Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Маска на заказ

Маска на заказ

07.12.17, 09:55   Просмотров: 7171 Комментариев: 0 0

Фото Маска на заказ
Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Манчестер Сити" - 2:1. В атаке БЕРНАРД. Фото: Reuters
Шахтер - Манчестер Сити - 2:1 (2:0)
 
Голы: Бернард, 26 (1:0). Исмаили, 32 (2:0). Агуэро, 90+2 - с пенальти (2:1).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Исмаили (Азеведу, 63), Ордец, Ракицкий, Бутко, Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 82), Тайсон, Бернард, Феррейра (Хочолава, 89).
 
«Манчестер Сити»: Эдерсон, Фоден, Адарабиойо, Мангала, Данилу, Яя Туре, Гюндоган, Фернандинью (Агуэро, 70), Сане (Диас, 62), Габриэл Жезус, Бернарду Силва
 
Наказания: Данилу, 22. Ракицкий, 54. Гюндоган, 57 (предупреждения).
 
Судьи: Бастьен, Закрани, Акет (все - Франция).
 
6 декабря. Харьков. ОСК «Металлист».
 
Не зря матч «Шахтер» - «Манчестер Сити» посетил тренер сборной Бразилии Тите, желавший взглянуть на своих подопечных - действующих и потенциальных. Не зря Паулу Фонсеку ловили на слове - обещании надеть если уже не полностью костюм, то хотя бы маску Зорро в случае выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Все было. И настоящий бразильский карнавал на поле и продолжение в раздевалке. И многое-многое другое. Теперь ждем понедельничной жеребьевки. И весны. 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
«Шахтер», с дозволения начальства, конечно, приготовил на игру маски Зорро. А наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардьола - кадровый сюрприз. Все, безусловно, ожидали экспериментов, но чтобы столько и сразу! Думалось, что хотя бы в обороне, где кадровых проблем у «МС» более всего, дыры заполнят опытные игроки. Ан нет: нашлось место и молодому Тосину Адарабиойо и совсем юному Филу Фодену, который уж никак не левый защитник. И не латераль.
 
Впрочем, на этом месте у Пепа и наш Зинченко играл. В запасе появился 19-летний Демеако Духейни, не значившийся в составе делегации - выдернули парня из юношеской команды, игравшей днем. Нет Серхио Агуэро и Рахима Стерлинга. Вспомнил Пеп, наверное, что в воскресенье играть с «Манчестер Юнайтед». Что и говорить, порадовал каталонец «Шахтер». Не в первый раз, кстати. Это ведь по его настоянию купили в свое время Дмитрия Чигринского, чтобы потом вернуть, потеряв десять миллионов.
 
У «Шахтера» состав боевой. Никто и не сомневался в том, что в «старте» выйдет Тайсон, если будет готов хотя бы процентов а 80, но в отношении Богдана Бутко начудившего в выездной игре с «Наполи», были большие сомнения. Тем более, Иван Петряк довольно успешно его заменил в матчах внутреннего календаря. Но Бутко тоже вышел в «старте», а вот Тайсон уже на первых минутах, как раз тогда, когда «Наполи» забил в Роттердаме, захромал, и у бровки к игре начал готовиться Виктор Коваленко. Не Алан Патрик, что примечательно. Это уже точно следствие поединка с «Наполи». 
 
***
 
Тайсон, уже морально готовясь и готовя тренеров к уходу, успел принять участие в комбинации, которая могла и должна была стать голевой. Действующий игрок сборной Бразилии на пару с бывшим членом «селесау» Бернардом закрутили головы защитникам «Сити», и Тарас Степаненко бил уже без помех. Самого дорого вратаря мира Эдерсона мяч уже прошел, но голкипера подстраховал защитник Эльяким Мангала, мудро разместившийся за его спиной. Наверное, как раз этот момент и добавил сил и здоровья капитану «Шахтера», решившему не торопиться с заменой. А может, просто разбегался. Чуть позже подошел к врачам и сказал, наверное, что до перерыва точно дотянет, а там пусть уж они постараются. 
 
Разбегался не разбегался, но разогнал еще одну приличную атаку, завершая которую, Марлос мастерски убрал на замахе защитника, но пробил бесхитростно - прямо во вратаря. Потом Мангала отмахнулся от Марлоса, и судья мог бы это заметить… 
 
На первых минутах матча небольшое территориальное преимущество еще было у «Манчестер Сити», но с течением времени «Шахтер» становился все активнее и острее. Донецкие бразильцы (кроме Марлоса и в какой-то мере Тайсона) должны ведь были не только играть, но и как-то обращать на себя внимание тренера сборной Бразилии Тите, посетившего этот матч. Как, кстати, и экс-тренер «Шахтера» Мирча Луческу (то, что он сейчас возглавляет сборную Турции, в данном случае не важно) и, естественно, Андрей Шевченко. Фред, как и нападающий гостей Габриэл Жезус, тренеру пентакампеонов отлично знакомы. Бернард, игравший еще на ЧМ-2014 у Луиза Фелипе Сколари, тоже известная Тите фигура. Оставался Исмаили, недавно заявивший о готовности примерить футболку сборной Украины. Возможно, о нем, как раньше о Тайсоне, тренеру Бразилии тоже доложили…
 
Что ж, Тите посетил Харьков не зря, и, наверное, пожалел, что не побывал здесь раньше. А Шевченко, возможно, даже  расстроился от того, что его бразильский коллега прибыл в Украину так не вовремя.
 
А все потому, что во второй половине первого тайма феерили бразильцы. И это были вовсе не оставшийся на голодном пайке Габриэл Жезус, правый защитник Данилу и вратарь Эдерсон, а игроки «Шахтера». Первую голевую атаку начал Марлос, повозивший мяч на подступах к штрафной и приметивший у ее угла на левом фланге свободного Бернарда. У донецкой десятки было, как минимум, два варианта продолжения, но его раздумья однозначно разрешил Исмаили, сделавший забегание слева и уведший за собой поверившего в его искренние намерения защитника. Ну а Бернард, увидев перед собой вольный простор, неспешно подработал мяч под правую, и филигранным обводящим ударом поразил дальнюю «девятку». Эдерсон не ожидал такой наглости, и его выхода вперед на пару шагов вполне хватило, чтобы оказаться в «мертвой зоне». 
 
И родоначальником второй голевой атаки стал тот же украинец Марлос, поймавший несыгранную манчестерскую оборону на неумении не просто держать линию, но и присматривать при этом за соперником. Так Исмаили вывалился на свободный простор, а отправившийся «в командировку» вратарь оставил левого защитника «Шахтера» наедине с пустыми воротами. Держитесь, Марселу, Филипе Луис и Алекс Сандро! Конкурент идет. 
 
2:0 - и пошел открытый футбол. «Шахтер» дважды выручает, вовремя выходя из ворот, Пятов, не позволивший отличиться Габриэлу Жезусу (во втором случае отмечаем шикарный пас Фила Фодена), однако у «Шахтера» сразу три супершанса. Удар Фреда блокирует защитник и, как показалось, бразильцу, рукой. Тайсон завершает диагональный рейд слева направо ударом над перекладиной. И, наконец, Факундо Феррейра, получив мяч на совершенно убойной позиции, пробил преступно несильно несильно и прямо вратаря. Если бы не итоговый счет, досталось бы ему в воскресенье от Виктора Леоненко. Впрочем, и так достанется, но уже беззлобно.  
 
***
 
Гвардьола еще после первого гола высунул язык. После второго понял, что ни о какой победе мечтать и не приходится. Тут бы позора избежать, и сразу после перерыва намерения «Сити», обошедшегося без замен (а «Шахтеру» они и не нужны были, да и, казалось, некем…) обозначил коварный удар Лероя Сане. Пятов справился. 
 
Выходом Браима Диаса вместо провалившегося (как и тогда, когда играл против «Шахтера» за «Шальке») Лероя Сане Гвардьола как бы показал, что смирился с поражением. Не потому, что вышел молодой и необстреляный, а потому что тянул с выходом Куна Агуэро. Диас, кстати, в одиночку создал редкий голевой момент у ворот «Шахтера» во втором тайме, но его опасный прострел слева не смог замкнуть Габриэл Жезус, угодивший в штангу, но без шансов для мяча проскользнуть в сетку.  
 
Когда бывший зять Марадоны вышел-таки на поле. «Шахтер» уже успел остудить стартовый пыл гостей несколькими контратаками, и опять начался позиционный футбол, что тоже было сродни белому флагу, выброшенному «Голубой луной». Немножко тревожно стало за надежность левого фланга обороны после ухода травмированного Исмаили, но и Марсиу Азеведу по проторенной дорожке хорошо знакомого ему стадиона дефилировал как полновластный хозяин. Словно напоминал Тите: взгляните, я тоже бразилец. 
 
«Манчестер Сити», конечно, не хотел проигрывать. И проигрывать так. Но то, что он создавал, было только полумоментами. И уже упомянутый эпизод с участием Диаса, и еще одну попытку Габриэла Жезуса замкнуть прострел теперь уже справа.
 
«Шахтер» подустал, и припомнились выкладки футбольных аналитиков, назвавших заключительные полчаса неблагоприятным временем для «Шахтера», и упомянутый комментаторами «Ферги-тайм». Увы, нынешний «Манчестер Сити» еще не тот «Ман Юнайтед» Алекса Фергюсона. Да и Рахима Стерлинга, палочки-выручалочки «Сити» на поле не было. Шальной мяч еще мог бы залететь. Или пенальти. Настырный Жезус в борье с Богданом Бутко «точку» все-таки заработал. А Агуэро забил. 
 
«Шахтер» не выстоял, что было бы сказано слишком громко, а просто спокойно довел игру до победного финала. Ждем продолжения в Лиге чемпионов весной. А оранжево-черные могут начинать карнавал. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика