Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Тайна неиссякаемых источников

Тайна неиссякаемых источников

19.04.19, 13:16   Просмотров: 822822 Комментариев: 0 0

Фото Тайна неиссякаемых источников
Вторник. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. 67-я минута. Только что Маттейс ДЕ ЛИГТ забил мяч, который вывел "Аякс" в полуфинал. Фото: Reuters
«Аякс» творит чудеса, убрав подряд с дороги двух бывших обладателей главного трофея европейского клубного футбола, в том числе действующего, точнее, уже не действующего, которым был «Реал».
 
Амстердамский клуб доказывает скептикам, что тысячу раз был прав Йохан Кройф, одним из самых знаменитых изречений которого было такое: «Никогда не видел, чтобы голы забивал мешок с деньгами».
 
Игроки «Реала» стоят, по мнению Transfermarkt, 965 миллионов евро на сегодняшний день. «Ювентуса» - 782 миллиона. «Аякс» - тоже неплохо котируется - 420 миллионов, причем по сравнению с прошлым сезоном эта сумма возросла более чем в три раза. Не за счет покупок. Просто игроки подорожали. Френки де Йонг с 5,5 до 75 миллионов (это фактическая сумма, за которую он продан «Барселоне», за которую будет играть с лета), Маттейс де Лигт - с 5 миллионов до 70. Эта цена пока условная, потому что есть все основания полагать, что его продадут немного дороже.
 
Куда? Претендентов на столь дорогостоящий товар немного. Похоже, уже не думают об этом долго копивший деньги «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», где очень хотели повторить пару центрбеков сборной Голландии: ван Дейк - де Лигт. Серьезно нацеливалась на Маттейса «Бавария», но у нее уже есть Никлас Зюле, а на смену уходящему Матсу Хуммельсу уже прикуплен достаточно недорого в «Штутгарте» Бенжамен Павар. Если туда еще де Лигта, получится перебор. Есть другие позиции, требующие усиления. Кто остается? Самые самые. «Реал» и не претендовал, тем более, тоже уже приобрел в «Порту» Эдера Милитау. Остаются «Ювентус», «Манчестер Сити» и «Барселона».
 
***
 
У «Юве» могут быть проблемы с финансами из-за того, что акции клуба на бирже после вылета клуба от «Аякса» резко просели. «Манчестер Сити» держался в тени, но после чудес Ляпорта, склонности к травмам Компани и возраста Отаменди, интерес может вспыхнуть с новой силой.
 
Но пока фаворитом считается «Барселона». Зимой, после покупки де Йонга она поубавила настойчивости, но сейчас снова мечтает о создании голландского дуэта, сравнимого с несравнимым Кройф - Неескенс в середине 1970-х. У самого Кройфа был Рональд Куман, у Луи ван Гала - целая тьма голландцев, но они не были определяющими в игре команды. Эти же смогут сцементировать тылы. Впрочем, тут все решает суперагент Мино Райола, которому доверил представлять свои интересы де Лигт.
 
- Вероятность того, что де Лигт останется в Аяксе, равна нулю, утверждает тренер «Аякса» Эрик тен Хаг. - На него уже сейчас претендует очень много клубов. Он наверняка летом сменит команду. Но пока я не знаю, будет это «Бавария», или «Барселона», или кто-нибудь еще.
 
Пара де Лигт и де Йонг поднялась в цене больше всех. Тут не только класс сказывается, но и возраст, и сборная, за которую они играют. И когда играют. В том составе «оранжевых», что не пробился на ЧМ-2018, была одна цена, сейчас - совершенно другая.
 
К слову, де Лигт, раскрывшийся чуть раньше своего товарища, мог уйти еще в 2017 году после финала Лиги Европы, в котором «Аякс» уступил «Манчестер Юнайтед», но тогда руководство клуба решило ограничиться продажей только одного центрального защитника, и колумбиец Давинсон Санчес отправился в дружественный «Тоттенхэм», куда еще раньше перебрались защитник Ян Фертонген и полузащитник Кристиан Эриксен.
 
***
 
Дружественный - отнюдь не преувеличение: после выхода «Тоттенхэма» в полуфинал Лиги чемпионов на официальном twitter-аккаунте амстердамского клуба появилось сообщение «it's time to meet our friends». А на фото были изображены четверо игроков в форме «Аякса» - Кристиан Эриксен, Давинсон Санчес, Ян Фертонген и Тоби Алдервейрелд.
 
Эти игроки в свое время выступали за «Аякс», а сейчас играют за «Тоттенхэм». Бельгиец Алдервейрелд не упомянут абзацем выше, потому что он хотя и воспитанник академии »Аякса», добирался из Амстердама до Лондона кружным путем - через «Атлетико» и «Саутгемптон».
 
Сейчас «Тоттенхэм» торгует у «Аякса» 21-летнего диспетчера Донни ван де Бека, забившего первый мяч амстердамцев в Турине. За трансфер голландца придется выложить не менее 25 миллионов евро (а скорее - около 40), ведь контракт игрока с «Аяксом» рассчитан до лета 2022 года. Правда, на ван де Бека претендует еще и дортмундская «Боруссия». Есть основания полагать, что в списке желаемых приобретений Дортмунда ван де Бек делит первое-второе места с Торганом Азаром из Менхенгладбаха.
 
Интересен «Боруссии» и бразильский дриблер «Аякса» Давид Нерес, недавно дебютировавший в национальной сборной своей страны. Всех, конечно, не продадут. Есть контракты, и нет смысла одним махом разрушить то, что создавалось годами.
 
***
 
Де Лигта ведь не продавали еще и потому, что после еврокубкового провала 2017 года, когда амстердамцы вылетели из розыгрыша Лиги чемпионов после третьего квалификационного раунда, после чего их еще и постигло фиаско в плей-офф раунде Лиги Европы, ставка была сделана как раз на нынешний сезон. Все совпало: подросли свои таланты, причем не только воспитанники академии, но и сумма затрат на приобретение новых игроков превысила выручку от продаж. Не впервые, но редкий случай. А в таком объеме - точно впервые.
 
Если конкретно, то ради достижения высоких целей «Аякс» нынешним летом не только произвел приличные закупки (на 41,65 млн евро), в то время как продал на 17,55 млн, из которых 17,25 потянул новый римлянин Джастин Клюйверт.
 
Без ошибок не обошлось. Хассан Банде и Закария Лабьяд, за которых суммарно выложили свыше 14 миллионов евро, так и не заиграли, получив травмы еще летом, когда формировался боевой состав. Но пришлись ко двору Душан Тадич, приобретенный у «Саутгемптона» за 11,4 миллиона евро и Дейли Блинд, вернувшийся из «Манчестер Юнайтед» за 16 миллионов. 29-летний защитник подрос в цене совсем немного - до 18 миллионов, но, думается, его с руками оторвали бы и за 25, если бы он сам этого хотел. Похоже, уже наигрался за рубежом. А вот Тадича, особенно, после бенефиса, который устроил серб в матче с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», резко захотели многие, и ценник 25 млн – не предельный.
 
Есть спрос и на других игроков - не только на группу атаки. Левым защитником Николасом Тальяфико интересуются «Ювентус» и дортмундская «Боруссия», а до игр с «Реалом» вообще считался решенным вопрос переезда аргентинца в Королевский клуб. Сейчас тема временно закрыта, но исключительно потому, что с возвращением Зинедина передумал уходить Мадрил Марселу, у которого тоже уже на мази была сделка с «Ювентусом».
 
Многим интересен и камерунский вратарь Андре Онана, между прочим, воспитанник знаменитой барселонской академии «Ла Масия», а до того - академии Это’О в родном Камеруне. В январе 2015-го «Аякс» заплатил за него «Барселоне» 150 миллионов евро. Сейчас 23-летнего голкипера оценивают в 35 миллионов.
 
***
 
Но понятное дело, что куда больше людей попало в «Аякс» не из барселонской академии, а из своей собственной. Матч с «Ювентусом» стал для «Аякса» 1750-й подряд, в котором в стартовом составе выходил как минимум один выпускник академии клуба. Эта полоса началась еще в 1982 году и продолжается до сих пор. В Турине играли Джоел Фелтман, Дейли Блинд, Маттейс де Лигт, Нуссер Мазрауи, Донни ван де Бек. В запасе оставались Каспер Дольберг, Юрген Эккеленкамп, Дани де Вит.
 
А сколько еще людей играет за рубежом. Не только в «Тоттенхэме», о котором тут уже вспомнили. В сборной играют Квинси Промес, Кенни Тете, Стивен Бергвейн. Это именно воспитанники академии, а не просто люди, прошедшие через «Аякс».
 
Некоторым «академикам» ведь даже не пришлось сыграть за свой клуб. Джермейна Ленса то ли недооценили, то ли он сам вел себя неправильно, отчислили. Продолжил учебу в ПСВ. Из наших отмечаем запорожца Андрея Демченко, пусть он побыл там совсем немного. Между прочим, на днях Демченко вошел в тренерский штаб харьковского «Металлиста 1925». Подозреваю, со временем этим не ограничится.
 
Молодежь из школы «Аякса» продолжает пополнять первую команду. Не только трое запасных туринского матча. Запомните имя - Райан Гравенберх. Полузащитнику всего 16 лет, а он уже успел дебютировать в основном составе «Аякса» в эредивизие.
 
В сентябре прошлого года за четыре дня юный талант амстердамцев побил сразу два исторических достижения «Аякса». В день дебюта за основную команду полузащитнику с суринамскими корнями было всего лишь 16 лет, 4 месяца и 7 дней. Ранее этот рекорд принадлежал Кларенсу Зеедорфу (этот вообще родился в самом Парамарибо!), который дебютировал за «Аякс» в 1992 году в возрасте 16 лет, 11 месяцев и 15 дней.
 
Через четыре дня. в матче первого раунда Кубка Голландии, где «Аякс» в гостях разгромил «Те Верве» (7:0), Райан Гравенберх, которому в день игры исполнилось 16 лет, 4 месяца и 10 дней  стал самым юным игроком, забившим за «Аякс» в официальном матче. Понятно, что это были больше выставочные выходы, но парню ведь всего 16.
 
***
 
«Аякс» ищет пополнение и на стороне. На днях клуб уже подыскал замену уходящему в «Барселону» Френки де Йонгу, хотя новичок больше нацелен на атаку. Голландский клуб на официальной странице твиттера сообщил о трансфере румынского хавбека «Стандарда» Рэзвана Марина. Его трансфер обошелся «Аяксу» в 12,5 миллиона евро. Румынский игрок поставил подпись под контрактом, который рассчитан на 5 лет. В этом сезоне Рэзван сыграл 32 матча в составе «Стандарда», в которых забил 7 голов и сделал 8 ассистов.
 
А в день победы над «Ювентусом» полуфиналист Лиги чемпионов Аякс сообщил о договоренности с «Херенвеном» по трансферу 18-летнего защитника Кика Пири, оценивавшегося Transfermarkt в 3 миллиона евро, хотя, футболист, конечно, обойдется дороже. Контракт вступит в силу 1 июля этого года и будет рассчитан на пять сезонов. Пири доиграет сезон в «Херенвене», 27 матчей, 2 гола (один из них, между прочим, «Аяксу»), сделал 3 ассиста. И уже летом присоединится к Аяксу. Вот и де Лигту замена готова.
 
А еще «Аякс» намерен купить игрока у «Реала». Тот, правда, не в Испании играет, но достаточно известен. 20-летний норвежец Мартин Эдегор, который принадлежит Королевскому клубу, но блистает сейчас в составе «Витесса», не против перейти в «Аякс», но еще надеется, что Зинедин Зидан имеет на него виды.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
«АЯКС», ВЫРОСШИЙ В ЦЕНЕ
 
Игрок Страна Дата.рожд. 2018/19 2017/18
 
Вратари
 
Андре ОНАНА Камерун 02.04.1996 35,0 8,0
 
Бруну ВАРЕЛА** Португалия 04.11.1994 3,0 3,0
 
Константинос ЛАМПРУ Греция 18.09.1991 0,7 1,25
 
Защитники
 
Маттейс ДЕ ЛИГТ Голландия 12.08.1999 70,0 5,0
 
Николас ТАЛЬЯФИКО Аргентина 31.08.1992 25,0 4,5
 
Дейли БЛИНД* Голландия 09.03.1990 18,0 20,0
 
Нуссер МАЗРАУИ Голландия 14.11.1997 12,0 0,2
 
Лисандро МАГАЛЬЯН** Аргентина 27.09.1993 6,0 6,0
 
Йоэл ВЕЛТМАН Голландия 15.01.1992 5,0 7,0
 
Дейли СИНКГРАВЕН Голландия 04.07.1995 2,5 4,0
 
Расмус КРИСТЕНСЕН Дания 11.07.1997 2,5 2,0
 
Пер СХУРС* Голландия 26.11.1999 2,0 2,0
 
Полузащитники
 
Френки ДЕ ЙОНГ Голландия 12.05.1997 75,0 2,0
 
Донни ВАН ДЕ БЕК Голландия 18.04.1997 25,0 4,0
 
Закария ЛАБИАД* Голландия 09.03.1993 6,0 6,0
 
Райан ГРАВЕНБЕРХ Голландия 16.05.2002 5,0 -
 
Карел ЭЙТИНГ Голландия 11.02.1998 4,0 0,3
 
Лассе ШЕНЕ Дания 27.05.1986 3,0 3,5
 
Вацлав ЧЕРНЫ Чехия 17.10.1997 1,25 2,0
 
Дани ДЕ ВИТ Голландия 28.01.1998 1,0 0,075
 
Юрген ЭККЕЛЕНКАМП Голландия 05.04.2000 0,4 -
 
Ноа ЛАНГ Голландия 17.06.1999 0,25 0,1
 
Нападающие
 
Хаким ЗИЕХ Марокко 19.03.1993 35,0 15,0
 
Давид НЕРЕС Бразилия 03.03.1997 32,0 7,0
 
Каспер ДОЛЬБЕРГ Дания 06.10.1997 22,0 14,0
 
Душан ТАДИЧ* Сербия 20.11.1988 20,0 15,0
 
Ассан БАНДЕ* Буркина-Фасо 30.09.1998 7,5 7,5
 
Клас-Ян ХЮНТЕЛАР Голландия 12.08.1983 1,0 2,0
 
Тренер
 
Эрик ТЕН ХАГ Голландия 02.02.1970
 
Цены - в миллионах евро по версии Transfermarkt. 
 
- летние новички. ** - зимние новички. 
 
АКАДЕМИКИ-ЛЕГИОНЕРЫ
 
Символическая сборная воспитанников академии «Аякса», играющих за рубежом
 
ПРОМЕС КЛЮЙВЕРТ БАБЕЛ
Севилья Рома Фулхэм
 
КЛАССЕН ЭРИКСЕН СНАЙДЕР
Вердер Тоттенхэм Аль-Гарафа
 
АЛДЕРВЕЙРЕЛД ФЕРТОНГЕН ФЕРМАЛЕН ТЕТЕ
Тоттенхэм Тоттенхэм Барселона Лион
 
СТЕКЕЛЕНБУРГ
Эвертон
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика