Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Даешь "Ювентус" - "Атлетико" и "Реал" - "Монако"!

Лига чемпионов: Даешь "Ювентус" - "Атлетико" и "Реал" - "Монако"!

21.04.17, 10:25   Просмотров: 692692 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Даешь "Ювентус" - "Атлетико" и "Реал" - "Монако"!
Фото: Reuters
Обозреватель «СЭ» подводит итог четвертьфинальных матчей главного клубного турнира Европы.
 
СЛЕЗЫ НЕЙМАРА
 
Неймар плакал. Его слезы были скрыты от мира под натянутой на голову футболкой, и это говорило о том, что они - не напоказ.
 
Казалось бы, откуда такие эмоции? Первый матч с «Ювентусом» проигран - 0:3, и второй раз один и тот же фокус не повторяется. И ладно бы в ответном «Барселона» подошла вплотную к отыгрышу, выиграв, допустим, 2:0. Но ведь не забила вообще ни разу! И лишь раз - против четырех ювентийских, кстати - на «Камп Ноу» попала в створ.
 
Победа в Лиге чемпионов для Неймара - не недостижимая вершина, как для того же Ибрагимовича: более того, бразилец взял ее со второй попытки, в сезоне-2014/15. Он в этом смысле - как раз-таки счастливчик, анти-Златан. И забил в финале тому же Буффону, чьи ворота, например, для Месси так пока и остаются непокоренными...
 
В этом плей-офф уж к кому-кому, а к Неймару претензий предъявить можно меньше всего. Именно он своим штрафным, забитым пенальти и забросом на Серхи Роберто за пять минут сотворил невероятное против «ПСЖ». И в среду против «Юве» он был чуть ли не единственным у каталонцев, кто мог что-то сделать с этой бронебойной туринской обороной. Один раз даже обыграл «на носовом платке» человек эдак пять. Но тут же вырос шестой.
 
И, когда все закончилось, все восприняли это более или менее спокойно, Суарес даже обменялся футболками с укушенным им на ЧМ-2014 Кьеллини - а Неймар расплакался. Показав, до какой же степени он спортсмен. Как же он всегда, при любых обстоятельствах, хочет выиграть. Несомненно, он так плакал после поражений, когда был маленьким. И каким-то образом сумел пронести в себе это детство на мировой футбольный топ-уровень. 
 
ГАРМОНИЯ «ЮВЕНТУСА»
 
Так турнир, днем ранее при известных обстоятельствах лишившийся «Баварии», остался без еще одного из трех явных фаворитов Лиги. «Реал» из этой тройки остался один. Так, значит, Лига чемпионов имеет максимальный шанс впервые в своей истории получить команду-династию - ту, что выиграла ее два раза подряд?
 
Не будем торопиться - тем более что выигрыш «Реала» у «Баварии» был самым спорным из всех, и об этом уже многое сказано. Лично мне, например, не кажется, что у «Ювентуса» в его нынешнем виде шансов меньше, чем у «Королевского клуба». У команды Аллегри виден тот баланс, который, с одной стороны, не позволил «Барселоне» в двух матчах забить ей хотя бы один гол, а с другой, помог ей дома разнести каталонцев в пух и прах. 
 
Только самые предвзятые, глядящие на мир сквозь сине-гранатовые очки люди скажут, что в противостоянии «Ювентуса» и «Барселоны» победил антифутбол. «Старая Синьора» переиграла «Барсу» именно что в футбол! Просто сделав акценты в двух матчах на разных его гранях - атакующей (дома) и оборонительной (в гостях). И лучшего шанса впервые с 1996 года выиграть Лигу чемпионов у «бьянконери» не будет. Ведь таких несокрушимых команд, как «Барса» двухлетней давности, когда Месси, Неймар и Суарес только обретали радость взаимодействия друг с другом, а Луис Энрике работал свежо и незаштампованно, сегодня не видно.
 
СКАЗКА «МОНАКО» И МБАППЕ
 
Мне как неприкрытому поклоннику нынешнего футбола «Монако», признаться, не хотелось бы, чтобы завтрашняя жеребьевка выдала монегаскам в соперники по полуфиналу «Ювентус». Мне кажется, против матерых, поднаторевших в пожирании любой соперничьей атаки туринцев самой атакующей команде Европы придется труднее всего. Ведь заметим: в нынешнем плей-офф «Монако» прошел именно тех соперников, которые и сами играют, и другим дают - «Манчестер Сити» и дортмундскую «Боруссию». И в этом смысле, возможно, «Реал» из трех оставшихся соперников стал бы самым удобным для «Монако». Как бы это ни выглядело парадоксально, если брать исключительно звучность их имен.
 
Кстати, только эти две команды обыграли соперников в четвертьфинале оба раза. А «Реал» - единственный, кто в плей-офф пока не потерял ни одного очка. Сейчас даже не верится, что на групповой стадии мадридцы ухитрились занять второе место в группе, отдав первое Дортмунду и трижды сыграв вничью - дважды с немцами и однажды даже с «Легией».
 
Зато молодой команде Леонарду Жардима, забившей больше всех голов в сезоне на континенте, удалась невообразимая вещь. В четырех матчах кубковой стадии Лиги чемпионов она всякий раз забивала по три мяча! Для нынешнего достаточно прагматичного футбола - явление фантастическое. 
 
Впрочем, в ту пору у «Монако» только начинал говорить о себе Мбаппе. То, что творит этот 18-летний улыбчивый пацан, не поддается никакому осмыслению. 16 мячей в последних 16 матчах - заметим, не первенства водокачки, а французской лиги 1, Кубка Франции и Лиги чемпионов. Четыре гола в четырех встречах плей-офф главного еврокубка. А еще - ощущение, что и обыграть один в один, убежать от кого угодно, пробить когда и куда надо он может легко, непринужденно и в любую секунду. Разве что с пасами пока ладится не всегда - ну так это дело наживное. Чувство, что этому мальчишке самые сложные в футболе вещи даются потрясающе легко - вот главное впечатление от игры Мбаппе.
 
Он рос, будучи фанатом Криштиану Роналду. В СМИ и соцсетях уже давно гуляют фотографии, где стены в комнате маленького француза со ртом до ушей обклеены постерами с португальцем, и где он, еще 12-летним, кажется, ребенком, сфотографирован с ним вживую. Очень люблю такие снимки - из детства, например, врезался в память кадр, где маленького Уэйна Гретцки прихватывает крюком клюшки за шею Горди Хоу. Как же интересно, что из Мбаппе получится. И что выйдет из встречи на поле кумира с поклонником, если «Реал» попадет на «Монако».
 
АТАКА НА АТАКУ, ОБОРОНА НА ОБОРОНУ
 
Я бы предпочел, чтобы пары оказались именно такими: «Реал» - «Монако» и «Ювентус» - «Атлетико» (его спокойный проход сквозь «Лестер» описывать не буду, поскольку там все было ясно еще до начала, и, более того, я ожидал от «матрасников» более убедительной голеады). Пусть две лучшие обороны Лиги чемпионов сойдутся между собой на предпоследней, а не решающей стадии турнира.
 
И две самые бесшабашные атаки пусть решат, какая из них более достойна финала. Но для развития футбола как такового, по-моему, лучше, если в финале окажется «Монако» - самый неожиданный, молодой и лихой клуб из всех, кто выходил в эту стадию Лиги чемпионов за очень долгие годы. Я вот ни на секунду не сомневался, что после гостевых 3:2 в Дортмунде он и дома сразу пойдет вперед - по-другому эта задорная команда играть не умеет и не хочет. И получите 2:0 с голами Мбаппе и Фалькао уже к 18-й минуте! И, помимо трех забитых мячей, еще столько же стопроцентных моментов.
 
Вспомните: два года назад, с тем же тренером, «Монако» добрался до четвертьфинала Лиги, но был совершенно другим. Застегнутым на все пуговицы, но умевшим вовремя огрызнуться. На том и съел в 1/8 финала «Арсенал», но на «Ювентусе», дошедшем до финала, споткнулся. Это еще одна причина, почему для монегасков «Юве» - нежелательный вариант. Но в принципе невероятный, конечно, факт: за годы существования Лиги чемпионов «Монако» добирался до полуфинала четыре раза, а любой другой французский клуб - не больше одного. Включая «ПСЖ».
 
Глядя на этот «Монако», хочется улыбаться, аплодировать и сопереживать. Он уже сделал, казалось бы, невозможное - одновременно, кстати, лидируя в чемпионате Франции и по-прежнему играя на три фронта. И при этом нет чувства, что монегаски достигли своего предела - хоть по инерции многие и считают их шансы выиграть турнир наименьшими из четырех клубов. Но этой Лиге чемпионов нет ничего линейного и предсказуемого!
 
Игорь РАБИНЕР, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика