Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Шахтер" - "Наполи": Разоблачитель

"Шахтер" - "Наполи": Разоблачитель

13.09.17, 11:05   Просмотров: 311311 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер" - "Наполи": Разоблачитель
Феликс ЦВАЙЕР. Фото: Reuters
На матче «Шахтер» - «Наполи» будет работать бригада арбитров из Германии во главе с 36-летним Феликсом Цвайером.
 
Ассистенты - Торстен Шиффнер и Марко Ахмюллер. Дополнительные ассистент - Даниэль Зиберт и Саша Штегеманн.
 
Четвертый арбитр - Рафаэль Фолтин. Судейский наблюдатель - Костас Капитанис (Кипр). Делегат УЕФА - Метин Касанджиоглу (Турция).
 
Весьма интересный персонаж нам достался. 35-летний уроженец Берлина, в свободное от футбола время занимающийся недвижимостью, - член футбольного клуба «Герта», что отнюдь не мешает ему работать в бундеслиге. Саму «Герту», понятное дело, не судит, но все-таки…
 
Впрочем, когда у нас судили донетчане Виктор Звягинцев и Евгений Канана, это считалось в порядке вещей.
 
Еще одна «жареная» тема. В 2005 году Цвайер дал показания, способствовавшие попаданию скандально известного арбитра Роберта Хойзера на скамью подсудимых, а оттуда и за решетку. А Цвайер, поработавший еще несколько лет лайнсменом (в основном в бригаде Мануэля Грефе), переквалифицировался в арбитра в поле. 
 
Однако в декабре 2014-го в немецкой печати появились сообщения о том, что лучший арбитр Германии (этого звания Цвайер удостоился в сентябре) тоже может быть не совсем чист. Он якобы в 2004 году получил от Хойзера, у которого был лайнсменом, 300 евро перед матчем «Вупперталя» и любителей бременского «Вердера», «чтобы избежать критических ситуаций для «Вупперталя».
 
Действительно интересно, как боковой мог не быть в курсе того, что творит главный. Хотя сумма уж подозрительно маленькая даже для 23-летнего молодого человека. Может, именно в этом кроется секрет активной помощи следствию?
 
Доказать ничего не удалось, и Цвайер продолжал спокойно работать на играх бундеслиги и Кубка Германии, привлекался ФИФА на юниорский чемпионат мира (U-20) в Новой Зеландии, а УЕФА - для работы на матчах еврокубков. Кстати, первый матч в качестве арбитра ФИФА Цвайер провел с участием нашей команды - 1 июня 2012 года отсудил спарринг Австрия - Украина (3:2). Голов было много, а карточка - всего одна. Ее получил Тарас Михалик. 
 
Наш сегодняшний арбитр считается в Германии очень мягким, и журналисты готовы назвать несколько случаев, когда он ограничивался предупреждениями, а следовало, дескать, показывать красные карточки за профессиональные фолы.
 
Словом, Феликс отнюдь не железный. Однако именно он удалил Руслана Ротаня в стартовом матче группового турнира Лиги Европы-2014/15 против «Интера». Капитан «Днепра» тогда получил на 60-й минуте первое предупреждение, а на 67-й, атаковав не по правилам Гуарина, и второе. 
 
На после матчевой пресс-конференции первый вопрос к Мирону Маркевичу был о злополучной карточке. Тренер ответил так: «Я вообще, если честно, не понял, что произошло в том эпизоде. Думал, арбитр назначит штрафной - и все. Но он почему-то решил показать желтую карточку и удалить игрока. Мне это, честно говоря, непонятно. Но никуда уже не денешься».
 
В сезоне-2015/16 Цвайер резко пошел в гору, и началось все с ответного матча второго раунда Лиги чемпионов «Шахтер» - «Фенербахче» (3:0). Претензий нет - пенальти, реализованный Срной, удаление «того самого» Кьера (увы для «Зари» - вспомните «шестую добавленную). После были и первые в карьере матчи в группе Лиги чемпионов. 
 
28 сентября 2016-го - встреча «Бешикташа» с «Динамо» (1:1) с пятью предупреждениями. Ничем особенным судейская бригада не запомнилась. Да и игра получилась так себе. После этого - еще две заурядные игры в группе Лиги чемпионов, два весенних матча в Лиге Европы. Ну а в этом сезоне - первая встреча плей-офф раунда Лиги чемпионов «Олимпиакос» - Риека» (2:1).
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика