Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Можно, если захотеть

Можно, если захотеть

07.12.17, 11:45   Просмотров: 113113 Комментариев: 0 0

Фото Можно, если захотеть
Фото: shakhtar.com
Группа F
 
ШАХТЕР - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 2:1 (1:1)
 
Голы: Кащук, 20 (1:0). Смит, 35 (1:1). Кащук, 67 (2:1).
 
«Шахтер» (Донецк): Кучеренко, Конопля, Муравский, Меличенко, Кащук (Холод,87), Якимец, Топалов (Андрущенко, 77), Чаговец, Павлиш, Крыськив, Кулаков (Кузьменко,58).
 
Лишь фантастическое стечение обстоятельств позволяло «Шахтеру» надеяться на выход в плей-офф со второго места в группе, поскольку первое уже давно забронировал за собой «Манчестер Сити».
 
Для достижения цели горняки были обязаны разгромить парней с Туманного Альбиона не менее чем в четыре мяча, при этом «Наполи» в параллельном матче должен был непременно обыграть «Фейенорд».
 
Вряд ли кто-то верил в возможность реализации хотя бы первой части этой программы-максимум для горняков. Победа над «Манчестер Сити» с любым счетом была более чем желанна. И восторг, с которым она была воспринята юными донецкими футболистами после финального свистка, явился тому подтверждением.
 
...Буквально накануне, отвечая на вопросы журналистов насчет харьковской битвы основных составов «Шахтера» и «Сити», Хосеп Гвардьола заметил, что «самый лучший футбол не гарантирует лучших результатов». Футбол в исполнении юных британцев, скорее всего, не был самым лучшим, однако их подавляющий игровой перевес вошел в явное противоречие с итоговым результатом. В такой ситуации принято говорить о тактической победе Сергея Шищенко над Саймоном Дэвисом, наставником юных «горожан», и мы не станем это оспаривать.
 
Тем паче, что игра забывается, а результат остается. Обеспечен он был, кроме тренерских установок, еще и незаурядным для столь нежного возраста мастерством Алексея Кащука, автора обоих голов в ворота «Манчестер Сити».
 
Безоговорочному игровому превосходству гостей, которые могли себе позволить включить в стартовый состав шесть футболистов 2000 года рождения, донецкие юниоры противопоставили терпение и умение держать удар. Впрочем, ударов как таковых со стороны гостей в первом тайме было немного, однако оборона «Шахтера» находилась в постоянном напряжении. 
 
Неожиданный гол, ради которого Кащуку удалось обыграть в контратаке защитника «Манчестер Сити» и потом дважды эффектно обвести вратаря, несколько сбил гостей с наступательного ритма, но психологически восстановились они сравнительно быстро, и капитан английского клуба Мэтью Смит после очередного пожара у ворот Евгения Кучеренко восстановил равновесие в счете.
 
Вскоре после перерыва капитан гостей вновь оказался в центре внимания. Его попытка проникнуть с мячом в штрафную площадь «Шахтера» была пресечена не по правилам, и казахстанский арбитр Данияр Сахи вместо пенальти, на который рассчитывали англичане, назначил в ворота горняков штрафной удар с линии штрафной.
 
Гости это решение не оспаривали, и вообще были настроены великодушно. Игра по-прежнему напоминала улицу с односторонним движением (да простится мне этот заезженный штамп), юные «горожане» много и охотно комбинировали, однако особых хлопот донецкому вратарю не доставляли. К тому же выяснилось, что хозяева поля знали, как противостоять бесчисленным корнерам в английском исполнении, и «в воздухе» ни в чем не уступали соперникам.
 
Где-то в середине второго тайма пошел снег, и одновременно прогремел гром. Снег пошел буквально, а гром грянул в переносном смысле: горнякам вновь удалась редкая контратака, в которую на пару с Дмитрием Топаловым убежал Кащук, перехитрив голкипера «Манчестер Сити» ударом в ближний угол и вновь выведя «Шахтер» вперед.
 
И только после этого выяснилось, что гостей занимает не только красота игры, но и результат, а они не всегда достигают гармонии. Если примерно до 70-й минуты в «Шахтере» был один супергерой - Кащук, то за оставшееся до финального свистка время, к нему подтянулся и второй - Кучеренко.
 
В этом временном промежутке на донецкого голкипера выпала такая нагрузка, которая, скорее всего, не выпадала  ни в одном из предыдущих матчей. Кучеренко стелился в бросках, выуживал мяч из-под перекладины, снимал с голов соперников, отчаянно стремившихся отыграться…
 
Что же в сухом остатке? В первом круге группового турнира Юношеской лиги УЕФА команда Сергея Шищенко набрала ноль очков, во втором - целых семь. Мораль проста: можно, если захотеть! 
 
 
Фейенорд - Наполи - 4:3 (Кокчу, 33, 49. Гертрейда, 37. Эль-Бухатауи, 90+5, с пенальти - Дзербин, 10. Палмиери, 69. Гаэтано, 85, с пенальти). Удаление: Скарф («Наполи»), 75. 
 
Итоговая таблица
 
И В Н П М О
 
1. Манчестер Сити 6 4 1 1 14-7 13
 
2. Фейенорд 6 2 3 1 11-8 9
 
3. ШАХТЕР 6 2 1 3 7-12 7
 
4. Наполи 6 1 1 4 12-17 4
 
Группа E. Марибор - Севилья - 0:1 Ливерпуль - Спартак - 2:0. 
Ливерпуль - 15, Спартак, Севилья - 8, Марибор - 3. 
 
Группа G. Лейпциг - Бешикташ - 4:0. Порту - Монако - 2:1. 
Порту - 15, Монако - 10, Лейпциг - 5, Бешикташ - 4. 
 
Группа H. Тоттенхэм - АПОЭЛ - 4:1. Реал - Боруссия Д - ?:?.
Тоттенхэм - 13, Боруссия Д - 9, Реал - 7, АПОЭЛ - 3. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика