Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Надежда только на "переэкзаменовку"

Лига Европы: Надежда только на "переэкзаменовку"

24.11.17, 09:55   Просмотров: 13971397 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Надежда только на "переэкзаменовку"
Четверг. Эстерсунд. "Йемткрафт Арена". "Эстерсунд" - "Заря" - 2:0. ЮРИ ФРЕЙТАС против Роналда МУКИИБИ. Фото: Reuters
ЭСТЕРСУНД - ЗАРЯ - 2:0 (1:0)
 
Голы: ЭДВАРДС, 40 - 1:0. ГОДДОС, 77 - 2:0. 
 
«Эстерсунд»: Кейта - 6,5. Мукийби - 5,5, Папаяннопулос - 5,5. Петтерссон - 5,5. Соми - 6,0 (Видгрен, 90+2). Эдвардс - 6,0. Нури (к) - 6,0. Бащиру - 5,5. Сема - 6,0. ГОДДОС - 6,5. Геро - 6,0 (Менса, 85 - б/о).
 
«Заря» (Луганск): ЛУНИН - 6,0. Опанасенко - 5,5. Сваток - 5,5. Гречишкин - 5,0. Сухоцкий - 5,0. Харатин - 5,0. Андриевский - 5,0 (Бабенко, 61 - 6,0). Караваев (к) - 5,0. Громов - 5,5 (Лунев, 46 - 5,5). Юри - 5,5 (Силас, 72 - 5,0).
 
Наказания: Эдвардс, 50. Андриевский, 53. Караваев, 54. Бабенко, 79. Сваток, 82 (предупреждения). 
 
Голевые моменты: 3 - 2.
 
Удары (в створ ворот): 14 (4) - 12 (5).
 
Угловые: 7 - 6.
 
Судьи: БЛОМ. ван де Вен, Схап (все - Голланлия).
 
23 ноября. Эстерсунд. 2 градуса. «Йемткрафт Арена». 7754 зрителя (вмещает 9164).
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
На пресс-конференции перед матчем Юрий Вернидуб говорил, что это уже не «первый раз в первый класс», когда среди соперников был будущий обладатель трофея «Манчестер Юнайтед». Пришло, мол, время, пробиться в весну. Увы.  После проваленного первого львовского экзамена блестящие ответы на вопросы «преподавателей» из «Атлетико» и «Герты» давали надежду на успешное завершение курса. Однако первый экзаменатор при второй встрече оказался столь же суров, как и во Львове. Что ж, теперь надежда на переэкзаменовку. И нужно не просто получить зачет в домашнем матче с «Атлетиком», а сдать его на «отлично». 
 
***
 
Составы команд оказались близки к ожидаемым. Версия «СЭ» разошлась с тем, что вышло на самом деле, на две боевые единицы - по одной в каждом из составов. Грэм Поттер предпочел Денрису Видгрену на позиции левого защитника более нацеленного на атаку Габриэля Соми. Попросту говоря, Соми играл не защитника, а латераля. То же самое и на правом фланге Кертис Эдвардс отвечал за всю бровку. Юрий Вернидуб отрядил в атакующие полузащитники не Силаса, а более универсального Артема Гордиенко. Все же, на выезде играем… 
 
Погода не подвела. Холодно, но не стужа. Вот к искусственному полю, на котором «Эстерсунд» в еврокубках не проигрывает, конечно, еще нужно было приноровиться. Хозяева, в этом, естественно, не нуждались. И с первых минут довольно основательно обложили ворота Андрея Лунина, не позволяя гостям толком перейти центр поля. Наверняка Юрий Вернидуб об этом предупреждал, напутствовав подопечных банальными, но правильными словами о том, что нужно выдержать первый штурм. Его, собственно говоря, и не было. Просто осада. Тем не менее, преимущество «Эстерсунда» на старте, пусть букмекеры и отдавали преимущество хозяевам (коэффициенты в районе 2,0 и 4,1), тревожило. По истечении 15 минут  владение мячом у хозяев - 73 процента, Удары: 7 (2) - 0. Угловые - 4:0. 
 
Но луганчане выстояли.
 
***
 
По истечении четверти часа гости стали предлагать контригру. Началось с того, что Юри оттер на подступах к штрафной Габриэля Соми, бросил мяч на ход поменявшемуся с ним местами Артему Громову, однако до опасного момента дело не дошло. Затем был перспективный диагональный удар Артема Сухоцкого, заблокированный защитником. Игроки «Зари» осознали, что «Эстерсунд» это не «Герта» и не «Атлетик», и третьей команде Украины (пусть и по итогам минувшего сезона, а не по нынешнему положению в таблице) все-таки стоит диктовать условия пятой команде Швеции. Пусть и играющей на своем нестандартном поле. 
 
Шведы намек поняли и взяли паузу на обдумывание. «Заря» предложение приняла, и начался период позиционного футбола с небольшим перевесом гостей. Полумомент создал капитан гостей Александр Караваев, разыскавший передачей Громова. А вот первый удар в створ ворот Али Кейты (и единственный в первом тайме) случился на 31-й минуте. Символично, что нанес его правый защитник Евгений Опанасенко, лучший бомбардир команды в чемпионате страны. После этого на поле наступило такое затишье, что создавалось впечатление: впечатление, будто футболисты ждут не дождутся свистка на перерыв, когда можно будет выпить горячего чаю и в спокойной обстановке выслушать указания тренера, как действовать дальше.
 
И вот при этом не предвещавшей ничего экстраординарного развитии событий на правом фланге атаки «Эстерсунда» в районе угла штрафной оказался совершенно свободным правый латераль Кертис Эдвардс. Последовал силовой прострел англичанина в направлении нигерийского форварда хозяев Альхаджи  Геро, с которым пытался бороться Дмитрий Гречишкин. Итог печален - гол. Первоначально взятие ворот записали на счет Геро, который, как показалось, коснулся-таки мяча. Потом видеопросмотр момента теми, кто за это дело отвечал, привел к выводу, что за касание был принят отскок мяча от искусственного газона. На самом же деле, он, миновав ноги Геро, Гречишкина и никак не ожидавшего этого Лунина, проскочил в угол. Гол переписали на счет Эдвардса. Не удивлюсь, если позже выяснится, что это вообще автогол…
 
Под занавес тайма «Заря» успела еще два дважды показать зубы, но ни Громову, ни Юри довести до логического завершения дело не удалось. После этого оставалось надеяться на тренерское напутствие в перерыве. Вернидуб просто обязан был напомнить подопечным о матче с «Динамо», где ситуация выглядела уж совсем плачевной, но игру удалось спасти. И, что пора уже, не обращая внимания на непривычное поле, начать играть в свою игру. В конце концов, «Эстерсунд» уж точно не сильнее «Динамо» и «Шахтера», который луганчане тоже изрядно погоняли в Кубке.
 
***
 
Тут уж времени на раскачку не было, и «Заря» сразу взялась за дело. Нарушение Эдвардсом правил невдалеке от своей штрафной привело к опасному «стандарту». Однако удару Опанасенко с 20 метров серьезно не хватило точности. Но и хозяева, хоть и сместили акценты в сторону обороны, вовсе не собирались забывать об атаке. Вынудили игроков «Зари» заработать две карточки, а потом правый центральный защитник Мукийби пробил низом издали опаснее, чем Опанасенко. Они тоже нас не боялись.  
 
Подключение Соми, открывшегося для удара практически на углу вратарской, стало сюрпризом для всех, кроме Лунина. И хорошо, что наш вратарь видел момент удара Самана Годдоса метров с 22-х и успел среагировать должным образом. «Эстерсунд» перчатку поднял, но лучший момент все-таки был у Юри, который, получив мяч в штрафной, мгновенно развернулся и пробил под перекладину. Все правильно делал форвард, но и вратарь Али Кейта был к тому готов. Вот, если бы чуть левее или правее…
 
Времени оставалось еще много, и надежды нас не покидали. Однако рейд Годдаса сломал все. И от бабушки (Бабенко) ушел, и от дедушки. Караваев не отважился на тактический фол, памятуя о том, что на нем уже висит карточка. В результате форвард «Эстерсунда», не встретив должного сопротивления, добрался до ударной позиции и хлестко и неотразимо пробил из-за пределов штрафной. 
 
В конце еще имел неплохой момент Игорь Харатин, но в лучшем случае он лишь сократил бы разрыв в счете… Не довелось.  
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика