Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > EURO-2016 > Новости > Марино ФАСИОЛИ: "Французы очень спокойные люди которые не создают проблем". Евро-2012

Марино ФАСИОЛИ: "Французы очень спокойные люди которые не создают проблем". Евро-2012

25.04.12, 21:08   Просмотров: 10511051 Комментариев: 0 0

Фото Марино ФАСИОЛИ: "Французы очень спокойные люди которые не создают проблем". Евро-2012
Марино Фасиоли. Фото: shakhtar.com

В Донецке побывал исполнительный директор Федерации футбола Франции. Марино Фасиоли в составе делегации съездил на СТБ «Кирша», прогулялся по «Донбасс Арене» и пообщался с клубной пресс-службой.

– Марино, можете ли вы сравнить уровень украинского и французского футбола? В чем вы видите равенство или, может быть, превосходство одной из сторон?

– Все европейские чемпионаты похожи тем, что в каждом из них есть две-три ведущие команды, которые уже между собой «дерутся» за первое место. Я не думаю, что ваш чемпионат слабее французского. Примерно одинаковые. Но добавлю, что считаю уровень французского первенства не очень высоким. Поэтому не думайте, что наши команды сильнее ваших. (Улыбается.) Английский, немецкий, итальянский и испанский чемпионаты намного сильнее французского.

– Каков характер французских болельщиков? Чего от них ожидать на Евро?

– Бывают всякие люди. Но в большинстве своем французы очень спокойные и семейные люди. Хулиганы встречаются среди болельщиков на клубном уровне, но они вряд ли сюда приедут.

– Сколько в среднем ваших болельщиков ожидается на Евро-2012?

– От двух до трех тысяч.

– Как думаете, что их может тут заинтересовать кроме футбола?

– На самом деле этот вопрос больше к вам. Что вы можете им предложить? (Улыбается.) Конечно, им будет интересно открыть для себя регион, область. В принципе, футбольные болельщики – это не обязательно обеспеченные люди, поэтому вряд ли они будут активно путешествовать по Украине.

– Что среднестатистический французский житель знает о Донецке и об Украине?

– Конечно, о городе знают только через «Шахтер», это прямая ассоциация. Но французы очень любознательны. Когда стало ясно, что сборная будет проживать и тренироваться на базе «горняков», то соответственно возрос интерес и к городу.

– А кроме футбола что во Франции известно об Украине?

– Если честно, очень мало. Зато Евро – отличная возможность это исправить.

– Что пишет о Донецке французская пресса?

– В основном пока только о базе «Кирша» и «Донбасс Арене». О городе практически нет информации, все вспоминают игру в июле 2011 года. О Донецке я мало что читал.

– Помимо дороговизны отелей, что еще может оттолкнуть француза, который хочет приехать сюда на Евро?

– Это, конечно, транспорт. Неважно, из какого французского города будут добираться болельщики, все равно им придется лететь транзитом через Киев. Это непросто. Рейсов не так много, а билеты дорогие. И к тому же до настоящего момента было сложно найти жилье за нормальную цену. Хотя, кажется, сейчас ситуация меняется. Я испытал все это на себе, потому что сейчас подыскиваю номера для членов нашей федерации. Несколько месяцев назад это было очень дорого, сейчас уже чуть дешевле.

– Какими традициями футбольного боления славятся болельщики сборной Франции?

– В первую очередь, приличным поведением. Конечно, это и облачение в национальные футболки, и соответствующая атрибутика. Французы очень семейные, нормальные болельщики, которые не создают никаких проблем.

– В нашей прессе прошла информация, что настоящих фанатов у сборной Франции на данный момент нет, и это сейчас большая проблема для Лорана Блана.

– Относительно так это было после выступления сборной на чемпионате мира в Африке. Но проблемой является не столько разочарование болельщиков, сколько их пугает дороговизна проживания, транспорта. Повторюсь, так как наши фанаты довольно спокойные, то их скорее считают зрителями, нежели болельщиками. Их еще называют «цветные зрители» из-за яркой одежды, но при не очень активной поддержке. (Улыбается.)

– Есть ли какая-то конфронтация между французскими и английскими болельщиками, которым предстоит сыграть в Донецке?

– Не думаю. Но если что-то такое и будет, то точно не с подачи наших болельщиков. Другое дело, если нападут англичане. А французы приезжают с женами и с детьми. Я работаю в федерации уже два года, и за это время не было ни одного хулигана!

– Все-таки за кем было последнее слово, когда принималось решение о том, что сборная Франции остановится на СТБ «Кирша»? За Федерацией футбола или за Бланом?

– За администрацией сборной Франции. Это, собственно, и есть федерация. Они обеспечивают логистику сборной и, в общем-то, приняли решение, но с полным согласием Лорана Блана. Мы сделали предложение Блану. Он посетил базу и сказал «да».

– Почему сборная Франции привозит с собой поваров? Вы не доверяете украинским специалистам или у французов своя особая диета?

– Нет, так делают абсолютно все сборные, а не только французская. Так было всегда. И когда Украина выезжает куда-нибудь играть, тоже берет с собой поваров. Очень важно следить за питанием футболистов, поскольку у них свой специальный режим.

– От французской стороны было неожиданное пожелание увеличить размер кроватей. Причем не ширину, а длину…

– Сейчас обстановка и оборудование на базе «Шахтера» позволяют проживать там временно, 2–3 ночи в неделю, например, перед матчем. К тому же ваши игроки располагаются в комнатах по двое. А чемпионат Европы продлится минимум две недели, а если все будет хорошо – месяц. Мы считаем, что футболисты в течение этого времени должны спокойно жить по одному человеку в комнате, иметь комфортную кровать, матрас. Если бы мы заехали на три дня, то ничего бы не изменили.

– Что-то еще, быть может, предполагается поменять?

– Только мелочи. Кровати - самое большое изменение. А так мы немножко передвинули оборудование, подняли одни вещи, спустили другие, сделали так, чтобы все игроки были на одном этаже.

– Почему изначально планировали остановиться в Кракове?

– УЕФА еще до жеребьевки предлагает разные места в Украине и Польше. Когда мы впервые посмотрели на базу «Шахтера» в апреле 2011 года, то сразу захотели сюда. Но тогда в очереди на нее стояли Португалия, Дания, Греция, а мы были лишь четвертыми. Тогда мы ознакомились с другими базами - в Харькове и Львове, но, откровенно говоря, там не было ничего хорошего. И, кстати, это подтверждается тем, что ни одна сборная так и не решилась поселиться там. Поэтому принято решение, что, так как мы занимаем здесь всего лишь четвертую позицию, то сборная Франции будет базироваться в Польше. Мы изучили разные локации и нашли хорошее место в Кракове, неподалеку от Варшавы, примерно в двух с половиной часах лета от Донецка. Повторюсь, этот выбор был обусловлен тем, что в Украине больше не было нормальных баз, кроме «Шахтера». Но после жеребьевки в Киеве мы узнали, что играем два матча в Донецке, а Португалия и Дания свои поединки проведут в Польше. Так мы оказались первыми в очереди на базу «Кирша» и смогли забронировать ее.

– В украинской футбольной структуре киевское «Динамо» и ФФУ возглавляют братья. Возможна ли такая ситуация во Франции?

– Во всяком случае, такого никогда во Франции не было.

– А если теоретически подобное произойдет, вы допускаете, что в таком случае в приоритете будет только один клуб?

– Возможно. Но все зависит от честности этих людей.

– Бывают ли во Франции судейские скандалы?

– Нет, бывают только ошибки.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика