Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > They are the Champions

They are the Champions

17.04.18, 10:25   Просмотров: 205205 Комментариев: 0 0

Фото They are the Champions
25 февраля. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Сити" - 0:3. После Кубка английской лиги Александр ЗИНЧЕНКО победил и в АПЛ. Фото: Reuters

После того, как «МанСити» уверенно обыграл на выезде «Тоттенхэм», а «МЮ» неожиданно уступил в родных стенах «Вест Бромвичу», «горожане», а с ними и украинец Александр Зинченко за пять туров до финиша досрочно стали чемпионами.

«СЭ» вспоминает наших футболистах, выигрывавших топ-чемпионаты.

Сразу оговоримся: мы ценим успехи за рубежом тех же Андрея Канчельскиса, Пьетро Верховода и других этнических украинцев, выигравших медалей - но сегодня ограничимся футболистами, которые выступали за сборную Украины.

Не раз и не два приходилось читать публикации, в котором генуэзский период карьеры Алексея Михайличенко оценивается как неудачный. Факты как минимум ставят эту оценку под вопрос: первый же сезон украинца в «Сампдории» принес ему чемпионство в серии А - пожалуй, сильнейшей лиге мира на тот момент. Играл он не постоянно, но и не мало: 18 выходов в стартовом составе из 34 возможных матчей, еще шесть появлений на замену.

Скорее всего, сдержанная оценка выступлений нынешнего спортивного директора «Динамо» в Италии связана с недооценкой команды, в которой он оказался. На момент трансфера белокурого хавбека в музее «Сампдории» не было даже пыльной копии чемпионского кубка - первой она не становилась никогда. Да, подписывал Михайличенко клуб в статусе действующего обладателя Кубка кубков, но и Алексей выигрывал его с киевлянами четырьмя годами ранее…

Словом, этот трансфер не смотрелся настолько мощно, как, скажем, переход Заварова в «Ювентус».

***

Сейчас уже можно с уверенностью говорить: Михайличенко застал в «Сампдории» лучший период в истории клуба. Веселый и харизматичный Вуядин Бошков построил в Генуе команду, которая обыграла всех, включая «Наполи» Диего Марадоны и «Милан» с голландским трио. Пара форвардов из Джанлуки Виалли и Роберто Манчини страшила многих соперников в Италии и в Европе, Михайличенко оказался важнейшим игроком обоймы - результатом стала победа с отрывом в пять очков (при двух за победу) от второго места.

Скорее всего, Михайличенко надо было оставаться в «Сампдории». Мы твердо не знаем, кого касается это «надо»: игрок решил покинуть клуб, где ему не было гарантировано место в «старте», или с ним пожелал расстаться клуб. Но «Сампдория» играла на следующий сезон в финале Лиги чемпионов - и проиграла «Барселоне» только в овертайме, после трех нереализованных Виалли моментов.

Кто знает, как сложилась бы та игра участии украинца… А Михайличенко провел очень яркий отрезок в «Рейнджерс», но в топ-чемпионатах после 28 лет не играл.

То чемпионство «Сампдории» до сих пор остается единственным в ее истории. О связке Виалли и Манчини в Генуе слагают легенды, недавно почивший Бошков - и сам легенда серии А.

***

Если Михайличенко уехал из топ-лиги в 28, то другой наш чемпион дебютировал в топ-чемпионате в 31. И тем не менее, его пригласил топ-клуб, в котором в основу не проходил даже Марк Овермарс. Неудивительно: Олег Лужный всегда был символом профессионализма и внушал доверие одним своим внешним видом.

«Динамо» в сезоне-1998/99 показало такое качество игры, что даже одного из самых опытных его игроков пригласил лондонский «Арсенал». Привыкшие видеть молодой состав «канониров» не поверят, что девятнадцать лет назад основную линию обороны составляли 34-летний Ли Диксон, 35-летний Найджел Уинтерберн и 32-летние Тони Адамс с Мартином Киоуном.

Именно в связи с неизбежным схождением лидеров на «Хайбери» с дистанции подъехал капитан нашей сборной.

Говорят, что Лужного изначально подписывали в основу. Наверное, это все же были наивные надежды: «Арсенал» мог купить почти любого игрока, и Арсен Венгер сначала до последнего доверял Ли Диксону, а потом просто начал использовать модель 3-5-2, не подразумевающую чистых райт-беков.

Тем не менее, Олег Романович четыре года оставался в команде, продлевая контракт и выполняя роль первого запасного на любой позиции в обороне.

***

Десятки украинцев нового поколения, оказывающиеся ненужными даже в бельгийских и турецких клубах, могут взять Лужного как образец поведения за рубежом. Опытный защитник адаптировался к новым позициям и схемам, сумел найти общий язык с двунациональным коллективом (в чемпионском сезоне в оптимальный состав «канониров» входили по пять англичан и французов) - и, как следствие, долго был желанным членом команды.

Победа в АПЛ пришла к нему на третий год выступлений в «Арсенале». Тогда «Манчестер Юнайтед» с треском провалил сезон - и за заветный кубок спорили главным образом «канониры» с «Ливерпулем». Лужный начал в стартовом составе 16 матчей, почти все - во втором круге. В числе прочих провел важнейшие выездные игры в Лидсе и Ньюкасле, а также домашнюю с «красными» - и команда не проиграла ни одной из них.

Следствие этого - чемпионство с семиочковым отрывом от «Ливерпуля» и оформление титула на «Олд Траффорд» как вишенка на торте.

Почетным званием «суперсаб» обычно награждают людей, удачно выходящих на замену - но Лужный стал для «Арсенала» суперзапасным в особенном смысле слова. Это был запасной того плана, о которых мечтают все топ-клубы: исполнительный, не понижающий к себе требования и на скамейке… Для топ-клубов, по определению нуждающихся в двух составах, именно такие футболисты на вес золота.

***

Большое видится на расстоянии. Инопланетная результативность, которую демонстрировал Андрей Шевченко в топ-чемпионате, семь лет казалась чем-то обычным. Теперь, когда даже лучшие наши игроки оказываются на скамейках команд, космически далеких по уровню от того «Милана», начинаешь больше ценить каждый его гол в серии А.

Шевченко вошел в лучшую лигу мира как влитой: если в последний сезон в чемпионате Украины он забил 18 мячей в 26 матчах, то в лучшей на тот момент лиге мира показал результативность 32 в 24, став лучшим бомбардиром. Мы все понимаем, какую роль в его становлении как игрока сыграл Валерий Лобановский, но давайте отметим и Карло Анчелотти - итальянец сделал все, чтобы в новых клубе, языковой среде и статусе Андрей чувствовал себя как рыба в воде.

Попенять легендарному тренеру можно за то, как долго тому, звездному «Милану» приходилось ждать больших титулов. Лигу чемпионов Шевченко выиграл на четвертый год выступлений в красно-черной футболке, чемпионат - только на пятый.

***

Чтобы выиграть долгожданный титул, от «россонери» потребовалась мощнейшая игра в обороне (Мальдини, Неста, Костакурта и другие позволили соперникам забить лишь 24 мяча в 34 матчах), отличная игра с конкурентами - и еще 24 гола украинского форварда.

В матчах со «Ромой» Фабио Капелло, занявшей второй место, Шевченко забил и на выезде (дубль, победа 2:1), и дома (1:0). А еще - был гол в дерби, важнейший мяч «Ювентусу» на выезде - и многое другое, за что украинец вскоре получит «Золотой мяч».

Номинально Андрей выигрывал и чемпионат Англии-2009/10, который начал в составе «Челси», но по меркам АПЛ футболисту надо провести хотя бы пять матчей, чтобы считаться чемпионом. Шевченко же, прежде чем вернуться в «Динамо», отыграл только один.

***

Анчелотти, Бошков, Венгер - три наставника сделали чемпионами по одному украинцу. Идущий следом по алфавиту Хосеп Гвардьола, получается, сделал уже двух. И в обоих случаях вера каталонца в нашего парня была неожиданной, а ставка на него неочевидной. Интересно, что прельщает Хосепа в игроках с нашей земли - типично украинские открытость и трудолюбие - или что-то еще?

Это сейчас, на фоне сумасшедших трансферов, 25 миллионов евро кажутся нормальной рабочей ценой для игрока обоймы. Тогда казалось ненаучной фантастикой, что молодого защитника хочет приобрести лучший клуб мира. Тем не менее, вышло именно так: Гвардьоле так понравился отличный дальний пас Дмитрия Чигринского, что он просто потребовал от руководства приобретения украинца.

История пребывания Чигринского в «Барсе» - это, конечно, история упущенных возможностей. Хорошего о его выступлениях сказать почти нечего: Дмитрий, когда получал шансы, постоянно ошибался, стал одним из главных виновников вылета из Кубка Испании и быстро закис на лавке. Уже следующим летом Чигринский вернулся в Донецк, но чемпионскую медаль благодаря выступлениям в одной команде с Месси, Хави, Иньестой, Ибрагимовичем все же получил. А «Шахтер» на годичном отсутствии футболиста заработал 10 миллионов…

***

Анатолий Тимощук- единственный неоднократный чемпион топ-лиги, игравший за сборную Украины. Его два чемпионства с «Баварией» вышли очень разными. Сначала пробитая стена недоверия имени Луи ван Гала, конкуренция за каждую игровую минуту с Марком ван Боммелом, шикарный гол «Ювентусу» в Лиге чемпионов - и золотой дубль вкупе с финалом Лиги чемпионов. Потом отставка ван Гала, приход Юппа Хайнкеса, увеличение количества игрового времени - и вторые места в чемпионате после великолепной «Боруссии».

Оба своих чемпионства Тимощук выиграл все же в статусе запасного. При ван Гале он брал титул, начав в «старте» 11 матчей бундеслиги, при Хайнкесе - и вовсе пять. Пожалуй, сезон-2011/12 Анатолий может занести себе даже в больший актив, пусть он и не закончился победами: все же в нем он и провел от свистка до свистка финал Лиги чемпионов - и вообще выходил в «старте» на большую часть важных матчей.

Судьба вознаградила капитана сборной за многолетний труд и выдающийся профессионализм. Думаю, никто не будет спорить, что именно за эти качества Тимощук получил и приглашение в «Баварию» в возрасте тридцати лет, и возможность находиться в этом клубе целых четыре сезона. Те два чемпионства, что выиграла коамнда с Тимощуком, она выиграла за явным преимуществом - даже нет смысла выделять конкретные матчи.

«Бавария» потому и прошла в три финала Лиги чемпионов за те четыре года, что у нее был глубочайший состав - и одним из классных футболистов, готовых всегда усилить игру, был фанат Лотара Маттеуса из Волыни.

***

Александр Зинченко- единственный герой этого текста, который получает чемпионскую медаль в статусе игрока, у которого еще все впереди. Ему всего-то 21, а он уже догнал по количеству побед в премьер-лиге ее лучшего бомбардира и гвардейца в истории: Алана Ширера и Гарета Барри соответственно. Тем не менее, расслабляться не то что рано - главные испытания для Саши только начинаются.

Он получил медаль АПЛ, сыграл нужное для этого количество матчей. Тем не менее, даже тяжелая травма человека, который планировался на роль основного лефт-бека, и перманентные проблемы его первого сменщика не позволили Зинченко не то что пробиться в основу, а даже занять по сыгранному в чемпионате времени место в команде выше 18-го. Гвардьола по ходу сезона перестал доверять Саше, даже в отсутствие Бенджамина Менди доверяя место на левой бровке другим исполнителям.

К 21 году Зинченко успел в футболе очень многое: поиграть в трех разных лигах, поменять позицию, пройти путь от борьбы за выживание к уверенному выигрышу чемпионства. Но теперь ему надо играть, а в последние два года обилием практики он похвастать не может.

Наиболее логичным продолжением карьеры смотрится летний уход из «МанСити» хотя бы в аренду - прогрессировать на скамейке или в матчах за дубль больше нельзя. Медаль у него уже есть, теперь неплохо было бы и поиграть…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика