Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > EURO-2016 > Новости > Отбор Euro-2020: Европа на марше

Отбор Euro-2020: Европа на марше

25.03.19, 14:59   Просмотров: 450450 Комментариев: 0 0

Фото Отбор Euro-2020: Европа на марше
Фото: Reuters

Братская победа бельгийцев над россиянами, новый проект Ларса Лагербека и кадры «кадры» - «СЭ» рассказывает о событиях в остальных группах европейского отбора.

Группа I- одна из немногих, в которых два фаворита видны «на берегу». Это две команды, которые на минувшем чемпионате мира вышли в четвертьфинал, а в квалификации к континентальному первенству встретились уже в первом туре.

Матч показал, что разница между первой и второй командами шестерки ничуть не меньше, чем между второй и остальными. Сборная Бельгии порой просто издевалась над приехавшими в Брюссель россиянами, запутывая их кружевами атак и не выпуская из штрафной. Роберто Мартинес доверился Торгену Азару, проводящему великолепный сезон за менхенгладбахскую «Боруссию» - и средний брат оправдал доверие, отметившись активностью и умными передачами.

Ну а брат старший выдал феноменальный даже по своим меркам матч, совместив реализацию моментов, точность передач и великолепное качество обводок. На фоне этого россияне, тренер которых перед матчем лично убеждал вернуться в сборную 35-летнего Юрия Жиркова, выглядели командой иного уровня. Жирков, к слову, «привез» пенальти и на протяжении всего матча не успевал за оппонентами…

Оставшиеся команды группы - Казахстан, Шотландия, Кипр и Сан-Марино. Из такой группы нашим северным соседям, конечно, сложно не выйти, но сам уровень игры оставляет вопросы. Проблемы с подбором игроков: россияне натурализуют все новых и новых легионеров, а им все еще остаются нужны футболисты, бравшие бронзу на Euro-2008.

***

Продолжается сезон мечты для Кшиштофа Пентека. Форвард, который не котировался как звезда даже в чемпионате Польши, сейчас вовсю преследует Криштиану Роналду в гонке бомбардиров серии А - и тащит «Милан» в Лигу чемпионов. Важнейший гол за «кадру» - логичное продолжение вертикального взлета.

Матч в Австрии для поляков был, пожалуй, сложнейшим испытанием из всех отборочных матчей. Против наших соседей вышли игрок «Баварии» Давид Алаба, лидер «Вест Хэма» Марко Арнаутович, Александар Драгович из «Байера» и целый ряд исполнителей из средних команд бундеслиги. На таком выезде Ежи Бржечек доверил проверенным кадрам, в атаке связку составили Роберт Левандовски и Аркадиуш Милик. Но стоило Пентеку выйти на замену во втором тайме, как уже через девять минут он забил единственный гол в матче.

Неизвестно, сколько времени поляк сможет поддерживать себя в такой форме, но польза, которую он принес своим клубам и сборной, уже велика. Вопрос в том, сколько таких вот пентеков и варди сейчас бродит по периферийным клубам и лигам, ожидая судьбоносного шанса на вершине…

А из группы «кадре» теперь будет сложно не выйти: словенцы потеряли очки в Израиле, от австрийцев же имеется отрыв с самого начала.

***

Сборная Англии просто уничтожила чехов: на «Уэмбли» недавний соперник сборной Украины получил пять безответных мячей. Рахим Стерлинг переживает в национальной команде удивительный и даже немного неожиданный прорыв: если в первых 35 матчах за сборную он забил только дважды, то в последних четырех играх у него пять голов. Хет-трик в ворота «народни тим» гармонично продолжил ряд после дубля испанцам в рамках Лиги наций.

Поражает бешеный потенциал английской сборной. 28-летние Кайл Уокер и Джордан Хендерсон в этой сборной смотрятся не просто ветеранами, а аксакалами: ведь ряды «трех львов» пополняются новыми и новыми талантами, которые с ходу показывают высочайший уровень. С Чехией дебютировал Джейдон Санчо - восемнадцатилетний лидер дортмундской «Боруссии», которого Гарет Саутгейт сразу выпустил в стартовом составе и получил в награду голевую передачу при первом голе.

Белу Чилвеллу 22 года, и он выходит в стартовом составе, а Деле Алли ровно столько же, но он вообще относится к опытнейшим игрокам команды. Саутгейт радует не просто доверием молодежи как таковым - он абсолютно лишен догматичности и каждый раз ставит сильнейших игроков.

Джо Харт после провального сезона в «Вест Хэме» не поехал на чемпионат мира даже третьим вратарем, хотя многие тренеры на месте Саутгейта поставили бы его еще и в основу. Майкл Кин попадает в стартовый состав сборной через полгода после провального сезона, а Гарри Магуайр - через два с половиной после того, как был запасным в чемпионшипе.

Саутгейт попал на пост главного тренера случайно, получив повышение с должности ассистента, когда Сэма Аллардайса поймали на коррупции, но авторитет на новом месте он завоевывает самыми стремительными темпами.

***

На запчасти соперников разобрали и Голландия с Францией, но они были такого уровня, что даже хвалить грандов как-то неловко. Отмечу только, что все большую и большую пользу «оранжевым» приносит Мемфис Депай. 4:0 с Белоруссией были обеспечены благодаря двум его голам и двум ассистам. «Трехцветные» же смели Молдавию ультраатакующей схемой: Дидье Дешам решил по крайней мере на периферии дать разгуляться Оливье Жиру, Антуану Гризманну, Кильяну Мбаппе, Полю Погба и другим своим звездам.

Первые трое из названных забили по голу еще до перерыва, а матч закончился со счетом 4:1.

А вот сборная Испании стартовала очень неуверенно, в родных стенах едва дожав норвежцев. К Луису Энрике, конечно, есть вопросы, но гораздо приятнее просто похвалить викингов. Ларс Лагербек делал сильной сборную Швеции, потом сборную Исландии - и вот сейчас он начинает приводить в порядок дела в третьей скандинавской стране.

Хотя обилия классных игроков у норвежцев не наблюдается, с таким специалистом у руля начинаешь верить в чудо. А чудеса Лагербек привык ставить на поток…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика