Лига Европы: Стимул и традиции / Новости / Еврокубки: Лига Европы, Лига чемпионов / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Стимул и традиции

Лига Европы: Стимул и традиции

16.05.18, 10:55   Просмотров: 438438 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Стимул и традиции
Сегодня на "Стад де Люмьер" сойдутся команды Руди Гарсия и Диего Симеоне. Фото: Reuters
Сегодня голландский арбитр Бьорн Кейперс выведет на финальный матч Лиги Европы «Марсель» и «Атлетико». Французский клуб - хозяин финала. И по жребию, и де факто, потому что игра проводится в Лионе.
 
Надо полагать, болельщиков будет больше у «Марселя», что станет одним из немногих его преимуществ в этой встрече. Настолько микроскопическим, что букмекеры уверенно отдают пальму первенства испанцам, ставя коэффициенты на их победу в районе 1,7. На французов - 5,7. 
 
Можно было бы сказать, что финал проходит в знаковом для нас месте, ведь в 1986 году как раз в Лионе на стадионе «Жерлан» «Динамо» завоевало свой второй Кубок кубков. Но нет больше того уютного «Жерлана». Он еще потянул чемпионат мира в 1998-м и Кубок конфедераций в 2003-м, но в 2012 году началось строительство новой арены - и в январе 2016-го в строй был введен «Парк Олимпик Лион».
 
Здесь уже играли на Euro-2016 по полуфинал Португалия - Уэльс включительно. Украина уступила здесь Северной Ирландии - 0:2. В чемпионате Франции он называется в честь спонсора «Групарама», но у УЕФА, как вы знаете, свои маркетинговые правила.   
 
***
 
Доселе соперники встречались лишь дважды - в групповом турнире Лиги чемпионов-2008/09. На «Висенте Кальдерон» в Мадриде «матрасники» были сильнее - 2:1, а на марсельском «Велодроме» зафиксирована нулевая ничья. «Атлетико» финишировал вторым, «Марсель» - третьим.
 
Для марсельцев это пятый большой финал. Из четырех предыдущих выигран лишь один - в Кубке чемпионов в 1993 году, чему, как вы помните, предшествовали интересные события в чемпионате Франции, последствием которых стало наказание «Марселя».
 
Финальная история «Атлетико» куда более богата. Первый свой европейской трофей «матрасники» взяли в 1962 году - Кубок кубков, потом играли в его финалах еще дважды, но неудачно. В 1986 году с нашим «Динамо»…
 
***
 
В Лиге чемпионов три финала из четырех матчей - и пока ни одного трофея. Два финала Лиги Европы в 2010 и 2012 годах завершились удачно. Победа в этом предоставила бы место в группе Лиги чемпионов, но «Атлетико» уже там. Вот у «Марселя» суперстимул еще есть. Кто знает, как еще завершится чемпионат Франции, где осталось провести один тур.
 
Все говорит в пользу «Атлетико», поэтому остановимся на том, что может сыграть за французский клуб помимо зрительских симпатий - что, правда, не факт. Еще одним минимальным фактором в пользу «Марселя» станет возможное (точнее, очень даже вероятное) отсутствие на тренерской скамье «Атлетико» Диего Симеоне. УЕФА отклонил апелляцию аргентинца об отмене его четырехматчевой дисквалификации, принятой решением комитета контроля, этики и дисциплины УЕФА от 4 мая.
 
Симеоне наказали за споры с арбитром в первом полуфинальном матче против «Арсенала» (1:1). Тогда аргентинцу не понравилось решение Клемана Тюрпена удалить Шиме Врсалько на 10-й минуте встречи. Правда, испанская пресса полагает, что Симеоне еще может подать апелляцию в Лозанну - и пока дело будет рассматриваться, он сможет руководить командой.
 
***
 
Еще один интересный фактор - Антуан Гризманн. Точнее, возня вокруг него. Всем известно, что по окончании нынешнего сезона форвард «Атлетико» может перейти в «Барселону», которая проявляет к форварду весьма серьезный интерес. Также заполучить Антуана не прочь «Манчестер Юнайтед» и «ПСЖ».
 
Ранее президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу заявил, что контактирует с агентом Гризманна. Это очень не понравилось руководству «матрасников», выступившему на своем сайте с официальным заявлением:
 
«Барселона» постоянно говорит о будущем нашего футболиста с действующим контрактом. И это все за несколько дней до финала Лиги Европы. Это неуважение. Мы дали понять президенту «Барсы», что Гризманн не продается. Но «Барселона» продолжала оказывать давление на одного из наших лидеров. С нас хватит! Надеемся, это заявление даст положительный результат, и «Атлетико» спокойно подготовится к финалу».
 
Наверное, подготовится.
 
***
 
Пожалуй, и все. Даже кадровая ситуация у мадридцев более благополучна. Под вопросом участие в финале Витоло и Хименеса, но врачи все же надеются поставить их на ноги. У «Марселя» сложнее. Нет шансов выйти у перебравшего предупрежлений Рами и автора «золотого гола» в полуфинале Роланду. Неясно, успеет ли восстановиться Митроглу. 
 
В минувший уик-энд без Витоло и Хименеса, а также без Лукаса Эрнандеса в составе «Атлетико» одолело на выезде «Хетафе» - 1:0, и теперь ему достаточно ничьей в заключительном туре, чтобы стать недосягаемым для «Реала» и финишировать вторым. В середине второй половины встречи были заменены Гризманн, Диего Коста и Коке.
 
Но «Марсель» все рано будет немного свежее. Он играл в пятницу, без труда уговорив ФФФ и Лигу 1 перенести матч с единой для всех субботы в надежде сэкономить силы. Сэкономить-то сэкономил. Вот только после ничьей с «Генгамом» (3:3) выпал из заветной тройки, и теперь попасть в Лигу чемпионов может только двумя путями. Или выиграв в заключительном туре у «Амьена» - при условии, что «Лион» не одолеет «Ниццу». Или безо всяких условий - просто обыграв «Атлетико».
 
***
 
Кстати, от исхода этих встреч зависит и расклад на нечемпионском пути в Лиге чемпионов для «Динамо»…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика