Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Александр ЗИНЧЕНКО: "Больше уважения, пожалуйста!"

Александр ЗИНЧЕНКО: "Больше уважения, пожалуйста!"

11.01.19, 10:25   Просмотров: 286286 Комментариев: 0 0

Фото Александр ЗИНЧЕНКО: "Больше уважения, пожалуйста!"
Среда. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Бертон" - 9:0. 37-я минута. Только что Александр ЗИНЧЕНКО забил свой первый мяч за "горожан". Фото: Reuters

Главным событием трех недель, на которые пришлись рождественские и новогодние праздники, в матчах с участием наших футболистов в зарубежных клубах стал дебютный гол Александра Зинченко за «МанСити».

Четвертый из девяти голов в ворота «Бернли» в Кубке лиги наш футболист забил, ловко закрутив мяч из-за штрафной в дальний угол. А предположения, будто он исполнял всего лишь навес - отверг в характерной ироничной манере.

Вскоре после ухода «СЭ» на зимние каникулы у «МанСити» начала гореть под ногами земля. И домашняя игра с «Кристал Пэлас», и выезд к «Лестеру» привели к поражениям - и, как следствие, семиочковому отставанию от «Ливерпуля» в премьер-лиге. Оба матча Александр Зинченко провел на скамейке, откуда увидел среди прочего удаление Фабиана Делфа.

Англичанин провел оба поединка на левой бровке, а его красная карточка открыла Саше дорогу в основной состав.

***

Понятно, что после двух поражений подряд терять очки в Саутгемптоне «МанСити» права не имел. Соперник, уже поменявший тренера по ходу сезона, ради продления этой серии даже пошел на изменение тактики: впервые за четыре игры Ральф Хайзенхюттль выставил четырех защитников, тогда как ранее был верен схеме с тремя.

Забавно, что в одном из этих матчей «Саутгемптон» обыграл «Арсенал» - и тем не менее поменял тактику именно под «МанСити». Разного уровня сейчас эти коллективы, что ни говори…

Первые полчаса прошли так, что казалось: для «Саутгемптона» будет счастьем избежать крупного поражения. Только благодаря чудесам в рамке Алекса Маккарти «МанСити» забил в начале матча лишь однажды - как минимум в еще двух случаях вратарь «святых» спас в практически невозможных ситуациях.

Зинченко был в этой встрече героем второго плана: подключался к атакам, отдавал ближнему. Большую часть атак «горожане» проводили все же через правый фланг, оттуда пришел и гол Давида Силвы.

Но «Саутгемптон» постепенно привык к игре и смог ее на некоторое время выровнять. После одного из угловых чудо-сэйв выполнил уже Эдерсон, а через несколько минут - «Саутгемптон» сравнял счет. Увы, произошло это по вине Зинченко: он завозился с мячом перед своей штрафной, позволив Пьеру-Эмилю Хойбергу отобрать его и пробить без шансов для вратаря.

Безусловно, Эймерик Лапорт отдал украинцу не очень удобный пас, но столько времени находиться лицом к своим воротам и спиной к соперникам Зинченко в любом случае не следовало.

Еще ниже индивидуальный перфоманс Зинченко опустился ближе к перерыву, когда в борьбе с Джемсом Уорд-Праузом он толкнул одного из лидеров «Саутгемптона». События происходили в штрафной, и при всех возможных скидках на высоко поднятую планку грубости в английском футболе нужно признать: украинец не по правилам сбил соперника.

Это пенальти, безусловно, и будь у арбитра возможность посмотреть видеоповтор - он наверняка указал бы на «точку».

***

Повезло. «Саутгемптон» все же слишком плохо играл в обороне, чтобы избежать поражения. Еще до перерыва «МанСити» вышел вперед: после прострела Рахима Стерлинга все тот же Уорд-Прауз коряво подставил ногу и отметился автоголом. А в последние секунды первого тайма сам Зинченко отлично навесил в штрафную - и дал Агуэро сделать счет 3:1.

Сразу два гола в раздевалку позволили «МанСити» спокойно довести матч до победы. Хотя «спокойно» - наверное, последнее слово, которым можно оценить второй тайм: «Саутгемптон», несмотря на глубоко проигрышный счет, был вынужден безостановочно отбиваться от новых и новых атак. Агуэро однажды попал в крестовину, после одного из ударов Маккарти выполнил сейв головой…

Наш герой поддерживал атаки, давая передачи на рывок партнерам - обычно в лице Рахима Стерлинга. Пара его смелых передач была прервана соперником, но чаще наш герой играл накоротке и точно. При этом Зинченко успевал и сзади: на 81-й минуте, например, он остановил рывок в штрафную, переведя мяч на угловой.

Хосеп Гвардьола отреагировал на игру Зинченко образцово-показательно: на пресс-конференции назвал лучшим игроком матча, похвалил за то, что игрок не сломался, и… не включил украинца на следующий матч даже в запас.

По-человечески жаль, что Саша не сыграл против «Ливерпуля», но вообще логика Гвардьолы более чем понятна: Зинченко против Мохаммеда Салаха мог провалиться с треском. На фланге сыграл номинальный центрбек Эймерик Ляпорт - и Салах остановился на одной голевой передаче.

***

В матче, который с ходу сделал заявку на лучшую игру года (поищите возможность посмотреть хотя бы в записи), «МанСити» обыграл «Ливерпуль» со счетом 2:1, вернул интригу в чемпионскую гонку - и получил возможность передохнуть. «Горожане» начали выступления в Кубке Англии, и жребий в 1/32 финала любезно подкинул им домашнюю игру с «Ротерхэмом» - одним из аутсайдеров чемпионшипа.

Гвардьола не включил в основу Агуэро, Фернандинью и некоторых других игроков основы, но даже в таком составе «горожане» забили «Ротерхэму» семь безответных мячей. Зинченко уже на четвертой минуте мог отличаться голевой передачей, но Стерлинг после его хорошего дальнего паса не смог переиграть вратаря.

Правда, уже через пару минут игрок «Бертона» навесил из-под Саши в штрафную - хорошо, что поддержки не встретил…

Понятно, что подробно рассказывать о перипетиях матча нет смысла, счет говорит сам за себя, но Зинченко принял участие в четвертой, пятой и седьмой голевых атаках. Вскоре после перерыва сместился в центр и бросил в прорыв Стерлинга, который, в свою очередь, идеальным пасом дал Габриэлю Жезусу забить с нескольких метров.

Уже после середины второго тайма Зинченко выдал шикарный пас опять-таки из центральной зоны на Бернарду Сильву, который обыгрался с Илкаем Гюндоганом и забил в пустые ворота. А уже на 85-й минуте Зинченко перед штрафной отдал передачу на находящегося рядом Сане, тот сыграл в стеночку с Сильвой, сместился в центр - и великолепным обводящим ударом не оставил шансов вратарю.

Размялись на бочках, что еще сказать. В отрыве от голевых атак Зинченко, кстати, сыграл не так уж и здорово, регулярно теряя мяч - но когда парень настолько хорош в подыгрыше звездам атаки, он заслуживает похвалы. Отмечу самокритику тренера «Бертона», иронично заявившего: «В первые 30 секунд матча мы играли хорошо».

***

Первый по счету дивизион, второй, третий - соперники Зинченко в эту праздничную пору по странной тенденции шли по нисходящей. Если «Ротерхэм» борется за выживание в чемпионшипе, то «Бертон» играет в английской Лиге 1 - и даже там не хватает звезд с неба, на 10 очков отставая от зоны плей-офф.

И этот коллектив выбрался в полуфинал Кубка английской лиги! Список скальпов в виде «Шрюсбери», «Астон Виллы», «Бернли», «Ноттингем Форест», «Миддлсбро» не внушает почтения, пока не вспомнишь, что «Бернли», например, играет на два дивизиона выше, да и вообще лишь «Шрюсбери» - команда одного с «Бертоном» уровня. Настоящее чудо, что еще сказать - но «Сити» по этому чуду прошелся танком.

Гвардьола, видимо, в силу статуса турнира и его стадии выставил почти оптимальный состав - и участь соперника была предрешена. «МанСити» открыл счет в самом дебюте, но к двенадцатому обороту секундной стрелки «Бертон» должен был сравнивать счет. Зинченко сместился в центральную зону, бросил оппонента абсолютно без опеки - и только неточность Маркуса Харнесса в завершении спасла «горожан».

Впрочем, с таким соперником «МанСити» точно мог сыграть, не думаю об обороне, а Саша с лихвой исправил ошибку. «На двусторонках уровень сопротивления выше» - известный футбольный штамп, но в этот раз он был чистой правдой. В итоге в ворота принадлежащего «Челси» вратаря Брэдли Коллинза влетели девять мячей.

Зинченко сыграл значительную роль еще при третьем голе «Манчестер Сити». Его подключение к атаке позволило Жезусу отдать удобную передачу на Сашу. Сам украинец отдал пас на Гюндогана, а после его заброса Сильва и Жезус разыграли мяч до верного.

Но еще через пару минут Зинченко зажег на табло собственную фамилию. Получив мяч у угла штрафной площади, Саша великолепно закрутил мяч в дальний угол без шансов для вратаря. Это был уже четвертый гол «МанСити», а ведь еще не закончился даже первый тайм…

***

Также украинец проявил себя при шестом взятии ворот «Бертона». Зинченко из центра поля отпасовал на Гюндогана, тот обыгрался с вышедшим на замену Филом Фоденом и вывел на ударную позицию Жезуса. Бразилец переиграть вратаря не смог, но свежий Фоден очень вовремя подключился в штрафную - молодой англичанин добил мяч в сетку.

Наконец, при девятом взятии ворот «Бертона» Зинченко выиграл борьбу после выноса вратарем. Дальше мяч подобрал Жезус, последовала комбинационная атака с участием Жезуса, Сильвы, Фодена и Рияда Мареза, которую ударом с нескольких метров завершил последний. Несколько кудесников мяча не оставили шансов обороне «Бертона», но начало этой атаке положила старательность украинца.

«Бертон» мало того, что просто не обладал нужным классом - после определенного момента «поплыл». Защитники раз за разом чудили в штрафной, даря мяч хозяевам - и, каким бы монструозным ни был счет, «горожане» забили далеко не все. Коллинз провел далеко не плохой матч, и при всей конкуренции в «Челси» он вполне может со временем стать игроком первой команды «синих».

Известно, что у Зинченко очень богатая коллекция футболок, которую он регулярно пополняет после игр «МанСити» - но в данном случае, пожалуй, уже его футболка могла стать заманчивым трофеем для простых британцев из «Бертона»… Кстати, Делф к матчу Кубка лиги уже отбыл дисквалификацию, но весь полуфинал просидел на скамейке.

Зинченко выиграл конкуренцию?

***

Евгений Коноплянка сыграл за «Шальке» в последних матчах года. Сначала вышел на двадцать минут в домашней встрече с «Байером», а через несколько дней появился с первых минут в Штутгарте. Его выход на замену против «фармацевтов» не спас команду от поражения - «кобальтовые» уступали 1:2 и так и закончили, а игра против новичка бундеслиги принесла победу 3:1.

Одна удачная обводка, 18 касаний мяча за 73 минуты - явно не самый яркий матч Коноплянки. При счете 2:0 в пользу «кобальтовых» он был заменен.

У Коноплянки самая большая зарплата в «Шальке», но матч в Штутгарте стал всего лишь четвертым в текущем сезоне бундеслиги, который он начал в стартовом составе. Говорят, «кобальтовые» попытаются избавиться от легионера, которому по контракту осталось полтора года - и Жене, наверное, было бы лучше поменять команду. Этот союз игрока и клуба приносит обоим не так много удовольствия, чтобы за него держаться…

Роман Зозуля со своим «Альбасете» продолжает рваться в примеру. Украинец отыграл за испанский клуб полный матч сначала против аутсайдера «Райо Махадаонды», а потом и против одного из фаворитов дивизиона «Гранады». Голами и ассистами не отметился, но помог «Альбасете» сначала минимально победить, а потом - добыть ничью на самом юге страны. Как следствие, клуб Зозули удерживает за собой второе место в сегунде, которое дарит прямое повышение в классе.

А еще - Зозуля проявил себя как настоящий герой, оказав срочную медицинскую помощь партнеру по атаке. В поединке с «Гранадой» форвард «Альбасете» Рэй Манай столкнулся с соперником и потерял сознание. Украинец подбежал к нему и помог Манаю не заглотить язык - после этого Рэя унесли с поля, диагностировав перелом носа.

Сразу вспоминается, что Зозуля играл в знаменитом матче «Днепра» и «Динамо», когда Джаба Канкава ровно так же оказал помощь потерявшему сознание Олегу Гусеву… Ну, а Манай после игры прямо сказал, что Зозуля спас ему жизнь.

***

У Василия Кравца в его «Луго» другие задачи и проблемы. Левый защитник тоже отыграл два полных матча, помог команде добыть нулевые ничьи с очень неплохими «Спортингом» и «Депортиво» и подняться на 13-е место в таблице.

Учитывая, что отрыв от зоны вылета составляет два очка, можно счесть эти ничьи очень важными - но, похоже, Василия такие расклады могут очень скоро перестать волновать. По украинцу ведет переговоры «Леганес» - так что, весьма вероятно, Кравец может воссоединиться в одной команде с Андреем Луниным.

А вот чтобы посмотреть матчи с участием Ивана Зотько, надо будет теперь включать даже не второй дивизион Испании, а третий. Украинец перешел из «Эльче» в «Льеиду», которая борется за повышение в одной из зон сегунды В. Интересно, что в случае выхода новой команды Зотько в сегунду контракт с украинцем автоматически продлится.

Руслан Малиновский помог своему «Генку» в конце декабря обыграть «Эйпен», но тогда же получил предупреждение - и из-за него пропустил встречу с Романом Яремчуком и Игорем Пластуном. Впрочем, и без него «Генк» обыграл «Гент» 3:1 - и если Яремчук отыграл весь матч и отметился ассистом, то Пластун вышел только во втором тайме.

Несколькими днями ранее «Гент» разгромил «Серкль Брюгге» со счетом 4:1 - но Яремчук не отметился в этом матче результативными действиями.

***

Наконец, наш греческий десант продолжил борьбу за Кубок. Он в Элладе на стадии 1/8 финала разыгрывается в два матча, и ПАОК первый из них проиграл. Евгений Шахов отыграл за лидера суперлиги полный матч, но не спас от проигрыша представителю второго дивизиона - «Панахаики» выиграл 2:1.

Дмитрий Чигринский помог своему АЕКу добыть ничью 1:1 на поле «Киссамикоса» тоже из второй лиги, а за клуб «ПАС Янина» в начале года дебютировал 19-летний Владислав Наумец. Этот хавбек воспитывался в системе «Динамо», но в сентябре прошлого года уехал в Грецию - и вот в матче с «Паниониосом», завершившемся со счетом 1:1, Владислав вышел на замену.

В добрый путь!

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика