Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Наши за бугром: Час триумфа

Наши за бугром: Час триумфа

14.05.19, 10:10   Просмотров: 371371 Комментариев: 0 0

Фото Наши за бугром: Час триумфа
Воскресенье. Брайтон. "Брайтон" - "Манчестер Сити" - 1:4. Александр ЗИНЧЕНКО с Чемпионским кубком. Фото: instagram.com

Титулы Александра Зинченко и Евгения Шахова, фиаско Руслана Малиновского и голевой подвиг Романа Зозули - «СЭ» рассказывает о самом интересном, что случилось с украинскими футболистами в зарубежных клубах в минувший уик-энд.

Май в футболе - время оформления чемпионств и вручения наград. Об английском триумфе Александра Зинченко мы писали вчера, поэтому здесь будем лаконичны.

Победа над «Брайтоном» позволила украинцу оформить второе чемпионство и четвертый трофей в профессиональной карьере. При этом Зинченко и сыграл в минувшем сезоне в топ-чемпионате больше, чем любой другой наш соотечественник.

У Зинченко 1153 минуты за «МанСити», у Евгения Коноплянки - 643 за «Шальке», у Андрея Ярмоленко - 459 за «Вест Хэм», у Василия Кравца и Андрея Лунина - соответственно 403 и 274 за «Леганес». В Испании и Германии остается по туру, но принципиально ситуацию он изменить, конечно, не может. Зинченко на наших глазах из подающего надежды стал самым заметным украинским легионером, и теперь вопрос лишь в том, сможет ли Андрей Шевченко реализовать его потенциал в сборной.

***

Евгений Шахов вслед за чемпионатом выиграл и Кубок Греции. На пути к титулу ему пришлось победить в том числе и соотечественника: ПАОК играл финал с АЕКом, цвета которого защищает Дмитрий Чигринский.

Своеобразное «дерби Константинополя» (оба клуба основаны беженцами во время греко-турецкой войны 1919-1922 годов, и буква «К» в их названиях означает именно название города) прошло при почти пустых трибунах по нетривиальной причине. Замминистра спорта Греции после консультации с представителями федерации и правоохранительных сил принял решение допустить на матч всего полторы тысячи «проверенных» болельщиков, не найдя другого способа избежать беспорядков.

В итоге финал вышел предельно скучным, а более сильная команда конвертировала класс в минимальное преимущество. Хотя Шахов играл намного ближе к воротам соперника, чем Чигринский, лучшие голевые возможности для своей команды создал Дмитрий. После одного из угловых в первом тайме защитник опасно бил, но с его ударом справился вратарь. А ближе к концу Чигринского в штрафной «обнимал» не кто иной, как Шахов. Арбитр не увидел в эпизоде достаточных оснований для назначения пенальти…

При этом Чигринский был в эпицентре и при голе ПАОКа, который стал победным. После подачи с правого фланга в самом конце первого тайма Чуба Акпом изловчился пробить через себя - и такому акробатическому трюку украинец помешать не смог. Что до Шахова, то он по большей части занимался оборонительной работой - потому и пришлось однажды встречаться с Чигринским в штрафной.

ПАОК заканчивает фантастический сезон (26 побед в 30 турах чемпионата!) золотым дублем. Для Шахова этот Кубок стал третьим трофеем в карьере: первым был Кубок Греции прошлого года, в котором он и его партнеры обыграли тот же АЕК. Правда, есть одно существенное отличие: в прошлом сезоне афиняне выиграли чемпионат, так что у Чигринского, так привыкшего заканчивать каждый сезон с титулами, есть основания быть недовольным.

***

А вот Руслану Малиновскому завоевать титул пока не удалось. «Генк» играл с «Брюгге» на его поле - и по итогам матча мог стать чемпионом за два тура до конца: стартовый свисток команда встречала с шестиочковым отрывом от соперника. Увы, в Брюгге «буйволы» здорово залегли на дно: даже очередная голевая передача Малиновского после «корнера» позволила добиться лишь достойного поражения со счетом 2:3. Руслан мог и забить, но с его ударом справился вратарь.

Теперь отрыв «Генка» от ближайшего преследователя и действующего чемпиона «Брюгге» уменьшился до трех очков. А остались игра с «Андерлехтом» на выезде и «Стандардом» дома, занимающими сейчас в таблице четвертое-пятое места… Свершения на финише требуются от Малиновского едва ли не в первую очередь: украинец, хоть и не был признан в Бельгии лучшим игроком чемпионата, набрал уже «16+15» по системе «гол плюс пас» и, безусловно, заслуживает титул больше, чем почти кто-либо в команде.

Украинский «Гент» наконец одержал первую победу в рамках финальной пульки чемпионата Бельгии. Матч на поле «Стандарда» Роман Яремчук начал суперактивно, получив три (!) возможности забить Гильермо Очоа. Более того, в двух случаях вратаря удавалось обыграть, но мяч с линии ворот выносили защитники. В третьей же ситуации форвард сам пробил мимо.

Свое мощнейшее давление на старте «Гент» конвертировал в гол, а на 30-й минуте тренеру пришлось выпускать на замену Игоря Пластуна. Но защитник как следует не вошел в игру: много ошибался позиционно и был недостаточно эффективен. При втором голе украинец сначала задержался и не дал поймать соперника в офсайдную ловушку, а потом - неудачно пошел в подкат. После рикошета от него мяч отлетел к Максиму Лестьенну, который и сделал счет 2:2. К счастью гостей, уже в компенсированное ко второму тайму время Джонатан Дэвид забил победный гол…

Романа Безуса тренер «Гента» так и не выпустил, продержав весь матч на скамейке. Яремчук был заменен на 85-й минуте, Пластун доиграл до финального свистка. А самое обидное, что даже с учетом этой победы клуб все равно лишился шансов на участие в еврокубках: отставание от четвертой строчки за два тура до конца составляет восемь очков. Что ж, винить «буйволы» могут только сами себя: из-за их проигрыша в кубковом финале второлиговому «Мехелену» пятое место в чемпионате стало «непроходным».

***

Роман Зозуля блистательно отметил возвращение после дисквалификации, чуть ли не в одиночку сделав разницу для своего «Альбасете». Команда играла в провинциальной Махадаонде, и на поле местного «Райо» форвард для начала помог запрессинговать соперника: вместе с партнером поймал защитников на «обрезке» при выходе из обороны, после чего отметился голевой передачей.

Дальше - больше. Гол Романа головой на 11-й минуте матча - это просто мастер-класс, идеал выбора позиции и подстраивания под летящий мяч. А на исходе получаса форвард еще и замкнул подачу с углового, сделав преимущество команды крупным!

После этого «Альбасете», правда, чуть все не растерял, пропустив два мяча уже к началу второго тайма. Но, так или иначе, победить удалось: место в первой шестерке команда уже не упустит, и есть реальный шанс побороться за большее. «Гранада», идущая в зоне прямого выхода в примеру, опережает команду Зозули на три очка - и очная встреча на поле «Альбасете» состоится уже в следующем туре!

Если «заводной сыр» победит, он поднимется на второе место и вполне сможет пройти в элиту напрямую. Если не получится - скорее всего, придется готовиться к плей-офф.

Андрей Лунин получил место в основе «Леганеса» при живом и здоровом Иване Куэльяре. Причина проста: клуб обеспечил себе место в примере за два тура до конца - и дал поиграть дублеру. Дублер, прямо скажем, не подвел, отметившись пятью сэйвами. «Леганес» проиграл на своем поле «Эспаньолу» - 0:2, но о какой-либо вине Лунина и речи быть не может: первый мяч он пропустил с добивания, после того как отразил непростой удар, а второй - с пенальти.

***

Николай Морозюк сыграл полный матч против мчащегося к титулу «Галатасарая». И надо признать, что эта победа вышла для турецкого гранда одной из самых тяжелых в сезоне: даже сравнять счет команда Фатиха Терима смогла только на 92-й минуте, а победный провела и вовсе на 97-й. Итоговый счет 3:2, и из всех пяти голевых атак Морозюк сыграл значительную роль лишь при первой. Роль эта, увы, вышла отрицательной: голевая передача на поразившего «девятку» ворот «Ризеспора» Софьяна Фегули была выполнена из зоны украинца, явно не доработавшего в эпизоде…

Морозюк мог реабилитироваться у чужих ворот, но, увы, его удар лишь сотряс их каркас. В целом, украинец неплохо связывал оборону и атаку команды: отметился 84-процентной точностью передач при том, что даже в матче против чемпиона чаще оказывался на его половине поля, чем на своей.

Сергей Рыбалка тоже сыграл в матче-триллере, но, увы, лишь роль второго плана. Его «Сивасспор» играл 3:3 на поле «Гезтепе» и уже в компенсированное ко второму тайму время выпустил украинца на замену - очевидно, чтобы подержать мяч. Все четыре паса Рыбалки были точными, и матч так и закончился более чем боевой ничьей.

Наконец, Александр Кучер и Артем Кравец поспособствовали волевой победе своего «Кайсериспора». Артем вышел в стартовом составе, действовал по всему фронту атак, соприкасался с мячом и на своей половине поля - но при всем при этом голами ни он, ни кто-либо из его партнеров большую часть матча отметиться не мог. Команда на своем поле проигрывала «Касымпаше». Из четырех ударов Кравца просто створа ворот достиг лишь один…

Игру сделали замены: легендарный ганский форвард Асамоа Гьян после появления на поле оформил дубль, Бернард Менса - отметился ассистом, ну а Кучер помог удержать победный счет. Как обычно в новом году, защитник действовал на левом фланге обороны, но заменил он центрального защитника - «Кайсериспор» таким образом перестроился, и это сработало.

Все три упомянутые турецкие команды с украинцами в составе по итогам тура лишились турнирных задач. Добраться до еврокубковой зоны ни одна из них не сможет: даже «Ризеспор», который выше всех, от пятой строчки отделяют семь очков за два тура до конца. Вылететь тоже не получится: «Кайсериспор» опережает опасную зону на пять очков, но некоторые конкуренты играют на финише друг с другом и вместе обойти команду Кравца и Кучера уже не смогут.

***

Александр Нойок в составе брестского «Динамо» просто куражится. На минувших выходных команда разнесла «Городею» - 4:0, а воспитанник «Шахтера» отметился отличным голом после розыгрыша штрафного. Примечательно, что в матче также приняли участие Алексей Хобленко и Артем Милевский: первый отыграл больше часа, второго выпустили на последние пятнадцать минут. С таким украинским десантом «Динамо» лидирует в чемпионате, в стартовых семи турах одержав пять побед и добыв две ничьи.

Лидеры сборной Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка продолжают залечивать повреждения. На выходных команды и без них выступили почти образцово: «Шальке» взял ничью на поле «Байера», который борется за зону Лиги чемпионов, а «Вест Хэм» - вообще разгромил на выезде «Уотфорд». Василий Кравец не попал в заявку «Леганеса», Евгений Опанасенко пропустил матч «Коньяспора»…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика