Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ: Интеллигент

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ: Интеллигент

12.07.18, 11:30   Просмотров: 412412 Комментариев: 0 0

Фото Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ: Интеллигент
Мануэль Пеллегрини. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о новом тренере Андрея Ярмоленко.
 
Мне всегда казалось, что наш сериал «Инженеры футбола», сколько бы текстов про лучших тренеров ни вместил и на сколько бы номеров ни растянулся, должен был закончиться материалом про Мануэля Пеллегрини. Это ведь логично - закончить цикл с таким названием статьей про человека, который давным-давно получил от окружающих прозвище «Инженер».
 
Обстоятельства сложились так, что про Пеллегрини появился повод написать уже сейчас. И это хороший повод: под начало одного из лучших тренеров Европы поступил наш парень, лидер сборной Украины. Мы еще не знаем, наладится ли контакт у Ярмоленко и Инженера, но повод рассчитывать на лучшее у всех нас есть.
 
МАСТЕР АТАКИ
 
Прежде всего, стиль работы Пеллегрини идеально подходит для раскрытия игроков группы атаки. Никто не расскажет о Мануэле лучше, чем он сам: «В любой ситуации я остаюсь верен ряду принципов: играть в атакующий футбол, контролировать игру, не бояться рисковать, играть красиво. Я всегда следовал им. В зависимости от игроков возможны небольшие преобразования, но, в целом отход от этой концепции футбола, концепции зрелища для меня не вариант».
 
Хотя Пеллегрини всю карьеру провел на позиции защитника (причем обратите внимание - защитника в одном-единственном клубе, что большая редкость), на пути к тому, чтобы стать тренером, он изменил самого себя. Все его команды стремились к тому, чтобы играть в доминирование: в «Реале» и «МанСити» это получалось, в клубах послабее, естественно, не всегда, но своему стилю чилиец не изменял даже в первые месяцы в «Малаге», когда нужно было вытаскивать команду из зоны вылета.
 
Вообще рассуждать о стиле Пеллегрини можно долго, но гораздо показательнее, что у него такой стиль вообще есть. В эпоху людей, строящих команды под задачи, Мануэль - тренер, от которого всегда знаешь, чего ждать. Вчера в «СЭ» вы могли прочитать материал о «Вест Хэме», болельщики которого даже без бэкграунда больших побед требуют от команды эстетически яркой игры - по всей видимости, назначение Пеллегрини было ходом в первую очередь для удовлетворения их желаний.
 
Еще раз дадим слово чилийскому тренеру: «Моя концепция - владеть мячом, пытаться как можно чаще проникать в штрафную соперника, после гола не прижиматься слишком сильно к своим воротам, полагаясь только на контратаки. Считаю, это важнее условных тактических схем - любая из них приводила как к победам, так и к поражениям, поэтому общая концепция важнее».
 
Согласитесь, такая игровая философия подходит для футболиста, который до 28 лет выступал в клубе, почти все матчи чемпионата играющего первым номером.
 
УЧИТЕЛЬ
 
Но стоп. Лучший способ испортить представление о Пеллегрини - описать его как маньяка атаки, как человека, мечтающего о еженедельных победах со счетом 5:4. В «Реале» и «МанСити» подобные люди оказываются редко, а Мануэль даже после больших клубов и побед ассоциируется все-таки в первую очередь не с титулами. Тот же «Вильярреал» Инженера, дошедший до полуфинала Лиги чемпионов, добывал один «сухарь» за другим даже в еврокубках…
 
Пеллегрини - один из тех тренеров, применительно к которым не стыдно употребить классический штамп «наставник». Он действительно наставляет игроков если не на путь истинный, то точно на путь развития таланта. При нем раскрываются и выходят на новый уровень самые разные футболисты - в том числе и защитники, и вратари.
 
Криштиану Роналду при Пеллегрини провел первый сезон в Испании, адаптировался к новому стилю игры и не разочаровал Флорентино Переса. Если бы не промахи Рамоса и того же Криштиану в серии пенальти с «Баварией», мадридский гранд мог бы выиграть еще на один Кубок чемпионов больше. Впрочем, Роналду есть Роналду, а чилиец намного большей славы добился, делая из средних игроков больших.
 
«Малагу», о которой речь шла выше, тренер за какой-то сезон поднял из низов таблицы до Лиги чемпионов, четвертого места в чемпионате. Правда, у команды было очень достойное финансирование от шейха Аль-Тани… но перед самым стартом в главном еврокубке оно прекратилось. Спонсор охладел к своему детищу, лидер команды Санти Касорла ушел в «Арсенал», и от «Малаги» стали ждать чего-то вроде антирекорда турнира хотя бы для испанских клубов.
 
На выходе получился вылет в четвертьфинале с обоснованными претензиями к судейству: если бы не упущенные лайнсменами офсайды «Боруссии», «анчоусы» поднялись бы как минимум на ту же высоту, что и «Вильярреал» Инженера. В той команде вырос в настоящего мастера хавбек Иско, там же защитник Мартин Демичелис и вратарь Вилли Кабальеро показали такой уровень, что вскоре оказались в «МанСити». А в «Вильярреале» под руководством чилийца Хуан Роман Рикельме вышел на такой уровень, что его всерьез сравнивали с Зиданом…
 
Работа Пеллегрини - это постоянный контакт с игроками, раскрытие их лучших качеств и, наконец, просто талант учить взрослых людей новым ходам. На словах все выглядит просто, но добиваться от своих подопечных такого прогресса могут единицы. Давид Сильва, лидер «МанСити», говорил о нем после чемпионства в первый же сезон чилийца: «Он сделал счастливым это место. Его спокойствие и холодная голова очень помогали нам в трудные моменты. Это то, чего нам раньше не хватало».
 
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
 
Чего точно не стоит ждать от нового тренера «Вест Хэма», так это громких фраз в интервью. Инженер явно из тех людей, которые считают пресс-конференции самой бессмысленной частью работы футбольного тренера, и не сообщает в них примерно ничего интересного.
 
Любителям «хайпа» и «троллинга» (а по сути просто хамства и невоспитанности) вообще может не понравиться тренер Пеллегрини. Мануэль всегда вышколен, обаятелен и в качестве хобби предпочитает чтение и искусство, что тоже неплохо его характеризует. При этом, что характерно, Пеллегрини находит общий язык и со сложными персонажами: именно при нем вечный скандалист Яя Туре выдал лучший сезон в карьере, забив двадцать мячей в одном только чемпионате.
 
Мануэль, конечно, повидал в этой игре все, и уж в «Вест Хэме» после «Реала» и «МанСити» точно не будет иметь поводов переживать по какому-либо поводу (скорее наоборот, возникает вопрос о мотивации). Но интересно, что спокойным чилиец был всегда, в том числе и на расстрельной должности в Мадриде. Методист, знаток своего дела, Пеллегрини просто знает, как делать доверенные ему проекты лучше - и, по всей видимости, не видит повода срываться на арбитров, игроков и кого-то еще.  
 
Если говорить совсем уж начистоту, без патоки, то, вероятно, именно такая интеллигентность могла помешать Пеллегрини в топ-клубах. И «Реал», и «МанСити» Пеллегрини периодически получали звонкие оплеухи: испанский гранд вылетал в Лиге чемпионов от слабого уже «Лиона», английский слишком часто уступал в премьер-лиге середнякам. Команде не хватало характера, умения перетерпеть…
 
Впрочем, у новой команды Пеллегрини нет задачи выигрывать каждую неделю, да и Ярмоленко может поделиться опытом борьбы за каждое очко.
 
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИНЖЕНЕР
 
Если Андрей в последние дни хотел обсудить своего нового тренера с общим знакомым, он мог набрать номер Виторину Антунеша. Португальский защитник пополнил «Малагу» прямо по ходу лигочемпионского сезона, когда ее основной левый защитник Начо Монреаль был продан в «Арсенал». И вот что интересно: против клубов уровня «Порту» и «Реала» Антунеш смотрелся как минимум не хуже, чем спустя годы в чемпионате Украины.
 
Несмотря на достижения в «Реале», «МанСити» и других клубах (нужно сказать, что с испанским грандом чилиец побил рекорд по очкам в чемпионате), именно «Малага», на мой взгляд, лучше всего проявила тренерский гений Мануэля. Тогда команда стояла на грани дисквалификации из еврокубков, теряла лидеров, не имела вообще никаких гарантий в будущем - но не проседала и вопреки всему держала уровень.
 
Инженер как он есть, Пеллегрини продумал схему до мелочей, не закладывался на удачу ни в чем и умело извлекал лучшие качества из любых игроков, маскируя худшие. 
 
При всем уважении ко всем тренерам «Динамо» последних лет, а также двум Петерам из «Боруссии», именно Пеллегрини можно назвать сильнейшим тренером в карьере Ярмоленко. «Вест Хэм» решился платить Инженеру фантастические 8 миллионов евро в год, надеясь синхронно решить проблемы с игрой и результатом, но для Андрея опыт работы с таким специалистом может стать просто бесценным.
 
В принципе, ради сотрудничества с такими тренерами и стоит уезжать за рубеж…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
 
Родился 16 сентября 1953 года
 
Игровая карьера: «Универсидад де Чили» (435 матчей только в чемпионате, пятое место за историю клуба).
 
Тренерская карьера
 
1988-1989 «Универсидад де Чили»
 
1990-1991 «Палестино»
 
1990-1991 Чили U-20
 
1992-1993 «О’Хиггинс»
 
1994-1996 «Универсидад Католика»
 
1998 «Палестино»
 
1999-2000 «ЛДУ Кито»
 
2001-2002 «Сан-Лоренсо»
 
2002-2003 «Ривер Плейт»
 
2004-2009 «Вильярреал»
 
2009-2010 «Реал»
 
2010-2013 «Малага»
 
2013-2016 «Манчестер Сити»
 
2016-2018 «Хэбэй Чайна Форчун»
 
2018-н.в. «Вест Хэм»
 
Трофеи (в качестве тренера):
 
1 чемпионат Англии (2013/14)
 
2 чемпионата Аргентины (2001, 2003)
 
1 чемпионат Эквадора (1999)
 
1 Межамериканский Кубок (1994)
 
1 кубок Чили (1995)
 
2 Кубка Английской Лиги (2013/14, 2015/16)
 
1 Кубок Меркосур (2001)
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
        КРИШТИАНУ РОНАЛДУ АГУЭРО
    2009-2010     2013-2016
 
РИКЕЛЬМЕ
        2003-2008
 
    СИЛВА ИСКО
    2013-2016 2011-2013
 
ТУРЕ
2013-2016
 
МАРСЕЛО   КОМПАНИ ДЕМИЧЕЛИС   САБАЛЕТА
      2009-2010 2013-2016 2011-2013, 2013-2016             2013-2016
 
КАСИЛЬЯС
2009-2010
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика