Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Киев, Манчестер. Далее - везде

Киев, Манчестер. Далее - везде

11.09.18, 10:55   Просмотров: 110110 Комментариев: 0 0

Фото Киев, Манчестер. Далее - везде
24 ноября 2015 года. Порту. Стадион "Драгау". "Порту" - "Динамо" - 0:2. 35-я минута. Только что Андрей ЯРМОЛЕНКО открыл счет. Фото Владимира РАСНЕРА
Кто из последнего на сегодняшний день состава «Динамо», игравшего в плей-офф Лиги чемпионов, уходил в низший дивизион, а кто закончил карьеру в 29?
 
«СЭ» - о судьбе киевских футболистов, побеждавших три года назад «Порту» на выезде.
 
Сейчас даже как-то непривычно вспоминать результаты «Динамо»-2015. Тогда киевляне смогли обыграть «Порту» на его поле, ни в чем дома не уступали «Челси» и не потеряли ни одного очка с тель-авивским «Маккаби».
 
Поражение в Лондоне было огромным разочарованием, а в целом «Динамо» могло и выиграть группу. Увы, все закончилось вторым местом и попаданием на «Манчестер Сити», в борьбе с которым, будем честны, шансов уже не было.
 
***
 
Но где сейчас члены той команды?
 
Для начала назовем тех, кто киевскую прописку с тех пор не сменил. Это, прежде всего, полузащитники, которые могут хоть в ближайшие выходные составить треугольник в центре поля: Сергей СидорчукВиталий Буяльский и Денис Гармаш. По ходу той выдающейся кампании Сидорчук и Гармаш начинали в стартовом составе по пять матчей, тогда как Буяльский всего четыре - правда, все они были сыграны с английскими грандами.
 
Николай Морозюк и Артур Рудько не сыграли в Лиге чемпионов ни секунды, но попадали на скамейку: вингер трижды, вратарь дважды.
 
Отдельная история - динамовцы, закончившие с тех пор карьеру. Александр Шовковский, блистательно отыгравший матч в Порту и отстоявший на ноль с «Челси», закончил карьеру через год - и, как вы знаете, уже вошел в тренерский штаб сборной. Перешел на тренерскую работу и Олег Гусев - правда, эта легенда «Динамо» после 2016-го из клуба уходила и возвращалась.
 
Всего игроков, повесивших бутсы или перчатки на гвоздь, из того состава «Динамо» трое. Но если Шовковский и Гусев отдали игре всех себя без остатка, то третьему закончившему реализовать себя по-настоящему помешали травмы. Александр Яковенко после неудачных попыток закрепиться в «Андерлехте», «Ден Хаге», «Фиорентине» и «Малаге» вошел состав «Динамо», вышел на замену в Манчестере - и кто бы тогда мог подумать, что это будет один из последних матчей в его карьере.
 
Уже в мае он покинул «Динамо», а еще через полгода в возрасте 29 лет объявил о завершении карьеры. Теперь занялся агентской деятельностью…
 
***
 
Критично важную роль в выходе киевлян в плей-офф сыграл Александар Драгович. По меркам Украины это был идеальный защитник, игра которого позволила «Динамо» закончить на ноль пять матчей из восьми и в Лиге чемпионов. Уже тогда австриец выглядел парнем для другой лиги, способным играть в европейском топ-клубе. Переход в «Байер» выглядел даже недостаточным повышением для него, а 18 миллионов евро, заплаченных клубом из Леверкузена - акционной ценой.
 
Увы, на новом месте «не так сталося, як гадалося». По сути, Драгович попад под прогресс одного из самых перспективных немецких талантов - центрбека Джонатана Та. На момент начала сезона-2016/17 Та было всего 20 лет, но он тем не менее смог заслужить доверие тренера и играл почти без соприкосновений со скамейкой запасных.
 
Вторую позицию в центре обороны «Байера» чаще занимал турецкий защитник Омер Топрак, который на момент трансфера Драговича отыграл в Леверкузене уже пять сезонов. Драгович провел в Лиге чемпионов игры с «Монако» и «Атлетико» (дважды), полтора десятка раз вышел в «старте» на матчи бундеслиги, но все же часто оставался на скамейке.
 
Более того, когда летом 2017-го Топрак был продан в дортмундскую «Боруссию», на его место был приобретен Свен Бендер - на Драговича в качестве основного в Леверкузене не рассчитывали.
Александар ушел в «Лестер», но в недавнем чемпионе Англии выходил на поле еще реже. Снова не повезло: Драговичу пришлось конкурировать с Гарри Магуайром - защитником, который великолепно играл за сборную Англии на чемпионате мира и которого сейчас за огромные деньги пытается купить «Манчестер Юнайтед». Драгович сезон просидел на скамейке - и вернулся в «Байер», где пока играет в основе. Будем надеяться, что там австриец и останется.
 
***
 
О том, как складываются дела за рубежом у Андрея Ярмоленко, мы подробно рассказываем на страницах «СЭ» уже второй год. После ярчайшего старта в дортмундской «Боруссии» (голов «Тоттенхэму» и «Баварии» да статуса одного из ключевых игроков атаки) его карьера развивается с переменным успехом. Знаете, сколько матчей в стартовом составе своих клубов сыграл Андрей в 2018-м? Всего два: «Боруссия» - «Вольфсбург» 14 января и кубковая игра «Вест Хэма» с «Уимблдоном» пару недель назад.
 
Японцы часто говорят «не дай вам бог жить в эпоху перемен», а Ярмоленко такую эпоху переживает с момента отъезда из Киева. Сначала «Боруссия», откровенно промахнувшаяся с Петером Бошем и позвавшая спасать сезон Петера Штегера, который никогда не работал с топ-клубами. При этом надо понимать, что Бош и Штегер - две полные противоположности: первый делает ставку на ярко выраженный атакующий футбол, второй укрепляет оборону.
 
Вот при Боше Ярмоленко и играл, тогда как при Штегере - стал запасным.
 
Сейчас Андрей пытается перезапустить карьеру в «Вест Хэме», который приобрел в межсезонье около десятка новичков. Увы, Мануэль Пеллегрини пока делает ставку на других игроков атаки. Впрочем, четыре матча в чемпионате - короткая дистанция, чтобы делать выводы. Вполне вероятно, что Ярмоленко выйдет с первых минут уже в воскресенье в матче против «Эвертона».
 
***
 
Не Ярмоленко и даже не Шовковский, а Дерлис Гонсалес стал третьим по сыгранному времени динамовцем в том сезоне Лиги чемпионов. Нестабильный парагваец явил весь свой талант в матчах с «Челси» и «Порту», поймал на ошибке Икера Касильяса и отдал две голевые передачи в Тель-Авиве…
 
После этого легионер плавно превратился для клуба в чемодан без ручки. Прогресс Виктора Цыганкова не оставил Дерлису места в основе - и он отправился в аренду в «Сантос». Там дела у Гонсалеcа тоже далеки от идеала: на два матча в основе у него пять в запасе. Правда, парагваец уже отметился голом в выигранном матче с «Байей», но также успел схлопотать две желтые карточки.
 
А первое-второе место по сыгранному времени занимают - или, проще говоря, все матчи без замен провели - Драгович и Евгений Хачериди. Уроженец Мелитополя тогда выглядел настоящим министром обороны - вообще «Динамо» обошло «Порту» и играло на равных с «Челси» главным образом благодаря элитной защите, а не атаке.
 
С тех пор Хачериди несколько утратил лоск: он перестал быть незаменимым в Киеве и ушел из «Динамо» в ПАОК. В чемпионате Греции Евгений пока играет без замен, а вот в еврокубках Разван Луческу чаще оставляет игрока на скамейке…
 
Сергей Рыбалка отыграл в Лиге чемпионов семь матчей без замен, пропустив только выезд в Манчестер. Уже начиная с сезона-2016/17 опорник перестал играть без замен, а после назначения Александра Хацкевича ушел в «Сивасспор». Первый год в Турции Рыбалка отыграл в аренде, а недавно - подписал с клубом полноценное соглашение.
 
***
 
Виторину Антунеш провел в той Лиге чемпионов за «Динамо» шесть матчей. Домашнюю игру с «Челси» провел в запасе по решению тренера, а вот первый матч с «Манчестер Сити» пропустил из-pа перебора карточек - в шести играх группового этапа португалец получил четыре предупреждения.
 
Антунеш ушел из тогдашнего состава одним из первых: неплохой бэкграунд у него был еще после выступлений в «Малаге» Пеллегрини, а без нестабильного левого защитника киевляне были вполне способны обходиться (он и в сезоне-2016/17 девять матчей чемпионата посмотрел со скамейки). Последовала аренда в «Хетафе», который только вышел в примеру и как раз нуждался в опытных бойцах.
 
Уже тот факт, что этим летом «Хетафе» выкупил контракт португальца, говорит о том, что игрок пришелся в команде ко двору. Португалец провел сезон в основе - и не просто провел, а помог новичку лиги финишировать на восьмом месте, до последнего борясь за еврокубки. Если сконцентрироваться на обороне, то подвиг «Хетафе» восхищает еще больше: защита пропустила за чемпионат всего 33 гола. Это третий показатель в лиге: «Валенсии», «Севилье» и даже «Реалу» соперники забили больше.
 
Так что неудивительно, что в межсезонье клуб попытался по максимуму сохранить имеющуюся защиту и выкупил контракт Антунеша. Жаль, что всего за 2,5 миллиона евро - переходил Виторину в «Динамо», поговаривают, за шесть…
 
***
 
Переходим к бразильцам, которых тогда в «Динамо» было меньше, но роль в команде они играли едва ли не большую. Данилу Силва сыграл на правой бровке шесть матчей (пропустил только оба матча в Англии), а уже через год после выезда в Манчестер вернулся в «Интернасьональ». Стоит отметить, что легендарный клуб на момент возвращения Силвы играл в серии Б, так что один из самых стабильных бразильцев «Динамо» поступил благородно, оказав помощь не чужой команде.
 
После выхода в серию А, правда, Силва стал играть значительно реже и ушел в аренду в МЛС. Сейчас Данилу играет за ФК «Лос-Анджелес», который тренирует экс-тренер сборной США Боб Брэдли, а среди его партнеров - такие яркие игроки как Карлос Вела и Жоау Моутинью.
 
Про карьеру Жуниора Мораэса и так знают все. Сезон с плей-офф Лиги чемпионов был для нападающего первым в Киеве, роль в выходе из группы он сыграл не очень примечательную: забил лишь однажды в Тель-Авиве, а три игры и вовсе начал на скамейке. В момент командного и индивидуального (проигрыш конкуренции, аренда в «Тяньцзинь Цюаньцзянь») спада в киевском клубе Жуниор принял решение сменить обстановку и перебрался в «Шахтер», где у него было много друзей.
 
Как минимум на старте решение пошло на пользу карьере - сейчас Мораэс лидирует в бомбардирской гонке УПЛ.
 
***
 
Наверное, лучше всего мощь того «Динамо» символизирует тот факт, что при имеющемся подборе игроков Домагой Вида был вынужден играть на неродной позиции. Да, Хачериди и Драгович не давали соперникам ни шанса, поэтому Сергей Ребров ставил Виду на фланги. Домашние матчи с «Челси» и «МанСити» Вида сыграл слева, выездные справа, остальные просто провел в запасе - и только в Тель-Авиве вышел на последние 12 минут.
 
Вида стал тем игроком, которому уход большинства легионеров из «Динамо» помог раскрыться и заиграть лучше. Капитанская повязка, готовность играть с разбитой головой - это моменты, которые киевские болельщики не забудут никогда. В январе все же настала пора прощаться, и Вида стал игроком «Бешикташа». Там приходится бороться за каждую минуту игрового времени, но новый сезон хорват начал в основе, бок о бок с Пепе.
 
Если для Виды в сезоне-2015/16 в «Динамо» все только начиналось, то у Мигела Велозу плавно заканчивалось. Уже в той Лиге чемпионов португалец начал на скамейке пять матчей из восьми - и выглядел человеком на чемоданах, который ждет окончания контракта. Чисто по-человечески его жаль: именно проблемы с практикой в том сезоне лишили Мигела места в заявке сборной на чемпионат Европы, хотя в отборе он не просто играл, а забил один из победных мячей.
 
Попадание в заявку сделало бы португальца чемпионом Европы…
 
Контракт Мигела истек летом 2016-го, и он довольно долго искал команду, но смог осесть в «Дженоа», где президентствует его тесть. Последовали два сносных сезона, по ходу которых Велозу регулярно выходил на поле, но по истечении уже этого контракта до сих пор не нашел новый клуб.
 
Выглядит откровенно странно: футболист, еще в прошлом сезоне игравший полные матчи против «Ювентуса» и «Ромы», сидит без дела, когда сезон уже в разгаре. Впрочем, у Велозу могут быть серьезные запросы по зарплате…
 
***
 
Переходим к ярко выраженным запасным в той команде. Александр Рыбка сидел на скамейке все то время, что был здоров Шовковский - но именно он дал команде возможность достойно начать групповой этап, по крайней мере не провалившись в домашней игре с «Порту».
 
Увы, после Киева карьера экс-сборника пошла на спад: вратарь сначала регулярно терпел разгромы в «Карабюкспоре», вылетел с ним с последнего места, а летом перешел в «Афжет Афонспор», представляющий второй турецкий дивизион. А ведь Александру всего 31 год, и многие вратари в этом возрасте только выходят на пик…
 
Артем Кравец и Лукаш Теодорчик в основном наблюдали за теми подвигами «Динамо» со скамейки. Прямо скажем, форвардам в тот европоход вообще гордиться нечем (ни один динамовец не забил больше двух голов), но и на этом уровне Ребров намного больше доверял Мораэсу. Кравец прошел очень неплохие аренды в «Штутгарте» и «Гранаде», а по истечении контракта уехал в «Кайсериспор», где сейчас является запасным.
 
Намного больше разговоров и вопросов вызвала «зарубежная» форма Теодорчика. Польский форвард, которому не осталось места в «Динамо» после приглашения Александра Гладкого, показывал сперва просто инопланетную результативность в «Андерлехте»: за сезон-2016/17 у Лукаша набралось 29 мячей! Затем поляк сбавил (15 мячей в сезоне-2017/18), но все равно ушел в «Удинезе» за семь миллионов евро. Пока в рамках серии А Теодорчик только выходит на замену, но и туровпрошло всего три.
 
Два выхода в концовках на игры с «Порту» - вот все, что получил от Реброва в той Лиге чемпионов Юнес Беланда. Еще до матчей с «МанСити», в январе, марокканец ушел в аренду в «Шальке», где тоже не заиграл. Другое дело - аренда в «Ницце»: Юнес бок о бок с Марио Балотелли раскрылся во всей красе. Вот только клуб с Лазурного берега парадоксально небогат, поэтому с 2017-го Беланда защищает цвета «Галатасарая». Как правило, выходит в стартовом составе, а минувший сезон закончил чемпионом.
 
***
 
Евгений Макаренко уехал в Бельгию и из третьего выбора на позицию левого защитника стал тем, кем был еще в дубле - очень качественным центрхавом. Этим летом «Анделехт» заплатил «Кортрейку» за него 1,2 миллиона евро. Именно в роли центрального полузащитника Макаренко получил приглашение в сборную.
 
Никита Корзун так ни разу в том сезоне Лиги чемпионов не поднялся со скамейки, а минувшим летом уехал в минское «Динамо», где отметился невероятной дуэлью с «Зенитом» (4:0 дома, 1:8) на выезде. Радосав Петрович после сезона в Киеве уехал в «Риу Аве», а затем в «Спортинг», где пока тоже не может стать игроком основного состава.
 
Наконец, Сергей Ребров не стал продлевать контракт после сезона-2016/17, который «Динамо» закончило на втором месте в чемпионате и четвертом - в группе Лиги чемпионов. Сезон в «Аль-Ахли» принес упорную борьбу за чемпионство, но по итогу еще одно второе место и расставание с аравийским клубом из-за затянувшихся на четыре месяца невыплат зарплаты.
 
Сейчас Ребров пытается перезапустить карьеру в «Ференцвароше» - еще одной команде, для которой нет никаких других мест, кроме первых. Можно только пожелать Сергею Станиславовичу удачи - участники того европохода ее заслуживают…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика