Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Удивительные истории в жизни Клоппа

Удивительные истории в жизни Клоппа

03.01.19, 12:37   Просмотров: 401401 Комментариев: 0 0

Фото Удивительные истории в жизни Клоппа
Юрген Клопп. Фото: Reuters

На четвертый год в Англии Юрген Клопп набрал такой ход, что его "Ливерпулю" по силам разорвать АПЛ.

История становления тренера, который может впервые за 29 лет привести "красных" к чемпионству.

Фанат "Штутгарта"
 
Он вырос на юго-западе Германии - в маленьком Глаттене на 1500 жителей. Родной городок футбольными подвигами не славился, зато команда из соседнего Штутгарта, что в 75 километрах, была местной гордостью.
 
В 1977-м, когда Юргену было 10 лет, "Швабы" вынырнули из болота второй бундеслиги в первую, уже через два года праздновали там серебро, потом взяли две бронзы подряд, пока, наконец, в сезоне-1983/84 не заставили всю землю Баден-Вюртемберг плясать от счастья несколько дней, завоевав первые за 30 лет золотые медали.
 
Клопп фанател от "Штутгарта", в особенности – от Карла-Хайнца Ферстера, центрального защитника из того чемпионского состава и победителя Евро-1980 с немецкой сборной. Став профессиональным футболистом, Юрген даже взял себе 4-й номер – в честь Ферстера, – хотя играл в ту пору в нападении.
 
Уроки отца
 
Футбол был одним из многих видов спорта, к которым с детства его подтягивал отец, Норберт. Воспитание было суровым, никаких поблажек – ни на возраст, ни на подготовку. Если катались на лыжах, отец не ждал, а уезжал вперед, и Клопп семенил вслед за его красным анораком, периодически отставая и теряясь. Однажды взялись сыграть в большой теннис. Норберт разбил Юргена - дважды по 6:0, - и тот не выдержал: "Думаешь, мне это интересно?" Отец взревел: "А ты думаешь, МНЕ это интересно?!"
 
В общем, с теннисом и лыжами не задалось. Другое дело - футбол. Клопп-старший, кстати, едва не пошел той же дорогой – в 18 лет он попал на просмотр вратарей в легендарный "Кайзерслаутерн" Фрица Вальтера, дважды бравший золото бундеслиги в 1951-м и 1953-м годах, но дело было еще до победного для ФРГ чемпионата мира-1954, и дед Юргена, считавший, что у футбола в стране, проигравшей войну, нет будущего, убедил сына оставить спорт в покое.
 
Когда спустя много лет Норберт умирал от рака печени, он словно не воспринимал болезнь всерьез: устроил с друзьями парный турнир по теннису, подробно объяснил Юргену, какая музыка должна звучать на похоронах. "Смотри в оба. Если кто-то откроет гроб, - пошутил он напоследок, - будут серьезные проблемы".
 
"Эргенцинген"
 
Пути футбола и Клоппа могли разойтись так же, как у отца. В интервью Der Tagesspiegel он вспоминал, что если кто-то и уезжал из Глаттена, то только ради учебы в университете в Тюбингене и уж никак не по спортивной линии. Но в 1983-м там оказался Вальтер Баур, тренер "Эргенцингена", попасть в молодежную команду которого считалось в округе подвигом. Он приехал посмотреть на талантливого парня из соседнего городка, но его родители отказались возить сына на тренировки за 28 километров несколько раз в неделю. Зато мать Клоппа посидеть за рулем была не против, так что Баур взглянул на рослого нападающего -  к 15 годам Юрген вымахал на 190 см, - и решил не возвращаться из командировки с пустыми руками.
 
"Айнтрахт"
 
Через несколько лет Баур и его старый знакомый Дитрих Вайзе, работавший с "Айнтрахтом", договорились о товарищеском матче между их командами. В обороне франкфуртцев к тому моменту уже зажглась звезда защитника Томаса Бертольда, участника знаковых для сборной Германии серебряного ЧМ-1986 и золотого ЧМ-1990, но тогда, летом 86-го, только что вернувшийся из Мексики Бертольд был сметен напористостью Клоппа. Юрген один раз оставил его не у дел, другой, третий, наконец, забил, и "Эргенцинген" повел 1:0 – однако "Айнтрахт" быстро пришел в себя и задал трепку дерзким провинциалам.
 
Гол Клоппа так и остался единственным, игра закончилась со счетом 9:1 в пользу футболистов Вайзе, но он все равно подозвал к себе Юргена после матча и задал один вопрос: "Хочешь переехать во Франкфурт?"
 
"Майнц 05"
 
Тот от волнения даже очки сломал: еще бы ему не хотелось! Не "Штутгарт", конечно, о котором он мечтал все детство, но тоже неплохо. Увы, с "Айнтрахтом" не заладилось с первого же дня: Вайзе уволили еще до начала сезона, с новым тренером отношения не сложились - вот Клопп на несколько лет и оказался в любительском футболе, пока в 1990-м не попал в команду всей своей жизни, "Майнц 05".
 
Уже через год он сыграл один из лучших своих матчей в качестве игрока: "Майнц" победил "Эрфурт" 5:0, Юрген записал на свой счет покер и его тренер, Роберт Юнг, уверенно заявил: "На следующий год Клоппа здесь не будет, помяните мое слово".
 
Юнг не угадал. Вместо этого вчерашний любитель провел в Майнце 10 сезонов: был переведен из атаки на фланг защиты, успел поработать с отцом Романа Нойштедтера Петром, который в "Майнце" середины и конца 90-х отвечал за центр обороны, и в 33 года - в начале нулевых, - стал играющим тренером команды.
 
Движение вверх
 
Следующие семь лет стали самыми мучительными и одновременно прекрасными для "Майнца" и его болельщиков. Две подряд упущенные возможности выйти в бундеслигу в последнем туре Клопп с трудом, но пережил - причем во втором случае все решалось по разности мячей: у "Айнтрахта" было столько же очков, но на гол больше, "Майнц" выиграл свой матч 4:1, франкфуртцы вели 4:3, в добавленное время забили еще дважды и заставили соперника отложить мечты о попадании в элиту как минимум на год.
 
И действительно, в конце следующего сезона "Майнц" и Клопп праздновали историческое событие – первый для клуба выход в главную бундеслигу.
 
"Боруссия Д"
 
Юрген вовсю занимался тимбилдингом - увозил команду в лес в Швецию, в дом без связи, электричества и телевизора, устраивал велопоходы, вел долгие разговоры. Все это не спасло бодрый и яркий "Майнц" от обратного вылета во вторую бундеслигу - и в 2008-м, через 17 лет, проведенных в городе на Рейне, Клопп ушел на повышение, в дортмундскую "Боруссию".
 
Это сейчас "Шмели" у всех на слуху из-за молодости и задора, а тогда черно-желтые болтались в середине таблицы на грани банкротства и исчезновения – лишь финансовая помощь "Баварии" подарила им новую попытку. И они вместе с Клоппом воспользовались ей сполна: в 2011-м взяли титул с самым молодым чемпионским составом в немецкой истории (24,2 года – средний возраст), а в 2012-м вплотную приблизились к первому в летописи клуба золотому дублю, оформив второе чемпионство подряд.
 
Перед финалом Кубка Юрген показал своим футболистам мотивирующий ролик "Наивысшие достижения человека", который сделал сам: высадка на Луне, победа на Уимблдоне-85 17-летнего Бориса Беккера, два золота немецкой горнолыжницы Рози Миттермайер в Инсбруке-76, успехи Штефи Граф, Михаэля Шумахера...В конце он обратился к команде: "Мы тоже можем стать частью этого фильма. Но для этого завтра надо как следует потрудиться".
 
На следующий день "Боруссия" в Берлине вынесла "Баварию" со счетом 5:2, и Клопп вошел в историю.
 
"Обыкновенный пятый битл"
 
Все свои следующие крупные финалы Юрген проиграл: "Баварии" отдал Лигу чемпионов-2012/13, вместе с "Ливерпулем", куда его пригласили в 2015-м, дважды с одинаковым счетом 1:3 уступил испанцам - "Севилье" в решающем матче ЛЕ-2015/16, "Реалу" в ЛЧ-2017/18. Но в нынешнем сезоне дело, похоже, идет на лад.
 
На Новый год Клопп увел "Красных" лидерами АПЛ с преимуществом в семь очков перед ближайшим преследователем, "Манчестер Сити", свидание с которым состоится уже 3 января. "Ливерпуль" набрал такой ход, что "горожане" могут и не совладать с ним - тем более, в 15 матчах против команд Пепа Гвардиолы за всю карьеру у немецкого специалиста отменная статистика (+8=2-5). Победа в четверг может стать одним из решающих шагов к первому за 29 лет ливерпульскому чемпионству.
 
...На дебютной пресс-конференции в статусе главного тренера "Красных" Клоппу напомнили, что Жозе Моуринью, приехав в Англию, назвал себя "Особенным" ("The Special One"). Журналист спросил немца, как бы он охарактеризовал себя. "Обыкновенный" ("The Normal One"), - отшутился Клопп, - так и запишите". Позже к нему приклеилось еще одно прозвище - "Пятый битл", - во многом из-за музыкальных вкусов и уверенности, что нет группы круче, чем The Beatles.
 
Нет никаких сомнений - он нашел свой город. Осталось добавить ему золотого блеска.
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика