Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Остудили "Котел"!

Лига чемпионов: Остудили "Котел"!

18.10.17, 09:55   Просмотров: 833833 Комментариев: 1 1

Фото Лига чемпионов: Остудили "Котел"!
Роттердам. Стадион "Де Кейп". "Фейенорд" - "Шахтер" - 1:2. 54-я минута. Только что БЕРНАРД забил победный мяч. Фото: Reuters
Фейенорд - Шахтер - 1:2 (1:1)
 
Голы: Бергхейс, 8 (1:0), Бернард, 24 (1:1). Бернард, 54 (1:2).
 
«Фейенорд» (Роттердам): Джонс, Хапс, Ван Бек (Крамер, 77), Сен-Жюст, Ньивкоп (Торнстра, 61), Эль-Ахмади, Вилхена, Амрабат, Боэтиус, Бергхейс, Йергенсен (Ларссон, 67).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Исмаили, Ракицкий, Ордец, Бутко, Степаненко, Фред, Бернард (Коваленко, 70), Марлос (Зубков, 90+2), Тайсон, Феррейра (Хочолава, 77).
 
Наказания: Ракицкий, 48. Тайсон, 64. Эль-Ахмади, 66. Коваленко, 78. Амрабат, 87. Бутко, 90+3 (предупреждения). Ракицкий, 75 (удаление).
 
Судьи: Ундиано Мальенко, Алонсо Фернандес, Хименес (все - Испания).
 
17 октября. Роттердам. Стадион «Де Кейп».
 
Статистика предыдущих выступлений «Шахтера» против голландских команд удручала? Два матча, два поражения. Но, как сказал мудрец, все проходит, и когда-то должно было пройти и это.
 
Вчера донецкий клуб с честью прошел испытание роттердамским «Котлом», обыграв грозного соперника, что называется, на классе и заставив поволноваться за результат только в стартовые минуты встречи. 
 
Первый взгляд - на составы. Донецкий ничем не удивил. 11 сильнейших на сегодняшний день Непривычно только Тайсона с капитанской повязкой видеть. В игре с «Наполи» с ней вышел Дарио Срна, а когда пришло известие о том, что хорват уличен в употреблении чего-то запрещенного, она перешла к Андрею Пятову. Но вот в последней игре чемпионата с «Ворсклой» капитаном был уже бразилец…
 
«Все просто, - объяснил после игры Пятов. - Так решил тренер. В «Шахтере один капитан» - это Дарио Срна. Все остальные его заместители. У нас, к примеру, три вице-капитана - Тайсон, Тарас Степаненко и я. Перед каждым матчем Паулу Фонсека решает, кому дать повязку. На этот раз она досталась Тайсону, и я абсолютно нормально на это отреагировал».
 
А вот у «Фейенорда» были перестановки, более всего затронувшие уже не раз перекроенную нынешнюю осенью линию обороны. В центре в свете поломок сразу трех основных исполнителей - Яна-Ари ван дер Хейдена, Эрика Боттегина и Ренато Тапии вполне ожидаемо появились капитан голландской молодежки Джеремии Сен-Юсте и Свен ван Бек. Но вот справа в обороне Джованни ван Бронкхорст почему-то решил выставить не Нордина Амрабата, номинального полузащитника, но уже вполне освоившегося на этом месте, а Барта Ньивкомпа, в этом сезоне пока еще не игравшего. Вообще! «Пострадавшим» в такой ситуации стал Йенс Торнстра, которому нашлось место только в запасе.
 
Ну и, как и предсказывали абсолютно все, на острие атаки выдвинулся датчанин Николай Йергенсен, пропустивший из-а травмы пять недель и только в минувшую субботу отыгравший полтайма в чемпионате Голландии. Так же очевидно было и то, что до конца матча Йергенсен не дотянет, хотя второй опасный момент у ворот  «Шахтер» был создан как раз его усилиями. 
 
Первый же пожар во владениях Пятова разгорелся, когда секундная стрелка не успела отмотать и круга Жан-Поль Боэтиус замыкал передачу Стевена Бергхейса, но она не была идеальной, форварду пришлось тянуться, и мяч пролетел над перекладиной.  
 
Гол же состоялся на седьмой минуте. Тони Триндаде де Вилхена, не встретив ни малейшего сопротивления в опорной зоне «Шахтера», не стал тратить времени на удивление, а подработав мяч под удобную левую ногу, пробил. И не просто мощно, а еще и с подрезкой. Так, что, хоть и летел мяч почти по центру, но Пятову, уже начавшемуся валиться влево, было несподручно его ловить, и ничего не осталось, как только успеть выставить ладошку. Увы, отскок пришелся прямо на дежурившего у ворот и первым прочитавшего ситуацию Стевена Бергхейса. Где защитники? Иван Ордец неудачно пытался блокировать удар Вилхены, и уже был отыгран. Ну, а Ярослав Ракицкий и Исмаили просто не ждали рывка Бергхейса, каким-то звериным чутьем почувствовавшего, куда отскочит мяч.
 
***
 
«Шахтеру» пришлось перестраиваться, и, пожалуй, горнякам было на руку то, что соперник, выполнив задачу на первые четверть часа (быстрый гол), решил перевести дух. О том, что гости вынудили голландцев сделать это, говорить поначалу не приходилось. Просто оранжево-черные больше контролировали мяч, нащупывая слабину в экспериментальной обороне роттердамцев. Это не заняло много времени, тем более что соперник подставился сам, рискуя создавать искусственный офсайд парой несыгранных центрбеков. Их некорректную позицию метрах в 30 от ворот, мгновенно оценил Фред. Получил мяч и тут же рассекающим продольным пасом (а-ля Вячеслав Шарпар в недавней игре «Шахтера» в Харькове) отправил свеженького (не зря все-таки устроил себе каникулы на игру с «Ворсклой», что как-то прошло мимо внимания КДК и КЭЧИ) Бернарда в счастливое путешествие к его первому голу в Лиге чемпионов. Самая дорогая покупка в трансферной истории горняков играючи разобралась с опытным вратарем Брэдом Джонсом, которому хватило ума не атаковать бразильца, что почти наверняка привело бы к пенальти и удалению.
 
Пропустив, «Фейенорд» откровенно сник. Единственное что запомнилось в последующих действиях хозяев в атаке, так это умоляющий взгляд Йергенсена на арбитра. Но Альберто Ундиано Мальенко и не думал назначать пенальти, там, где им и не пахло. «Шахтер» же еще разок поймал роттердамцев на нечетком создании офсайда, в другом случае Факундо Феррейра немного замешкался, и передача Марлоса на него голевой не стала: арбитр взятие ворот отменил. У аргентинца был и легитимный шанс, но тут он уже сам сплоховал, неточно пробив из перспективной позиции. Итог перового тайма, не отраженный на табло, зафиксировал небольшое игровое преимущество «Шахтера»: 55 процентов времени владения мячом. По ударам: 4 (2 в створ) у хозяев, 5 (1) - у гостей. Как несложно догадаться, два удара в створ - голевые. Еще один - тот, что отразил Пятов перед взятием ворот. 
 
***
 
В начале второго тайма снова стартовый натиск хозяев, поддерживаемых подзарядившимися трибунами. Не такой мощный, как в дебюте встречи, но и его тоже еще нужно было выдержать, пусть он и выразился исключительно в активности Бергхейса и Боэтиуса на флангах. Впрочем, надолго хозяев не хватило, и второй свой мяч «Шахтер» забил, подержав мяч, в результате затяжной позиционной атаки, в которой игроки хозяев играли в лучшем случае роль сторонних наблюдателей. Когда Марлос, уже находясь в штрафной, подключил к линии ворот Богдана Бутко, а тот малость замешкался, показалось, что момент упущен. Однако правый защитник не позволил мячу уйти за поле и в нужный момент «по науке» выкрутил его на дальний угол площади ворот, где одиноко маячил Бернард, перед которым заманчиво раскрывались пустые ворота. Отчаянная попытка правого защитника Ньивкопа заблокировать удар только осложнила задачу вратаря, у которого еще оставался минимальный шанс. 
 
***
 
Через семь минут ван Бронкхорст сделал то, чего от него ждали изначально: выпустил Торнстру, отодвинув назад Амрабата, а потом освежил атаку, отправив туда Сэма Ларссона. У «Шахтера» же появился шанс на контратаки. В одной из них убегал Тайсон от своего роттердамского коллеги Карима Эль-Ахмади, остановившего прорыв только ценой предупреждения.  Но если это карточка стала следствием обдуманных действий капитана, то совершенно непонятно, о чем думал Ракицкий, когда, уже имея карточку, рубил Торнстру.
 
Удаление нашего защитника повлекло за собой замены у соперников совершенного разного толка. Фонсека укрепил оборону, ван Бронхорст решил играть ва-банк. Вот только никаких дивидендов из этого не извлек. Мало того, «Шахтер» дважды мог забивать. Марлос, накрутив в штрафной защитника, то ли пытался перекинуть вратаря, то ли выдавал передачу на дальнюю штангу, но получилось ни то, ни се. А потом Марлосм выдал шикарный пас от лицевой на Коваленко, но тот почему-то подумал, что за спиной есть еще кто-то из своих.
 
Апогей в компенсированное время, когда здоровенный Михил Крамер, распихав всех локтями, сумел-таки пробить головой. Выручил Пятов, потянувший мяч с линии… 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика