Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Триумф "Маленького принца"

Лига Европы: Триумф "Маленького принца"

17.05.18, 10:10   Просмотров: 761761 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Триумф "Маленького принца"
Антуан Гризманн. Фото: Reuters
Дубль французского нападающего в ворота "Марселя" принес "матрасникам" третью в истории клуба победу в Лиги Европы.
 
МАРСЕЛЬ - АТЛЕТИКО - 0:3 (0:1)
 
Голы: Гризманн, 21 (0:1). Гризманн, 49 (0:2). Габи, 89 (0:3).
 
"Марсель": Манданда, Сарр, Рами, Луиз Густаву, Амави, Замбо, Сансон, Товен, Пайет (Лопез, 32), Окампос (Н'Жи, 55), Жермен (Митроглу, 74).
 
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Врсалько (Хуанфран, 46), Хименес, Годин, Эрнандез, Корреа (Партей, 88), Габи, Сауль, Коке, Гризманн (Ф.Торрес, 90), Диегу Коста.
 
Предупреждения: Врсалько, 23. Амави, 38. Луиз Густаву, 75. Нжи, 78. Эрнандез, 78.
 
Судьи: КАЙПЕРС, ван Рукел, Зейнстра, ван Букел, Маккели (все Голландия).
 
16 мая. Лион. Стадион "Стад-де-Лион". 55 768 зрителей (вмещает 59 000).​
 
Футболисты - народ суеверный. Если в падающем самолете нет атеистов, то в финальном матче нет игроков, не думающих о приметах и символах. В лионском финале Лиги Европы между "Атлетико" и "Марселем" таких символов было предостаточно.
 
Разве мог этот матч сложиться иначе, если мадридский самолет с "Маленьким принцем" - так весь мир зовет Антуана Гризманна - на борту приземлился в аэропорту "Лион-Сент-Экзюпери", названном в честь знаменитого писателя и автора одноименной книги? Мало того - между Лионом и Маконом, родным городом "Маленького принца" Гризманна, каких-то 70 километров. Все указывало на то, что решающая игра должна была пройти под его звездой. И как же прав был марсельский капитан Димитри Пайет, прекрасно знакомый с Антуаном по сборной Франции, когда говорил - за лидером "атлетов" нужно следить как за молоком, что стоит на плите. Но соперник испанцев со своей задачей не справился - и молоко убежало.
 
Да и сам Пайет хорош - кто же трогает Кубок до финального свистка, знаменующего победу? Есть ли в спорте примета хуже этой? Похоже, печальный опыт ликующего Дженнаро Гаттузо, который в 2005 году в Стамбуле, при счете 3:0 в пользу "Милана", начал тискать "Ушастую" награду Лиги чемпионов, после чего "Ливерпуль", забив трижды во втором тайме, прихлопнул итальянцев в серии пенальти, никого ничему не учит. Когда команды выходили на поле, Пайет коснулся трофея - и в результате не смог доиграть даже первый тайм из-за травмы, в слезах ушел с поля, а "Марсель" был разгромлен "Атлетико" 0:3. Между данными событиями, конечно, нет прямой взаимосвязи, но свою порцию удачи француз этим движением спугнул. Впрочем, не только свою, но и командную.
 
Потому что "Марсель" ведь начал встречу увереннее и напористее. Будь чуть точнее Валер Жермен и Адиль Рами на первых минутах матча, и разговор строился бы вокруг совсем других фигур. Французы не давали испанцам сделать несколько точных передач подряд, включали агрессивный прессинг - сам Пайет на 20-й минуте хорошим ударом размял Яна Облака, простив словенского вратаря "атлетов". Точнее бить марсельцам не удалось - и тогда началось время Гризманна.
 
Дубль, которым отметился главный козырь в колоде отсутствующего на бровке Диего Симеоне - аргентинский тренер "атлетов" вынужден был наблюдать за матчем с трибун из-за четырехматчевой дисквалификации от УЕФА - не только принес "Атлетико" третью главную награду ЛЕ за 10 лет. Он, что вполне возможно, подвел черту под эпохой работы Чоло - Симеоне начал свой путь в красно-белой части Мадрида с победы в Лиге Европы-2012. Несколько раз после этого порывался уйти, но, тем не менее, не бросил клуб в сложный момент запрета на регистрацию новичков в 2017-м, продлив контракт и пообещав привезти на домашний стадион "атлетов" важный европейский кубок. Через шесть лет, после двух проигранных финалов ЛЧ (оба раза - "Реалу"), "Атлетико" снова улыбнулась удача - в третий раз в лигоевропейской истории команды. Обещание, данное клубу, аргентинец сдержал - теперь осталось разобраться с тем, что он пообещал сам себе.
 
Эта крупная победа может стать последней в "Атлетико" не только для Симеоне, но и для основного ее творца. Разговоры об уходе Гризманна в "Барселону" не смолкают, особенно, в преддверии близкого открытия трансферного окна, поэтому и ему хотелось напоследок взять уже первый значимый трофей. До этого полка Антуана с клубными наградами не рисковала обвалиться под тяжестью грузов: Суперкубок Испании-2014 да серебро ЛЧ-2016; маловато для "Маленького принца". Теперь там есть и медаль за Лигу Европы, где Гризманн забил шесть мячей в восьми матчах.
 
Своим дублем Антуан подписал подарочную упаковку, в которую завернули победный Кубок для "матрасников" - за этой красно-белой планетой он все четыре года ухаживал как следует. Пришло время двигаться дальше.
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика