Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Три уровня для "Динамо"

Три уровня для "Динамо"

18.07.18, 11:15   Просмотров: 402402 Комментариев: 0 0

Фото Три уровня для "Динамо"
15 сентября 2016 года. Одесса. Стадион "Черноморец". "Заря" - "Фенербахче" - 1:1. "Канарейки" снова могут приехать в Украину. На этот раз в Киев к "Динамо". Фото Петра РЫБАКА
«СЭ» разбирается в возможных соперниках «Динамо» по третьему отборочному раунду Лиги чемпионов.
 
Старт самого престижного из еврокубков для киевлян все ближе: жеребьевка турнира пройдет уже 23 июля. Из-за напряженных политических отношений «Динамо» изначально разведут с представителем России - московским «Спартаком».
 
Остаются три варианта - бельгийский «Стандард», турецкий «Фенербахче» и чешская «Славия». Самое время определить, кто из них проще, а кто сложнее. Как в компьютерной игре - уровни «hard», «medium» и «easy»…
 
СЛОЖНЫЙ УРОВЕНЬ
 
Самым неудобным соперником для «Динамо» стоит назвать «Фенербахче».
 
Многие тут же удивятся - почему, если украинские клубы всегда очень успешно играли с турецкими? Но это все же скорее дела давно минувших дней, а сейчас диспозиция в этом условном противостоянии активно меняется.
 
Турецкие клубы успешны, богаты, а чемпион Турции уже выигрывает лигочемпионовскую группу с «Монако», «Порту» и «Лейпцигом». Игроки с опытом выступлений за сборную Украины едут даже в посредственные клубы суперлиги: самые очевидные примеры с Артемом Кравцом в «Кайсериспоре», Сергеем Рыбалкой в «Сивасспоре», а также Евгением Селезневым в самобытном «Акхисар Беледьеспоре». О грандах и говорить нечего: Денис Бойко и Александр Караваев пробовали свои силы в «Бешикташе» и «Фенербахче» соответственно, но в основном топ-клубы суперлиги просто выбирают из более классных игроков.
 
Сезон-2017/18 «Фенер» провел в борьбе за чемпионство, и итоговая неудача стала поводом для «канареек» поменять тренера. Новым наставником стал Филипп Коку - легендарный в прошлом игрок сборной Голландии, который уже противостоял когда-то украинской команде. Его ПСВ в свое время вылетел из еврокубков из «Черноморца» Романа Григорчука, находившегося тогда на пике развития и долетевшего до плей-офф Лиги Европы.
 
Впрочем, карьера тренера Коку, мягко говоря, не ограничивается теми поражениями. За четыре полных сезона в ПСВ он выиграл два чемпионства - и ушел, только когда не смог дать команде что-то новое. В отличие от множества голландских романтиков, Филипп предпочитает в игре баланс: его ПСВ не стеснялся играть от обороны, и в том числе по этой причине в Голландии не смог себя проявить Александр Зинченко.
 
Лидеры «Фенербахче» - экс-футболист «Днепра» Жулиану, защитник Роман Нойштедтер и известный турецкий вратарь Волкан Демирель. Команда сохранила состав: ушли пока только те три игрока, которые нечасто выходили в стартовом составе. В первую очередь, это нападающий Фернандао, которого удалось продать в Саудовскую Аравию - отметим, что свои 9 мячей в прошлом чемпионате он все же забил. Еще один форвард Вим Янссен, а также центральный защитник Луиш Нету изначально находились в Стамбуле в аренде - и вернулись в «Тоттенхэм» и «Зенит» соответственно.
 
Правда, и усиление «Фенера», мягко говоря, не впечатляет. Пока турецкий гранд подписал только 18-летних вратаря Берке Озера и полузащитника Ферди Кадиоглу, а также 21-летнего вингера Барыша Аличи, прошлый сезон отыгравших в низших дивизионах. Можно, конечно, предположить, что привыкший еще в Голландии работать с молодежью Коку даст шанс новичкам, но гораздо более вероятно, что эти футболисты скоро отправятся в аренду или просто будут дублерами. 
 
Еще три игрока уже вернулись в Стамбул из аренд, но это опять-таки игроки низших лиг плюс швейцарского «Сьона», боровшегося в прошлом сезоне за выживание. Несерьезно.
 
Но переговоры «Фенербахче», как и положено турецкому гранду, ведет с очень серьезными игроками. Вполне вероятно, что к матчам третьего квалификационного раунда в Стамбул может переехать игрок «Ливерпуля» Жоржинью Вейналдум, что может стать мощнейшим усилением под еврокубки. Голландец и на «Энфилде» прославился как игрок под большие матчи: он может не очень здорово играть против массово обороняющегося аутсайдера, но великолепно действует от соперника в равных играх.
 
Очевидно, что трансферная работа «канареек» и близко не закончена, но в любом случае они будут очень опасным соперником. Прямо скажем, «Фенербахче» намного сильнее «Янг Бойз» - он и в списке несеяных команд находится только потому, что два года отбывал еврокубковую дисквалификацию и, соответственно, не набирал очков.
 
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ
 
«Славия» и «Стандард» о тех трансферах и игроках, что у «Фенера», могут только мечтать. Команды из Чехии и Бельгии соответственно, словно по Льву Толстому, бедны каждая по-своему. Если пражский клуб выпускает в стартовом составе по семь-восемь чехов, то бельгийский коллектив представляет собой национальную сборную солянку. Игроки из ДР Конго, Мексики, Бразилии, Румынии, Кипра, Португалии это все льежский «Стандард», один из примеров вавилонского столпотворения в футболе.
 
Есть в футбольном символе Льежа и украинец, но Валерий Лучкевич совсем редко попадает в стартовый состав и почти не играет. Вероятно, игроку молодежной сборной стоит и поменять клуб ради игровой практики… Что же касается спортивных достижений команды, то минувший сезон «Стандард» провел очень успешно: второе место в чемпионате стало бонусом к выигранному Кубку.
 
Данное межсезонье льежцы проводят не по-бельгийски. Если для типичного представителя лиги Жюпиле нормально распродать пол-команды после окончания успешного сезона, то «Стандард» сохраняет и даже усиливает состав. Кое в чем льежцам повезло: контракт Исхака Бельфодила, который в прошлом сезоне играл в аренде за «Вердер», согласился за 5,5 миллионов евро выкупить «Хоффенхайм». Клуб смог заработать на футболисте, без которого провел прошлый, успешный сезон.
 
Благодаря этим деньгам «Стандард» смог выкупить контракты игроков, которых год назад арендовал сам и которые смогли его усилить. Мехди Карсела-Гонсалес, Луис Каванда, Констанинос Лаифис в сумме обошлись льежцам за чуть больше, чем пять миллионов, но клуб потратил даже больше.
 
21-летний бельгийский центрхав Самюэль Бастьен перешел из «Кьево» за три миллиона евро. В минувшем сезоне Самюэль не был игроком основы, но свою тысячу минут в серии А сыграл и бесценный опыт приобрел. Почти то же самое можно сказать и про Сенну Мианга - 21-летнего левого защитника, воспитанника «Интера». В родном клубе футболист почти не играл, а вот после перехода в «Кальяри» получал игровое время. С сардинским клубом заключено годичное соглашение: Сенна пока лишь взят в аренду.
 
Конечно, «Стандард» надеется заработать в еврокубках. Дело может быть даже не в надеждах на группу: каждая пройденная стадия квалификации приносит серьезные как для Бельгии, так и для Украины деньги. И надо признать, что для еврокубков он пригласил более чем серьезного специалиста. Странно, что предыдущий тренер, Рикарду Са Пинту, был уволен после хорошего сезона, но вместо него пришел опытный и безмерно уважаемый в Бельгии тренер.
 
Помните встречу «Днепра» с «Брюгге» на поздней стадии Лиги Европы? Ту команду тренировал Мишель Прюдомм - в прошлом легендарный вратарь, признанный ФИФА лучшим стражем ворот ЧМ-1994. В «Стандарде» Мишель работал и футболистом, и спортивным директором, и тренером, причем даже в последней ипостаси начинает в Льеже в третий раз. Ранее он делал «Стандард» чемпионом в сезоне-2007/08; из других его побед - чемпионство с «Брюгге» в сезоне-2015/16 и выигранный кубок-2009/10 с «Генком».
 
Понятно, что в «Стандарде» Прюдомм только начинает, но по ходу карьеры он исповедует достаточно закрытый, оборонительный футбол. Вы и сами помните то противостояние с «Днепром»: минимум моментов в обоих матчах, единственный гол Евгения Шахова за 180 минут, и до последних секунд риск пропустить в полуфинал бельгийскую команду. В данном контексте важна фигура главной звезды клуба: ворота «Стандарда» защищает вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа, который полюбился миллионам за невероятные сейвы на двух последних ЧМ. Под руководством еще более прославленного вратаря Очоа может стать просто непробиваем… 
 
ЛЕГКИЙ УРОВЕНЬ
 
А «Славия», тем временем, продолжает сворачивать начатый год назад проект. Тогда команду пополнил целый ряд известных игроков: помимо наших Руслана Ротаня и Эдуарда Соболя, это были Данни, Ян Лаштувка, Томаш Нецид, Мирослав Стох и Халил Алтынтоп. Игроки с опытом выступлений за сборные Украины, Португалии, Чехии, Словакии, Турции - все они должны были в теории принести пражскому клубу титул.
 
Увы, «не так сталося, як гадалося». Многие из приглашенных игроков давно миновали свой пик, в «Славии» ничего особенного не показывали, и уже к новому году пражане отстали от «Виктории» на почтительное расстояние. Игроки начали расходиться уже в январское окно, когда Ротань ушел в «Динамо», Алтынтоп - в «Кайзерслаутерн», Лаштувка - в «Баник» из Остравы. Данни, Соболь и Нецид доиграли сезон, но все равно ушли: первый стал свободным агентом, другие просто вернулись из чешской аренды в клубы, которым принадлежали.
 
Сейчас «Славия» возвращается к типичной для Чехии ставке на своих, но так ли это перспективно? Чешский футбол в глубоком кризисе: сборная, конечно, может нас обыграть ближайшей осенью, но вообще она не прошла уже на три последних чемпионата мира. Последний отбор чехи закончили на третьем месте в группе, пропустив вперед не только немцев, но даже сборную Северной Ирландии. Хоккейная это страна, да и не очень большая…
 
Летом пражский клуб приобрел двух игроков, похожих, словно двое из ларца: левого и правого защитников 25 лет от роду, пришедших из более слабых чешских клубов. Ярослав Зелены был приобретен в «Яблонце», Владимир Куфал - в либерецком «Словане». Но даже за слабую чешскую сборную Владимир сыграл всего один раз, Ярослав же и вовсе в нее не вызывался. Можете сравнить это с достижениями «крайков» киевского гранда, один из которых едва не стал чемпионом мира.
 
При всей неоднозначности выбранного год назад вектора развития, свое второе место «Славия» заняла во многом благодаря звездам. Тот же Ротань помог выиграть дерби у «Спарты» в первом круге, а без этого и других локальных успехов пражане могли и не попасть в квалификацию ЛЧ. И очень похоже, что в нынешнем своем виде «Славия» не очень соответствует уровню этой квалификации…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13041304 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10181018 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12461246 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15981598 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18061806 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18941894 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17861786 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18831883 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35623562 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22282228 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика