов серьезно обогатиться за ее счет не получится. Ни «Заря» с «Ворсклой», ни тем более пятнадцать лет не игравший в еврокубках «Мариуполь» не входят даже в топ-100 рейтинга УЕФА. Так что на уровне группового этапа Лиги Европы они окажутся среди «бедных родственников». Команда с нижайшим рейтингом из 48 участников получит 71,43 тысячи евро - и всем трем командам в случае успеха в квалификации стоит рассчитывать на дополнительные несколько сотен тысяч, а не на миллионы.
 
***
 
В случае попадания «Динамо» в группу киевляне станут в худшем случае шестнадцатым по рейтингу участником группового этапа. Номер может быть и меньше, но для этого нужно, чтобы кто-то из команд с более высоким рейтингом не прошел отбор. Правда, квалификацию и играют всего две такие команды - «Базель» и «Бенфика», так что сильно выше подняться не получится. Но в любом случае «Динамо», пройдя группу, получит от 32,978 до 35,194 млн евро.
 
Как оценить такое нововведение УЕФА? Очевидно, оно дает дополнительные возможности для грандов наращивать отрыв от середняков и аутсайдеров. Условные «Реал», «Ювентус» и «Бавария» и так имеют более выгодные спонсорские контракты и выплаты от чемпионата, чем «Бетис» и «Леганес», «Аталанта» и «Удинезе», «Айнтрахт» и «Кельн». Теперь они будут больше получать еще и в еврокубках, разрыв между богачами и средним классом дополнительно увеличится.
 
Но ответьте на вопрос, положа руку на сердце: ради кого вы включаете Лигу чемпионов? Ради «Карабаха» и «Астаны»? Скорее всего, не ради них, а ради грандов. Значит, и преумножает свои доходы ведомая Александером Чеферином организация благодаря им. Значит, и получать они должны больше.
 
Грандам из чемпионатов второго порядка - не только украинского, но и португальского, турецкого, швейцарского - это правило, кстати, дополнительно играет на руку. В то время, как «Челси» и «Валенсия» пропускают целые сезоны в еврокубках, команды даже менее высокого уровня из несильных лиг участвуют там каждый год - и, соответственно, имеют возможность накопить более весомый коэффициент. Так, «Ливерпуль» и «Рома», разыгравшие в прошлом сезоне место в финале Лиги чемпионов, едва обошли в общей таблице «Динамо», но так и остались ниже «Порту» и «Шахтера».
 
***
 
Кстати, о «Шахтере». Все названные выше суммы меркнут по сравнению с тем кушем, который гарантирован горнякам. Уже сейчас, задолго до первого матча в сезоне, они гарантировали себе выплаты от УЕФА в количестве 40,734 миллиона евро! Более того, если «Бенфика» не пройдет квалификацию, в которую угодила, призовые увеличатся до 41,842 миллиона. В любом случае, это более 1,2 миллиарда гривен - колоссальные деньги для нынешней премьер-лиги.
 
«Шахтер» в рейтинге УЕФА занимает почетное двенадцатое место, еще чуть-чуть - и можно претендовать на место в первой корзине. «Челси» и «Арсенал», занимающие места выше, не квалифицировались в Лигу чемпионов через чемпионат - таким образом, среди участников главного еврокубка ближайшего сезона горняки будут в десятке. Почти все команды из этого числа попали в группу напрямую, единственное исключение - уже упомянутая «Бенфика». У причастных к донецкому клубу появится весомый довод болеть за соперника «орлов» по квалификации…
 
На сорока миллионах «Шахтер» останавливаться, естественно, не будет. Каждая победа на уровне Лиги чемпионов принесет в копилку клуба еще 2,7 миллиона евро, каждая ничья - 0,9. Вторая корзина, конечно, не гарантирует легких соперников при жеребьевке, но вероятность выпадения кого-то совсем раскладного из четвертой корзины (уже сейчас, до квалификации, в ней «Виктория» и «Брюгге») довольно высока. За выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА доплатит 9,5 миллиона, за четвертьфинал - еще 10,5.
 
В общем, с учетом еще и продажи Фреда «Шахтер» может чувствовать себя Крезом. Тут, правда, есть одна важная деталь: когда горняки попытаются усилиться за рубежом, то и сами столкнутся с запредельно высокими ценами - трансферный рынок сейчас очень сильно перегрет. Но внутри Украины возможности клуба сложно переоценить. На Андрея Лунина претендуют «Интер» с «Ливерпулем»? С учетом возраста Андрея Пятова - как бы его следующим клубом не стал «Шахтер».
 
И уж тем более не стоит удивляться, если все лучшие игроки минувшего сезона за пределами двух грандов - Павел Лукьянчук, Юрий Коломоец, Александр Андриевский, сами напишите тех, кого вы считаете лучшими - переберутся в Харьков даже в глубочайший запас, как это ранее сделал Иван Петряк…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика