Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Чигринский забивал "Динамо". И за "Динамо"

Лига Европы: Чигринский забивал "Динамо". И за "Динамо"

12.12.17, 12:29   Просмотров: 806806 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Чигринский забивал "Динамо". И за "Динамо"
За греческий клуб выступает Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ. Фото: aekfc.gr
Соперником «Динамо» станет греческий АЕК. С нашими клубами он прежде не встречался, но как не вспомнить, что его тренировал Олег Блохин, а играл за него другой бывший динамовец Олег Венглинский…  
 
КТО ТАКИЕ. АЕК - один самых популярных греческих клубов, основанный в 1924 году беженцами из Константинополя, осевшими в Афинах.
 
Те, которых приютили Салоники, создали ПАОК. На гербе обоих - двуглавый орел, символ не только Золотой орды, но и Византийской империи и Константинополя. АЕК - 11-кратный чемпион Греции, однако в последний раз это радостное событие произошло в далеком 1994 году, 15-кратный обладатель Кубка Греции. 
 
В минувшем чемпионате Греции АЕК финишировал в двухкруговом турнире четвертым. А в плей-офф, где делились второе-пятое места и путевки в еврокубки, стал первым, обойдя на финише ПАОК и «Панатинаикос». Первое место без проблем завоевал «Олимпиакос». В этом году пирейцам уже не удастся прошествовать по дистанции чемпионата, как по бульвару. И одним из главных его конкурентов как раз и является АЕК. Вчера афинский клуб закрывал программу очередного тура встречей с командой, занимающей предпоследнее место, и в случае победы выходил на первое место.
 
Итоговое второе место привело АЕК в отбор Лиги чемпионов, Стартовали афиняне одновременно с «Динамо» и дважды уступили московскому ЦСКА, который затем вышел на «Янг Бойз». В плей-офф раунде Лиги Европы так же легко как «Динамо» Маритиму», греки прошли «Брюгге» (0:0 на выезде и 3:0 дома). В группе АЕК занял второе место вслед за «Миланом», завершив пять из шести встреч вничью и обыграв на выезде «Риеку» - 2:1. 
 
С января 2017-го АЕК тренирует испанец Маноло Химинес, уже работавший с АЕКом в сезоне-2010/11 и позванный вновь, когда стало ясно, что португалец Жозе Мораиш не справляется. 
 
Transfermarkt оценивает суммарную стоимость игроков АЕКа в 32 миллиона евро. У «Динамо» даже без Виды - 52 миллиона. Правда, и греков в эту сумму введен капитан команды Петрос Мандалос (3 млн), который травмирован и вернется на поле где-то в апреле - уже после игр с «Динамо».
 
Отдельная история - фанаты АЕКа. Они слывут крайне левыми. Можно сказать, однодумцы парней из «Райо Вальекано» со всеми вытекающими отсюда последствиями.  
 
КОГО ОПАСАТЬСЯ. Лучший бомбардир команды - хорват Марко Ливая, арендованный у испанского «Лас-Пальмаса». Когда-то считался одним из самых перспективных форвардов своей страны, но «Хайдук» поторопился (или не смог воспрепятствовать) с продажей 17-летнего футболиста в «Интер», и тот по окончании школы отправился сначала по арендам, а потом просто менял клубы. Забавно, что из того же «Лас-Пальмаса» и тоже в аренду пришел и другой лидер атаки АЕКа аргентинец Серхио Араухо. Тоже когда-то подавал большие надежды. Третья надежды команды в атаке - 30-летний правый вингер сборной Греции Лазарос Христодопулос. Четвертая - еще один сборник Анастасиос Бакасетас. 
 
Кроме них сейчас в сборной Греции, если не считать травмированного капитана Петроса Манталоса, только вратарь Яннис Анестис. Только его, как вы понимаете, опасаться не стоит. Это он должен бояться.
 
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Ответ очевиден: за афинский клуб играет центральный защитник Дмитрий Чигринский, перешедший в АЕК из «Днепра» прошлым летом. Будучи игроком «Шахтера», киевлянам забивал. Но и за «Динамо» тоже. Между прочим, на его счету автогол в киевском матче с «Динамо» в Кубке УЕФА.
 
До Чигринского, в сезоне-2005/06 цвета АЕКа защищал экс-динамовец Олег Венглинский. Наверняка будет сейчас востребован в СМИ в качестве консультанта. Расскажет о былом.
А еще до Венглинского, в сезоне-1998/99 АЕК некоторое время тренировал Олег Блохин. Принял команду 26 ноября 1998 года, сдал дела 30 мая 1999-го. Под руководством Олега Владимировича АЕК в 24 матчах чемпионата Греции одержал 16 побед, 4 раза сыграл вничью, столько же проиграл.  
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика