Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Победная традиция Харькова (ВИДЕО)

Лига чемпионов: Победная традиция Харькова (ВИДЕО)  

14.09.17, 09:55   Просмотров: 12041204 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Победная традиция Харькова (ВИДЕО)
Среда. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Наполи" - 2:1. 58-я минута. Только что Факундо ФЕРРЕЙРА забил победный мяч. Фото: Reuters

Шахтер - Наполи - 2:1 (1:0)

Голы: Тайсон, 15 (1:0). Феррейра, 58 (2:0). Милик, 72 - с пенальти (2:1).

«Шахтер» (Донецк): Пятов, Исмаили, Ордец (Хочолава, 90+2), Ракицкий, Срна, Степаненко, Фред, Бернард, Марлос (Коваленко, 77), Тайсон, Феррейра (Дентинью, 88).
 
«Наполи» (Неаполь): Рейна, Гулам, Кулибали, Альбиоль, Хюсай, Диавара, Зелиньски (Аллан, 67), Гамшик (Мертенс, 60), Инсинье, Кальехон, Милик.
 
Наказания: Инсинье, 68. Фред, 68. Мертенс, 69. Степаненко, 71. Кулибали, 82 (предупреждения).
 
Судьи: Цвайер, Шиффнер, Ахмюллер (все - Германия).
 
13 сентября. Харьков. ОСК «Металлист». 35 500 зрителей (вмещает 40 003). 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
 
Для украинских команд «Наполи» стал уже хорошим знакомым. Шутка ли сказать: за последние пять лет неаполитанцы пересекаются с представителями нашей премьер-лиги не первый раз. В еврокубковых сезонах 2012/13 и 2014/15 с ними соперничал «Днепр», а в минувшем розыгрыше - киевское «Динамо». Теперь один из ведущих итальянских клубов скрестил шпаги с другим нашим грандом - «Шахтером», который рассматривается другими коллегами по группе F как отнюдь не самый слабый соперник.
 
А вот о букмекерах такого не скажешь: перед харьковским поединком роль фаворита в паре «Шахтер» - «Наполи» отдавалась гостям. Оно и неудивительно, ведь по подбору футболистов команда из портового города сегодня одна из лучших в итальянской Серии А. В ее составе играют многие звезды, зарплаты которых не идут ни в какое сравнение с окладами даже лучших игроков донецкого клуба. 
 
Этот фактор вкупе с амбициями «Шахтера» на европейской арене вызвал в Харькове повышенный интерес к матчу. Многие местные болельщики, до сих пор испытывающие тоску по наделавшему шуму в Европе «Металлисту» времен Мирона Маркевича, шли на стадион за новыми эмоциями со знаком «плюс». Приехали в первую столицу и фанаты «Шахтера», которые до этого регулярно наведывались во Львов, где их любимая команда проводила поединки Лиги чемпионов и Лиги Европы прежде. Большое количество зрителей хоть и не достигало отметки по части посещаемости ОСК «Металлист» на матче Украина - Турция, все же создавало атмосферу настоящего футбольного праздника. Футболисты донецкой команды это чувствовали, желая отблагодарить многотысячную армию болельщиков хорошей игрой. 
 
Ко встрече с «Наполи» горняки подошли не в оптимальном составе. Тренерский штаб во главе с Паулу Фонсекой думал о том, кем заменить выбывших из строя защитника Сергея Кривцова и полузащитника Максима Малышева. Оба футболиста не смогли принять участие в матче по состоянию здоровья. Первый из них получил повреждение в одном из игровых эпизодов недавнего поединка с «Зарей», а второй вынужден был прибегнуть к хирургическому вмешательству. По прогнозам медиков, возвращение Малышева в строй в этом календарном году вряд ли состоится. 
 
К счастью, кадровый потенциал нынешнего «Шахтера» не настолько мал, чтобы Фонсеке не было из кого искать замену выбывшим. В центре обороны португалец доверил место Ивану Ордецу, который не так давно окончательно покинул клубный лазарет и даже был в числе запасных в составе сборной Украины в отборочных матчах с Турцией и Исландией. А вот пару Тарасу Степаненко в отсутствие Малышева составил Фред.  
 
Не обошлось без кадровых потерь и у итальянцев. Правда, они исчислялись лишь одним футболистом - защитником Владом Кирикешем. В недавнем матче Серии А с «Болоньей» он вывихнул плечо, что вынудило его пропустить игру в Харькове. 
 
Незадолго до стартового свистка арбитра у кромки поля замешкался Аркадиуш Милик. Как оказалось, польский легионер решил заменить обувь, на что потребовалось не больше минуты. Верящие в приметы футбольные специалисты в этот момент наверняка подумали: не собьет ли это фарт «Наполи»? 
 
С первых же минут матча стало понятно, что горнякам придется немало потрудиться, чтобы рассчитывать на положительный результат. Подопечные Маурицио Сарри, которого Фонсека считает одним из лучших футбольных специалистов в Европе, сразу же продемонстрировали, что настроены тактически агрессивно. Выражаясь рабочей тренерской терминологией, они располагались достаточно «высоко», желая лишить соперника возможности разгонять свои фирменные атаки. Но к такому повороту событий хозяева, похоже, были готовы. У них нашлись аргументы, позволившие не только справляться с наскоками «Наполи», но и проводить острые выпады самим. Когда секундомер отсчитывал первую четверть часа, стадион взорвался овациями.
 
Оказавшийся с мячом на левом фланге Дарио Срна сделал поперечную передачу к линии штрафной площади, откуда Факундо Феррейра легким движением ноги подыграл набегавшему Тайсону. Подхватив мяч, бразилец через мгновенье ударом левой уложил его точнехонько в ближний нижний угол. 
 
Такой поворот событий явно не входил в планы Сарри и его команды. «Наполи» взялся за дело серьезно, то и дело конструируя атаки на ворота Андрея Пятова. К середине первого тайма итальянцы стали больше владеть мячом, вынуждая украинцев больше думать об обороне. Чтобы понять, насколько активизировался соперник «Шахтера», стоит назвать соотношение угловых. Если наша команда до перерыва не подала ни одного, то неаполитанцы сделали это ни много ни мало семь раз! После одного из «корнеров» болельщики затаили дыхание, но подключившийся к «стандарту» Рауль Альбиоль пробил намного выше ворот. 
 
Вторую половину матча соперники начали так, словно не было напряженной борьбы в первом тайме. Итальянцы и дальше пытались навязывать «Шахтеру» свою игру, организовывая острые атаки. Но донетчане умело огрызались, озадачивая «Наполи» быстрыми перемещениями и нестандартными ходами. Поддерживаемые трибунами, они при первой возможности шли вперед и во второй раз сумели добиться успеха. Тарас Степаненко сделал отличную подачу с левого фланга в штрафную площадь, да так, что тот обогнул сразу троих итальянских игроков и оказался словно на блюдечке перед набегавшим Феррейрой. Тому даже особых усилий прилагать не пришлось: кивком головы он переправил мяч ударом от земли в сетку.
 
Два гола в игре с «Шахтером», судя по всему, рассердили Маурицио Сарри, который тут же решил внести коррективы. Он заменил не оправдавшего надежд Марека Гамшика, выпустив на поле Дрисса Мертенса. Тот настолько активно вошел в игру, что дважды за несколько минут оказывался в центре внимания. Сначала Мертенс опасно угрожал воротам хозяев, а затем схлопотал желтую карточку вслед за «отличившимися» тем же Лоренцо Инсинье и Фредом.
 
А вскоре "Наполи" сумели отквитать один мяч. Тот же Мартенс был остановлен не по правилам в чужой штрафной площади Степаненко и арбитр без колебаний указал на «точку». Приговор рефери привел в исполнение Милик, разведя мяч и Пятова по разным углам. Выходит, не зря поляк менял перед матчем обувь.
 
Заключительная часть матча выдалась на редкость напряженной. Изменить счет могли обе команды, однако Фред, вышедший на замену Виктор Коваленко, Феррейра, Милик и Хосе Кальехон в заключительной фазе поразить цель не смогли. 
 
Одержав победу в трудном поединке, «Шахтер» с хорошим настроением начал нынешний еврокубковый сезон. 
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика