Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Маурисио ПОКЕТТИНО: Пример для подражания

Маурисио ПОКЕТТИНО: Пример для подражания

07.05.19, 11:30   Просмотров: 665665 Комментариев: 0 0

Фото Маурисио ПОКЕТТИНО: Пример для подражания
Маурисио Покеттино. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о тренере, который творит историю с «Тоттенхэмом».
 
Маурисио Покеттино может быть доволен собой. Победа над «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов позволила его команде подняться на ту высоту, которую никогда не видела большая часть фанатов «Тоттенхэма». «Шпоры» в прошлый раз играли в полуфинале Кубка чемпионов еще при Билле Николсоне, легендарном наставнике шестидесятых.
 
Хосеп Гвардьола может этого и не помнить, но именно со сражений против другой его команды Покеттино фактически начал путь главного тренера. В далеком уже сезоне-2008/09 «Эспаньол» не просто опускался, а летел во второй дивизион: выдал серию из семнадцати туров с одной-единственной победой, уволил одного тренера, потом второго - и, когда ситуация казалась совсем непоправимой, доверился легенде клуба (больше 300 матчей за первую команду), которая внешне выглядела моложе многих своих игроков.
 
Уже первый матч в качестве главного тренера Покеттино сыграл с «Барсой»: против команды с Андресом Иньестой, Серхио Бускетсом, Карлесом Пуйолем завзятый аутсайдер отстоял в Кубке нулевую ничью. В ответном матче «попугайчики» более чем достойно уступили 2:3, но любые кубковые баталии смотрелись не более чем развлечением на фоне, казалось бы, данности провести следующий сезон в низшем дивизионе.
 
Менее чем через месяц Покеттино шокировал «Камп Ноу». Одна из сильнейших команд в истории, которая выиграет в 2009-м шесть трофеев из шести, проиграла «Эспаньолу» 1:2. Аргентинец прервал ужасную безвыигрышную серию в чемпионате, на финишной прямой выдал суперсерию из восьми побед в десяти матчах и добился сохранения прописки в примере еще на год.
Этот человек всегда умел держать удар и не боялся вызовов.
 
***
 
Маурисио отличался от других, еще выходя на поле. Классный защитник, вызывавшийся в сборную Аргентины и игравший за нее на ЧМ-2002, Покеттино нашел время еще и на то, чтобы получить диплом бизнес-управленца. По этому поводу он сказал: «Футболисты живут, как в пузыре - когда он лопается, это бьет по ним, потому что они привыкли к иллюзии своей значимости. Я решил развить ум и расширить культуру, потому что во время футбольной карьеры не жил в той реальности, в которой живут 99 процентов людей».
 
Кстати, из-за этого в «Эспаньоле» его ждали в первую очередь на пост президента, но аргентинец выбрал другой путь.
 
С самого начала карьеры он не боялся внедрять в свои тренировки инновации. Камеры и GPS-датчики на игроках позволяли фиксировать их перемещения и устранять ошибки, дополнительные сборы с трехразовыми тренировками позволяли вывести уровень физической готовности на принципиально новый уровень. Форвард Даниэль Освальдо, поработавший с Маурисио в «Саутгемптоне», говорил: «Он гоняет вас, как собаку, на тренировках вы ненавидите его, но во время игры вы ему благодарны».
 
При всех успехах Покеттино в «Тоттенхэме» на главные вызовы в его карьере он решился раньше. О барселонском уже сказано (вот было бы «здорово» - начинать карьеру с вылета), а его назначение в «Саутгемптон» вообще смотрелось безрассудством пополам с желанием легко заработать отступные. Клуб, выбравшийся из третьего дивизиона в премьер-лигу, за невесть какие грехи уволил тренера, который прошел с ним этот путь, и назначил Покеттино.
 
Самой мягкой характеристикой этой перестановки мог быть эпитет «странная». Более честно было бы назвать этот ход просто бредовым: Найджел Эдкинс ведь даже в АПЛ не тушевался и без проблем шел к сохранению прописки. А Покеттино, при все громадном европейском опыте, даже не знал английского и был до такой степени неизвестен в Англии, что игрок «святых» Адам Лаллана гуглил фамилию главного тренера…
 
Но потрясающее сочетание разума и целеустремленности, холодной головы и горячего сердца подкупило боссов «Саутгемптона» - и они сорвали джекпот.
 
***
 
Покеттино классно доработал сезон после Эдкинса и выдал великолепный, лучший в новейшей истории «святых», сезон-2013/14, но дело даже не в спортивных результатах как таковых. При нем грандиозного прогресса добились игроки «Саутгемптона» - клуба, академию которого можно называть лучшей в Европе. Люка Шоу, например, уже в 18 лет забрал «Манчестер Юнайтед», не пожалевший за юниора 27 миллионов фунтов.
 
Такие успехи не упали Покеттино с неба. Чтобы завоевать доверие скучавших по Эдкинсу фанатов «святых», тренер работал в клубе с семи утра до восьми вечера, питаясь фаст-фудом. Английский язык он выучил за полгода, вскоре перевез на остров свою семью - и в кратчайшие сроки стал в новой стране своим. Как сказал Маурисио в другом интервью: «У меня нет жизни вне футбола, но я не считаю футбол работой. Это страсть».
 
Работа Покеттино невозможна без доверия молодым игрокам. В «Эспаньоле» он сделал звездой Хосе Кальехона, в «Саутгемптоне» при нем раскрылись Шоу и Натаниэль Клайн, а в «Тоттенхэме» на новый уровень вышла целая россыпь молодых талантов - Кайл Уокер, Деле Алли, Харри Кейн и многие другие.
 
Уокер, Клайн, Кальехон принесли командам, в которых работал Покеттино, огромные деньги за счет продаж, а Кейн и компания помогают «шпорам» достигать исторических спортивных достижений здесь и сейчас.
 
При этом говорить о какой-то особенной ставке тренера именно на молодежь говорить не приходится: скорее речь о доверии тем, кто готов беспрекословно исполнять его требования и старательно работать над собой, чтобы расти и прогрессировать. Понятно, что среди молодых людей, еще не заработавших первый миллион, таких больше, но в том же «Саутгемптоне» под его началом отличный сезон выдал Рики Ламберт - форвард, который дебютировал в премьер-лиге в 30 лет, а до этого в каких только клубах «трясины» не поиграл.
 
***
 
Отличительной чертой аргентинца можно назвать и то, что его слово в клубе всегда является последним. Не один и не два футболиста отправились при Покеттино в дубль и не играли как минимум до момента, как тренер покинул команду. У этого тренера есть четкое видение игры, которую он собирается поставить, и на ценник, по которому брали одного или другого подопечного, он не смотрит. В «Тоттенхэме» Маурисио образцово-показательно «зачехлил» звездных Роберто Сольдадо и Эммануэля Адебайора ради амбициозного юниора. И этого юниора звали Харри Кейн.
 
Сложно отделаться от мысли, что тренера лучше, чем Покеттино, такому клубу как «Тоттенхэм» найти было невозможно даже за все алмазы Голконды. Клуб, который с тех самых времен Николсона (то есть за 45 лет!) ни разу не выигрывал чемпионство и даже с игроками калибра Юргена Клинсманна и Пола Гаскойна на него толком и не претендовал, под началом аргентинца стал серьезной силой. До него «Тоттенхэм» мог быть историей про красивый футбол, мог про ярких личностей, но точно не про достижение результата.
 
В сезоне-2016/17 «шпоры» финишировали вторыми, а минувший сезон стал третьим подряд, который они закончили в первой тройке. Оба достижения покорились команде из Северного Лондона впервые с начала шестидесятых - тех самых, овеянных легендами времен. Фактически Покеттино уже сейчас, на пятом году карьеры в клубе, стал вторым в нем по достижениям тренером в истории, а учитывая статус Николсона на «Уайт Харт Лейн» - просто первым после бога.
 
История «Тоттенхэма» Покеттино, выхода этой команды уже в четверку сильнейших команд Европы - больше, чем успех одной команды. Трудно поверить, но полуфиналист Лиги чемпионов - единственный клуб Англии, который за два минувших трансферных окна не подписал ни одного футболиста. Все это происходило на фоне масштабного усиления «Арсенала», «Челси», «Манчестер Юнайтед» - и тем не менее, в полуфинале не эти клубы, а «Тоттенхэм».
 
***
 
Выходит, не обязательно тратить суммы, сопоставимые с бюджетом небольших африканских стран, чтобы быть успешным? Получается, можно достичь многого и за счет тренировок, сыгранности, вовлеченности футболистов в процесс? Тот же Кейн, к примеру, под началом Покеттино добился просто запредельного прогресса: из самого очевидного можно выделить, что он развил навык одинаково классного завершения атак с двух ног. Любой из игроков основы «Тоттенхэма» подчеркивает, что благодаря нынешнему тренеру добился огромного прогресса, да это и видно со стороны.
 
Покеттино - ориентир для всех тренеров, которым не повезло работать в командах с миллиардным бюджетом. Можно спокойно плыть по течению и жаловаться на «пропасть в тратах», а можно искать новые возможности, раскрывать недооцененных игроков и творить сенсации. Каждый выбирает свой путь.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Маурисио ПОКЕТТИНО
 
Родился 2 марта 1972 года
 
Игровая карьера: «Ньюэллс Олд Бойз», «Эспаньол», «Пари Сен-Жермен», «Бордо», «Эспаньол».
 
Тренерская карьера
 
2009-2012 «Эспаньол»
2013-2014 «Саутгемптон»
2014 - н. в. «Тоттенхэм»
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
КЕЙН СОН
2014 - н.в. 2014 - н.в.
 
КОУТИНЬЮ ЭРИКСЕН
2012 2014 - н.в.
 
АЛЛИ ДЕМБЕЛЕ
2014 - н.в. 2014 - н.в.
 
ШОУ ВЕРТОНГЕН АЛЬДЕРВЕЙРЕЛЬД УОКЕР
2013-2014 2014 - н.в. 2014 - н.в. 2014-2017
 
ЛЬОРИС
2014 - н.в.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика