Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Аргентинское танго

Аргентинское танго

17.02.17, 09:25   Просмотров: 596596 Комментариев: 0 0

Фото Аргентинское танго
Четверг. Виго. Стадион "Балаидос". "Сельта" - "Шахтер" - 0:1. 26-я минута. Только что Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК (№99) забюил победный мяч. Фото: shakhtar.com
Сельта - Шахтер - 0:1 (0:1)
 
Гол: Бланко-Лещук, 26.
 
«Сельта» (Виго): Серхио Альварес, Уго Мальо, Кабраль, Ронкалья, Хонни, Радоя (Хосабед, 74), Эрнандес, Васс, Бонгонда (Систо, 58), Аспас, Гвидетти (Росси, 84).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Исмаили, Ракицкий, Ордец, Срна, Малышев, Фред, Дентинью (Коваленко, 46), Тайсон (Бернард, 84), Марлос (Азеведу, 90+3), Бланко-Лещук.
 
Наказания: Ордец, 40. Тайсон, 45+1. Срна, 45+2. Радоя, 67. Васс, 71. Малышев, 75. Аспас, 75. Ракицкий, 81 (предупреждения).
 
Судьи: Мажейка, Шимкус, Казлаускас (все - Литва).
 
16 февраля. Виго. Стадион «Балаидос». 
 
«Преимущество наших оппонентов состоит в наличии полноценной игровой практики. В отличие от нас, «Сельта» провела с ноября тринадцать официальных поединков. Впрочем, мы плодотворно готовились к матчам с испанцами - и, несомненно, проявим свои лучшие качества», - так накануне матча обрисовал соотношение сил наставник горняков Паулу Фонсека.
 
Конечно, тренировочные сборы и контрольные поединки не идут ни в какое сравнение с официальными матчами, тем более с поединками плей-офф Лиги Европы. Если испанцы находятся в накате, то горнякам приходилось добывать результат фактически с ходу. К тому же существенно ослабила состав «Шахтера» нашумевшая дисквалификация Тараса Степаненко за преднамеренное получение желтой карточки в матче против «Коньяспора» в групповом турнире.
 
Опытный опорный полузащитник решил «обнулиться»: пропустив ничего не решавшую встречу с «Брагой», выйти в первом весеннем матче. Однако, по решению УЕФА, игроку «Шахтера» продлили дисквалификацию на одну встречу - и в Виго он мог помочь своим партнерам разве что морально.
 
***
 
Впрочем, одной потерей горняки не отделались. Из-за травмы пропускал поединок лидер атак первой части сезона Факундо Феррейра. Кроме того, Виктор Коваленко, несколько дней назад отметивший 21-й день рождения, до конца не восстановился после травмы, полученной на сборах, и занял место на скамейке запасных.
 
Молодого полузащитника в основе заменил нечасто играющий с первых минут Дентинью: бразилец расположился под единственным форвардом Густаво Бланко-Лещуком. К слову, отчетная встреча стала дебютной для аргентинца, выбравшего себе в «Шахтере» 99-й номер.
 
В остальном Фонсека выпустил привычный состав, но с некоторыми исключениями. Место в воротах Андрея Пятова сомнению не подвергается, как, впрочем, и позиции фланговых защитников, где регулярно играют Дарио Срна и Исмаили. Зато в центре обороны место Александра Кучера в паре с Ярославом Ракицким занял Иван Ордец. Максим Малышев в опорной зоне предсказуемо заменил Степаненко, а альтернативы Фреду в донецком клубе практически нет. Ударный кулак составили бразильцы Марлос, Тайсон и Дентинью с наконечником в виде Бланко-Лещука.
 
***
 
С первых минут инициативой завладели хозяева. Подопечные Эдуардо Бериццо старались прижать горняков к собственной штрафной, стараясь действовать максимально плотно и агрессивно.
 
Впрочем, особой грубости в действиях испанцев не наблюдалось. При этом в одном из стыков оказался на газоне Джон Гвидетти - лишь спустя пару минут ему удалось вернуться в игру.
 
На исходе первой десятиминутки хозяева впервые создали угрозу воротам Пятова, однако Гвидетти оказался в офсайде. Шведский гренадер вообще был едва ли не самым заметным персонажем на поле: постоянно шел в борьбу и по возможности старался обострять игру.
 
Что касается команды Фонсеки, то в эти минуты лидером на поле был Фред. К слову, бразилец в этом матче имел особую мотивацию. С трибуны за перипетиями поединка наблюдал главный тренер сборной Бразилии, кандидатом в которую помимо Фреда является Тайсон.
 
Вскоре блестящую комбинацию организовали испанцы. Бонгонда сыграл в «стенку» с Гвидетти, но в завершении общих усилий седьмого номера «Сельты» подвела точность. Подопечные Бериццо продолжили действовать в привычном темпе, не давая горнякам вольготно чувствовать себя в центре поля. При этом особую опасность обороне донетчан несли острые разрезающие передачи на активного Гвидетти. 
 
***
 
В таких условиях произошло, пожалуй, самое нелогичное из всего, что могло произойти: «Шахтер» открыл счет. Горняки организовали, по сути, первую контратаку в матче. После грубой ошибки защитников «Сельты» и активных действий быстроногого Тайсона Фред выполнил передачу на Марлоса, тот обыграл голкипера, но попал в защитника испанцев. Однако тут как тут оказался Бланко-Лещук - и с пары метров расстрелял ворота хозяев.
 
Раззадоренные внезапно пропущенным голом галисийцы сразу понеслись отыгрываться. Дважды атаки мог завершать Яго Аспас, но оба раза форвард как следует не распорядился мячом. В ответ Фред обокрал Эрнандеса - и лишь самоотверженный бросок Альвареса в ноги бразильцу спас от еще больших неприятностей. 
 
За несколько минут до окончания тайма испанцы заработали довольно перспективный «стандарт», но выстрел датчанина Васса пришелся выше ворот. Стоит сказать, что в эти минуты на поле «Балаидоса» больше преобладали эмоции, нежели футбольная мысль. Так, Тайсон после столкновения с соперником попытался выпросить для игрока «Сельты» желтую карточку, но литовский арбитр наградил «горчичником» самого бразильца. А уже перед самым уходом на перерыв Аспасу что-то не понравилось в действиях Пятова, но разгореться конфликту не дал судья.
 
***
 
На второй тайм вместо получившего травму Дентинью вышел Коваленко. Впрочем, эта замена явно напрашивалась, ведь бразилец откровенно не попал в игру и был незаметен. Выдержав натиск «Сельты», горняки заиграли активнее. Перспективная возможность записать свою фамилию на табло имел Тайсон, но удар бразильца цели не достиг. Затем опасный прострел Исмаили лишь в последний момент сумел нейтрализовать Альварес. 
 
Между тем, команды продолжили действовать по привычной схеме: хозяева контролируют мяч, гости пытаются контратаковать. На исходе часа игры испанцы дважды угрожали воротам Пятова, однако удары Кабраля и Гвидетти, хоть и вышли опасными, но цели не достигли. 
 
На 73-й минуте трибуны «Балаидоса» буквально взорвались от негодования. После проникающей передачи из глубины поля Гвидетти в борьбе с Ракицким рухнул на газон. Самое главное, что это случилось уже в пределах штрафной площади донетчан, но арбитр не решился назначить пенальти. 
 
«Сельта» продолжила владеть территориальным преимуществом. Явно усилили игру хозяев замены: Систо и Хосабед своими техничными действиями постоянно нагнетали обстановку на половине поля горняков. Впрочем, до прямых угроз воротам Пятова дело практически не доходило. Видя такой поворот событий, Бериццо бросил в бой свой последний козырь - форварда Джузеппе Росси. Итальянец сразу же включился в игру, и буквально первым касанием зацепился за мяч, после чего неточно издали пробил Аспас. 
 
***
 
Последние минуты для украинцев выдались особенно сложными. Прежде всего, в физическом плане: было заметно, как горняки в некоторых эпизодах действуют буквально на пределе. Фонсека усилил оборону, бросив в бой Азеведу. К слову, последний раз бразилец выходил на поле еще в 2015 (!) году. Многочисленные забросы испанцев в штрафную «Шахтера» ни к чему не привели.
 
Итог - минимальная победа горняков, делающая их шансы на выход в следующий раунд достаточно весомыми. Все решится через неделю в Харькове, где, думается, без поддержки команда Фонсеки не останется и свою задачу решит.
 
Роман ПЕТРЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13051305 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10191019 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12491249 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15991599 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18081808 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18951895 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17871787 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18841884 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35633563 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22292229 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика