Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Уже битые волки (ВИДЕО)

Лига чемпионов: Уже битые волки (ВИДЕО)  

12.12.17, 10:55   Просмотров: 501501 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Уже битые волки (ВИДЕО)
8 марта 2011 года. Донецк. "Донбасс Арена". "Шахтер" - "Рома" - 3:0. Алеандро РОЗИ и Даниэле ДЕ РОССИ пытаются помешать ЖАДСОНУ. Фото: Reuters
«Шахтеру» снова достались итальянцы. Судя по положению команды в таблице серии А, команда примерно уровня уже знакомого «Наполи».
 
Судя по результатам в групповом турнире - даже посильнее. Но все равно - не худший вариант.  
 
КТО ТАКИЕ. Римский клуб - трехкратный чемпион Италии (1942, 1983, 2001 - три разные эпохи, последняя из которых пришлась на годы работы Фабио Капелло), девятикратный обладатель Кубка страны. В Европе римляне выиграли в 1961 году Кубок ярмарок. В 1991 году дошли до финала Кубка УЕФА.
 
В 1984 году на родном «Стадио Олимпико» «волки», ведомые великим шведом Нильсом Лидхольмом, играли в финале Кубка чемпионов с «Ливерпулем», но уступили в серии пенальти после 1:1 в основное время.  
 
В чемпионате Италии «Рома» последние четыре сезона занимала вторые-третьи места. Сейчас, после субботней нулевой ничьей с «Кьево», идет с 35 очками четвертой, отставая от лидирующего «Интера» на 5 пунктов. Правда, у «Ромы» еще один матч в запасе.
 
Поединок 3-го тура между «Сампдорией» и «Ромой», не состоявшийся из-за проливного дождя, перенесен аж на 24 января. Ближайший матч - в субботу дома с «Кальяри».
 
С нынешнего сезона «Рому» тренирует неплохо зарекомендовавший себя в «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо, сменивший на этом посту экс-наставника «Зенита» Лучано Спаллетти. Пока новым тренером довольны, и боссы «джаллоросси» хотят улучшить условия личного соглашения с 48-летним наставником, учитывая пристальный интерес к алленаторе со стороны английских клубов.
 
Сообщается, что представители «Тоттенхэма», «Арсенала», «Эвертона» и «Челси» пристально следят за выступлениями римлян под руководством Ди Франческо. Действующий договор рассчитан до июня 2019 года. По сведениям Corriere dello Sport, уже весной стороны постараются достичь компромисса относительно пролонгации сотрудничества.   
 
Надо полагать, что весной «Рома», укрепив состав, постарается и за чемпионство побороться. Такая цель ставится из года в год, но все что-то не складывается. Кстати, укреплением состава в римском клубе занимается хорошо нам знакомый Мончи, бывший спортивный директор »Севильи», на совести которого, в частности, и приглашение на «Рамон Санчес Писхуан» Евгения Коноплянки.   
 
В группе Лиги чемпионов «Рома» финишировала первой в борьбе с такими еврогигантами как «Челси» и «Атлетико», обыграв по личным встречам англичан, но, уступив мадридцам, что не помешало тем оказаться третьими лишними.   
 
Transfermarkt оценивает состав «Ромы» в 327 миллионов евро. Для сравнения: «Шахтер», по мнению того же портала, завесил всего на 103 миллиона. Понятно, кто тут фаворит.   
 
КОГО ОПАСАТЬСЯ. Больше всех у «Ромы» забивают боснийский форвард Эдин Джеко, а также итальянец египетского происхождения левый крайний Стефано Эль-Шаарави по прозвищу Фараон, знакомый большинству еще по «Милану».
 
Джеко, понятное дело, в особых рекомендациях не нуждается. Где он только не играл. Даже в чешских «Теплице» и «Усти-над-Лабем», в которых, стартовав в родном «Железничаре», начал торить тропинку наверх. Затем - «Вольфсбург», где Эдин стал звездой европейской величины, «Манчестер Сити», аренда в «Рому», а заем и выкуп. Кстати, кумиром детства у парня был Андрей Шевченко…
 
В нападении есть еще чех Патрик Шик - рекордное приобретение минувшего лета. Однако пришедший из «Сампдории» футболист пока не оправдывает ожиданий. Кстати, в последнем матче с «Кьево» на острие атаки играл именно он.
 
Понятно, что не одними штатными нападающими сильна атака. Отмечаем также бразильского правого крайнего Жерсона, а также пару атакующих полузащитников из Бенилюкса - бельгийца Раджу Найнгголана и голландца Кевина Стротмана. Все большее доверие получает от тренера 21-летний центральный полузащитник Лоренцо Пеллегрини, пришедший вместе с тренером из «Сассуоло».
 
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Прежде всего, вспомним матчи с нашими командами. По два раза «Рома» пересекалась в еврокубках с «Динамо» и «Шахтером». В 2004 году  стала первым итальянским клубом, побежденным украинцами. Помните знаменитый поединок на «Стадио Олимпико», когда после выигранного киевлянами первого тайма (Горан Гавранчич забил со штрафного, молодой Айила Юссуф «съел» с потрохами Франческо Тотти, а Филипп Мексес был удален за то, что потоптался по лежащему Марису Верпаковскому) досталось шведскому арбитру Андерсу Фриску?
 
Матч не доиграли - «Рома» получила технические 0:3. Не совсем победа, скажете? Так киевляне и дома с римлянами разобрались во время первого Майдана - 2:0.
 
В следующий раз - в 2007 году, когда около НСК уже кипело строительство торгового центра, получилось куда менее удачно - 1:4 и 0:2.
 
У «Шахтера» - обратная последовательность. В 2006 году он был бит в Риме - 4:0. Дома взял реванш - 1:0, и в итоге занял в группе третье место, спланировав в Лигу Европы. В 2011-м поиздевался над «Ромой» в 1/16 финала Лиги чемпионов, обыграв ее и в гостях (3:2), и на «Донбасс Арене» (3:0).
 
 
Отличие той дуэли от нынешней - не только место ее проведения, но и порядок матчей. Тогда «Шахтер» финишировал первым в группе (впереди «Арсенала», который придержала «Брага» с будущим днепрянином Матеусом), а потому начинал на выезде. Впрочем, тот «Шахтер» ту «Рому» обыграл бы в любой последовательности. 
 
Некоторым футолистам нынешней «Ромы» довелось поиграть против украинских команд в прошлом. О последнем противостоянии с «Шахтером» не понаслышке помнит опытный опорник Даниэле Де Росси, капитан команды, пусть и не всегда проходящий в состав. Среди легионеров, прежде всего, в голову приходят два балканца - серб Александар Коларов и уже упомянутый Джеко, игравшие  против «Динамо» за «Манчестер Сити» в Лиге Европы-2010/11.
 
Коларов даже забил со штрафного, подарив манкунианцам надежду в матче имени удаленного Балотелли…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика