Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Футбол под елку

Футбол под елку

10.01.18, 10:25   Просмотров: 146146 Комментариев: 0 0

Фото Футбол под елку
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ и Андрей ЯРМОЛЕНКО начнут вторую половину сезона в воскресенье домашним матчем с "Вольфсбургом". Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о том, как украинские легионеры работали, пока мы отдыхали.
 
Новогодние праздники коснулись не всех европейских чемпионатов. Германия и Чехия взяли паузу, а это значит, что рассказов о подвигах Евгения Коноплянки, Андрея Ярмоленко и Эдуарда Соболя в этом тексте не будет - но в отдельных лигах матчи пошли даже в более насыщенном темпе.
 
В первую очередь это, конечно, английская премьер-лига, представители которой с 23 декабря по 8 января сыграли пять матчей: сначала четыре игры в чемпионате, а потом - 1/32 финала Кубка. Александр Зинченко в АПЛ не вышел даже на замену, а вот поединок плей-офф с «Бернли» начал в стартовом составе и отыграл 72 минуты.
 
Украинцу доверили уже знакомую по Кубку лиги роль левого защитника. При этом не стоит забывать, что у тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардьолы свои требования к «крайкам»: они должны не столько бороться сзади, сколько грамотно подключаться вперед, связывая оборону с атакой. Вот и Зинченко отыграл на чужой половине поля едва ли не больше, чем на своей. Был активен, много перемещался, в единственном пропущенном голе не был виновен (там на ровном месте обрезался Джон Стоунз), из 11 единоборств выиграл пять.
 
***
 
Но самая главная статистика для защитника любой команды Гвардьолы - точность передач. Из 66 передач Зинченко партнерам точными вышли 62. Забавно, что одна из четырех оставшихся привела к победному голу «МанСити»: после неточной передачи Александра мяч перехватил Агуэро, который сыграл в стеночку с Илкаем Гюндоганом (тот выдал просто гениальный пас пяткой), после чего ему оставалось только переиграть вратаря.
 
К другим голам Зинченко был непричастен, а после третьего украинец и был заменен под аплодисменты «Эттихада». Без него команда довела преимущество до 4:1 и обошлась без пожаров в обороне.
 
Выступления Зинченко в кубковых матчах могут быть каноническим примером понятия «игрок-функция». Все передачи, которые отдает украинец - простые, ближнему и без риска, все его перемещения на поле также бесхитростны и не требуют каких-то тонких забеганий в пустые зоны. Но при этом Гвардьола доволен игроком и по крайней мере в кубках дает ему играть помногу.
 
«МанСити» - команда, у которой на поле постоянно по 5-10 гениальных игроков. Кто-то должен и таскать рояль, выполнять обычную работу по изматыванию соперника, связи обороны с атакой.
 
***
 
Роман Зозуля вместе со своим «Альбасете» вышел из отпуска 7 января и сыграл просто абсурдный по сюжету матч с «Тенерифе». Островитяне, проигрывая 0:1, на 57-й минуте не реализовали пенальти, на 59-й остались в меньшинстве, а еще через две минуты - все-таки сравняли счет! Уже в самой концовке, по-прежнему играя 11 на 10, «Альбасете» пропустил и второй, проиграв в очередной раз. Зозуля отбегал полный матч, но отметился только желтой карточкой, которая означает для него дисквалификацию на следующий тур.
 
Выше всяких похвал проявили себя наши бельгийские легионеры. Особенно отметим успех Романа Яремчука: украинец помог своему «Генту» обыграть текущую вторую команду лиги, появившись на поле только на 73-й минуте! Единственный гол Яремчук провел аж на седьмой добавленной, головой замкнув навес с углового.
 
В конце декабря в Бельгии играют сразу два тура, и после такой яркой игры Яремчук успел еще и проиграть со своей командой «Андерлехту». В Брюсселе форвард снова вышел на замену (правда, уже на 10 минут раньше), но так ярко проявить себя уже не смог. На его счету лишь 11 касаний мяча и один удар по воротам.
 
***
 
Вероятно, самая интересная тактическая перестановка с участием украинца сейчас происходит в «Кортрейке», где Евгений Макаренко привыкает к забытой со времен динамовского дубля роли центрхава. Именно в этом качестве украинец отыграл два полных матча, помог команде взять верх над «Генком» со «Стандардом» - и выиграл в этих матчах просто невероятные 30 единоборств.
 
19 из них Макаренко выиграл в битве с клубом Руслана Малиновского, над которым, что называется, сгущаются тучи. Нет, сам Руслан играет хорошо, его можно назвать лучшим игроком «Генка» - но клуб продолжает падение и скатился уже на двенадцатое место. Один из его матчей был перенесен на январь, в связи с этим в рождественское время Малиновский сыграл только против «Кортрейка» - и уступил 2:3. Провал, который вряд ли компенсируют даже личные подвиги (те же 19 выигранных единоборств, 8 обводок, полный матч).
 
Наконец, Роман Безус в конце декабря вошел в различные подборки красивейших голов. Выйдя в матче со «Стандардом» на 86-й минуте, он спас для команды ничью… ударом с углового! Закрутив мяч с корнера, украинец перехитрил известнейшего вратаря Гильермо Очоа, играющего за сборную Мексики. Второй тур был не так радостен: Безус вышел в «старте», выполнил десяток обводок, но не спас команду от проигрыша «Антверпену» - 0:3. Сам Роман был заменен при счете 0:2 во втором тайме после удара по голеностопу.
 
Выступающий за «Стандард» Валерий Лучкевич пропустил встречи с Безусом и Макаренко из-за вирусной инфекции, а Филипп Будковский остается на скамейке «Кортрейка» матч за матчем. Надо признать, поводов возвращать его в основу у тренера нет: в семи последних матчах (в которых форварду не предоставили ни минуты игрового времени) команда одержала шесть побед и забила 20 голов.
 
***
 
«Сивасспор» победил участника плей-офф Лиги чемпионов, Сергей Рыбалка отметился голом! Чтобы и команда, и футболист сыграли пока лучший матч в сезоне, украинца потребовалось переместить из опорной зоны на позицию плеймейкера. Уже в самом начале игры с «Бешикташем» Куарежма обрезался, Аруна Коне сильно пробил издали, а Рыбалка добил мяч в ворота после того, как вратарь отразил мяч перед собой.
 
В начале второго тайма другой удар Сергея пришелся в каркас, а в остальное время украинец отметился 75-процентной точностью передач, двумя выигранными единоборствами из четырех и одной обводкой. Несмотря на активность, Рыбалка был заменен на 61-й минуте, при счете 1:1, и победный гол «Сивасспор» проводил уже без него.
 
Александр Кучер не помог своему «Кайсериспору» избежать сенсационного домашнего поражения от «Йени Малатьяспора». К сожалению, из восьми единоборств украинец выиграл всего три, пусть ни одно из проигранных и не стало голевым (соперник забил без его «участия»). Зато Кучер отметился 83-процентной точностью передач, и после одной из самых дальних из них «Кайсериспор» вполне мог претендовать на пенальти…
 
Но арбитр его не дал, Кучер был заменен на 80-й минуте, а команда проиграла - 0:1.
 
Для нашего десанта в «Карабюкспоре» 2017-й проходил безрадостно, а закончился уж совсем депрессивно. Александр Рыбка и Андрей Близниченко провели весь матч очередного тура на скамейке, пакующий же вещи Евгений Селезнев вообще не попал в заявку. Как назло, клуб без украинцев прервал серию из восьми поражений, на своем поле отняв очки у совсем не слабого «Трабзонспора».
 
***
 
26-28 декабря в Турции проходили первые матчи 1/8 финала национального Кубка, но здесь представительство наших было невелико. Команды Рыбалки и Близниченко с Рыбкой вылетели ранее, а вот Кучер отыграл домашний матч с «Антальяспором» от свистка до свистка и помог клубу добиться убедительной победы - 3:1. Справедливости ради скажем, что представитель Антальи выставил на кубковый матч практически полностью второй состав и вообще привез в Кайсери всего 15 человек. Без Самюэля Это’О сдержать эту команду заметно проще.
 
Ответные матчи пройдут в середине января. Кучер и компания посетят туристический рай и постараются не растерять преимущество 18-го - но этим наш интерес к данной стадии не исчерпывается. Клуб «Акхисар Беледиеспор», который пополнил Селезнев, со счетом 1:2 уступил в первом матче «Болуспору», представляющему второй дивизион Турции. 17 января «Акхисар» попробует отыграть фору и пройти в четвертьфинал - для Евгения это с большой вероятностью будет дебютный матч в новом клубе.
 
***
 
АЕКу, за который играет Дмитрий Чигринский, повезло сыграть и матч чемпионата, и поединок 1/8 финала Кубка с одним и тем же соперником. Аутсайдер греческой суперлиги «Панаитоликос», как мы уже рассказывали, потерпел от «двуглавых орлов» два крупных поражения, а Дмитрий отыграл оба матча от свистка до свистка.
 
В игре чемпионата Чигринский отметился 92-процентной точностью передач, тремя четвертями выигранных единоборств, а также желтой карточкой за срыв опасной атаки \. Если в Кубке АЕК выиграл 4:0, то матч суперлиги закончился скромнее - «всего лишь» 4:1.
 
Тяжело складывается греческий этап карьеры Евгения Шахова. В Кубке за ПАОК украинец отыграл полностью, отметился голом (правда, он всего лишь зафиксировал счет 5:1 с представителем второго дивизиона), но в игре чемпионата снова просидел в запасе.
 
Критский «Платаниас», удерживающий уверенное последнее место в суперлиге, и в чемпионате, и в Кубке уступил с одинаковым счетом 0:2. Проигрыш «Олимпиакосу» в матче плей-офф Виталий Приндета посмотрел со скамейки, Евгений Будник же вышел на 54-й минуте, но отметился только предупреждением. «Панатинаикосу» критяне проигрывали уже без Приндеты в заявке, а Будник на этот раз не оторвался от скамейки запасных…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика