Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Ежегодный "Наполи"

Лига чемпионов: Ежегодный "Наполи"

13.09.17, 10:25   Просмотров: 234234 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Ежегодный "Наполи"
Один из ключевых игроков неаполитанского клуба Дрис МЕРТЕНС (с мячом). Фото: sscnapoli.it
Ни сезона без «Наполи» - чем не девиз для наших клубов? На этот раз неаполитанцы будут противостоять «Шахтеру».
 
Помнится, много лет назад, представляя соперника тбилисского «Динамо» в еврокубках, популярный советский еженедельник назвал публикацию «Знакомый «Наполи». С высоты нынешнего знания такой заголовок, конечно же, умиляет. Знакомый? Да как мог быть нам знакомым клуб, не наблюдаемый еженедельно в национальном чемпионате!
 
Тогда, находясь за железным занавесом, мы жадно ловили обрывки любой информации, в том числе и футбольной. Сейчас же - можем смотреть впрямую матч практически любой европейской команды, а уж топ-клубы, входящие в элиту, будто сами просятся в наши гаджеты.
 
В чем особенности именно нынешнего «Наполи»? Главная, как по мне, это то, что сейчас о команде всерьез заговорили как о соискателе скудетто. Так кто же бросит вызов «Юве» и другим итальянским грандам, а также соперникам по Лиге чемпионов?
 
ТРЕХМИЛЛИОННИКИ
 
Представление состава хочу провести согласно рейтингу зарплат - от большей к меньшей. Благо La Gazzetta dello Sport обнародовала свою версию годовых доходов футболистов серии А. Замечу, что по сумме окладов футболистов неаполитанцы в серии А лишь пятые - после «Ювентуса», «Милана», «Ромы» и «Интера». 
 
Итак, лидер зарплатного хит-парада «Наполи» - Лоренцо Инсинье. Он зарабатывает в год 3,6 миллиона евро. Для невысокого (163 см) юркого и изобретательного форварда «Наполи» - родной клуб, а появился на свет Лоренцо в городке Фраттемаджоре близ южноитальянского мегаполиса.
 
В свое время поскитался по арендам («Кавезе», «Фоджа», «Пескара»), но нынче представить себе атакующую линию «Наполи» без Лоренцо невозможно. Македонский футболист Горан Пандев когда-то назвал Инсинье итальянским Месси. Конечно, чуток загнул, но самый высокооплачиваемый футболист неаполитанцев обладает незаурядным дриблингом, тонким голевым чутьем и крайне неудобен для оборонцев.
 
Второе и третье места в хит-параде «Наполи» делят Дрис Мертенс и Марек Гамшик, получающие в год по 3,5 миллиона евро. Мертенс похож по манере игры на Инсинье. Он также невысок (169 см) и весьма изобретателен на поле. В «Наполи» он уже четыре года, а до этого вдоволь поиграл в голландской эредивизие. Помимо созидания отрабатывает и в отборе, вступает в борьбу за мяч на половине поля соперника в непосредственной близости от его ворот.
 
Гамшику, как и Мертенсу, уже 30. В Неаполе он играет добрый десяток лет и не скрывает, что хочет выиграть скудетто именно с «Наполи». Бывший тренер неаполитанцев Эдоардо Рея назвал Гамшика помесью Джеррада с Лэмпардом, дав, возможно, наиболее точную характеристику этому универсалу. Известный комментатор называет словака ни много ни мало «эпохой в истории «Наполи».
 
Гамшик - душа современного «Наполи». Его козыри - блестящий пас, умение брать инициативу на себя, прекрасный контроль мяча. Как сказал его кумир Павел Недвед, «о Гамшике еще напишут немало книг». Прав ли великий чешский футболист?
 
Трехмиллионным окладом может похвастать Хосе Кальехон. И ему уже 30. За плечами - опыт игры в «Эспаньоле» и «Реале»плюс четырехлетний цикл в «Наполи». Кальехон по-прежнему способен выполнить огромный объем полезной работы на поле. Весьма удачно взаимодействует с Инсинье и Мертенсом, составляя ударный кулак «Наполи», наводящий ужас на соперников.
 
ДВУХМИЛЛИОННИКИ
 
2,5 миллиона евро год получает польский нападающий Аркадиуш Милик. Тяжелый форвард пока не может сполна проявить себя в «Наполи» из-за травм, но потенциалом обладает незаурядным. Играя за «Наполи», Милик не скрывает футбольных симпатий, являясь фанатом… «Манчестер Юнайтед».
 
Испанский защитник Рауль Альбиоль ежегодно пополняет семейный бюджет на 2,1 миллиона евро. У него есть обширный опыт игры за испанских грандов - «Валенсию» и «Реал». Свои деньги в «Наполи» он отрабатывает, преуспевая не только в разрушении, но и в созидании.
 
По два миллиона в год зарабатывают вратарь Пепе Рейна и защитник Калиду Кулибали. Рейна - мадридец, игравший в «Барселоне» и «Вильярреале», но снискавший славу в «Ливерпуле», уже два года верой и правдой служит «Наполи». Отец пятерых детей по-отечески относится и к защитникам, умело руководя оборонительными построениями «Наполи».
 
А сенегальский центральный оборонец Кулибали возвышается монументальной фигурой (195 см) над соперниками и партнерами. Естественно, хорош на втором этаже и мало кому уступит в силовой борьбе.
 
МИЛЛИОННИКИ
 
Больше всех в этой категории (1,8 миллиона евро) получает португалец Мариу Руй, играющий за «Наполи» на правах аренды. Миниатюрный левый защитник, обладающий отличной техникой и прекрасной скоростью, способен закрыть весь фланг. Любит и умеет подключаться к атакам.
 
На сто тысяч меньше зарабатывает центрбек Влад Кирикеш. Румын, прошедший школу «Бенфики», «Стяуа» и «Тоттенхэма», обладает цепкостью, необычайно старателен и тонко чувствует позицию. Крайне редко теряет опекаемых игроков в штрафной площади.
 
1,6 миллиона евро ежегодно приносит в дом итальянец бразильского происхождения Жоржинью. «Наполи» - первый большой клуб в его карьере. В созидании Жоржинью, пожалуй, более успешен, чем в разрушении.
 
Опорный полузащитник бразилец Аллан каждый год становится богаче на 1,4 миллиона евро. Уроженец Рио после нескольких сезонов, проведенных на родине в футболке «Васку да Гамы», перебрался в Италию, где три года добросовестно выполнял свой контракт с «Удинезе».
 
В 2015 году Аллан принял новый вызов, перейдя в более амбициозный клуб - «Наполи». Он слывет креативным опорником, мастером дальних передач. Обладает и неплохим ударом с обеих ног.
 
Для молодого хорвата Марко Рога (годовая зарплата - 1,3 миллиона евро) «Наполи» - первый зарубежный клуб в карьере. Хорват обладает многими игровыми достоинствами: работоспособен, тактически грамотен, дисциплинирован, быстр в принятии решений на поле.
 
На сто тысяч евро меньше зарабатывает сербский центральный защитник Никола Максимович. Габаритный оборонец небезгрешен при выборе позиции, но сполна компенсирует это запредельной самоотдачей и колоссальной неуступчивостью.
 
По 1,1 миллиона евро в год получают польский полузащитник Петр Зелиньски, опытнейший правый защитник экс-игрок сборной Италии Кристиан Маджо и бразильский голкипер Рафаэл. Их нельзя назвать игроками основного состава, но в то же время они всегда готовы заменить более высокооплачиваемых товарищей по команде и при этом отнюдь не лишены игровых достоинств.
 
ПОЧТИ МИЛЛИОНЕРЫ
 
Из игроков, чьи оклады не дотягивают до вожделенного миллиона, отмечу оборонцев - алжирца Фаузи Гулама (800 тысяч евро) и албанца Эльсеида Хюсая (700 тысяч), а также опытного полузащитника Эмануэле Джаккерини (750). Первый обладает опытом игры на мундиале - принял участия в двух матчах сборной Алжира. Второй вдоволь поиграл за «Эмполи» и смог перейти на более высокий уровень. Третий немало выступал за «Скуадру адзурру». И хотя его лучшие игровые годы, видимо, позади, все еще способен на нестандартные действия на поле.
 
ГЛАЗ ДА ГЛАЗ
 
За молодыми миллионерами нужен глаз да глаз. С ролью наставника этой разношерстной компании Маурицио Сарри управляется успешно. Пусть скудетто пока и не достигнуто, но он сумел поставить своим подопечным игру, радующую футбольных гурманов.
 
«Наполи» для украинских клубов - что-то вроде обязательной программы. Наши клубы соперничали с ним с переменным успехом. Неаполитанцы играют сами и позволяют играть соперникам. Это - южная команда, переполненная эмоциями и мастеровитыми футболистами.
 
Надеюсь, горняки смогут навязать ей свою игру. В любом случае, на зрелище на поле ОСК «Металлист» мы вправе рассчитывать…
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика