Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Как тянули бомбардиров

Как тянули бомбардиров

26.04.18, 10:55   Просмотров: 381381 Комментариев: 0 0

Фото Как тянули бомбардиров
23 ноября 1985 года. Днепропетровск. Стадион "Метеор". "Днепр" - "Торпедо" М - 3:3. Проводы Николая ПАВЛОВА позволили оттянуть начало матча на четверть часа. Фото: из архива "СЭ"
Меньше месяца осталось до завершения национальных чемпионатов, проводимых по системе «осень - весна». На финишной прямой и спор соискателей «Золотой бутсы».
 
Лидируют, как и прежде, представители самых богатых лиг, чья результативность оценивается с коэффициентом 2 - Салах, Иммобиле, Месси, Левандовски. Понятно, что никто не станет тянуть их в победители в ущерб командным успехам. Но в былые годы случалось всякое. Что и привело к реформе в середине девяностых годов прошлого века.
 
Все было чинно и благородно вплоть до середины семидесятых, когда признанные бомбардиры стали проигрывать конкуренцию снайперам с юго-востока континента. Первой ласточкой в этом плане стал центрфорвард «Динамо» из Бухареста Дуду Джорджеску, забивший немало мячей с передач левого крайнего Мирчи Луческу и остановившийся в 1975 году на отметке 33, а в 1977-м - 47!
 
Подключились киприот Каифас, болгарин Славков… Успех последнего заставил насторожиться. Все же болгарин четыре мяча забил в последнем туре, что позволило ему обойти западного немца Карла-Хайнца Румменигге и звездного венгра Тибора Нилаши.
 
Но это были еще цветочки. Ягодки начались, когда за дело взялся еще один румын Родион Кэмэтару, выстреливший под занавес сезона-1986/87. После 25 туров на его счету было 18 мячей - хороший результат, но отнюдь не выдающийся. Но когда 4 мая Кэмэтару положил в ворота «Виктории» четыре мяча, аппетит у него, пусть и не разгорелся, но порядком прорезался.
 
Правда, его необходимо было координировать с интересами команды, но и тут Родиону повезло - ничья со «Стяуа» за шесть туров до финиша укрепившая команду на втором месте, сделала практически бессмысленным честное прохождение дистанции. Ни выше тебе подняться, ни ниже опуститься. Футболисты его команды решили поработать по-стахановски, взяв забивного форварда на полное обеспечение. И Кэмэтару не подвел, наколотив в шести матчах 21 гол.
 
«Динамо», к слову, победило в этих играх всего дважды… Без тени смущения лауреат прибыл на награждение, вот только обладателю «серебряной бутсы» австрийцу Тони Польстеру пожать руку не смог - тот в знак протеста просто не явился на церемонию.
 
***
 
За Кэмэтару - турок Танджу Чолак, затем еще один румын - Дорин Матеуц. Светлое пятно в лице мексиканского реалиста Уго Санчеса и примкнувшего к нему болгарина Христо Стоичкова, тогда еще представлявшего софийский ЦСКА. А потом - скандал…
 
В 1991 году с 34 мячами первенствовал македонский форвард «Црвены Звезды» Дарко Панчев, что мало кого покоробило, учитывая завоевание югославским клубом Кубка чемпионов. Но вот киприоты подняли бучу, утверждая, что их забивалы наколотили более 40 мячей. Свой трофей Панчев получил только в 2006 году. А розыгрыш «Золотой бутсы» был приостановлен - и возобновился только в сезоне-1996/97.
 
Придумали систему коэффициентов, согласно которой голы в восьми чемпионатах оцениваются с коэффициентом 2,0, с 8-го по 21-е - 1,5, дальше - один к одному. Наверное, правильно, иначе обладателем трофея в 2011 году мог бы стать эстонский нападающий «Транса» из Нарвы Александр Чекулаев, 47 раз огорчивший вратарей соперников.
 
Нашим бомбардирам «Золотая бутса» не светит. Даже без коэффициента. Только в далеком 1985 году на обувь из благородного металла покусился днепрянин Олег Протасов, достигший рекордного для чемпионатов СССР показателя в 35 мячей. Обошел на гол спартаковца Никиту Симоняна, установившего казавшееся вечным достижение еще в 1950 году.
 
Очень тогда обижались москвичи. В студии «Футбольного обозрения» изощрялись в остроумии мастера разговорного жанра Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Рефреном их выступления на протяжении всего диалога звучало ехидное «Дорогого стоит…» Про Олега Валерьевича поговорим позже. Пока - о предшественниках.
 
***
 
В СССР такое случилось не впервые. Наверняка можно вспомнить массу примеров захватывающих бомбардирских гонок, но приведу только самые показательные. К примеру, в 1966 году за звание лучшего снайпера боролись динамовцы - киевлянин Анатолий Бышовец, для которого это был дебютный сезон, и тбилисец Илья Датунашвили.
 
Маленькая деталь, позволяющая сделать отсыл в наши дни. Лидером гонки Анатолий Федорович стал 3 августа, положив три мяча «Черноморцу» в возрасте 20 лет и 102 дней. Долгое время это был самый молодой динамовский хет-трик. Только в нынешнем сезоне 19 июля Виктор Цыганков установил новое достижение, оформив «трюк со шляпой» в возрасте 19 лет и 256 дней.
 
За два тура до финиша Бышовец опережал Датунашвили, резко подтянувшегося в сентябре после пяти голов «Арарату», на два мяча, и один из двух оставшихся матчей клубам, за которые играли конкуренты пришлось провести между собой. В Тбилиси грузины выиграли у уже обеспечивших себе золото киевлян, бомбардиры не забивали, Датунашвили вообще на поле не вышел…
 
30 ноября киевляне закрывали чемпионат в Одессе матчем с местным СКА, покидающим высшую лигу (или, если хотите, первую группу, как она тогда называлась). К перерыву - 0:2 благодаря голам Валерия Поркуяна и Виктора Серебряникова, Бышовец появился только на 58-й минуте - и не забил. Не было голов и в первом тайме матча «Динамо» (Тбилиси) - «Торпедо» (Кутаиси).
 
А после перерыва - 3:3. Угадайте, кто забил три мяча у тбилисцев? Правильно, Илья Датунашвили! На 55-й, 66-й и 80-й минутах…
 
***
 
Куда более сложная история приключилась через два года. Тогда на титул претендовали опять тбилисец Гоча Гавашели, московский торпедовец Эдуард Стрельцов и Берадор Абдураимов из «Пахтакора». Пикантности спору добавлял тот факт, что «Динамо» и «Торпедо» играли в заключительном турне в Тбилиси, а «Пахтакор» завершал чемпионат днем позже.
 
Стрельцов опережал обоих конкурентов на два мяча, но автозаводцам еще нужно было побороться в столице Грузии за очень нужное им очко, дававшее бронзу. Впоследствии участник этого матча Михаил Гершкович признал, что состоялась сделка: мы вам очко и бронзу, вы нам - два мяча Гавашели.
 
Для Стрельцова на первом месте были интересы команды, и он не спорил. Так и получилось. Тут другое удивительно: в последнем матче чемпионата «Пахтакор» - «Спартак» (2:2) Абдураимов забил лишь два мяча (комедию на 3:3 ломать не стали) и только сравнялся с Гавашели.
 
А вот в 1969-м два конкурента, кутаисец Джемал Херхадзе и ростовчанин Владимир Проскурин, заочно сражавшиеся за звание лучшего бомбардира со спартаковцем Николаем Осяниным, влепили по три гола в матче своих команд (3:3). Московский обозреватель Геннадий Радчук написал тогда (не по горячим следам, а только в следующем номере «Футбол-Хоккея» под рубрикой «Реплика» заметку «Скачок соискателей».
 
***
 
Начал ее так: «У ростовчанина В.Проскурина и кутаисца Д.Херхадзе ко дню заключительного матча чемпионата числилось по 13 забитых мячей у каждого. В последней игре оба забивают еще по три - и дружно выходят в лучшие бомбардиры.
 
Мне довелось наблюдать этот эффектный «скачок». В Кутаиси на Центральном стадионе в тот день матч между торпедовцами и армейцами Ростова ничего не решал. Соперникам ничто не грозило, не блистала перед ними и заманчивая перспектива шагнуть вверх. Кутаисцы оставались четырнадцатыми, а ростовчане - двенадцатыми. Лишь для двух игроков этих клубов не исключалась возможность отличиться при забивании мячей.
 
Даже благодушная немногочисленная аудитория в тот день на местном стадионе почувствовала себя сконфуженной, наблюдая за тем, как шла игра в поддавки. Здесь надо сказать, что поклонники кутаисского клуба, само собой понятно, ничего не имели против того, чтобы их земляк забивал мячи, но им было явно не по душе, что то же самое делал гость из Ростова…»
 
И далее в таком же духе. «Гармония взаимной любезности», словно в матчах «Шахтера» с «Ильичевцем»/«Мариуполем». От конфуза учредителей приза - журналистов газеты «Труд» - спас Осянин, доведший в двух оставшихся матчах «Спартака» итоговое число своих голов до 16 и сравнявшийся с вышеупомянутой парой.
 
Правда, и создал проблему: как делить приз. На двоих уже приходилось - по грамоте на человека. А тут трое… Рассудили в пользу спартаковца, обосновав это тем, что его голы - главнее.      
 
В 1971 году ереванец Эдуард Маркаров финишировал с 14 мячами.  Его «Арарат» программу чемпионата завершил, но еще два матча оставалось провести минскому «Динамо» с Эдуардом Малофеевым в составе. Пять мячей минчан из шести в двух заключительных турах - на счету Эдуарда Васильевича. Искренний футбол…   
 
***
 
В 1991 году лучшим бомбардиром чемпионата СССР стал московский динамовец Игорь Колыванов, забивший 18 мячей. Заурядный (не скажу что плохой) результат, вот только пять из этих 18 голов были забиты в одном октябрьском матче - с «Днепром», завершившемся со счетом 6:2.
 
В первом тайме Игорь дважды огорчил Валерия Городова, во втором трижды Сергея Краковского. Наверное, об этом матче многое мог бы рассказать Виктор Леоненко, игравший тогда в нападении москвичей в паре с Колывановым, но в тот день так и не забивший. Бомбардир же вскоре перешел в итальянскую «Фоджу», и наверняка эти пять мячей и приз газеты «Труд» позволили поднять немного трансферную цену форварда.  
 
Возвращаемся к Олегу Протасову. Естественно, ему не раз приходилось отвечать на вопросы по поводу чистоты своего достижения. Говорил, как есть, не тая:
 
- «Днепр» действительно играл на меня. Наш тренер Владимир Александрович Емец в раздевалке постоянно говорил игрокам: «Помогите Олегу. На рекорд ведь идет…» Ничего зазорного в этом не вижу. Хотелось бы посмотреть, как сейчас какой-то футболист забьет в чемпионате Украины или России 35 голов. Даже если все матчи будут договорными…
 
Правильно в целом сказал (отмечу - еще до 2014 года), хотя некоторые матчи «Днепра» (не Протасова) действительно были «странными», Как минимум поединок с «Шахтером», в котором на хет-трик Олега той  же монетой ответил Виктор Грачев. Ну и конечно, все три последних. 15 ноября 1985 года. «Торпедо» (Кутаиси) - «Днепр» - 4:3 (2 мяча, один с пенальти). 19 ноября. «Днепр» - «Кайрат» - 4:3 (3 мяча, 2 с пенальти). 23 ноября. «Днепр» - «Торпедо» М - 3:3 (2 мяча).
 
***
 
В последнем туре «Днепру» предстояло решить две задачи: обеспечить рекорд и третье место. Все игры начинаются одновременно и подпирает минское «Динамо», у которого столько же очков… Точнее, матчи должны были начаться одновременно. Однако в Днепропетровске стартовый свисток прозвучал с запозданием: на «Метеоре» устроили торжественные проводы из большого футбола экс-капитана команды Николая Павлова, вообще-то в том году на поле уже не выходившего.
 
Задержка на четверть часа позволяла быть в курсе происходящего в Ленинграде, где «Зенит» уверенно обыгрывал минчан 3:0 (завершили - 3:1), и можно было позволить себе разойтись миром. Протасов свои два мяча забил до перерыва, а в конце встречи днепряне позволили отличиться торпедовцам Кобзеву и Петракову. Боевая ничья.
 
Стоит отметить, что всплеск результативности Протасова в 1985 году начался тоже с «Торпедо», которому он в выездном матче 30 июня забил три безответных мяча, после чего на его счету стало десять голов. Потом - «нулевка» с «Динамо» в Киеве, в матче, открывавшем второй круг, и только после нее началась серия лишь с двумя матчами без голов.
 
Просто в первой части сезона главной ударной силой «Днепра» был не молодой Протасов, а другой Олег - более опытный Таран. И пенальти поначалу пробивал не Протасов, а Александр Лысенко. И только после двух его осечек функции экзекутора перешли к будущему лучшему бомбардиру (кстати, забил семь, ван Бастен - девять). А игра пошла…   
 
Но, повторюсь, не обойди в итоге украинец Протасов москвича да еще и спартаковца Симоняна, никакого шума бы не было. Как не было его и с нашей стороны в отношении Марко ван Бастена, который уже знал результат Олега, мог ориентироваться на него и в результате стал обладателем «Золотой бутсы», опередив нашего нападающего на два мяча.
 
***
 
Просто потому, что голландец сделал результат задолго до финиша, пропустив к тому же из-за травмы месяц весной 1986-го, и при необходимости, думается, запросто довел бы дело и до четырех десятков.
 
Солидный задел (27 мячей) Марко сделал еще в 1985-м, хотя расклад по месяцам, конечно, занимательный. Август - 3 матча, 2 мяча, сентябрь - 5 матчей, 12 мячей, октябрь - 3 матча, 1 мяч, ноябрь - 3 матча - 3 мяча (Протасов завершил выступления 23 ноября), декабрь - 4 матча, 10 мячей, январь - каникулы, февраль - 2 матча, 2 мяча, март - 2 матча, 4 мяча, апрель - 2 матча, 2 мяча, апрель - 2 матча, 1 мяч…          
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика