Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > "Манчестер Сити": Обновление с украинским акцентом

"Манчестер Сити": Обновление с украинским акцентом

18.07.19, 10:10   Просмотров: 217217 Комментариев: 0 0

Фото "Манчестер Сити": Обновление с украинским акцентом
18 мая. Лондон. Александр ЗИНЧЕНКО с партнерами по "Манчестер Сити" празднует победу в Кубке Англии. Фото: Reuters
Прощание с легендой и новый конкурент для Александра Зинченко - «СЭ» рассказывает о трансферной кампании чемпиона Англии.
 
Из шестидесяти одной игры в сезоне «МанСити» выиграл пятьдесят. Впервые в истории все трофеи английского сезона ушли в одни руки.
 
Огромная часть побед были из разряда тех, что не обсуждаются, финал Кубка был выигран со счетом 6:0.
 
Будем честны: для «горожан» задачей на межсезонье номер один изначально было сохранить игроков основы. Большая часть игроков никуда с «Эттихада» и не стремилась. Бернарду Силва, Эдерсон, Эймерик Ляпорт имеют подписанные соглашения аж до 2025 года; Кайл Уокер и Александр Зинченко, которого приятно перечислять среди игроков основы - до 2024-го; Габриэл Жезус, Рахим Стерлинг, Кевин де Брейне - до 2023-го.
 
Укомплектовать такую команду стоило громадных денег, но когда они уплачены, картина может быть идиллической: все счастливы здесь играть, почти все мечтают здесь оказаться.
 
Не прочь покинуть Манчестер был Лерой Сане, потерявший место в основе по ходу минувшего сезона. Очень техничный и креативный игрок, Лерой начал играть меньше не вследствие какого-то спада, а из-за тактических вопросов - да и просто потому, что конкуренция в линии атаки у «горожан» невероятная. Ради игровой практики немец был готов перейти в «Баварию», у которой освободились вакансии на флангах атаки после прощания с Арьеном Роббеном и Франком Рибери. Но клуб потребовал за него около 80 миллионов евро - и в итоге никуда не отпустил.
 
***
 
В итоге все свершившиеся потери, за вычетом одной, связаны с дальним концом скамейки. Фабиан Дельф провел в «МанСити» четыре сезона, но все это время был попросту неконкурентоспособен по сравнению с гениями техники и паса. Он и продержался в Манчестере так долго исключительно из-за лимита: ни один клуб премьер-лиги не мог заявить на сезон больше 17 легионеров, и нашпигованный испанцами и латиноамериканцами клуб долгое время держал на подмене именно Фабиана. Но ничто не может длиться вечно, и англичанин уехал играть в «Эвертон».
 
Вратарь Ариянет Мурич имеет большие перспективы и немало помог «МанСити» завоевать Кубок лиги, но сейчас он команде просто не нужен. Напомню, что после откровенно неудачного трансфера Клаудио Браво за 16,2 миллиона фунтов клуб подписал Эдерсона за 36 - и ближайший сезон, прежде чем истечет контракт Браво, на «Эттихаде» проведут сразу два вратаря с топ-зарплатой. Мурич к двадцати годам успел не только поиграть в Кубке лиги, но и стать основным в сборной Косово, однако о каких-либо перспективах в «МанСити» можно будет говорить только через год, который он проведет в аренде в «Ноттингем Форест».
 
Патрик Робертс просто взрывал шотландскую премьер-лигу в составе «Селтика» (15 голов и 19 голевых передач в 51 матче - и это в юниорском возрасте), но первая же аренда в топ-чемпионат обернулась местом на скамейке. И не сказать, чтобы конкуренция была запредельной - «Жирона» по итогам сезона-2018/19 вылетела из примеры. В общем, ближайший сезон Робертс проведет в «Норвиче» - и если о Муриче можно думать хотя бы как о сменщике Эдерсона, то Патрик кажется лишним для «МанСити» игроком уже сейчас. Все же он выступает на фланге атаки, где даже звезды вынуждены сидеть в запасе…
 
***
 
Текст про обновление чемпиона Англии был бы совсем скучным, если бы не одно совместное решение Хосепа Гвардьолы и руководства клуба. 11 лет, 12 титулов, 360 матчей - Венсан Компани был последним игроком, приобретенным до покупки самого клуба шейхами. Опорник из «Гамбурга», только после трансфера, переквалифицированный в защитники, подъехал за неделю до смены руководства - и принес пользы больше, чем 90 процентов купленных за бешеные деньги звезд.
 
Выдающаяся игра в отборе, самоотверженность, умение вести борьбу и отличный дальний удар - долгие годы Компани был лицом клуба.
 
Даже в завоевании последнего чемпионства велика заслуга Компани: без его гола «Лестеру» на последних минутах и надежной игры в конце сезона «Ман Сити» мог бы и не взять титул. Казалось бы, что еще надо, чтобы 33-летний защитник продлил контракт еще на год-два? Но нет, еще в начале лета стороны приняли решение расстаться, причем Венсан пошел по редкому для современного футбола пути: он стал играющим тренером «Андерлехта».
 
Стиль его игры расходится с принципами тренера «МанСити»: Гвардьола требует от своих защитников более высокой техники и игры в пас. Как тут не вспомнить, что даже тот самый гол «Лестеру» был нарушением правил Хосепа, который запрещает своим игрокам бить издали…
 
В конце концов, Компани мог просто сам захотеть пораньше начать тренерскую карьеру. Он человек очень образованный, два года назад окончил Манчестерскую бизнес-школу и вполне может уже сейчас строить планы после окончания карьеры футболиста. Важно другое: в минувшем чемпионате 1223 минуты за «МанСити» сыграл защитник, которого больше в его рядах не будет - по крайней мере, на поле.
 
***
 
«Горожане» вели переговоры по Гарри Магуайру и Маттейсу де Лигту, и первый из них, по всей видимости, действительно скоро переберется в Манчестер, но на «Олд Траффорд». «МЮ» решился выложить за Гарри около 80 миллионов фунтов, «МанСити» на такое расточительство решил не идти. По де Лигту все совсем просто: защитник сам еще весной говорил о желании перейти в «Ювентус», клуб очень заинтересован в его приобретении, так что один из лидеров «Аякса», видимо, продолжит карьеру в Италии.
 
По итогу у «МанСити» в центре обороны остаются Николас Отаменди, которого на минувшем Кубке Америки не обыгрывал только ленивый, вечно травмированный Джон Стоунз и Эймерик Ляпорт, который, надо признать, при Гвардьоле вышел на топ-уровень. Но связка из двух надежных центрбеков в любом случае не складывается, и все идет к тому, что так «горожане» ближайший сезон и проведут. Иначе бы они не продлевали контракт c Эльякимом Мангаля, который, хоть и переезжал на «Эттихад» за 27 миллионов фунтов, предыдущий сезон провел в дубле. По всей видимости, этот игрок станет четвертым выбором на позицию центрального защитника.
 
Алейш Гарсия, Эрик Палмер-Браун, Дуглас Луиз, Анте Палаверса - все эти игроки вернулись в Манчестер из разнообразных аренд и не имеют никаких реальных шансов получить в ближайшем сезоне внятное количество игрового времени. Даже если предположить, что кто-то из них пройдет по пути Зинченко: Александр почти не играл первый сезон в первой команде «МанСити», и любому из названных выше персонажей тоже потребуется время, чтобы адаптироваться к требованиям Гвардьолы. В целом, наиболее вероятно, что каждый из этих игроков уедет в новую аренду.
 
«Горожане» за 7,2 миллиона фунтов приобрели у американского «Коламбус Крю» голкипера Зака Штеффена и… отдали его в аренду. По всей видимости, таким образом они пытаются определиться на дистанции со сменщиком Эдерсона: больше шансов им стать будет у того вратаря из пары Штеффен - Мурич, кто проведет сезон-2019/20 лучше. Вряд ли идет речь о чем-то большем: Эдерсон почти безупречен и не дает поводов себя менять.
 
***
 
Трансферов с прицелом на основу «МанСити» совершил ровно два - и вряд ли совершит больше. Первый - Родриго Эрнаднес Касканте по прозвищу «Родри», за умопомрачительные 63 миллиона фунтов перешедший из «Атлетико». На родине его называют новым Бускетсом, рисуют просто безграничные перспективы, а о грядущем сотрудничестве с Гвардьолой пишут тексты, в разы превышающие этот.
 
Все это, правда, не отменяет факта, что у Родри за плечами всего один сезон на топ-уровне и всего два - на уровне сколь-нибудь приличном. Еще в сезоне-2016/17 он был глухим запасным «Вильярреала», а в сезоне-2017/18 решал в составе «субмарины» прозаические задачи по выходу в Лигу Европы. По сути, к Гвардьоле приехал талантливый, но сырой игрок - правда, именно того типа, который Хосеп умеет раскрывать.
 
Родри нужен, чтобы плавно заменить стареющего Фернандинью, но легенду «Шахтера» я бы не стал так легко списывать со счетов. Весьма вероятно, что ближайший сезон в основе начнет все-таки бразилец, который сыграл большую роль в завоевании всех титулов минувшего сезона.
 
А последний трансфер «Ман Сити» связан с явным усилением конкуренции на позиции Зинченко. Левый защитник Анхелиньо пришел в клуб еще в 16-летнем возрасте, но с тех пор больше времени на контракте провел в арендах, чем в Манчестере. «Нью-Йорк Сити», «Жирона», «Мальорка», «Бреда» - где только не играл испанец, прежде чем в клубе, казалось, поставили на нем крест, продав за пять миллионов в ПСВ.
 
Но классный сезон - десять передач и один гол в одном только чемпионате - дал повод боссам передумать, причем за обратный трансфер «МанСити» заплатил уже 10,8 миллиона.
 
***
 
Как тут не вспомнить, что и Зинченко вернулся в Манчестер из Эйндховена, только проиграв там всю возможную конкуренцию. Кроме того, Анхелиньо - прирожденный левый защитник, техничный, но с навыками игры в обороне. В общем, у Бенжамена Менди и украинца появился новый конкурент, которому вполне по силам выиграть у них обоих.
 
Бить тревогу, на мой взгляд, рано: все-таки Саша - любимчик Гвардьолы, которому после достижений последних двух лет на «Эттихаде» можно все. Сезон он должен начать в основе (вообще в команде, которая выиграла 50 матчей из 61, изменения проводить логичнее очень аккуратно), но, действительно, любая ошибка может сказаться на его позициях в команде.
 
К слову, и Менди после перехода Анхелиньо может начать вести себя гораздо дисциплинированнее. Если раньше он позволял себе недолеченным улетать в Лондон на боксерский поединок, то сейчас - не может не понимать, что под вопросом само его дальнейшее пребывание в топ-клубе.
 
Останется ли «МанСити» сильным клубом и в новом сезоне? Конечно. Рассчитывают ли в нем на Зинченко? Да. Будет ли ближайший сезон легким для Саши? Нет. Топ-клуб на то и топ-клуб, чтобы каждый игрок в нем жил и играл при условиях жесткой конкуренции, и лучшее, что может сейчас сделать наш парень в команде мечты - тренироваться и играть с полной отдачей.
 
Как, впрочем, и в любой другой…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
 
«МАНЧЕСТЕР СИТИ» В СЕЗОНЕ-2019/20
 
Версия «СЭ»
 
АГУЭРО
 
СТЕРЛИНГ БЕРНАРДУ СИЛВА
 
ДЕ БРЕЙНЕ СИЛЬВА
 
РОДРИ
 
ЗИНЧЕНКО ЛЯПОРТ ОТАМЕНДИ УОКЕР
 
ЭДЕРСОН
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика