Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Владимир ШАРАН: "Главное - не бояться соперника до игры"

Владимир ШАРАН: "Главное - не бояться соперника до игры"

27.07.17, 12:58   Просмотров: 745745 Комментариев: 0 0

Фото Владимир ШАРАН: "Главное - не бояться соперника до игры"
Среда. Бухарест. Владимир ШАРАН и его команда прибыли в Румынию. Фото: fco.com.ua
В преддверие выездной встречи Лиги Европы с румынской «Астрой» главный тренер «Александрии» дал интервью корреспонденту «СЭ».
 
- Для вас, как тренера, предстоящий старт в Лиге Европы станет уже вторым в карьере. После того, как год назад ваша команда не сумела преодолеть первый еврокубковый барьер в виде «Хайдука», какие выводы для себя сделали?
 
- Прежде всего, они касались подготовки непосредственно к еврокубковым матчам. С этой целью для проведения тренировочного сбора нынешним летом мы выбрали Голландию. Контрольные встречи с сильными спарринг-партнерами как раз и были направлены на качественную работу, которая позволила бы нам успешно выступить в третьем квалификационном раунде Лиге Европы.
 
Год назад, в процессе подготовки к сезону, спарринги были отнюдь не такие, как в нынешнем. Во-вторых, немало внимания мы уделили физической форме. В обоих стартовых матчах чемпионата - с «Олимпиком» и «Вересом» мы выглядели не так убедительно.
 
Хотя первые таймы каждого из них были проведены на хорошем уровне. Ну а в-третьих, мы стали увереннее - и это очень важно. Самое главное - не бояться соперника до матча. Вот такие мы сделали выводы. Теперь все покажет сама игра.  
 
- Как считаете, выбравший в соперники победителя пары «Астра» - «Зира» жребий был к «Александрии» благосклонным?
 
- Еще до их дуэли фаворитом считалась «Астра». Но посмотрев оба поединка, я не сказал бы, что «Зира» в чем-то румынам уступала. Разве что в завершающей стадии атак азербайджанской команде не хватило мастерства. Не хватило и спортивной наглости при стандартных положениях, так как два гола из трех были забиты именно таким образом. «Астра» по этой части более опытная команда, чем «Зира». Подбор футболистов и их опыт в итоге и сыграли свою роль. Так что в сравнении с «Эвертоном», «Гентом» или «Спартой» румынский клуб можно считать вполне благоприятным жребием.  
 
- Что первым делом промелькнуло в голове, когда узнали, что играть придется с «Астрой»?
 
- Прежде всего, подумалось о двух вещах: что первый матч играем на выезде, и что этот соперник такого же уровня, как и мы. Понятное дело, что у «Астры» опыта побольше, но такую команду вполне можно проходить. 
 
- Сильные и слабые стороны румынской команды уже изучили?
 
- Безусловно. Наш тренерский штаб тщательно готовился к изучению соперника, после чего ознакомил с ним футболистов во время теоретических занятий. В понедельник «Астра» проводила очередной матч чемпионата Румынии, играя практически основным составом. В общем, информации предостаточно.  
 
- Какое у вас общее впечатление об уровне румынского футбола?
 
- Он достаточно хорош. Как по части индивидуального мастерства, так и в технической выучке и скоростных качествах. В организации игры в обороне румынские футболисты выглядят не так убедительно, как в нападении. Атакующие же действия у них классные, что и говорить. Если оценивать румынский футбол несколько шире, то нельзя не отметить хорошие стадионы. Их посещаемость, правда, не слишком высока, но интерес к матчам национального чемпионата есть. Во многих командах выступает немало бразильских легионеров, что лишь делает румынский футбол качественнее. «Астра» в этом не исключение. А еще отмечу судейство - оно на хорошем уровне. Румынские арбитры дают играть, чего, к сожалению, не скажешь о наших.    
 
- Дела «Александрии» в чемпионате могут наложить отпечаток на психологическую готовность подопечных в предстоящем поединке с «Астрой»?
 
- Разве что в игре в нападении, где у нас нет уверенности в своих силах. Те же матчи с «Олимпиком» и «Вересом» это подтвердили. В них соперники «закрывались», а мы в атаке хоть и действовали агрессивно, но не так, чтобы брать игру на себя и играть спокойнее при большом скоплении футболистов. Единственное, чего нам не хватает в завершающей стадии атаки, так это хладнокровия. В психологическом же плане команда готова нормально, все футболисты пребывают в хорошем настроении. Очень уж ждали ребята этой игры.  
 
- Пытаясь найти причину потерь очков на старте чемпионата, некоторые специалисты высказали мысль о тянущейся еще с конца февраля проблеме. Мол, после учиненного разгрома «Волыни» в весенней части прошлого чемпионата (6:0) «Александрия» никак не может избавиться от преследующего ее синдрома недооценки соперника. Как считаете, этот фактор имеет место?
 
- Ну что вы! Конечно же, нет. (Смеется). «Олимпик» завершил минувший чемпионат на четвертом месте, а «Верес» собрал всех игроков из премьер-лиги - какая тут, скажите, может быть недооценка соперника! Наоборот: мне даже приходилось футболистов успокаивать, чтобы они действовали хладнокровнее. После игры с «Волынью» в прошлом сезоне может и была недооценка в ряде матчей - с «Карпатами», с «Днепром» дома. Но чтобы сейчас… Нет, об этом даже не может быть и речи! «Александрия» не такая уж суперкоманда, чтобы позволять себе не настраиваться должным образом на «Олимпик» или «Верес».  
 
- На старте сезона вы успели задействовать четверых новичков - в стартовом составе Юрия Панькива, Артема Ситало, Андрея Бацулу и появившегося на замену в поединке против «Вереса» Максима Каленчука. Их игрой вы удовлетворены?
 
- Не могу сказать, что полностью. Мы ведь не добились победы - как тут можно быть кем-то довольным? А новичками - тем более. Для них нужно время, чтобы гармонично влиться в коллектив. 
 
- Все ли игроки находятся в полной боевой готовности?
 
- К сожалению, нет. Не хватает нам Шендрика и Щедрого, которые получили травмы. А еще находящегося в неоптимальной форме из-за долгого отсутствия в строю Чорния и Цурикова, пропускавшего игру с «Вересом» из-за повреждения. Он с нами прилетел в Румынию, однако пока неизвестно, сможет ли принять участие в матче. Эти четверо футболистов наверняка играли бы в основном составе. Все остальные здоровы и готовы к игре с «Астрой». 
 
- Вы уже определились с составом, которому предстоит в четверг противостоять «Астре»?
 
- Предварительно - да. Хотя вечером накануне матча нам еще предстоит провести тренировку. Так что не будем забегать вперед. 
 
- Как добирались в Румынию?
 
- Во вторник днем мы отправились из Александрии автобусом в Киев. Переночевав там, утром из аэропорта Жуляны вылетели в Бухарест. В столице Румынии мы и решили остановиться. Там поселились в гостинице, откуда вечером отправимся на тренировку. Она также запланирована в Бухаресте. А в день матча выезжаем в город Джурджу, который расположен в 62-х километрах от румынской столицы.  
 
- На румынской земле раньше бывать приходилось?
 
- Лишь однажды. Было это в мою бытность игроком «Полиграфтехники». Когда в ней работал Роман Покора, мы проводили тренировочный сбор в Венгрии. Оттуда и выезжали в соседнюю Румынию на спарринг с одной из тамошних команд. Ее название я уже и не помню. С тех пор на румынской земле я больше не был. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13741374 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10791079 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 13101310 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16591659 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18681868 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19521952 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18461846 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19461946 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36503650 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22782278 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика