Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > На родину Роналду

На родину Роналду

07.08.17, 11:45   Просмотров: 684684 Комментариев: 0 0

Фото На родину Роналду
Пятница. Ньон. Джорджо МАРКЕТТИ и Михаэль ХЕЗЕЛЬШВЕРДТ проводят жеребьевку. Фото: uefa.com
Соперником «Динамо» в раунде плей-офф стал не игравший прежде с украинскими командами португальский «Маритиму». «Александрия» встретится с хорошо знакомым нам белорусским БАТЭ.
 
В пятницу в Ньоне состоялись жеребьевки плей-офф раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы. Первая интересовала нас поскольку-постольку, ведь «Динамо», не сумевшего преодолеть бесхитростный прессинг «Янг Бойз», там не было.
 
А попади мы туда вместо швейцарцев, могли встретиться со «Спортингом», «Стяуа», «Ниццей», «Хоффенхаймом», «Истанбул Башакшехиром». Все соперники, за исключением, разве что румын (они же - ФКСБ) не слабее «молодых мальчиков» из Берна.
 
Швейцарцы, кстати, достались московскому ЦСКА, но, будь на их месте «Динамо», такого не могло бы случиться по определению. Во-первых, киевляне и армейцы были бы в одной корзине по рейтингу. Во-вторых, даже если и в разных, их все равно бы развели. Но так или иначе - интересно будет сравнить…
 
Итак, жеребьевка Лиги Европы. Перед ней 44 команды, 15 из которых - неудачники третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, были поделены на четыре группы, чтобы не определять по отдельности каждую из 22 пар, а ограничиться одиннадцатью - просто по номерам, одним махом по две пары. Это позволило, в частности, высвободить время для показа ролика о последнем финале Лиги Европы между «Манчестер Юнайтед» и «Аяксом»…
 
Соперниками «сеяного» «Динамо» могли стать португальский «Маритиму», сербская «Црвена Звезда», греческий АЕК, хорватский «Осиек» и македонская «Шкендия». В то время как «несеяной» «Александрии» могли достаться голландский «Аякс», турецкий «Фенербахче», болгарский «Лудогорец», белорусский БАТЭ, хорватское «Динамо» из Загреба и израильский «Маккаби» из Тель-Авива.
 
Результаты таковы. «Динамо» достался шестой по итогам минувшего сезона клуб Португалии «Маритиму» - команда с наибольшим коэффициентом среди тех, кто был в числе возможных «несеяных» соперников киевлян. Правда, лично его заслуга невелика - островитяне в последний раз играли в еврокубках в 2012 году. Это «Бенфике» с «Порту» и даже «Браге» спасибо. Впрочем, все равно до «посева» не дотянули.
 
Ну а «Александрия» поедет в гости к чемпиону Белоруссии БАТЭ - любимой команде Артема Милевского и Луиса Адриану.      
 
ИХ ТРЕНИРОВАЛ САМ БЫШОВЕЦ
 
МАРИТИМУ
 
КТО ТАКИЕ. Середняк португальской примейры, занявший в прошлом чемпионате шестое место. В предстоящем сезоне - единственный представитель острова Мадейра, главного в одноименном архипелаге, расположенном к западу от Марокко. Африка!
 
Еще года назад команд с Мадейры, славной своим практически одноименным (для нас почти - а там просто одноименным) вином в примейре было трое, но в 2016-м вылетел «Униау да Мадейра», а по итогам минувшего чемпионата - «Насьональ да Мадейра», родной клуб Криштиану Роналду. Все они представляют город Фуншал с населением всего-то чуть более сотни тысяч человек.
 
Вернувшись в элитный дивизион португальского чемпионата в 1985 году, «Маритиму» больше никогда его не покидал, хотя и выше пятого места не поднимался. В минувшем сезоне финишировал шестым, а до того был 13-м (худший результат после возвращения).
 
В еврокубках в последний раз играл в сезоне-2012/13 в Лиге Европы. Легко пробился в группу, обыграв греческий «Астерас» и грузинскую «Дилу». В непростой компании занял третье место (1:1 и 0:1 с «Бордо», 0:0 и 1:1 с «Ньюкаслом» и 2:1 и 0:2 с финишировавшим последним «Брюгге»). В нынешнем розыгрыше довольно уверенно прошел болгарский «Ботев» (0:0 на выезде и 2:0 дома).
 
Подъем прошлого сезона логичнее всего связать с переменами на тренерском мостике. В провальном чемпионате-2015/16 командой руководили Иву Виейра и сменивший его Нелу Вингада. Минувший сезон «Маритиму» начинал под руководством бразильца Паулу Сезара Гусмана, но уже в конце сентября, когда клуб после пяти туров имел в копилке всего три очка, его сменил Даниел Рамуш, не замеченный доселе в каких-то особых успехах.
 
При Рамуше команда, характерной чертой стала надежная игра в обороне, не проиграла ни одного матча и в итоге финишировала шестой.
 
Новый чемпионат Португалии стартовал в воскресенье. «Маритиму» начнет во вторник домашним матчем с «Пасушем» (девять игр первого тура разбросаны аж до четверга, но дальше более-менее порядок), затем сыграет на выезде с «Белененсешем». Эти две игры скауты «Динамо» смогут посмотреть лично. Плюс видео игр с «Ботевом».   
 
КОГО ОПАСАТЬСЯ. Вообще-то «Маритиму» больше силен обороной. Самым дорогим игроком в команде, суммарно оцененной в 16,23 миллиона евро, является родившийся в Бельгии турецкий опорный полузащитник Эрдем Шен (2,25 миллиона).
 
Два мяча «Ботеву» забили бразильский центрфорвард Родригу Пинью (с пенальти) и левый крайний Валенте - стало быть, в первую очередь логично приглядывать за ними. Надо полагать, что грозен и правый крайний Эдгар Кошта, раз ему доверили капитанскую повязку.
 
С другой стороны, Эдгар Кошта в минувшем чемпионата отметился лишь одним голом, Родригу Пинью тоже не блистал, завершив с аналогичным результатом сезон в «Браге». Валенте играл за «Пасуш», у него четыре мяча. Как видим, атака порядком обновилась. Впрочем, не только атака. 
 
В межсезонье команду покинули лидеры. Лучший ассистент, правый защитник Патрик перешел свободным агентом в «Бенфику» и сразу был отправлен в аренду в «Виторию» из Сетубала. Трое отбыли в «Брагу»: лучший бомбардир (7 мячей) защитник (!) Рауль Сильва, полузащитники Франсержиу (4) и нападающий Диегу Соуза (5). Все четверо, кстати, бразильцы.
 
Добавив гол Патрика, получим 17 - ровно половина забитого «Маритиму» в чемпионате.
 
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. С нашими командами «Маритиму» в еврокубках не пересекался - он, кстати, станет восьмым представителем Португалии, противостоявшим украинцам. Тем не менее, кое-что накопать можно.
 
Левый полузащитник Геворг Газарян в 2011-2014 годах играл за донецкий «Металлург». Вошел в историю клуба, сделав в 2012-м хет-трик в матче Лиги Европы с черногорским «Челиком». Впрочем, против «Динамо» он не сыграет. В мартовском поединке со сборной Казахстана футболист порвал связки и вернется в строй не раньше октября.
 
А еще с «Маритиму» в 2003 году работал киевлянин, экс-форвард «Динамо» Анатолий Бышовец. Рассказывая о своей зарубежной карьере, Анатолий Федорович подчеркивает, что помог становлению знаменитого мадридиста (теперь уже бывшего) Пепе. Тот играл за основу «Маритиму» в 2002-2004 годах. В 2003-м защитнику было 20.    
 
ЩЕРБИЦКИЙ НА СТРАЖЕ
 
БАТЭ
 
КТО ТАКИЕ. БАТЭ - клуб из Борисова, крупного промышленного центра Минской области. Основан в 1996 году, успел 13 раз стать чемпионом (впервые в 1999 году и 11 последних сезонов подряд), трижды брал Кубок Белоруссии. Представляет Борисовский завод автотракторного электрооборудования.
 
БАТЭ - первый белорусский клуб, игравший в групповых турнирах Лиги чемпионов, где выступал четырежды (здесь он вообще единственный в стране) и Лиги Европы. Стоит отметить, что в Лиге чемпионов в активе БАТЭ победы над «Баварией, «Лиллем», «Атлетиком», ничьи с «Ювентусом» (две в одном турнире!) и «Зенитом».
 
В нынешнем евросезоне, в очередной раз стартовав в Лиге чемпионов по «чемпионскому пути», БАТЭ одолел армянский «Алашкерт» (1:1, 3:0), но затем - уступил чешской «Славии», за которую в обоих матчах играл Руслан Ротань (0:1 на выезде и 2:1 дома, после чего благодаря преимуществу выездного гола прошел чешский клуб.
 
В этом чемпионате Белоруссии, проводящемся по системе весна-осень, БАТЭ после 16 туров идет вторым с 36 очками, отставая на 3 пункта (а было и пять) от солигорского «Шахтера», обыгранного борисовчанами дома со счетом 1:0.
 
Соперников команда принимает на 13-тысячной «Борисов Арене». До 2014 года, когда она была введена в строй, приходилось проводить домашние матчи еврокубков в Минске. Теперь же и сборная предпочитает играть в Борисове. Всем ведь памятен матч Белоруссия - Украина с братанием фанатов с совместным исполнением популярных в обеих странах песен.
 
«Шахтер» ушел в отрыв после поражения БАТЭ в восьмом туре в Слуцке (0:1). Чтобы настичь лидера, летом борисовчане солидно доукомплектовались. Подписаны свободные агенты - сербский центральный защитник Юрица Булят («Пахтакор», Узбекистан), правый защитник  Дмитрий Бага («Атромитос», Греция), полузащитник Станислав Драгун («Оренбург», Россия), вернулись из аренд в греческих клубах защитник Виталий Гайдучик («Астерас») и нападающий Николай Сигневич («Платаниас»).
 
Догнать «Шахтер» пока не получается. А еще играть с ним на выезде…
 
КОГО ОПАСАТЬСЯ. Ударного форварда и крайков Лучший бомбардир команды - левый крайний Максим Гордейчук, забивший в чемпионате 8 мячей. Но это еще не играл Сигневич. Дело в том, что он вернулся в команду как раз во время четырехнедельного перерыва в чемпионате и только в матче 16-го тура с «Гомелем» (3:0) попал в заявку. Однако просидел всю игру на скамье запасных - берегли на «Славию». 
 
Самые дорогие в команде, суммарно оцениваемой transfermarkt.de в 17,25 миллиона евро, -  Гордейчук и сербский центральный защитник Неманья Милунович (по 1,8 миллиона), за ними - универсальный защитник Денис Поляков (1,5 миллиона), левый защитник Максим Володько (1,3), сербский атакующий полузащитник Мирко Иванич (1,2), правый полузащитник Игорь Стасевич и центральный полузащитник Станислав Драгун (по миллиону).
 
Для сравнения: «Александрия» тем же сайтом оценена в 10 миллионов, а самые дорогие в команде Владимира Шарана - Андрей Цуриков, Максим Каленчук, Евгений Банада и Виталий Пономарь (по 700 тысяч евро).
 
За сборную Белоруссии в нынешнем году в официальных матчах играли защитники Поляков и Володько, полузащитники Кендыш, Гордейчук, Драгун и Риос, нападающие Сигневич и Гордейчук. Вратарь Денис Щербицкий - основной голкипер в молодежной сборной страны. Наверняка ведь будут спрашивать, не родственник ли…
 
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Безусловно, в первую очередь приходят в голову дуэли с нашими клубами. Сначала БАТЭ играл с «Динамо» в 2010 году в Лиге Европы (2:2 и 1:4). Встречи эти памятны словесными войнами, в которых отличились белорус Игорь Шитов и киевляне Олег Гусев и Артем Милевский, первой попыткой Валерия Газзаева уйти в отставку и разгромом борисовчан в Минске при минус 16.
 
Встречи БАТЭ с «Шахтером» в группе Лиги чемпионов-2014/15 - это вообще нечто. Белорусы дважды были разгромлены - 0:7 дома с пятью мячами Луиса Адриану и 0:5 на «Донбасс Арене», где бразилец ограничился хет-триком.
 
Громких переходов, что из БАТЭ в Украину, что в обратном направлении и не припомнишь. Вот если бы Александр Глеб в начале века перешел в «Динамо»… Но для основы он был еще сыроват, а играть в дубле не захотел.
 
Из негромких: трансфер полузащитника Евгения Лошанкова в «Черноморец» в 2004-м и вратаря Сергей Веремко в «Севастополь» в 2011-м. Транзитных пассажиров вроде Михаила Сивакова не учитываем.
 
В составе БАТЭ украинцы периодически появлялись, но особой роли никогда не играли. Летом прошлого года состав пополнил Валериане Гвилия, который, играя за запорожский «Металлург», привлекался в молодежную сборную Украины. Но он уже давно вернул себе грузинское гражданство, дебютировал в сборной Грузии, да и появляется сейчас на поле нечасто.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика