Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Мистер "Атлетико". Лига чемпионов. 1/2 финала (ФОТО)

Мистер "Атлетико". Лига чемпионов. 1/2 финала (ФОТО)  

22.04.14, 09:30   Просмотров: 14011401 Комментариев: 0 0

Фото Мистер "Атлетико". Лига чемпионов. 1/2 финала (ФОТО)
Диего СИМЕОНЕ вывел "Атлетико" в первый в клубной истории полуфинал Лиги чемпионов. Фото REUTERS
"Атлетико" добрался до полуфинала Лиги чемпионов/Кубка чемпионов впервые за 40 лет. Взлет "индейцев" невозможно представить без главного творца мадридского чуда - Диего Симеоне.
 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
 
Знаменитая фраза Леонида Федуна о том, что "роль тренера в успехах команды составляет 10 процентов" не имеет никакого отношения к тому миру, в котором существует мадридский "Атлетико" - лидер испанского чемпионата и полуфиналист Лиги чемпионов.
 
Диего Симеоне полностью преобразил команду. В декабре 2011 года аргентинец принял совсем другой "Атлетико" – бесхребетный, расхлябанный, не знавший побед в дерби в течение 12 лет и вызывавший град насмешек поистине чудовищной игрой в обороне. На "Висенте Кальдерон" часто менялись тренеры и ярчайшие форварды, неизменными же оставались жуткая защита и безволие – две фирменные черты прежнего "Атлетико".
 
Тренер в черном костюме, черной рубашке и черном галстуке поразительно быстро поменял психологию команды, построив "Атлетико" по своему образу и подобию. Каждый, абсолютно каждый футболист в полосатой красно-белой майке действует на поле так, словно в него вселился дух Симеоне-игрока: вкалывает до седьмого пота, не знает пощады к себе и соперникам в единоборствах, восхищает тактической грамотностью и не упустит шанса спровоцировать соперника на удаление. Грязная игра, агрессия, провокации, но при этом железная воля и неукоснительное соблюдение игровой дисциплины – таким стал "Атлетико" имени Симеоне.
 
 
Кричалку "Оле-оле-оле, Чоло Симеоне" болельщики "Атлетико" скандируют чаще, чем что-либо другое: аргентинского тренера фанаты обожают. Причем Симеоне успел стать культовым персонажем на "Висенте Кальдерон" еще в качестве футболиста: он был одним из лидеров "матрасников" в сезоне-1995/96, когда команда сделала в Испании золотой дубль, а сам Чоло забил 12 голов в чемпионате, будучи опорником. Позже, вернувшись в "Атлетико" на закате игровой карьеры, Симеоне снова стал вожаком "индейцев", демонстрируя волю, характер и клубный патриотизм. "Лучшая мотивация для футболистов "Атлетико" – это полные трибуны и право носить футболку этого клуба", – сказал он недавно.
 
Второй сезон подряд "Атлетико" пропускает меньше всех в испанском чемпионате, квартет защитников мадридцев выглядит чуть ли не лучшим в Лиге чемпионов, а вынужденное расставание с бывшим лидером Фалькао сделало "Атлетико" только сильнее – потому что командные действия в атаке стали разнообразнее, а новый бомбардир "индейцев" Диегу Коста, по мнению испанских журналистов, играет куда более "симеонисто", соревнуясь с Пепе за звание главного негодяя современного футбола.
 
Диего Симеоне не нужна красивая игра – ему нужен результат. "Атлетико" – это команда-убийца, которая, как удав, душит соперника. Достаточно одной ошибки – и Габи тут же выцарапает мяч, Коке отдаст чудо-пас, а Диегу Коста забьет, не забыв врезать защитнику локтем по зубам и заодно попробовав выпросить для него карточку.
 
Симеоне любит повторять, что "Атлетико" – это "страсть, трудолюбие и скромность". Сам тренер вне матчей являет собой образец смирения и вежливости. Даже когда "Атлетико" во второй раз подряд выиграл на "Сантьяго Бернабеу", Чоло не позволил себе и тени самодовольства или заносчивости.
 
На пресс-конференциях он проявляет максимум уважения ко всем соперникам, не сетует на судейские ошибки или тяжелые обстоятельства и всегда предельно учтив. Перед началом группового этапа Лиги чемпионов Симеоне говорил, что фавориты группы – это "Зенит" и "Порту", а у "Атлетико" слишком мало опыта. "По сравнению с "Миланом" мы – никто", – произнес он накануне победы на "Сан-Сиро" и последующего разгрома миланцев на "Висенте Кальдероне".
 
 
И еще штрих: до февраля аргентинец при каждом удобном случае повторял, что шансы "индейцев" на выигрыш испанского чемпионата равны нулю. "Победа в примере недостижима. Так что нам остается сосредоточиться на Лиге чемпионов, пусть нам и будет нелегко в этом турнире", – сказал 47-летний тренер перед стартом плей-офф. То, что "Атлетико" по сумме двух матчей может обыграть любого соперника, и впрямь было очевидно еще в начале сезона, когда "матрасники" в обоих играх Суперкубка Испании выглядели не хуже "Барселоны". В итоге же "Атлетико" не уступил "Барсе" по количеству созданных голевых моментов ни в одном из пяти матчей сезона, показав выдающийся образец искусства игры вторым номером.
 
А вот в способность команды Симеоне быть полноценным участником чемпионской гонки из 38 туров действительно мало кто мог поверить: недаром же разница в бюджетах "Атлетико" и двух других испанских грандов составляет 400 миллионов евро. Однако даже при весьма короткой скамейке запасных Симеоне сумел великолепно распределить силы игроков. Красно-белых не подкосила даже мартовская череда дисквалификаций основных футболистов.
 
Самую впечатляющую победу – в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов – "Атлетико" добыл, когда были травмированы Диегу Коста и Арда Туран, два главных мотора в атаке "индейцев". Незаменимый человек в "Атлетико" только один, он же – самая яркая звезда команды. Диего Симеоне.
 
Барселона
 
ДОСЬЕ "СЭ"
 
Диего Пабло СИМЕОНЕ
 
Родился 28 апреля 1978 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
 
Опорный полузащитник. Рост 181 см, вес 79 кг.
 
Прозвища: "Чоло", "Сан Диего".
 
Карьеру футболиста начал в аргентинском "Велес Сарсфилд" (1987-1990). Позже выступал за клубы: "Пиза" (1990-1992), "Севилья" (1992-1994), "Атлетико" (1994-1997, 2003-2005), "Интер" (1997-1999), "Лацио" (1999-2003), "Расинг" из Авельянеды, Аргентина (2005-2006). Большую часть карьеры провел в итальянской серии А, в которой сыграл 147 матчей, забил 26 мячей.
 
Чемпион Испании-1995/96, обладатель Кубка Испании-1995/96, чемпион Италии-1999/00, обладатель Кубка Италии-1999/00, Суперкубка Италии-2000.
 
Обладатель Кубка УЕФА-1997/98, Суперкубка УЕФА-1999.
 
В сборной Аргентины дебютировал в 18 лет. За национальную команду в 1988-2002 годах провел 106 матчей, что является третьим результатом в истории аргентинской сборной после Хавьера Дзанетти (145) и Роберто Айялы (115), забил 11 мячей.
 
Двукратный обладатель Кубка Америки-1991, 1993, обладатель Кубка Конфедераций-1992, серебряный призер Олимпиады в Атланте-1996.
 
Участник трех чемпионатов мира (1994, 1998 и 2002). В 1/8 финала ЧМ-1998 против Англии спровоцировал удаление Дэвида Бекхэма на 47-й минуте матча при счете 2:2. В итоге Аргентина вышла в 1/4 финала, победив в серии послематчевых пенальти (4:3).
 
Заканчивал карьеру в аргентинском "Расинге", за который провел последний матч – 17 февраля 2006 года против "Эстудиантеса" (1:2 в гостях).
 
Тренерскую карьеру начал в последней своей команде – "Расинге". Возглавлял клубы: "Расинг" (2006, 2011), "Эстудиантес" (2006-2007), "Ривер Плейт" (2008), "Сан-Лоренсо де Альмагро" (2009-2010), "Катанья" (2011).
 
С 23 декабря 2011 года является главным тренером мадридского "Атлетико".
 
В качестве тренера стал двукратным чемпионом Аргентины (2006 – Апертура, 2008 – Клаусура), победителем Лиги Европы-2011/12, обладателем Суперкубка УЕФА-2012 и Кубка Испании-2012/13.
 
Александр ВИШНЕВСКИЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика