Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Девочка с кубком

Девочка с кубком

16.05.18, 11:05   Просмотров: 432432 Комментариев: 0 0

Фото Девочка с кубком
Кубок Лиги чемпионов в руках падчерицы Андрея Павелко - Лизы Чаус. Фото: Instagram.com
До финала Лиги чемпионов - 10 дней 
 
Футбольная Украина с любопытством, а временами и с содроганием следит за тем, как предмет, выражаясь языком протокола, «похожий на кубок Лиги чемпионов чемпионов», весело проводит время на нашей земле.
 
УЕФА уже сделал замечание Андрею Павелко, но, как говорится, то ли еще будет. С этим трофеем подобного еще никогда не случалось. Тем не менее, с другими легендарными кубками бывали истории и похлеще.
 
Заезд кубка Лиги чемпионов в Киев, Берислав и Мариуполь ничем сверхъестественным не сопровождался. Официальная часть, фотосессия. Интересное началось уже в Днепре, где у главы ФФУ Андрея Павелко оказалось много родственников и хороших друзей. Снимки похождений кубка в местах боевой юности Андрея Васильевича переполнили интернет. Порадовались мы за президента федерации…
 
Потом пауза - и вновь событие: фотографии дочки гражданской супруги Павелко, обходящейся с кубком, как с куклой Барби. Кадры оказались заботливо выложены в инстаграм - наверное, не самой Лизой. Естественно, они были размножены практически всеми сайтами - кроме, разумеется, тех, кто испытывает особую симпатию к президенту ФФУ лично и одному нашему клубу.
 
Понятно, что на канале «Футбол» вы такого никогда не увидите. Не услышите шуток ведущих ни по этому поводу, ни о траве, ни о дипломе, ни о правильном переводе слов Вернидуба… Своих не подставляем. 
 
Директор по подготовке Euro-2012 в Украине, кадровый дипломат Маркиян Лубкивский ужаснулся, комментируя фотографии:
 
- Отсутствие культуры, игнорирование этических норм и отсутствие каких-либо рамок - страшная сила... Пока кубок Лиги чемпионов УЕФА будут таскать по храмам, пока им непринужденно будут играть дети футбольных бонз - в глазах европейцев мы и дальше будем оставаться такими похожими на героев фильмов Кустурицы, лент о русской мафии и диктаторов с Черного континента... 
 
Вскоре фотографии из первоисточника исчезли - но хоть не стали говорить, что инстаграм взломан, как аккаунт генсека ФФУ Юрия Записоцкого, где появились очень интересные признания и даже обвинения соратников по борьбе… Но еще в старину говорили: что написано пером, не вырубишь топором. Появившееся в интернете тоже бесследно не исчезает.
 
***
 
Но чего, собственно, футбольным боссам так волноваться и суетиться - пипл в нашем футболе хавал и не такое. Да и с кубками порой случаются всякие истории. Вот недавно наш полпред на Альбионе Александр Зинченко на награждении футболистов «Манчестер Сити» так лихо вытанцовывал на подиуме, что кубок чемпионов Англии рухнул наземь.
 
Хоть на травку упал - так что обошлось. Между прочим, в следующем матче «МанСити» Зинченко перекочевал с трибун в в основной состав. И даже вошел в сборную тура по одной из версий.
 
Вот капитан «Реала» Серхио Рамос семь лет назад уронил испанский Кубок короля с двухэтажного автобуса не на газон, а на асфальт. Тогда с трофеем реально пришлось повозиться. Хорошо хоть не потеряли вообще.
 
С Кубком мира по футболу тоже случались истории. Отмечая победу в ЧМ-2014, футболисты сборной Германии доторжествовались до того, что откололи от него небольшой кусочек. Хорошо, что копия. Оригинал вручают и отправляют назад в хранилище.
 
Не хочется повторения историй с «Золотой Богиней». В первый раз ее выкрали в 1966 году с филателистической выставки в Англии. Быстро нашли благодаря собачке по кличке Шалопай (Пикклз). Потом, уже в 1983-м, легендарный трофей похищали из штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола в Рио, куда она была сдана на вечное хранение. Это уже с концами.
 
***
 
И с украинскими трофеями, которые за относительно недолгую историю независимости успели несколько раз измениться, всякое случалось. Их тоже роняли. Но самое интересное было с Кубком Украины. Когда пришло время проводить в 1992 году первый финал, выяснилось, что трофея-то, который следовало вручить победителю - «Черноморцу» или «Металлисту» - нет. Просто забыли заказать.
 
Пришлось тогдашнему президенту ФФУ Виктору Банникову поднимать старые связи в обществе «Зенит» и идти на поклон в киевский «Сокол». В музее клуба хранилось много трофеев, завоеванных юными хоккеистами за рубежом. Один и приглянулся Виктору Максимовичу.
 
А киевский арбитр Александр Шамич как-то рассказывал, что после одного из финальных матчей Кубка Украины завоевавший его «Шахтер»оставил трофей в раздевалке. Пришлось ему бежать за автобусом.
 
***
 
Но больше всего историй, конечно, связано с Кубком Стэнли. Издавна сложилась традиция, что каждый игрок команды-победительницы получает кубок на сутки (не считая времени перевозки). Сейчас - сто дней на команду. К кубку приставлены два охранника, но они особо не усердствуют - просто присутствуют.
 
Дело чести хоккеиста - представить кубок публике у себя на родине, а потом - делай с ним что хочешь. И делали. В меру собственной распущенности.
 
В младые годы трофея, в 1906 году, когда еще и НХЛ не было, и сам трофей представлял собой простую чашу без нынешнего нарастающего цилиндрического постамента, хоккеисты «Монреаль Марунз» отправились с ним в фотоателье, а оттуда - в ресторан, естественно, уже забыв, зачем заходили.
 
Хозяин, исполнив свои обязанности, тоже, надо полагать, порядком нагрузился - и, проснувшись на следующий день, хоть ничего и не помнил, обрадовался находке и использовал ее как вазу для цветов.
 
Годы спустя - в 1920-м, хоккеисты «Оттавы» поставили целью обойти с кубком все кабаки вдоль канала Ридо. Но где-то на полдороге что-то не поделили и, оставив чашу в придорожной канаве принялись выяснять отношения. Утром, увидев, что чего-то не хватает, отправились искать. Как ни удивительно, нашли.
 
Случаев, когда трофей забывали в барах, было даже несколько. Обойдемся без конкретики. Может даже умышленно оставляли под надежным присмотром. В 1962-м игроки «Торонто» уронили его в костер…
 
***
 
Когда кубок попадал индивидуумам - на усмотрение каждого. Вратарь Патрик Руа уронил его с мостков в пруд в собственном имении. Сам извлек оттуда. Другой голкипер Мартин Бродер взял чашу в кино, наполнил ее поп-корном и на протяжении сеанса откровенничал с ней о житье-бытье.
 
Известный «островитянин» Брайан Троттье просто провел с очередным завоеванным «Айлендерс» кубком ночь, уложив его рядом в постель. А его одноклубник Кларк Жиль разделил честь очередной победы в Кубке Стэнли с любимым четвероногим другом, поддерживавшим его на протяжении всего сезона. Тут все просто: наполнил его кормом для собак, и питомец вылизал вазу до блеска.          
 
Возможно, зная об этом, следующие триумфаторы могли бы задуматься, прежде чем отхлебывать из Кубка Стэнли шампанское. Но они знают, что оригинальный трофей хранится за семью замками в Зале хоккейной славы в Торонто. А вручается хоккеистам, после чего возвращается в тот же зал заверенная копия.
 
Словом, по миру в сопровождении двух охранников путешествует точная копия. Подчеркнем: не подделка, а официальный дубликат. Кстати, дважды он побывал и в Киеве. В 2004 году ее привез сюда нападающий «Тампы» Руслан Федотенко, в 2006-м - защитник «Каролины» Антон Бабчук. 
 
Никаких эксцессов не зафиксировано. Все-таки у нас культурные люди. Вот там, за океаном… Дочка Криса Дрэйпера из «Детройта» весьма оригинально поздравила отца с победой - испражнившись в кубок. «Эка невидаль», - скажут проницательные болельщики, вспомнив, как в седом 1964 году сын канадской легенды Леонарда «Реда» Келли, выигравшего Кубок Стэнли восемь раз, во время фотосессии помочился прямо в чашу.
 
***
 
Что творилось с предметом, похожим на кубок Лиги чемпионов во время его визита в Украину в те минуты, когда он оставался вне зоны видимости простых смертных, остается только догадываться. Надеемся, до крайностей не доходило - и обошлось шампанским…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика