Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Маурицио САРРИ: Дирижер

Маурицио САРРИ: Дирижер

13.09.18, 11:05   Просмотров: 298298 Комментариев: 0 0

Фото Маурицио САРРИ: Дирижер
Маурицио Сарри. Фото: chelseafc.com
В рамках традиционной рубрики «СЭ» рассказывает о человеке, пробившемся через тернии к звездам.
 
ЧЕЛОВЕК ИЗ НИЗОВ
 
Зимой герою этого текста исполнится 60, а он все еще не выиграл ни одного серьезного титула. Более того, Маурицио Сарри лишь пятый сезон в карьере работает в элитных лигах, но это не мешает ему пользоваться громадным уважением и признанием - в том числе таких мэтров как Хосеп Гвардьола, Арриго Сакки и Фабио Капелло. И предпосылки для этого очень весомы.
 
Посмотрите на команды из пункта его досье «Тренерская карьера». Начиная с какой строчки вы заметите знакомые имена? Я, признаться, узнал о клубах до «Пескары», только изучая биографию Маурицио. Да, если другие тренеры начинают сразу с топ-команд, а другие стартуют в середняках серии А и называют это «низами», то Сарри пришлось по-настоящему начинать с самых низов.
 
Без каких-либо достижений как футболиста, без связей и имени в серьезных кругах, Сарри тренировал любительские команды и совмещал это с работой банковским служащим. Интересно, что мы могли о нем никогда и не узнать: перед стартом сезона-2000/01 он заявил, что закончит с тренерской профессией, если его «Сансовино» не займет первое место. Но получилось - как повыситься в классе, так и в принципе пробить стену недоверия, доказать всем, что он может быть лучше многих.
 
Когда в 2014 году «Эмполи» Сарри вышел в серию А, у тренера была самая низкая зарплата в лиге. Команде, редкой гостье элиты, прочили скорый вылет, но она ни разу не проиграла «Милану», отбирала очки у «Интера», «Лацио» и «Ромы» - и сумела остаться в элите. За такой запоминающийся перфоманс Сарри получил приглашение в Неаполь.
 
«Наполи» на момент прихода Сарри был больше чем разобранной командой. Ужасный сезон имени Рафаэля Бенитеса закончился пятым местом, и были серьезные опасения, справится ли новый тренер со звездами, с которыми никогда не работал. Справился: «Наполи» до последнего боролся за чемпионство, а Гонсало Игуаин именно под руководством Сарри установил свой личный бомбардирский рекорд, забив 36 мячей только в чемпионате.
 
МАНЬЯК ТРЕНИРОВОК
 
Летом Игуаин ушел в «Ювентус» - туринский гранд выложил 94 миллиона евро ради того, чтобы ослабить главного конкурента. Но «Наполи» от этого стал только сильнее: команда стала более разнообразной в атаках да и просто самой результативной в чемпионате.
 
Как-то Сарри задали рядовой вопрос о трансферах. В ответ он сказал: «Мне все равно, кто придет. Я фокусируюсь на игроках, которые уже в составе. Моя задача - сделать так, чтобы они не повторяли старых ошибок. Разговоры о трансферном рынке - для людей, которые боятся говорить о футболе. Это место, где ищут убежище плохие тренеры».
 
Улучшить то, что есть, за счет своих навыков и талантов - разве не это является первостепенной задачей тренера?
 
У Маурицио есть забавное прозвище - Мистер 33. Его он получил, когда разработал для своего «Сансовино» именно тридцать три варианта розыгрыша стандартных положений. «На самом деле, мы использовали только четыре-пять из них», - серьезно уточняет Сарри.
 
Итальянец вообще идеально соответствует образу человека, пробившегося из низов - ради успеха команды он готов пахать сам и заставляет делать то же других. Самые разные футболисты, работавшие под его началом, отмечали повысившуюся интенсивность тренировок, но спустя время добивались невероятного прогресса.
 
При этом, что характерно, консерватизм Сарри во второстепенных вещах (стиль, любовь к курению во время матчей) не мешает ему быть без преувеличения новатором в главном. Дроны на тренировках могли без проблем себе позволить десятки европейских клубов, их по логике вещей должен был ввести какой-нибудь вундеркинд вроде Томаса Тухеля или Хосепа Гвардьолы - но нет, в реальности на это пошел именно тренер предпенсионного возраста, впервые попавший в топ-клуб.
 
И в этом не было какой-либо показушности - просто Маурицио было недостаточно того, что он видит глазами, и он решил фиксировать перемещения игроков с разных ракурсов.
 
А еще Сарри очень ценит старание и готовность работать над собой. Придя в «Наполи», уже сформировавшуюся команду с рядом игроков топ-уровня, Маурицио решил довериться воспитаннику клуба, который до него мыкался по арендам в низших дивизионах. Парня звали Лоренцо Инсинье, и в будущем он стал одним из лидеров и ярчайших игроков клуба. Сейчас, в «Челси», Сарри распорядился оставить в команде Лукаса Пиазона - хавбека, пять (!) предыдущих лет проведшего в арендах.
 
ДИРИЖЕР ДЛЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ
 
Сейчас хвалить Сарри легко, но великий Арриго Сакки называл его гением, еще когда Маурицио работал в серии В. Победитель всего даже рекомендовал тренера Сильвио Берлускони: когда-то босс «Милана» доверился интуиции и пригласил из низших лиг самого Сакки. Сильвио не послушал, потерял с возрастом хватку…
 
Маурицио учит игроков своему стилю, как новому языку. Каждый игрок его команды реагирует на перемещения соперников и думает, как шахматист - только в данном случае шахматной фигурой является он сам. Принципиальное отличие Сарри от других тренеров: он учит игроков перемещаться, исходя из передвижений партнеров и соперников, а не мяча.
 
«Наполи» под руководством Сарри так и не поднялся выше вторых-третьих мест, но прогресс игроков, которые поработали с ним, невозможно переоценить. Калиду Кулибали, выросший под руководством Маурицио в одного из лучших защитников Европы, прямо говорил, что Сарри видит на поле то, чего не замечают другие. 
 
Чтобы научить игроков добиваться успеха вместе, Мистер 33 готовит каждого из них к одной роли на поле. Одиннадцать позиций, базовая схема 4-3-3 - и каждый игрок должен идеально знать именно свой маневр. Вероятно, именно поэтому «Наполи» Сарри был первой командой Европы по повторяемости состава - на львиную долю матчей выходили те же 11 человек, даже «джокеров» предугадать было легче легкого.
 
В топе неаполитанский клуб оказывался и по более почетному показателю: на старте сезона-2017/18 «Наполи» позволил допустить у своих ворот намного меньше остроты, чем любая другая команда европейских топ-лиг.
 
Еще раз дадим слово Сакки. Двукратный победитель Лиги чемпионов несколько лет назад сказал: «Слежу за «Кальяри», которым руководит маэстро Зденек Земан, за «Эмполи» Сарри и за «Сассуоло» Ди Франческо. Эти три команды сами играют в футбол, без заточенной на оборону тактики, не отдавая мяч и территорию сопернику. Они, в отличие от прочих, не спарринг-партнеры, а настоящие соперники».
 
Земану уже тогда было под 70, а вот Сарри с ди Франческо очень скоро получили приглашения в топ-клубы - и добились в них успеха. А такая емкая характеристика от Сакки дает понять, что успех не случаен. «Эмполи» Сарри и «Сассуоло» Ди Франческо играли как большие клубы, будучи маленькими - они пытались переиграть звездных соперников, а не отбиться от них.
 
Соответственно, после приглашения в топ-клубы оба этих тренера оказались в своей тарелке. Согласитесь, это совсем иное, чем позвать тренера, который в составе середняка выстраивал линию обороны из семи человек, пусть даже добиваясь с ними успеха.
 
«Челси», в который был приглашен Сарри этим летом, сейчас переживает не лучшие времена. У его президента проблемы с английским законодательством, он был вынужден решать более важные дела - в общем, неудивительно, что «синие» не получают такого мощного усиления, как пять или десять лет назад. И именно Сарри, как мастер ставить феноменально классную командную игру, выглядит главной надеждой лондонского клуба. Пока получается здорово: четыре победы в четырех матчах чемпионата.
 
Во время работы Сарри в «Эмполи» один журналист задал ему вопрос относительно его зарплаты - не злит ли, что его труды оценивают так низко. «Злость? Давайте будем откровенны. Мне платят за то, что я бы с огромным удовольствием делал бесплатно после работы. Мне невероятно повезло», - парировал Сарри.
 
Пожалуй, главное достижение этого человека в том, что он прошел испытания, безденежье, отставки в пятых лигах - и сумел остаться таким же положительным персонажем, который искренне пытается сделать игроков лучше…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Маурицио САРРИ
 
Родился 10 января 1959 года
 
Игровая карьера: «Фильине».
 
Тренерская карьера
 
1990-1991 «Стиа»
 
1991-1993 «Фаэллезе»
 
1993-1996 «Каврилия»
 
1996-1998 «Антелле»
 
1998-1999 «Вальдема»
 
1999-2000 «Теголето»
 
2000-2003 «Сансовино»
 
2003-2005 «Санджиованезе»
 
2005-2006 «Пескара»
 
2006-2007 «Ареццо»
 
2007 «Авеллино 1912»
 
2007-2008 «Верона»
 
2008-2009 «Перуджа»
 
2010 «Гроссето»
 
2010-2011 «Алессандрия»
 
2011 «Сорренто»
 
2012-2015 «Эмполи»
 
2015-2018 «Наполи»
 
2018- н.в. «Челси» 
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
ИНСИНЬЕ       ИГУАИН КАЛЬЕХОН
2015-2018       2015-2016   2015-2018
 
ГАМШИК
2015-2018
 
АЛЛАН ЖОРЖИНЬЮ
2015-2018    2015-н.в.
 
ГУЛЯМ АЛЬБИОЛЬ КУЛИБАЛИ   ХЮСАЙ
2015-2018     2015-2018   2015-2018 2012-2018
 
РЕЙНА
2015-2018
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика