Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Силас есть. Ума хватило!

Лига Европы: Силас есть. Ума хватило!

20.10.17, 09:55   Просмотров: 12941294 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Силас есть. Ума хватило!
Четверг. Львов. "Арена Львов". "Заря" - "Герта" - 2:1. 79-я минута. Луганчане празднуют победный мяч Александра СВАТКА. Фото Евгения КРАВСА
ЗАРЯ - ГЕРТА - 2:1 (1:0)
 
Голы: СИЛАС (штрафной), 42 - 1:0. ЗЕЛЬКЕ (Платтенхардт, угловой), 56 - 1:1. СВАТОК (Караваев), 79 - 2:1.
 
«Заря» (Луганск): Лунин - 6,5. Опанасенко - 6,0. Прийма - 6,0 (Сваток, 22 - 6,0). Гречишкин - 6,0. Сухоцкий - 6,5. Силас - 6,5. Харатин - 6,0 (Андриевский, 63 - 6,0). КАРАВАЕВ (к) - 6,5. Гордиенко - 6,0. Лунев - 6,0 (Громов, 81 - б/о). Юри Фрейтас - 6,0.
 
«Герта» (Берлин): Ярстейн - 5,5. Пекарик - 5,5. Штарк - 5,0. Рекик - 5,5. Платтенхардт - 5,0 Лустенбергер - 5,5. Майер - 5,5. Вайзер - 5,5. Лазаро - 5,5. Эсвайн - 5,5 (Калу, 68 - 5,5). ЗЕЛЬКЕ - 6,0 (Ибишевич, 68 - 5,5).
 
Наказания: Силас, 4. Зельке, 47. Майер, 69. Ибишевич, 72. Лунев, 79 (предупреждения)
 
Голевые моменты: 5 - 5.
 
Удары (в створ ворот): 10 (7) - 11 (3).
 
Угловые: 6 - 6.
 
Судьи: ЛИАНИ, Битон, Шимон (все - Израиль).
 
19 октября. Львов. «Арена Львов». 15 градусов. 9521 зритель (вмещает 34 512).
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
За час до игры «Герта» считалась у букмекеров бесспорным фаворитом. Коэффициент на победу луганчан более чем в два раза превышал тот, который давали берлинцам. В среднем - 4,2:1 против 2:1. Узнав составы, «буки» коэффициенты немного подкорректировали. Нет, не состав «Зари» их удивил, хотя многие, конечно, ждали на левом фланге полузащиты не молодого Максима Лунева, а опытного Артема Громова. Ну и обилие центральных полузащитников позволило Юрию Вернидубу отрядить в защиту Дмитрия Гречишкина.
 
Состав «Герты»  - как минимум экспериментальный. Из оптимального состава в нем всего четверо полевых игроков: защитники Никлас Штарк, Карим Рекик и Марвин Платтенхардт, а также полузащитник МитчеллВайзер, чаще все-таки играющий в обороне. Место воротах занял основной голкипер Руне Ярстейн. Он остался бы в запасе, если бы не травма резервиста Крафта, игравшего в первых двух матчах «Герты» в Лиге Европы. Но не ставить же необстрелянного Джонатана Юргеновича Клинсманна, хоть он и голкипер молодежной сборной США! Почти все остальные - игроки ротации. 18-летний опорный полузащитник Арне Майер - вообще дебютант. Нападающий Дейви Зельке проводил всего второй матч в нынешнем сезоне и первый в стартовом составе. Удивительно вообще, что вышел в «старте» после тяжелейшей травмы. Зато резерв у «Герты» - ого-го!   
 
***
 
Но вот как раз необстрелянное нападение берлинцев постаралось сразу прибрать игру к своим рукам, и дважды у ворот Андрея Лунина впору было набирать «101». И если первый момент немцы создали сами, то второй, завершившийся выходом Митчелла Вайзера практически один на один с Луниным - «заслуга» Юри Фрейтаса. Бразилец затеял обводку у угла своей штрафной, причем по направления к своим воротам...  
 
В штрафной «Зари» было горячее, чем даже в матче в Бильбао. Обрезка Гречишкина позволила Эсвайну без помех рвануть по левому флангу. Хорошо еще, левый крайний немцев далеченько отпустил от себя мяч, что позволило Александру Сватку заблаговременно улечься в подкате. Еще лучше - то, что Лиран Лиани не заметил, что подкат-то и не состоялся, а сыграл защитник «Зари» рукой. Вскоре тот же Эсвайн, замыкая поперечную передачу Зельке справа, очень опасно то ли бил, то ли простреливал. К счастью, мяч разминулся и с воротами, и с Вайзером.
 
А что же «Заря»? Поначалу - ничего особенного. Разве что Василий Прийма, поглядеть на игру которого из родного Новояворовска нпбился целый автобус, опасно подключился при подаче единственного в первом тайме углового у ворот «Герты». Хотел забить, как он это сделал (пусть и не после «стандарта») в игре со «Сталью», но, увы. И сыграл-то Василий всего 20 минут. После жесткого столкновения с Эсвайном попросил замену… Матч со «Сталью» был для него первым после травмы. В конце той игры он вновь рухнул на газон, корчась от боли. Вернидуб после успокоил, сказав, что это всего лишь сильная судорога. Но, похоже, защитник все же не долечился. 
 
А в игре с «Гертой» ближе к концу тайма «Заря» пришла в себя. Первый звоночек для берлинцев прозвучал, когда после прострела Евгения Опанасенко не смог точно пробить Юри Фрейтас. А потом Никлас Штарк имел неосторожность свалить Силаса прямо перед штрафной. Удар бразильца просто прошил развалившуюся стенку. Что ж, с катапультой Силаса уже знаком Максим Коваль. Теперь пришло время познакомиться с ней и Европе. 
 
На перерыв «Заря» могла уйти, ведя в счете два мяча. Капитан «Герты» Петер Пекарик вставил по колену входившему в штрафную Луневу, то ли украинец зря «дорисовал», то ли Лиани уже сообщил о том, что пенальти мог быть и в другую сторону.
 
***
 
Выйдя из раздевалки, звездные запасные «Герты» сразу отправились разминаться. Те же, кто остался на поле, приступили к позиционной осаде. Десять минут потребовалось Палу Дардаи, чтобы определить тех, кого лучше заменить. Ну почему он раньше не решил?! Когда четвертый арбитр уже вышел к бровке с табличкой, на которой светилось число «27»,  игравший под этим номером Дейви Зельке, выпрыгнув выше всех (перед ним был Сваток, сзади - Гречишкин) ударом головой вколотил мяч в сетку. Тут и замены… Матерые бойцы вышли: Саломону Калу - 32 года, Ведаду Ибишевичу - 33… 
 
Пропустив, «Заря» почти сразу могла вновь выйти вперед. Шикарный диагональный пас Артема Сухоцкого вывел Караваева на свидание с норвежским вратарем. Великолепный шанс, но Александр сыграл так, как Андрей Шевченко против Фабьена Бартеза в 1999-м. В общем, дуэль выиграл голкипер… 
 
После был штрафной за снос Юри Фрейса в 18 метрах от ворот. Точка Роберто Карлоса, и подумалось, что опять будет бить на силу Силас. Нет, удар через стенку исполнил Александр Андриевский. Бил в тот самый угол, где стоял Ярстейн, надеясь, наверное, что вратарь инстинктивно сдвинется вправо, и тут мы его на противоходе и поймаем. Не сдвинулся - и мяч потянул. 
 
Страсти накалялись, и острых моментов становилось все больше и больше. Спасает ворота Лунин и тут же Юри разрезающим пасом подключает невесть как оказавшегося на позиции центрфорварда Опанасенко. Бить сложно, да и вратарь занял единственно правильную позицию.
 
А потом  неприятным сюрпризом для обороны «Герты» стало подключение к атаке другого защитника луганчан Александра Сватка. Но сначала Караваев оставил в дураках левого защитника сборной Германии (!) Платтенхардта и от линии ворот высмотрел свободного тезку. Тот и пробил «задней ногой» Иначе и нельзя, если хочешь попасть. Комментаторы в таких случаях частенько говорят, что футболист бил пяткой. Но где там пятка?! 
 
Потом еще Андриевский едва не вывел Гордиенко один на один с вратарем и были невыносимо долгие три с лишним добавленные минуты…
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика