Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > "Манчестер Сити": Десятилетие Мансура

"Манчестер Сити": Десятилетие Мансура

12.10.18, 11:05   Просмотров: 193193 Комментариев: 0 0

Фото "Манчестер Сити": Десятилетие Мансура
Хозяин английского клуба шейх МАНСУР и главный тренер "горожан" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото: Reuters
В начале сентября прогрессивная футбольная общественность отметила десятилетие с того памятного дня, когда шейх Мансур приобрел «Манчестер Сити» - клуб, ставивший перед собой максимальные цели, но доселе достигавший их исключительно на внутренней арене. Кубок кубков-1970 - дела давно минувших дней…
 
Впрочем, и в Англии никаких успехов до прихода в клуб капитала с Ближнего Востока не было. Последнее чемпионство - в 1968-м, последний Кубок страны - в 1969-м, последний Кубок лиги - в 1976-м. Это совсем не то, чего ждали болельщики от клуба, считающегося в городе более популярным, чем «Юнайтед».
 
Так же, как «Торино» в Турине более любим, чем «Ювентус», у которого среди итальянских клубов пальма первенства и в стране и в мире. Да и в Мюнхене до недавних пор «Мюнхен 1860» по части болельщицкой поддержки мог бы конкурировать с самой «Баварий». 
 
***
 
Отправной точкой в новейшей истории «Манчестер Сити» можно назвать 1 сентября 2008 года (хотя кто-нибудь может назвать и 2002 год, когда «МанСити» возвратился в премьер-лигу). Дата конкретная и красивая. В этот день клуб перешел из рук тайского богатея Таксина Шинаватры, которого в родном Таиланде уже искала полиция, во владение члена королевской семьи ОАЭ шейха Аль-Фахима.
 
Точнее - арабской компании Abu Dhabi United Group. Контрольный пакет обошелся новым владельцам в 210 миллионов фунтов. Новый хозяин пообещал за три года превратить «Манчестер Сити» в топ-клуб, заметный не только в Англии, но и на международной арене.
 
Ему и верили, и нет. Верили, потому что по деньгам новый «МанСити» запросто перебивал самого Романа Абрамовича. Нет - потому что начинать приходилось если не с нуля, то с убогой позиции. Вспомним хотя бы, что «Манчестер Юнайтед» тоже не один год шел к вершинам. А у «Сити» в 2003 году - 9 место, затем 16-е, 8-е, 15-е, 14-е, 9-е. 
 
***
 
Серьезные вложения в клуб начались только в сезоне-2007/08, последнем для Шинаватры. Сумма трансферов «на вход» составила 78 миллионов евро. Одним из самых дорогих (12 миллионов) был донетчанин Элану. В следующем сезоне, уже при новой власти, общая стоимость покупок превысила предыдущую вдвое, а потом лишь четырежды (в том числе и в 2018-м!) не превысила сотни. Это, когда финансовый фэйр-плей припекал.
 
Сейчас - другое. Просто особой нужды нет.
 
В английской премьер-лиге это приносило результаты. Трижды «Манчестер Сити» становился чемпионом, хотя в первых двух случаях не обошлось без финишных провалов конкурентов - сначала «МЮ», потом «Ливерпуля» (болельщикам «красных» еще долго будет сниться в кошмарных снах ужасная обрезка Стивена Джеррарда и убегающий Демба Ба).
 
Только в 2018-м была чистая и убедительная победа, приправленная с участием Александра Зинченко еще и победой в Кубке лиги. На очереди - еврокубки. Точнее, только один из них - Лига чемпионов. Другие владельца клуба Шейха Мансура и его «наместника» не интересуют.
 
***
 
Сначала еврокубковые неудачи еще можно было списать на отсутствие рейтинговых очков (вот уж точно «МанСити» начинал почти с нуля, «сеясь» в третью корзину Лиги чемпионов). До этого, правда, были Кубок УЕФА (последний, в котором победил «Шахтер»). «Манчестер Сити» попал в розыгрыш как обладатель приза фэйр-плей (настоящего, а не финансового) в Англии, в свою очередь удостоившейся этой милости от УЕФА.
 
Добрался до четвертьфинала, уступив там «Гамбургу». На следующий год - Лига Европы, а там поражение от «Динамо» в 1/8 финала. Потом - Лига чемпионов. Сначала два подряд невыхода из группы. Затем - вторые места, попадание на «Барселону» и вылет ранней весной.
 
Летом 2016-го, окончательно уладив дела с финансовым фэйр-плей, «Манчестер Сити» произвел рекордную по тем временам закупку, потратив 208 миллиона евро. Но не повезло команде Мануэля Пеллегрини. Если бы все были здоровы, «МанСити», несомненно, считался бы первым претендентом на чемпионство. По два, а кое-где и больше классных исполнителя на каждую позицию.
 
Такого у конкурентов не было. Однако травмы пошли почти с самого начала…
 
***
 
Но это были только цветочки. В 2016 году лазарет был переполнен. Не способствовала успехам и общая ситуация в коллективе, вынужденном сражаться на четыре фронта. Декабрьское объявление Хосепа Гвардьолы, что по окончании сезона он покинет «Баварию», всеми однозначно было воспринято так, будто бы каталонец сказал: «Я перехожу в «Сити».
 
Возможно, так оно и было, но тогда еще не стоило сбрасывать со счетов и «Манчестер Юнайтед». Когда же тайное стало явным, команда на словах собралась, а внутренне, как показалось, расклеилась. Может, просто усталость накопилась. И физическая, и моральная. 
 
В сезоне-2016/17 Гвардьола превосходит трансферный рекорд Пеллегрини, выложив уже 213 миллионов (это, правда, с учетом зимнего Габриэла Жезуса). Туда и Зинченко вписался со скромной «двушкой». И вновь провал - в чемпионате всего лишь третье место (позади «Тоттенхэма»!), в Лиге чемпионов - вылет от «Монако» после поражения 1:2 на «Луи II» вслед за домашним спектаклем «5:3».
 
***
 
И наконец, апофеоз закупок - горячее лето 2017-го. Еще 248 миллионов на новичков. Зимой - Эймерик Ляпорт за 65. Что имеем? Уверенно выигранный чемпионат, но в Лиге чемпионов сход без шансов от старого недруга еще по бундеслиге Юргена Клоппа - 0:3 на «Энфилде» и 1:2 на «Этихаде». Не повезло - попали под «Красных», находившихся на пике.
 
Этим летом в расходах нужды уже не было. По сути, только Рияд Махрез за 68 миллионов без малого. Отдали лишних. И вперед - к великим свершениям.
 
А теперь подведем итоги десятилетних пертурбаций. Наиглавнейший показатель для болельщика - призы. За 10 лет - три победы в премьер-лиге. Столько же у «Манчестер Сити» и «Челси» (плюс «Лестер» вклинился), но не забываем, какими были исходные позиции. «МЮ» - первый, «Челси» второй, у этих двух клубов четыре последних чемпионства. «МанСити» в 2008 году - 9-й, перед тем - 14-й.
 
При новом хозяине в 2011 году «Сити» выигрывает Кубок Англии, прервав 35-летнюю бестрофейную засуху, через год - первый чемпионский титул за 44 года (с драматичным финишем Серхио Агуэро!). В Англии выиграно уже все. Осталась только Лига чемпионов.
 
***
 
На ЧМ-2018 «МанСити» отправил 16 футболистов - больше, чем любой другой клуб в истории (за один раз, естественно). Для сравнения: на Euro-2008 было всего четыре игрока.
 
Поначалу покупки осуществлялись методом проб и ошибок, и бедный тренер Марк Хьюз, назначенный еще до прихода Мансура (и продержавшийся до декабря 2019-го) просто представить себе не мог, что же делать со звездным Робинью. А Кака не захотел идти в «МанСити» за 100 миллионов - не тот уровень был еще у клуба.
 
Точка перелома - 2010 год, когда в команде появились Яя Туре и Давид Сильва (и эту команду наше «Динамо» возило в Киеве - и в итоге прошло!). Еще через год добавился Серхио Агуэро. Костяк великих сформирован. Сейчас «Ман Сити» может, за редким исключением, выбирать среди звезд.
 
Исключение - пожалуй, Кильян Мбаппе. Купить его будет непросто. 
 
***
 
Кто-то, конечно, поспорит с утверждением, что каталонец - лучший тренер мира. Допустим. Пусть будет один из лучших. Но после невероятного успеха в «Барселоне» и продолжения в «Баварии» он тоже уже мог перебирать «товаром». То, что он выбрал «Манчестер Сити», который долгонько его обхаживал, говорит только в пользу клуба.
 
Пеп получил от клуба карт-бланш и много-много денег. Отдача уже есть, но Гвардьола еще строит клуб, который сможет годами доминировать в английском футболе.
 
Понятно, что ни о какой тики-таке в английской премьер-лиге не могло быть и речи, да Гвардьола и сам чуть ли не первым сказал, что она себя уже изжила. Пожалуй, она была уместна только в одном месте и в определенное время. Даже сборная Испании времен расцвета - не совсем то.
 
Гвардьола соединил лучшее из победной философии «Барселоны» с темпом и страстью премьер-лиги. Да, были досадные поражения от «Ливерпуля», но рекордные 100 очков и 106 голов в АПЛ показали, что команда на правильном пути.
 
Хотя, к примеру, совсем недавняя встреча с «Ливерпулем» показала, что при необходимости Гвардьоле не чужд и здоровый прагматизм   
 
***
 
«Сити» знал, как превращать успех в катастрофу. В 1938 году клуб вляпался в историю, вылетев из первого английского дивизиона после чемпионства в предыдущем сезоне (и при этом забил больше всех!). Более свежие примеры - вылет в 1983-м, когда не хватило семи минут. Или в 1996-м, когда игроки «Сити» доигрались до вылета, решив тянуть время в игре с «Ливерпулем», считая, что устроит и ничья.
 
В 1998 году «Ман Сити» скатился в третий по рангу дивизион. А теперь сравниваем с первым мансуровским триумфом в УПЛ в 2012 году, когда необходимой победы над «Куинз Парком» в заключительном туре удалось добиться благодаря голам Эдина Джеко на второй компенсированной минуте и Серхио Агуэро на четвертой.    
 
Команда Джо Мерсера в 1970 году завоевала Кубок кубков, но с тех пор «Сити» пребывал на задворках Европы. В 2011-м «Голубая Луна» (кстати, не ищите в этом прозвище клуба привычного для нас подтекста) получила возможность дебютировать в Лиге чемпионов, но на своей шкуре убедилась, насколько сложно даже просто выйти из группы.
 
Тем не менее, сейчас у «МанСити» самый длинный непрерывный стаж выступлений в Лиге чемпионов среди английских команд, шесть подряд выходов в плей-офф. Вот только Гвардьола все еще считает, что его команде не хватает международного опыта.
 
***
 
Женская команда стала официальной частью клуба только в 2012 году, но с тех пор - завоевала право считаться одной из лучших в Англии. Два года подряд (в 2017 и 2018 годах) выходила в полуфинал женской Лиги чемпионов. У нее и свой стадион есть, который она делит с клубной академией
 
До прихода шейха Мансура, кстати, школа «Манчестер Сити» заметно уступала землякам из «Юнайтед». Один только «Класс 1992» чего стоил! И сопутствующая ему реклама, созданная фильмом. Теперь и «Сити» преисполнен желания готовить в своей академии игроков для клуба. Ждем, когда основным станет Фил Фоден, настойчиво стучащийся в двери основного состава.
 
Еще один показатель развития школы: в нее отправили своих детей бывшие игроки «Манчестер Юнайтед» Робин ван Перси, Фил Невилл и Даррен Флетчер, полагая, что там у них больше перспектив. Особенно в условиях, созданных на огромном комплексе «Этихад Кампус» с 16 тренировочными полями и ультрасовременными спортзалами.
 
Кстати, благодаря ему новую жизнь обрел промышленный Восточный Манчестер. Как вы думаете, за кого будут болеть мальчишки из близлежащих домов? Впрочем, в родном городе «Сити» никогда не был обделен поклонниками. Вот за «Юнайтед» больше болеют в провинциальной Англии, в Лондоне (Дэвид Бекхэм!), по всему миру…
 
Но Мансур уверен, что и это поправимо.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ФИНАСОВАЯ И ТУРНИРНАЯ ДЕСЯТИЛЕТКА «МАНЧЕСТЕР СИТИ»
 
Сезон Покупки* АПЛ Европа Тренер
 
2008/09 157,35 10-е КУ, 1/4 Марк ХЬЮЗ
 
2009/10 147,30 5-е - Марк ХЬЮЗ, Роберто МАНЧИНИ
 
2010/11 183,61 3-е ЛЕ, 1/8 Роберто МАНЧИНИ
 
2011/12 91,05 1-е ЛЧ, гр. 3-е; ЛЕ, 1/8 Роберто МАНЧИНИ
 
2012/13 61,95 2-е ЛЧ, гр. 4-е Роберто МАНЧИНИ, Брайан КИДД
 
2013/14 116,0 1-е ЛЧ, 1/8 Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
 
2014/15 88,30 2-е ЛЧ, 1/8 Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
 
2015/16 208,30 4-е ЛЧ, 1/2 Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
 
2016/17 213,50 3-е ЛЧ, 1/8 Хосеп ГВАРДЬОЛА
 
2017/18 317,50 1-е ЛЧ, 1/4 Хосеп ГВАРДЬОЛА
 
2018/19 71,19 ? ЛЧ, ? Хосеп ГВАРДЬОЛА
 
* в миллионах евро.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика