Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Проснуться лидером

Проснуться лидером

08.12.17, 10:10   Просмотров: 11381138 Комментариев: 0 0

Фото Проснуться лидером
Четверг. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Партизан" - 4:1. Защитник гостей не по правилам останавливает Николая ШАПАРЕНКО. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"

ДИНАМО - ПАРТИЗАН - 4:1 (3:1)

Голы: МОРОЗЮК, 6 - 1:0. ЖУНИОР МОРАЭС (Морозюк), 28 - 2:0. ЖУНИОР МОРАЭС (Морозюк), 31 - 3:0. ЕВТОВИЧ (с пенальти), 45+3 - 3:1. ЖУНИОР МОРАЭС (с пенальти), 78 - 4:1.

«Динамо» (Киев): Бущан - 6,0. Кендзера - 6,0. Хачериди - 6,0. Кадар - 6,0. Пиварич - 6,0. Буяльский - 6,0 (Гармаш, 66 - 5,5). Шепелев - 6,0. Морозюк - 6,5. Шапаренко - 6,0 (Беседин, 77 - 6,0). Цыганков - 6,0 (Гонсалес, 83 - 5,5). ЖУНИОР МОРАЭС - 7,0.

«Партизан» (Белград): Стойкович - 5,0. Вуличевич - 5,0. Н. Р. Милетич - 5,0. Митрович - 5,0. Н. Г. Милетич - 5,0. Д. Пантич - 5,0. Эвертон 5,5 (Джуричкович, 77 - б/о). Евтович - 5.5. Сума - 5,0. Соломон - 5,0 (Ожегович, 66 - 5,0). ТАВАМБА - 6,0.

Наказания: Эвертон, 40. Н. Г. Милетич, 48. Морозюк, 62. Джуричкович, 89. Шепелев, 90+1 (предупреждения).

Голевые моменты: 5 - 5

Удары (в створ ворот): 9 (6) - 8 (5).

Угловые: 3 - 5.

Судьи: ГИЛЬ. Сапела, Борковски (все - Польша).

7 декабря. Киев. НСК «Олимпийский». 1 градус. 14 637 зрителей (вмещает 70 050).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»

Соперники обеспечили себе выход из группы задолго до этой встречи - и если бы не льготы при жеребьевке весенней стадии Лиги Европы, престиж и повышенные премиальные, могли бы отнестись к вчерашнему матчу без пиетета. Хотя задумываться об отпуске командам еще рановато: киевлянам предстоит в воскресенье визит в Александрию, а белградцам - суровое дерби с «Црвеной Звездой».

Динамовцам, не уступавшим к вечеру четверга в пяти домашних еврокубковых матчах, хватало ничьей, чтобы сохранить в группе лидерство - тогда как противникам, не знающим выездных поражений семь игр кряду, чтобы посягнуть на первое место, требовалась только победа. Логично, что Мирослав Джукич взял с собой в Украину и Эвертона, получившего в прошлом матче за «Партизан» болезненный удар в колено, и игравшего в нескольких матчах с травмой Зорана Тошича.

Даже не зная этих раскладов, мы догадались бы за час с небольшим до стартового свистка о том, кому победа нужнее. Киевские футболисты выходили из автобуса с улыбками, Николай Морозюк, которого ожидала в раздевалке капитанская повязка, подмигивал в объективы. Был весел и Тамаш Кадар, похлопывавший по плечам попадавшихся навстречу работников арены. Избыточно сдержанным на фоне партнеров выглядел лишь Евгений Хачериди, прятавший за капюшоном лицо. Видимо, уже настраивался на игру.

***

Мимика Джукича на том же отрезке подтрибунного коридора выдавала тревогу и, вероятнее всего, служила камертоном для подопечных - по пути игроки «Партизана» не обменялись ни словом, а на их лицах не дрогнул ни один мускул. Стартовый протокол расшифровал эмоции тренера гостей: Эвертон, заметно уступавший соперникам и партнерам в скорости, но чуть не отправивший в самом дебюте мяч под перекладину, появился-таки в середине поля, а Тошич, которого наставник обещал непременно включить в заявку, не обнаружился и на скамейке в числе запасных.

После того, как Георгий Бущан вытащил посланный Эвертоном по хитрой дуге мяч, киевляне провели ответную атаку. Жуниор Мораэс, не видя иного продолжения, пробил из-за пределов штрафной, Владимир Стойкович в нижнем углу мяч парировал, но оставленный соперниками без присмотра Николай Морозюк успел на добивание и забил рикошетом от стойки. Приняв в широко раскрытые объятия вновь вышедшего в основе Николая Шапаренко.

Стадион отозвался пока лишь овацией - принесенную в солидном количестве пиротехнику публика в ход тогда не пустила. Сдержалась и чуть погодя, когда Теофилус Соломон после серии динамовских ошибок выстрелил из-за штрафной в руки Бущану. Промолчала, когда Морозюк закрутил мяч со штрафного в обвод «стенки» в ближний угол, а Стойкович - его чудом вытащил, отправив на угловой. Но вскоре - петарды стали стрелять в фан-секторах буквально очередями.

***

Несколько неопознанных пиротехнических средств прилетело из обычных секторов прямо на поле - ни судьи, ни футболисты, увлеченные игрой, этого, кажется, не заметили. Зато реакция спецназа в тяжелой экипировке не заставила себя ждать: люди в черном выстроились рядком вдоль сектора с одной из группировок ультрас, но подниматься и провоцировать конфликт не стали.

Тем временем киевляне забили снова. Слева навесил Владимир Шепелев, Шапаренко не слишком удачно продлил подачу - и мяч оказался в распоряжении никем не прикрытого Морозюка на правом углу вратарской. Капитан, имел хорошую возможность пробить сам, однако не пожадничал - и вернул Мораэсу должок, отдав под удар передачу вдоль линии ворот.

Где-то похожим получилось и третье взятие ворот. Мяч, выбитый из штрафной «Партизана» после прострела Виктора Цыганкова, был возвращен Йосипом Пиваричем точно Морозюку. Тот находился на грани офсайда - теперь ближе к левой стойке, но, даже не оглядываясь на ассистента арбитра, вновь отдал пас Мораэсу. Форвард завел мяч в пустые ворота.

***

Соломон мощным залпом отправил Хачериди в нокдаун, Эвертон заработал «горчичник»… Казалось, до перерыва серьезных событий в игре уже не случится, но Сейдуба Сума вдруг зацепился в штрафной за ногу Морозюка - сомнительный фол этого динамовца оказался, как и в Белграде, поводом для пенальти. Бущан направление удара угадал - но до мяча так и не дотянулся.

Первый тайм затянулся, а второй - начался с опозданием: у лайнсмена сломался флажок, и ему пришлось сбегать в раздевалку за новым. Заведенных беседами в раздевалках игроков, особенно уступавших в счете гостей, это с ритма не сбило: в первой же атаке «Партизана» Неманья Милетич (тот, который Н. Г.) не просто вынес Морозюка за лицевую - сделал это буквально в перекрестье взглядов того самого основного ассистента и дополнительного.

Даже после консультаций с ними Павел Гиль ограничился желтой карточкой и штрафным, из которого, впрочем, киевляне пользы не извлекли. Зато гости решили перехватить инициативу - и Бущану в течение семи минут дважды пришлось вступить в игру. Сначала он практически из «девятки» вытянул мяч в полете, затем - Леандре Тавамба с неожиданным для атакующего футболиста третьим номером зарядил голкиперу в голову.

***

Спустя время Бущан зафиксирует намертво мяч, опасно летевший низом. К тому моменту из эпизодов, грозивших воротам «Партизана», можно будет вспомнить разве что стремительный рывок Шапаренко на свидание со Стойковичем: динамовец слишком сблизился с вратарем - и свой шанс упустил.

Хацкевич как раз собирался менять Шапаренко на Артема Беседина, когда Цыганков на всех парах ворвался в штрафную - и был сбит Н. Р. Милетичем. Вылетевший за пределы поля мяч принес обратно… Стойкович, что-то прошептав ему и нежно погладил по гладкому боку. Не помогло: Мораэс с разгона вонзил мяч в сетку, разведя его и голкипера по разным углам.

По крайней мере одна из динамовских замен (а тем более в матче с таким сюжетом) должна была сработать. И она практически сработала: Беседин, всего на полшага находившийся вне игры, подправил в ворота мяч, с помощью которого Мораэс мог превратить уже имевшийся хет-трик в покер. Бразилец все же имел шансы отличиться в четвертый раз, но, умчавшись в компенсированные мгновения игры в контратаку, поделился мячом с еще одним «джокером» - Дерлисом Гонсалесом.

***

А после финального свистка с публикой прощался Домагой Вида. «Спасибо всем! Я буду вас помнить! Вы в моем сердце!» - сказал хорват, взяв микрофон у ди-джея…

Мирослав ДЖУКИЧ, главный тренер «Партизана»:

- Остается только поздравить соперника с уверенной победой и выходом из группы с первого места. Должен признать: мы сегодня очень слабо сыграли в обороне, пропустив быстрый гол, а до перерыва еще два. Не стану обсуждать справедливость пенальти, после которого смогли отквитать один мяч - жаль, что во втором тайме не удалось использовать остальные шансы…

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- Счет на табло целиком отражает сюжет матча. Наша команда заслуживает сегодня похвалы: мы удачно завершили еврокубковую осень, а проснувшись завтра увидим «Динамо» во главе таблицы в своей группе. Каждая игра складывалась для нас в группе Лиги Европы по-своему, кое-где пришлось проявить характер. Особенно в выездном поединке с «Янг Бойз», победа в котором обеспечила досрочный выход в плей-офф.

Планы на зимний трансферный период пока рано обсуждать, но, безусловно, есть позиции, которые надо усиливать. К нам, понятно, сейчас не особенно хотят ехать - ситуация в стране непростая. Но работа ведется - надеюсь, что игроки, находящиеся в сфере наших интересов, все же окажутся в Киеве. С кем-то из футболистов расстанемся: уровню «Динамо» все-таки надо соответствовать…

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика